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私が以前書いた記事の紅茶で髪を洗うが未だによく検索されていて、ノーシャンプーや湯シャンへの関心が高まっているんだなぁと、つくづく実感しています。ちなみに私は、髪を洗うために紅茶を煮出す事はしておらず、ヘナで使った紅茶が余ってたらやります。余ったものを捨てずに使うから「捨てないで使ってやったぜ!」的なお得感が生まれ、エコだとか思えるのだと思うんです。ええ、自己満でもいいんです。で、今回のタイトル「麺の茹で汁で髪を洗う」。コレも、とある掲示板で話題になっています。昔、日本の情報番組で、パス
このブログは2歳半でネフローゼを発症した息子の闘病を振り返って書いています。今は治って元気に生活しています!プレドニンを息子に飲ませたくなかった私。食べ物で、プレドニンと同じ働きをするものはないだろうか?こんな突拍子のないことを思いついた私は、早速リサーチ開始!なんと、見つけました❗️自然薯(じねんじょ)です。【静岡県牧之原産】こだわりの栽培の自然薯約400g【税込・送料込】【楽ギフ_のし宛書】【長寿】【山芋】【RCP】【お歳暮】【お年賀】【
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・カブのぬか漬け・大豆の照り焼きハンバーグきのこソース・茹でブロッコリー・菜花と人参のナムル・フライドサツマイモ・アボカドと米粉マカロニサラダ・蒸しキャベツとなつみのサラダ・レンコン、カブ、ひじきの赤じそきんぴら・がんもどきとフキと根菜の煮物・小松菜のごま和え・緑茶ムース小豆麹のせ今回のお弁当も、動
「らっきょう」の悪玉コレステロールを下げる効果とは?らっきょうは血液をサラサラにする効果を持ち、漬物は夏バテにも効果的な食べ物ですが、苦手な人が多く、日頃から家庭でとり入れている人が少ないというのも事実です。らっきょうはカレーライスの付け合わせが代表的な食べ方ですが、その他にも天ぷらや炒め物、生のままでと、実はどんな料理にでも活用できる優れた野菜なのです。それだけではなく、栄養価もとても優れており、コレステロールを下げてくれるという嬉しい効果まで持ち合わせています。ま
免疫力をアップするゴボウの料理、お薦め5選をご紹介します。1.牛肉とゴボウとしらたきのしぐれ煮2.酢ゴボウ3.ゴボウの唐揚げ4.ゴボウときのこのスープ5.きんぴらゴボウゴボウに含まれている「サポニン」、「タンニン」、「クロロゲン酸」等は「ポリフェノール」の一種で、これらは高い抗酸化作用を持っているといわれています。ストレスや加齢によって発生する活性酸素は、細胞を酸化させ、肌老化の原因となりますが、ゴボウに含まれるこ
おはようございます。なんだかどんよりした朝心配してた、台風も熱帯的気圧になったそうです。まだ気温も高いし、体がすっきりしませんね今日はむくみに効果がある!!と言われている小豆の粉末をご紹介小豆粉末は、通称ヤンノーといいます。そうそう!そうヤンノー!!!なんでヤンノー調べてみたけど、ちょっと諸説ありすぎて、どれも微妙な感じだったのでまたメーカーさんに直接聞いてみますヤンノーの使い方と効能は小豆の煮汁を飲む
こんにちは^^リノベーションした百有余年の蔵でレッスン&SLOWLIVINGの野崎ていこです。化学物質過敏症の私が見つけた人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。↓↓↓★★★HPはこちらです↓↓↓&SLOWLIVING・・・冬期間、気温が低いと、どうしても車のフロントガラスが曇りやすくて!
もう一つの小顔治療と言えば人参注射https://wclinic-osaka.jp/menu_b/menu_b47/若いクリニックスタッフに一番人気の治療はやっぱりこれ人参注射高麗人参を主成分とする独自の配合を施した漢方痩身注射スタッフモニターの症例写真でも注射するだけでかなりスッキリ✨1回5ccを1週間毎に3回施術しました別のスタッフも同じく1回5ccを1週間毎に3回施術注射するだけでこんなにスッキリ高麗人参には様々な栄養素が豊富に含まれていますその中でも特にサポニン
味噌作りの時に、大豆を煮ますよね??その時の煮汁。どうしてますか??お味噌汁の出汁代わりにしても美味しいし、うどんのつゆにしてもよし!まぁ、とにかくすごく美味しいのですが!!美容編としてのオススメトリビアは大豆の煮汁で髪を洗ってみてください(^_^)。(圧力鍋で煮たものが濃くて特におススメ)さらっさらになります。うちの母の世代は、味噌作りの頃になると、大豆の煮汁で髪を洗っていたそうです。
今回はムクロジ(無患子)です。ムクロジは、友だちのうちの近くのお寺に生えていてよく拾いました。何しろ、金色の皮を剥くと黒い種が出てくるのですが黒い種に産毛がついているのですが、それがかわいい。↑産毛がかわいい。↑振るとカラカラ音がなるムクロジを拾うのがミソ。拾ったら即ポケットに入れるわたし。↑早く落ちないかなーと毎回眺めてる。実は、トチノミ、銀杏、くるみと同様にお年寄りに、ムクロジ拾いが人気です。だから、拾いに行くと、ムクロジの皮だけが取り残されています。でも、この
寒くなってきて、湯豆腐等が恋しい季節になってきました。そこで今回は、免疫力をアップする豆腐の料理、お薦め5選をご紹介します。1.野菜たっぷり湯豆腐2.豆腐のなめこあんかけ3,豆腐ステーキ4.豆腐ナゲット5.トマト麻婆豆腐豆腐に豊富に含まれるたんぱく質には、外から侵入してくるウイルスなどの異物から身体を守ってくれる働きがあります。身体を守るためには抗体の力が必要ですが、たんぱく質は、この抗体の働きを助けてくれるので
血の巡りを良くして、血管の補強にもいいとされ、様々なサポニンによって、自律神経系のバランスの調整にもサポートしてくれて…現代人には欠かせない生薬とも言える…三七人参以前、かなり強めに腰を痛めて、痛み止めも効かないくらいだったのを助けてくれたのがこの三七人参加工食品の夢三七他の三七人参(田七月人参)が賦形剤と言って、錠剤に形作る時に“糊”のような役割で馬鈴薯デンプンなどを使ったりしてるのだけれど、この三七人参は、もともと持っている豊富なサポニン(これが三七人参の価値を決めると言っても過言でな
大豆を煮ると、鍋の底にお豆の白い跡がつきますよね!!この正体、実は、、、サポニンなんです!このサポニンは、鍋の底にこびりつく強者そして、フランス語のサボンの語源でもあります。わかるかな?大豆を煮ると、こんなふうに、白く豆の跡が鍋底に着きます手ごわくて、強くこすっても落ちません。頑固なんですよ。ただし、サポニンですから毒ではありません。今までは気にはしていたものの時間が経つにつれて薄くなるので