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何の花でしょうか?笑菊ですね笑サラダ菜のお花でした!キク科ですから笑タネを採りましょう笑笑爆発〜💥阪神打線のことではありません(笑)春キャベツ10個はまだ2個しか採っていませんが…見事な爆発💥これはナメが入っていたので諦めて良さそうなのをまとめて収穫しましたこの3個は緑の袋に入れてばあさんちの野菜室で保管です先に採った株から新たに玉になりそうなので2株置いておきましたこの他にもキャベツは畑に残っているのでしっかりキャベツダイエットをしたいと思いますにほんブログ
皆さんこんにちは(^_-)y矢板市内の県道30号線沿いにあるステーキレストラン。いよいよ県道30号線完全制覇まであと僅かだと思います。ここのコンセプトかどうかは知りませんが、日本酒と自然派ワイン・本格焼酎の飲める店・・だそうだ。とにかく営業時間が合わず、ようやく伺うことが出来ました。っていうか・・・営業時間を聞いたら、、お店の名刺をもらいました・・・ここにはディナーは17:00~と書いてありますが・・・。いや何度も伺ってますけど・・・開いていた試しがありませんww多分17:30~ではない
今日の水耕栽培サラダ菜ベランダ栽培のサラダ菜も結球することなく伸び伸び〜収穫して撤収します葉だけにしてみると美味しそうなサラダ菜サラダ菜を美味しく食べるために準備したのはこちら和風トルティーヤサラダ菜・スライスチーズ鶏そぼろ・炒り卵サラダ菜・スライスチーズ切り干し大根のごまマヨサラダくるっと巻いていただきますメキシコ料理のトルティーヤは和風の具材を巻いても美味しいロメインレタスと同居中の次のサラダ菜は虐げられていますヒョロヒョロのサラダ菜救助して大きめ容
今日の午後は楽しみにしていた、オペラ。上演中に寝てしまっては勿体ないので、アパルトマンで早めにお昼ご飯を食べて、休憩します。骨付きベーコンも野菜も残ってますからね。ちゃんと食べなきゃと、頑張りました。トースターでエスカルゴを焼きつつ先日のマルシェで買ったほうれん草のラビオリとコンソメでスープにします骨付きベーコンでコクを追加生のサラダ菜に熱々のスープを注いで完成自画自賛ながら、旨い!エスカルゴも焼き上がりましたパンは「KYOKO」さんの所で
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の冬のレタスです最近ではお部屋栽培は秋から冬だけになっていますが我が家の縁側は朝晩マイナスになってしまうので今一番寒い時期です今回はサラダ菜が新しい仲間に迎えましてサラダ菜2つとサニーレタスレッドファイヤーの3種類にしました要するにサラダ菜とサニーレタス系の2種ですサラダ菜は結球しませんでしたが葉の形
そろそろいけそうかな^_−☆先週が2週間目でこんな感じ☆大体3週間目くらいから収穫できるような大きさになります(^_^)v3週間目でこんな感じ☆サニーレタス、サラダ菜に関しては成長早くてそろそろ収穫してもよさそう🎵ちなみにサラダ菜は、収穫後の写真になるので同じように見えてます^_^モサモサしてたので取り敢えず収穫した感じ。今日のサラダになるでしょう(^○^)あとは、好きな時に取るか大きくなって一気に一本?取るか。取ってもすぐ生えてくるので3.4ヶ月は、収穫できるはず。サラダを
雨が降るけど気になって傘さしながら野菜パトロール🫡オクラです。1ポットに4芽🌱出ていたのを1芽ずつ分けたんだけどオクラは根が弱いのを忘れていて😮💨一時瀕死の状態へー。にゃんとか3芽生きかえって様子を見てます。2芽ダメになりあと4芽は保温して甦ったら地植えします🙂茎を何者かに切られるのと寒さ避けでこうしてポットかぶせてます。サラダ菜ミックス。ミニトマト。ピーマン🫑やシシトウ。親父はゴーヤキュウリナスあとはズッキーニも植えるそう。どの苗も🌱立派に成長して欲しい‼️
4月11日(木)作業サラダ菜の発芽を確認してから10日程経過したよヽ(^o^)丿1株あたりの葉数も増えてきたしボチボチ間引きをしちゃう(・∀・)/せっかく出てきてくれたけどね~可哀想だけど…やっちゃうで!!3月31日に……『種蒔きから2週間経過!サラダ菜がようやく発芽してくれたよ(*・ω・)ノ』3月31日(日)作業春野菜のスタートとして・・・じゃがいもを植え終わり…葉物野菜を中心にして何種類か種蒔きをしていたよ☆ようやく!!ようやく発芽を確認できた!…ameblo
