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バラが咲き始めるとマーマレード作りです。毎年恒例です。友人に送るのです。待っててね~♪まぁ、見かけはイマイチですが、無農薬の甘夏です。一番小さいのは今回外して、と。きれいに洗って、ひたすら刻みます。あ、予め包丁はシャープナーで研いでおきますよ。これポイント!皮の重さ500gでした。苦味をとるため茹でこぼしてから水にさらしておきます。実の重さ850gです。薄皮も使います。タネも使いますよ。薄皮は刻みます(なかなか切れないんだけど…)さぁ煮込
↓おまかせ広告みんなは何が表示されてる?3連休の真ん中がイベント当日でその前後で準備と後片づけで連休しっかり潰れました!そしてしばらく疲労感と筋肉痛年とともに回復が遅いわ~それでもイベント大成功は嬉しい当日は朝から夜まで本当に忙しくて座る暇さえ全くありませんでした。朝から300人前のカレーを4時間で仕上げました大鍋で6個分!ご米は20㎏炊きました。途中ガス釜のトラブルあり焦ったわ飛騨牛すじ6㎏鶏もも肉8㎏玉ねぎ10㎏じゃがいも15㎏にん
さて、今日も検索ワードからネタを拾ってきました。「波刃どう研ぐ?」のようなキーワードでした。私なんかは、「研ぎにくいから波刃のナイフはよっぽどの事がないと買わない」というスタンスではあるんですが、スパイダルコのナイフなんかは、「波刃がついているもののほうが、スタンダードモデル」といった、風情も感じられます。色んなやり方、考え方があると思うのですが……。砥石で波刃を研ぐのは無理!というか相当厳しいと思います。「波刃を研ぐ」といったとき、・ちゃんと波の凹部分を研ぎ、切れ味を出す
ニトリのシャープナーを買ってみました。これも以前から欲しかったのですが、お店に行くといろんな種類があって、お店によっては値段も違うし、どれがいいのか?分からないまま購入を諦めてしまっていました。今回は、包丁を買い換えようか?ってくらい気になっていましたので、「買い換えるのならその前にシャープナーで試してみてもいいかも?」って思って、取り合えず買ってみました。実はその前がありまして・・・昔ダイソーで「砥石」を買ってみたことがあるのですが、自分で砥いでみたら、全然切れなくなっ
前から欲しかったスクレーパーシャープナーを自作してみました。基本の形は某ブログを参考にさせていただいており、敬意を払って真似させていただきます。【完成図】元々はアルミのL字アングルを紙やすりの上に置いて使っていたのですが、下が平らでないと使えないので、どこでも使えるシャープナーが欲しくて作ってみました。【主な材料】①アルミの板サイズは5×50×300後で半分に切って使います。②アルミのL字アングルサイズは3×40×300すでに半分に切った状態です。③M5の蝶
この記事にて、紹介させていただいたunevenのマルチスティック・・・使い心地が控えめに言っても・・・最高ですいい発色!柔らかめのペンシルで肌なじみも良い!大満足、のお買い物だったのですが・・・ある程度、使って先っぽがなくなったので、下の部分を回すんですけど、全然出てこない。こういう、繰り出し式のライナーでこんな不具合あるんだ!?全然、回らないしうんともすんとも言わないこ、これじゃあ先っぽの1cmあるかないかの部分に3500円使ったようなもの・・・(世の中全部お金換算です)
「グローバルの包丁」を研ぎ直しに出しました。娘が結婚した時(2008年)にも同じものを持たせて10年以上だから私のはもっともっと古い。いつ買ったか忘れたけど私の人生で、3本目の包丁。一本目は、結婚するときに梅田阪急で買った「ミソノ刃物」研いで研いで小さくなりました。MISONOミソノ包丁EU・カーボン鋼三徳庖丁180mmNo.181お好みで花の彫刻入も...12,960円楽天次に買ったのはセラミック。雑な私は歯をかけさせてしまいました。どこの
色鉛筆画の渡辺美香子です。と、毎回言いながらなかなか色鉛筆画については描けてないな~、と反省しています。今日は色鉛筆の使い方について、のまず一歩目。色鉛筆の削り方について、書いてみたいと思います。まず、色鉛筆というと、削り幅が短いのが一般的。売られている時もたいがいそうです。でも、大まかにざっくり塗るには力を入れても折れにくいのでいいのですが細かい作業をするとなると、やはり細く尖らせた方がコントロールしやすくて描きやすい。私は常にこれくらい尖らせま