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ようこそこのブログは青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで青森旅して青森のマニアックな魅力をお伝えするブログです。ちくしょー!弘前のさくら祭り以外にも、この素敵なイベントあるの忘れてたっっ!4/27〜シードルダイニングだよーー!りんご畑でピクニックはいかがですか?🍎今年の「#弘前シードルダイニング」がついに今週末4/27(土)からスタートしますよ🎵津軽の伝承料理とシードルのマリアージュを楽しむ優雅な時間を過ごしてみてください!✨りんごの花も
*******************************「ねこぜの東京⇔青森」は…青森大好きアオモラーの東京人「ねこぜ」が、月イチで青森を旅して、地味にすてきな青森の魅力をお伝えするブログです。*******************************前回の記事につづき、青森県・弘前市りんご公園のイベントのお話です。青森のシードルを飲んだことはありますか?想像してみてください。りんご王国・青森のりんご酒ですよ。美味しくないわけないでしょう。ただ、バ
今日は馴染みのこちらに来ましたお目当ては、いつもの東急ホテルではなくこちらでも、シャトルバスは夜しか出ていないので徒歩で向かいます秋晴れの空の下表示通り、15分歩いて到着しましたロビーにはこのエリアのホテルには、珍しく漫画のラックがあってファミリーというより、若者向けのホテル?お目当ては、1階にあるこちらのレストランSTREATS(ストリーツ)と読みます10月の日曜日限定で、朝食がブランチに早変わり!するというのです通常の朝食メニューに約10種類のブラ
今日はお誘いを受けて金光先生のお教室のフリーダンスに参加してきました〜お洒落な原宿にふさわしいとても素敵なお教室でした🎉ロッカールームも広くカウンターバーまであって居心地の良い空間でした。金光先生、真美先生を含めお教室の先生達と2時間たっぷりダンスタイムを楽しみました🎶そして久しぶりにゆいちゃんとも再会しました。新しいリーダーと組み大阪と東京の多忙な生活のようですね✨ダンス界はどこで繋がっているかわからないなぁとビックリ😯S様お誘い有難うございました😊ランチは「プレッツカフェクレープリー」へ
2023年に漸く立ち上がったばかりです。出身地の津軽弘前という事で「たげ」応援します!青森県弘前市のzattana・中村亨子さん伸彦さんが先日『和酒バル二喬/NIKYO』へ先日お越しくださいました御二人の来歴は上記フォトの新聞掲載時のものをチェックしていただきたく、補足する形として昨年2023年に弘前醸造農事組合法人(弘前醸造ワイナリーアンドシードルリー)を設立して醸造所が完成、そして念願のファーストアイテムの今月販売
こんにちは^_^ジョニーママです♡お空のジョニー♡かえで♡ゆり♡お空で、元気ですよー。パンダレストランの渋谷から表参道へブレッツカフェクレープリー表参道店に・・・。りえさんに予約してもらいました。りえさん、ありがとうございました表参道店-ルブルターニュ(LEBRETAGNE)週末は朝9:00から営業。表参道店限定のモーニングメニューをご提供いたします。店舗隣りのカーヴアシードルでは、直輸入シードルがお買い求めいただけます。le-bretagne.comSnow
とりあえず、サラダからサラダコーナーは寂しかったので、ほとんどはホットサンドの具材コーナーから頂いてきましたホットサンド可愛いニコちゃんマークになるそうですが、そういうのにはあまり興味がありません100%オレンジジュースと朝なので、お味噌汁もお味噌が美味しい味噌汁でした手作り豆腐も美味しい和食の部洋食の部サラッとしていたけれど、かぼちゃスープも気に入りましたキッズコーナーのも、食べてみましたとりあえずサンデーブランチ開始まで何となく、朝食メニューを食べながら過ごしますが