サラダ菜、バジル、水菜、サラダミックスに引きつづき、今度は大葉(青シソ)始めた。種の袋の裏に有効期限が発芽率検査より1年と書いてあって、その検査日が2019年11月ってことは今年の11月まで?なんだ来年までもないのかせっかく買ったんだし、無駄にしたくないからさっさと播くことにした。まだ始めたばかりの水耕栽培では、1種類につき2、3粒とかなり控え目だったけど、種ざっと見ても100粒(?)以上もあるし、今回は少し多めに播こう。前使った切り込みの入ったスポンジの残りがまだ
今日の水耕栽培サラダ菜結球目指して過保護栽培した結果なんとかサラダ菜っぽい姿に育ってくれたサラダ菜『サラダ菜頑張れとは言ったけれど』今日の水耕栽培サラダ菜結球目指して過保護栽培中少しだけサラダ菜らしい姿に近づきつつあるかも?と期待『サラダ菜気力を振り絞れ!』今日の水耕栽培サラダ菜結球目指…ameblo.jpその後の姿は伸びに伸びて草丈60㎝そして蕾が確認できます室内水耕栽培畑には春がそこまできているようですアブラナ科の野菜がとう立ちするととう立ち菜として食べられま
「おうちで収穫サラダ」を買ってみました器に水を入れてつけてありますこれが1週間経った頃葉っぱは小さいけれど根っこがついているので毎日新鮮なサラダ菜が食べられます158円ひとりやふたりなら丸ごとレタスを買うよりいいかもわからないのはほぼ食べ終わったあと…土に植えるの?また生えてくる?これでおしまい?5~6年前だったか、農家が土地を半分売ったあとに一軒家が10軒建ち毎年楽しみにしていたウグイスの声が聴こえなくなって嘆いたことがありましたが今年久しぶ
茎長タイプのブロッコリーとスナップエンドウ収穫した‼️湯掻いてサラダの付け合せにした‼️マヨ付けて食べたらまことに美味しかった❣️家産家消イイネ👍そうそう忘れる所だった‼️サラダ菜も食べた~
ここ最近、急に健康志向になってます。友達が「基本白い物は取らないようにしてる…」って言ってたからです。白い物、牛乳、白砂糖、安い白い食パン…私全部食べてます!しかも娘は食パンが大好き♡だからいつも安い食パンを買ってました。でも、何だか怖くなって、、娘には少しでも身体にいい食パンにしてあげたい♡と思い、焼いてみました。びっくりするくらい美味しくて♡これは続けられる!…かな。そして次に野菜です。一日に350gですよね。大人2人と子ども1人なので、目標として一日
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/25(土)での菜園から、ダイソー100均の種から育てているサラダ菜を初収穫した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの10号畝でサラダ菜やカブ、ニンジンなどを混ぜっこにして育てています育てているサラダ菜はダイソー「サラダ菜」ベランダ菜園
きょうの一品はこれです。鶏のから揚げです。それに春キャベツのレンジ蒸し新聞のレシピです。材料にシーチキンを足しました。黒豆鶏のから揚げに自家製サラダ菜をたっぷり添えました。
100円均一ショップで手に入る物だけで始められる(液肥を除く)簡単な水耕栽培のご紹介です。①10cm以上の深さのプラスチックケースと排水溝や三角コーナー用の不織布ネットを用意します。ここでは室内栽培LED灯IndoorGardenA100(A200)で栽培できる大きさとして、プラスチックの口を16x16cmくらいにしていますが、日当たりの良いベランダや窓際で育てるのでしたら、設置できる大きさで構いません。②プラスチックケースに不織布ネットを嵌めます。③ネ
ラナンキュラス色々遅い初詣で帰りに農家のおばあちゃんが200円で売っていた大きな水仙我が家のチューリップ低く咲いて枯れながら長く育つという変な咲き方してそして嵐がやってきたのであっけなく終わってしまいました😭春の散歩道は楽しい紫外線と花粉がきついのであまり長くは歩けないのだけど我が家のベランダ初夏に向けてペチュニアを寄せ植え余っていた種サラダ菜とインコちゃんのためにバジルを植えるサラダ菜のほうが先に芽が出てきましたそろそろ終わりな花たちを空き瓶など