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以外と知らない山菜シリーズ今回は「しどけ」と「あいこ」和食の料理人は両方お買い求めますな山菜の王様と称される「しどけ」正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに自生してます。香りが強く少しほろ苦さがありますね「しどけ」が山菜の王様としたら、「あいこ」は山菜の女王様って感じ?「あいこ」の正式名は「ミヤマイラクサ」といいます。大きく伸びたアイコは、全草に鋭い刺があるのが最大の特徴で、素手では触れません葉物山菜は葉を食べ
連休に山へ入った時、山菜を少しだけ採ってきました。しどけ(正式名称「モミジガサ」)、葉がもみじそっくりアイコ(ミヤマイラクサ)茎の棘が痛い・痒い、収穫には手袋が必須ミズ(ウワバミソウ)、蛇が出そうな所に生えているまだ小さくて採りませんでしたカタクリも山菜として利用できますが、まだ食べたことがありませんユリワサビ、これも食べたことがない山菜(山ワサビは食べたことがあります)ニリンソウも食べたことがありません芽生えのころは、ニリンソウとそっくりのトリカブト、シドケと間違われるこ
【2024年4月21日】No1736大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます今日は晴天の中日焼け止め塗ってフィールドに出掛けてきました大館市中山(私の地元)は果樹が盛んです。桃の花が見頃です青空と映えますねピンク色の濃さは個体によって若干違います。因みに・・・リンゴも梨も桃も梅もイチゴも見た目は全然違うけど全部同じバラ科の植物だと言う事は案外知られておりません。
札幌から毎年シドケ(モミジガサ)だけ採りに、ある場所まで行きます今年は若干寒いのか、ほかの山菜も出が悪いので、どんな状況かわからずですが行ってきました行くと、ちょっとでかいようでポキと折れるところから採りますが折れずらかったちょっと雨が少ないのと出遅れたのかって感じでしたまあ~それでも山菜リュック1つ採れたので満足しましたよこのついでにミツバも少し食べる分だけですが採り、おひたしで食べましたいつもはシドケのすき焼きをするのですが食べる暇がありませんでした今度の週末に