『了美ワイナリーの宿泊施設「Retreat了美七ツ森」にて-その1-』先々週の事。ご縁を頂き「Retreat了美七ツ森」にお泊まりしてきました。了美vineyardandwinery内にあり、七ツ森を一望できる一棟貸し切りの…ameblo.jp-その2-の続きです。チェックインし、ひと段落した後はいよいよディナータイム!レストランが隣接していますが、宿食分離となっているため、朝食セット、夕食セット、BBQ等の予約をする形になります。食材のみを提供して頂き、自分達で調理する事も可
「ねこぜの東京⇔青森」とは…青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで旅して気になった場所や人を観光客目線でお伝えするブログです。ども!青森が大好きで10年以上、100回以上遊びに行っている月イチ青森旅人のねこぜ(@nekoze_aomori)です。青森といえば、りんご。りんごといえば、りんごからつくったスパークリングワイン「シードル」も青森で美味しいのがたくさんあります。アルコール度数が2〜8%とワインより低めだから飲みやすくて女性に
昨日の雨もやんで青空が覗いている朝です⛅️先日天ぷらを戴いた後阪急百貨店でケーキを購入🍰Latant(ラ・タント)フルーツフロランタン(イチゴ)🍓フルーツフロランタン(シードル)🍇スイーツイベントで出店していたお店タルトもフロランタンも大好き美味しかったよん
日本はこの時期にしては気温も高めの天候にも恵まれたお正月だったそうですね。パリは先週後半あたりから、グンと冷え込み、夜間の気温もマイナスに。空気がピンと張り詰めたような、そんな寒い日が続いています。真冬のこの時期は寒さで、外出するのが億劫になり、ついつい引きこもりがちになりますが、寒いからと言って、家の中ばかりじゃイカン!この冬は積極的に、出かけようではないかと夫婦で、外出強化月間を制定。ノエルのバカンスで、ニースへ発つ直前に、夫
今日の旅サラダは!!八嶋智人さんが三内丸山遺跡へ!!真剣に縄文時代を考えてくれてましたその後青森駅前のエーファクトリーへ!青森シードルを紹介してくれてました青森ピーチもチラッとね!!そのあと三沢の寺山修司記念館へ!!私も行ったことありますが、凡人の私には少し怖い!と思った記念館でしたそのあと寺山修司で再現した天井桟敷ラーメンを食べてました青森県民でも知りませんでしたラーメンじゃなくてパスタを使ってるそうですそのあと八戸の種差海岸へ!青森県の良さを面白おかしく紹介してく
ガレットはブルターニュ地方の伝統料理なので、パリといえば。の食べ物ではありませんが、モンパルナスには通称ガレット通りと呼ばれている道路両脇にガレット屋さんがたくさん並んでいる通り(モンパルナス通り)があります。ここで有名なのはジョスランでガイドブックにも載っていた記憶があります。今回も並んでいました。たくさんあるガレット屋さんで列ができているのはこの店だけで、店によってある程度混んでいる店、空いている店があるのは不思議です。僕はこちらの店では以前食事をしたことがあったので、今回は別
アクセス抜群で充実した施設「まあぶオートキャンプ場」雨とか雪の天気予報に一抹の不安を抱えながら酒キャン△に行ってきました。見事、晴れ男パワー炸裂で到着時に少し小雨がぱらついたけれど、夜には晴れ間も見える程に回復するという僥倖、まさに奇跡!「どうだ、思い知ったか、雨雲め!」・・・この神がかり的な才能、もっと別の所に活かせる方いらっしゃいませんか?(当方切実)という訳で、今回お邪魔したのは札幌市から一般道で2時間半ほど(高
Information本日の開栓ビールブラックウィンドウ/オリジナルシンブラックベリーとニューヨークの新鮮なリンゴを潰して使用した、酸味とフルーツの甘みを感じられるサイダーです。ヴォルテックス/うちゅうブルーイング宇宙の始まりを解き明かす宇宙創生シリーズ。この宇宙に起こったことを9つのテーマに分けてビールで表現しました。VORTEXは全体のストーリーの3つ目です。渦が渦を作り、永遠に連鎖していく多次元渦を表現しました。マンダリンパッショングレフルマンゴーライム!!!イー
