ブログ記事3,603件
今日の高1の長女のお弁当は、塩サバ・だし巻き卵・かぼちゃの煮物・もやしとピーマンのナムルです。朝ごはんは、昨日焼いた角食パンをいただきます。『1272.角食パン・しらすとレタスのスパゲティ』今日は角食パンを焼きました。今回は、◯生地をのばすと薄い膜がはって切れなくなるまでこねる◯成形の時にめん棒でしっかりと空気を抜くことに気をつけま…ameblo.jp大きく立派に焼き上がりました!空洞もありません。🙌1日たってもふわふわ。クラフト部分に生地がみっちり詰まった角食パンの醍醐味を
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
『レッスン&キャンセルポリシー』※レッスンをご受講される前に必ずお読みください。レッスン予約について○オンラインレッスン、対面レッスンともにストアーズにてお申し込みくださいませPecoPecoPecoPecoのネットショップですpecopeco-niconico.stores.jp対面レッスンについて恐れ入りますが女性限定とさせて頂いております(PecoPecoと面識のある男性はご相談くださいませ)レッスン料についてストアーズに
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ
ずっと前にセリアさんで買ったミニシフォンケーキのシリコン型を忘れとったなのでさっそく焼いてみましたなかなかいい感じに焼けてますペットボトルにジャストフィット逆さにして冷ましたら息子が何ものせんでって言うので粉糖とレモン汁でアイシングワタシは栗ーセンスがないのはスルーしてくださいめちゃうまーーーーシリコンだから?キレイに型からはずせるのがよかった忘れてなかったらこの前高いのポチらんでよかったのにな食いしん坊サンは今日も爆睡中でした今日も笑顔になれる1日であります
☆新メニューリリース!濃厚なピスタチオ生地のしっとぉーーーり食感、ホワイトチョコ、ピスタチオ、ナッツのクランチ食感の異なる食感が楽しい♪欲張りな贅沢シフォン✨『ホワイティーピスタチオです!米粉シフォン』詳しくは米粉下部をご覧ください⇓🍰『PecoPeco』シフォンケーキレッスンメニュー🍰シフォンケーキ作りが大好きなシフォンヲタクが教えるシフォンケーキレッスン!ヲタクすぎて引く位の熱~いレッスンなのでヤケドにご注意です🎂シフォンケーキメニュー🎂対面レッスン内容
今日のお昼は最近気になっていたバーガーキングへ行ってきました。以前からありますが、最近話題になっているようです。バーガーキング®公式サイトバーガーキング®BURGERKING®www.burgerking.co.jp店内はマクドナルドよりちょっと殺風景。この店舗には女性の店員さんもいませんでした。お客様さんは大柄な日本人男性と白人の観光客が多い印象です。サービスがイマイチなので、小さなお子さんがいらっしゃる場合は不向きかもしれません。💦主人はバーガーキングの売りのワッパ
今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました。富澤商店で購入した宇治抹茶を使いました。抹茶が超濃厚なシフォンケーキに仕上がります。今回も青井先生の動画を参考に、硬いしっかりしたメレンゲをたてて、ゴムベラでかえしながら混ぜました。【TOMIZ×青井聡子シェフ】抹茶シフォンケーキ・あずきシフォンケーキ※動画内で2点材料の表記に間違いがございました。以下の通りお詫びして訂正いたします。①0:34✖卵黄(Lサイズ):4個分(約120g)○卵黄(Lサイズ):4個分(約80g)②9:30
豆乳を入れたなかしましほさんのプレーンシフォンです。とてもくわしいシフォンケーキのレシピ人気の料理家・なかしましほさんが、シフォンケーキの作り方を、できるだけくわしく教えてくれます。3/21には実際にシフォンケーキを作るイベントの生中継も。www.1101.com焼き上がりは膨らみすぎのように思いました。時間が経つと落ち着いてきました。型を外してみると、カットしてみると、あら、穴ボコが!原因は膨らみすぎたこと、おそらく卵のサイズが大きすぎたことだと思います。よく混ぜたので、混ぜ不
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
朝ごはんは、なかしましほさんのレモンシフォンです。https://www.1101.com/chiffon/recipe2.pdfここまではいい感じです!わたしの一番の課題は穴ボコです。穴ボコを少なくために、以下の点に注意しました。①メレンゲは先が軽くお辞儀するまで②卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる③メレンゲのボールに②をうつして、泡立て器のワイヤーの間を通すように混ぜる④メレンゲが見えなくなったら、ゴムベラで下から持ち上げるように25回混