土曜日は親方がDIYしていたのでおうちで西風居酒屋オープン。ガリシア風タコ~~安定の美味しさ親方に大好評だったのが素揚げブロッコリーにマヨをトッピングしたもの。焼き過ぎて焦げちゃったけど、旨い!茹でじゃなくて揚げブロッコリーだったのが鍵だね。シドラ(シードル)と共に。乱雑過ぎる背景にピンとが合って笑える1枚ランチだったのですが、2人揃って良い気分で酔っ払い、午後から仕事(DIY)にならなかったのは言うまでもありません。。。バルセロナのイベント情報↓4月の
お盆休みに青森に2泊3日で行って来ました。奥入瀬渓流を歩いてみたいとずっと思っていたんです。我が家は、オットが絶対に有給を使わない人なので(2~3年に1回くらい?)旅行はGWかお盆しか行けません。宿泊費も航空券も高いし、渋滞、混雑もひどいし、その上、お盆は台風など天候最悪になることも多い・・・今まで何度、直前キャンセルや、行くには行ったけどず~っと雨で観光ゼロ、などの憂き目にあったことか・・・今回、行きは早朝便、帰りは夜便で滞在時間を最大限にし、たとえ3日のうち半日し
まいど、4連休前に4泊5日で軽井沢旅行に行ってきたカトチンです我が家のあるエリアもマンボーな措置の拡大で対象になりましたが・・・その直前に緊急な宣言下にある職場への出勤を避け、滑り込みで楽しんできました!※いつもの言い訳ですということでレジーナリゾート軽井沢御影用水のレポ中ですが・・・お部屋編の次は、お宿でのんびり編!こんなご時世での旅行ですからね、あまり出歩かないように、基本はお宿でのんびり・・・
ぱっと見でビールかと思って買って、栓を抜いて、ビールじゃなかった・・・今日はそんなお酒サバンナドライプレミアムシードル・・・そう、このシードルの文字に気付いていれば、ビールと間違ったりはしなかったのですが。でも、ぱっと見はかなりビールですよね!?シードルは、リンゴで作ったスパークリングワインです。非発砲性のシードルもありますが、よく売られているのはだいたい発泡性。リンゴ酒には詳しくないのですが、ブドウのワインよりもアル
JR弘前駅からは徒歩20分くらい、中央弘前駅からは徒歩5分くらい。それはそれは目を惹く、築100年を超えるれんが造りの建物が、弘前れんが倉庫美術館です。二つ並んだ建物の、右が美術館棟、左がカフェ棟です。美術館棟を入ってすぐの無料エリアには、奈良美智さんの作品「AtoZMemorialDog」が展示されています。弘前は奈良さんの出身地で、このれんが倉庫が美術館になる前に、地元ボランティアの協力を得て、3回の個展が開かれています。この「AtoZMemorialDog」はそ
こんにちは横浜整理収納アドバイザーの中浜美樹です糖質が気になる年頃ゆえ、最近の家呑みはビールを控えてワインやハイボールを飲んでいます青森旅行では、シードル(りんごで作ったスパークリングワイン)の試飲をしました甘口から辛口まで、色々あります日本酒では、青森の地酒豊盃(ほうはい)が、家族全員一致で美味しいーとなりましたそして、私の中でヒットだったのが、りんご酢ハイボールですアップルロードをドライブして、りんご愛が高まっていたので居酒屋で注文してみたら、ほんの
ご縁頂いて、カスピ海ヨーグルト的な、自家製炭酸りんごジュース🍎の酵母液を頂きました♡パラダイス酵母はじまりの元の人✨⇨福島の安斎果樹園さん「安斎伸也さん」のりんご🍎から作ったシードルの中で天然発酵したものそれからりんごジュース🍎をかけつぎながら…プラスされたもの✨⇨「不老不死」の菌と言われる、バシラスFという枯草菌の一種【乳酸菌や納豆菌などの祖先】以上の⇧の原液を研究者経由で次の人✨⇨杉山開知さんからの知人からの詳細はわかりませんが、私は羽曳野の【半田そうめんあやなみ】さん
りんごジュースで、シードル作ってみました材料↓☆りんごジュース希望の雫☆酒粕崇薫(すうくん)☆レーズン作り方りんごジュースを適当な量300ccくらいそれぞれに、レーズン、酒粕を入れます。量も、適当で、これくらい。混ぜます。蓋しめて、振りました!下の方に、うっすら…左が、レーズン右が酒粕酒粕は手でちぎりました。発酵の様子を見守っていきま〜す塩麹や、醤油麹と一緒に、保存。玉ねぎ麹や、ぬかふりかけも一緒に置いてますシードル、変化してきたら、また報告しま〜
リンゴジュースにイースト菌を入れて、シードルを作ってみたよ。1.5Lのペットボトルに、濃縮還元のリンゴジュースを入れ、パン作り用のドライイーストを小さじ1/2入れるだけ。数時間経つと、発酵が始まり、泡が出てきました♪透明なリンゴジュースだったんだけど、ドライイーストを入れた瞬間から濁りました。ペットボトルは、キャップをせずにラップと輪ゴムで蓋をします。室温に置いて1日経つと、シュワシュワの甘い炭酸リンゴジュースになっていました3日目、少し甘味が消えたけど、まだまだ
青森駅そばからJR東日本バスで青森空港へ日本航空でチェックイン青森空港に弘前の有名なアップルパイのお店があります。いちごのスパークリングワイン自家製シードルA-FACTORYのシードル8000円以上の購入で送料無料のため、ここでも大人買い搭乗ゲートへこれから搭乗エンブラエル190まもなく青森ともお別れ、また来ますが。2時間未満のフライトで伊丹空港に到着。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがい
最近「神様のカルテ」を立て続けに読んでいて、信州松本の冬って(それ以外の季節も朝晩の冷え込みとか)そんなに厳しいんかいっってちょっとビビっている。そんな松本に「住みやすさ」などを聞きに行ったのは去年の11月のこと。友人夫婦も基本的にすごく住みやすくて、転勤族の彼らも他県への転勤(=栄転)を断って居座っているほど気に入っているけれど、「一度は真冬に来てみた方がいい。」と言っていたっけ。そんな松本で念願のご当地スーパーツルヤに立ち寄ってみました。これは一度は試してみたかったドレッシング。
暑い毎日ですね😵夜明け頃でもセミが鳴いていますね✨セミもまだ涼しいうちに活動しているんでしょうか(^^)今日もモヒート🌱オススメです!✨シードル🍎もスッキリ微発泡で美味しいですよ!✨是非どうぞ(*^^*)本日日曜日もBARオンスオープンしております(*^^*)http://bar-auns.jp/
ご訪問頂き、有難うございます暑っついですね。暑いとこれを飲みたくなるけど、真っ昼間だし、ブログのテーマはこれですから、シードルとレモネードです。シードル(cidre)とは、リンゴを発酵させて造るアルコール飲料で、発泡性であることが多いのです。発泡性でないものはワインと同様に「果実酒」に分類されます。cidreという綴りをみて、ciderを連想された方もいらっしゃるかも?そうです、サイダー(cider)という言葉は、シードル(cidre)に由
眠いぬんて。昨夜はアゼルバイジャンローストポークぬんて。玉ねぎを良く炒めて、豚肉に焦げ色を付けて、シードルで煮るだけぬんて。直売所のローリエ最高ぬんて。シードルぬんて↓アップルリパブリック[2020]グレープリパブリック(シードル)[S]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}prime非対応ぬんて。アゼルバイジャンローストポーク盛りつけた図ぬんて。スライスしてブラックペッパーぬんて。サラダのドレッシングぬんて。
ご縁をいただき、我が家にもパラダイス酵母がやってきましたパラダイス酵母とは?福島県にある果樹園のリンゴジュースの中から偶然に炭酸発酵したもが発祥だそうです。この酵母はとても力強く、条件が合えばリンゴジュースを継ぎ足すだけで永久に培養できる菌だそう…天然のシュワッをお聞きください!早速飲んでみたところ、アルコールの無いシードルを飲んでいる感じ…アップルダイザーみたい!ほんのり甘くてシュワシュワ〜っとした口当たりがとっても美味リンゴジュースを足すだけで延々と作