こんにちは🥰今日は晴れて気持ちのよいお天気でした。昨日100円ショップに行ったら、すっかりハロウィンでした❗️🎃と、いうことで、、カボチャシフォンを焼きました‼️型にクモの巣の模様を描いて、少し焼いてからカボチャ生地を入れて焼きます😃今日は18センチのシフォン型です。まず材料を準備皮をむいたカボチャを150グラム、小さく切ってレンジでチンして潰しておきます。お湯を少し沸かしておきます。薄力粉をふるっておきます。オーブンを170℃に余熱します。カボチャシフォン作り方≪メレ
更新してなかっただけでシフォンは毎日じゃないけど焼いてます。シフォン焼くのは日に2台も3台も焼くことあるし、3日くらい焼かないことも。時間と気分ですかね。更新してなかったのはずっとスフレみたいなのしか焼けなかったから庫内温度計を入れて焼成中はずっと付きっ切りで温度見て調整しててもスフレになるし、スチーム入ってひび割れしてもスフレになるしで相変わらず手強いです。こんな感じに膨れてヒビが入ってきても…ちょっと見辛いですがこんな風になっちゃうんですよもこっ
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。17センチの抹茶シフォンです。🌱抹茶シフォンは焼き縮みしやすいのが難点。おそらく抹茶がかたまりやすいからだと思います。そこで、卵黄生地を湯煎して抹茶がかたまるのを防ぎます。また、焼き上がったらすぐに、15センチくらいの位置から3回落とします。焼き縮み防止に効果があることを実感しています。参考レシピ市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキAmazon(アマゾン)【特別お試し品・超特価】K18K10天然ダイヤ0.2
今日の朝ごはんはにんじんシフォンです。🥕『1266.基本にもどってにんじんシフォン』今日はにんじんシフォンを作りました。🥕にんじんの皮をむいてゆでて、すり鉢でペースト状にしました。最近思ったようなシフォンケーキが焼けなくなってきてい…ameblo.jpしっかり硬いメレンゲを作って、ゴムベラの使い方も直しました。穴がなくてキメ細やかです。穴がないのは久しぶりです!長い間作り続けているうちに自己流になっていたようです。おかずは水菜・レタス・宇和島ゴールド・ハム・ツナのサラダ
かって無いほど頑張ったので自分メモ兼ねて久々の更新その前に…シフォンケーキとその型の絵文字。これ保存してたのが何気に嬉しいさてさて。ご無沙汰してる間にオーブンを買い換えました。ちょうど去年の今頃です。前回と同じパナのビストロで、オートメニューはほとんど使わないので1ランク落したものを購入。BS1000からBS-807になりました。パナソニック30LスチームオーブンレンジビストロNE-BS807-Wホワイト【送料無料】【KK9N0D18
只今のシフォンケーキの在庫は、レモンシフォンとロイヤルミルクティーシフォンです。昨日焼いたレモンシフォン。季節外れでスカスカのレモンでしたが‥。断面はいい感じです。断面は鮮やかな黄色です。レモン風味がよく出ています。ポッカレモンを足したのもきいたのでしょうか?レモンシフォンはスフレチーズケーキに近いしゅわしゅわ感があり、後味に清涼感が残ります。わたしのいちばん好きなシフォンケーキです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,43
腰折れはするけどスチームでガス並みに膨らんだシフォン。無理承知でこれが理想。前のビストロで焼いたものです上手く焼けると1~6本のひび割れが入るのがシフォン。最近はパウンドケーキのように自分で切れ目を入れてる人も多いようですが。オーブンによってひび割れ本数は異なり、この画像ではっきりわかるように前のビストロは6本でした。今のビストロも6本です。オーブンを変えるとこのひび割れ本数が気になります。5~6本入ったら見た目も可愛くて焼成後のテンションも上がるというもの。。撤去したガスオ
大阪の、南海本線住吉大社駅より徒歩5分。阪堺電車上町線・阪堺線住吉駅より徒歩5分。地下鉄四ツ橋線玉出駅より徒歩15分。思わず頬ずりしたくなるふわふわ絹どけシフォン♡受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK☆ディプロマが取れるシフォンケーキ教室を2018年夏頃OPEN予定のyummyyummyのトコです。私にもシフォンケーキって焼けるかな?そんな方は…過去の記事をご覧ください昨日は、ちょっとした実験をしていました。1台のオーブンで同時にシフ
今日の高1の長女のお弁当は、塩鮭・だし巻き卵・春菊とほうれん草のからしあえ・きんぴらごぼうです。いつものスーパーの塩鮭。大ぶりで脂がのっているので一切れで満足できます。朝ごはんは考え事をしながら作ったプレーンシフォン。メレンゲがゆるくて、膨らみすぎました。柔らかすぎて、側面を一部えぐってしまいました。💦『1262.ちょっと不安なプレーンシフォン』今日はプレーンシフォンを焼きました。考え事をしながら作業をしていたので、メレンゲがゆるかったのを無視し、卵黄とメレンゲを何回に分けて混ぜ合わ
今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ20センチです。立ち読み(ダメですね💦)やネットでこれはと思うレシピに出会うと、作りたくてたまらなくなってしまいます。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナシフォンケーキのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。w
今日はプレーンシフォンを焼きました。考え事をしながら作業をしていたので、メレンゲがゆるかったのを無視し、卵黄とメレンゲを何回に分けて混ぜ合わせたのかわからなくなりました。メレンゲがゆるかったせいでしょう。横広がりのラフレシアシフォンになりました。🌸わたしがよくやってしまう失敗です。3時間後です。だいぶおちついてきました。でも、ちょっと不安です。お昼はサッポロ一番塩ラーメン。ウインナー・スクランブルエッグ・ブロッコリー・プチトマト。具材が朝ごはんと同じです!あまりラーメンの具材
今日は角食パンを焼きました。オーブン発酵ですが、発酵が早く進み、これまでより30分早く焼き上がりました。焼き縮みがなかったのも初めてです。気をつけたのはとにかくよくこねること。思いっきり叩きつけて、パンチしました。👊薄くのばしたら膜が張り、ちぎれなくなるでこねました。食パンはカットするまでわかりません。これはシフォンケーキと同じですね。お昼は鶏ごぼうそば。お出汁を丁寧にとったおそばは最高です!昨今チェーン店のおうどんやさん(おうどんやさん)のおつゆは、鰹や昆布の味がしなくて、化学
今日は角食パンを焼きました。今回は、◯生地をのばすと薄い膜がはって切れなくなるまでこねる◯成形の時にめん棒でしっかりと空気を抜くことに気をつけました。目下の課題はクラフト部分の穴を少なくすることです。お昼ごはんはしらすとレタスのスパゲティ。オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒めて、スパゲティ・しらす・レタスを入れて、醤油に塩胡椒。思いつきで作りましたが、かなりイケます!旬の味を堪能することができました。ごちそうさまでした。🙏これからの季節におススメのワンピースです。
前回の栗原はるみさんのバナナシフォンケーキが大変美味しかったので、『341.栗原はるみさん、スゴイです❗️』す朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナ…ameblo.jp今回はプレーンシフォンに挑戦しました。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公
2018年6月25日(月)第一外科受診外科受診ということは外科で治療できる=手術できるこれを希望に頑張ろうと思いました今日はFドクターSドクターがダヴィンチ手術できなかったことを謝ってくれるのかと思ったけどそうではなかったですFドクターは、自分の勤め先の院長と同級生でした本当に偶然スキンヘッドでイケメン治療方針はゼロックス療法XELOX療法うまくいけば10月に手術できるか?とのことでした6月29日(金)より治療開始オキサリプラチンを点滴しこの日からゼロ
🌹ワンランク上の韓国フラワーケーキ教室🌸日本にいながらにして最先端の高度な、本場🇰🇷韓国のお花絞りが学べるお教室在日Korean文景淑です。何時もブログを読んで下さりありがとうございます✨😊💐リアフラ→商標登録済菓子製造業取得餡、チョコレート、生クリームで🇰🇷リアルなお花絞りをレッスンいたします。また、韓国伝統菓子やclaycreamflower、knifeflowerなどもレッスンしております。お問い合わせ→クリッククリックID→@moon_flowercake
今日の高1長女のお弁当は、たまごチャーハン・ちくわの磯辺揚げ・ピーマンとちりめんじゃこの甘煮です。昨晩のお好み焼きの残りで作ったお弁当です!朝ごはんはにんじんシフォンです。🥕ふわしゅわ最高!わたしはしょっちゅう野菜シフォンを作ります。理由は朝ごはんにシフォンを食べるので、ビタミンも同時に摂取したいからです。参考レシピ市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}一枚で主役級のチュールスカートです!<4
今日の高1の長女のお弁当は、昨日焼いた角食パンを使ったオムレツサンドです。『1260.カットするまでわからない』今日は角食パンを焼きました。オーブン発酵ですが、発酵が早く進み、これまでより30分早く焼き上がりました。焼き縮みがなかったのも初めてです。気をつけたの…ameblo.jp角食パンは穴はあるものの、以前より少なくなっていました。自家製パンのサンドイッチ、自己満足感は最高です!朝ごはんは角食パンをそのままいただきます。柔らかくて美味しいです。角食パンは生地がみっちり詰ま
こんにちは。MAMAHALOまきこです。今日はシフォンケーキ作りの豆知識をご紹介。シフォンケーキ作りマニア、結構多いですよねー!!!私もまだまだ勉強中の身で失敗することも沢山ですけど私がもっている知識で少しでも誰かのお役にたてればまず今日はシフォンケーキに使う型を楽に洗う方法。最初から超マニアック(笑)真ん中に筒がある、この特徴的なシフォンケーキの型。色んなサイズがあるよ。この真ん中の筒のお陰でシフォンケーキはあんなに高く膨らむんですねー。で、シフォンケ