ブログ記事7,585件
数日前にいくつかのリンゴを買ったっ。(赤矢印一緒でしたっ。苦笑っ。)事の発端は、前日作った、「まん丸っりんごパイ」(写真は、まん丸っを作った日よりっ。)コンポートを作っていたら、りんごが「煮崩れ」をおこしたのだっ。それでもパイ生地のおかげで、なんとか「りんご」の姿は保たれたのだが。どうにも、納得がいかず。『も〜んっ。一体なぜに崩れたのよ〜んっ?』「そのちょっと前に作った半分りんごの「コンポート」は崩れなかったのにんっ!」(なぞっ)そこで、ドイツ在住。た〜く
今回はまるっと1個使ってコンポートです。皮だけで作ったコンポートはこちらでレシピ書いたクックパッドにもリンクしてます。ヘタを取っただけの八朔を丸ごと沸騰したお湯で1分弱ほど茹でたら水洗いし、冷めてから薄く切ってシロップで煮込みました。皮に灰汁のあまりない柑橘ならそのまま薄切りしてシロップ煮するだけ。とろ火なので時間はかかるけど簡単で美味しく出来ます。このレシピは随分以前にアップした柚子のコンポートとほぼ同じ。最初に灰汁を取るための茹でる工程だけ追加作業でした。
業務スーパーで買った乾燥なつめ主に参鶏湯を作るときに使用したりそのままおやつにポリポリ食べていました。でも賞味期限が迫ってきて大量消費したい!そのまま食べるにも一日3粒くらいで飽きるのよね~そこで、一晩お水に漬けてからタップリなお水と入れ替えて火にかけます。灰汁を丁寧にすくい取って10分ほど中火でコトコト!火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。天然の甘さと水分をたっぷり含んだナツメ!ゆで汁はナツメ茶なわけですが汁よりも実がびっくりするくらい美
たまたまですが、甘い物と辛い物を同時進行で作る事になったお話見ての通り左はキュウリで右はイチゴですキュウリはキムチを作りたくて数日前に買ってあったんですが、イチゴの方は予定外。普通に食べようと思って買ってきたけど、ビックリするくらい甘くなくて、コンポートにしようと急遽決めましたそんな訳で甘いのと辛いのが同時進行になりましたキムチは塩入りの熱湯をかけて20分放置し、その後は流水で洗って1時間水切りそれからキムチの元となる唐辛子をキュウリの切れ目に詰め込んで完成唐辛子の他には、ニンニク
フラワーアレンジメントとブーケの、belleフラワーズです。今日はまごっちrito君のお誕生日会、午前中、近くの美容院へいき、午後からkai&ritoの家に("⌒∇⌒")その前に土曜日の金町クラスのレッスン画像から~🏵️プラスチックのオーバルコンポートが、最近のお気に入り➰アレンジメントが、映えます。。左側に、ひっそりと入っているのがクリスマスローズ❗今年はたくさん咲いて、何度もアレンジに入ってます、我が家の庭に、咲くクリスマスローズが、こんなに使えるのも、初めてかもし
春にピッタリのタルト『金平糖型桜のシブーストとルレクチエのタルト』1piece928円《2024年13piece目のキルフェボン》ですこのタルト食べるの久しぶり~去年は販売されなかったんじゃないかなスッゴク美味しかった記憶が有るから楽しみです「桜シブーストにルレクチエのコンポートを組み合わせました。じっくりと丁寧に焼き上げたブリュレにも桜の風味を加えた、春にぴったりのタルトです。蜜漬けの桜の花とともにお楽しみください。」だって桜シブースト、ルレクチエ🍐のコンポート
またまたいただきました尾花沢市の「寒月堂」さんのお菓子。ありがとうございます↓少し前にもいただいた↓『昔から大好きな秋のお菓子・・・尾花沢市「寒月堂」の栗むし羊かん』いただきもの。箱を見た瞬間、嬉しい予感今の時期、「寒月堂」さんのこのサイズの箱に入ったお菓子をもらったらあれに間違いないほーらね、当たり~秋限定の「…ameblo.jp個人的には先日の「栗むし羊かん」が寒月堂さんのお菓子でいちばん美味しいと思ってますが、こちらの看板商品といったら何といってもこ
久しぶりに佐野アウトレットへ行ってきました平日だからかすいてたお昼頃になったら、人がまあまあきてたかな?GODIVAで休憩ひよこ君はダブルチョコレートキティはショコリキサー飲んだら寒くなったよ高島屋のお店に牛革のランドセルが二万円と激安型落ちらしいけど惹かれたよねキティ母は少し重いよね〜って。この間はプーマのランドセルが入ってきてすぐ完売したらしいよ。女の子のはキラキラが付いてて可愛かったアウトレットで購入したものひよこ君にレゴ買わされたGODIVAはキティ母が買って
いつも「デイサービスぴの」ブログを見ていただきありがとうございます管理者の林です今日は家事動作訓練生活動作訓練🧹巧緻動作訓練✋全部合わせた『あまーいりんご🍎コンポート』作りに挑戦がんばるぞ主役のりんごちゃんと📸皮むきとカットも本当にお上手です👏心地よい包丁の音付きでどうぞ♪次はお砂糖を軽量🥄りんご🍎2つに対して80gスケールで丁寧に計りますカットしたりんごはお鍋へうつしてレモン汁大2とひたひたのお水を入れ灰汁を丁寧に取りながら煮詰めていきますよレーズン
朝食に華やかな感じのサラダ・・・朝食ラインナップ家内と2人・・・レタス+サニー+ブロッコリー+トマト+きゅうり+人参+スナップ+チーズ+アスパラ+夏みかんのサラダメロンコンポート+バナナ南瓜のポタージュバタートースト
天然素材のラタン(籐)かご編み教室のk.kaorioです。プロフィールはこちら年末年始にかけて、必死に編んでいたのはこの子でした🧺✨西洋あけびと籐で編まれたこちらのゴッドアイのカゴ…。何故だか心惹かれるのは、神の目ゴッドアイだからでしょうか😍どうしても編みたい衝動に駆られて、いくつか編んではいたのですが、あけびでずっとずっと編みたかったんです!ですが、意外と忙しくて、編みたいものが編めなかった昨今。個人事業主になってからと言うもの、勉強もあるので、色々と
前回のブログ『旅行に向けてダイエット。』前回のブログ『買っちゃうよねー。』前回のブログ『4年使っているヘアブラシ。』前回のブログ『後ろ姿にズキュン♡』前回のブログ『5個目をポチったエコバッグ。』前…ameblo.jpこんにちは!今朝、体重計に乗ってみたけどまっったく減っていませんでしたむしろ増えてる?夕飯の時の炭水化物をいつもの2/3にしてるのにウォーキングもしてるのに。あ、甘いものは食べてます‥‥‥ゆる〜くなが〜く続けていけたらいいなと思いますさて3回目の洗濯
本日2度目の投稿になります1つ前のブログ『ヘアカラー用のシャンプー&トリートメント。』前回のブログ『アラフォー主婦の髪色。』前回のブログ『1年ぶりのIKEA。』前回のブログ『日経平均とピアス。』前回のブログ『メガカフェラテとマリメッコ。』前回…ameblo.jp苺が少しずつ安くなってきて嬉しい今日この頃買いたいけどちょっと高くて買えずにいた特大パックの苺が100円引きになっていたので買ってきました〜量の多さを伝えるためティーママグを置いてみました。約2パック分の量小粒だけど赤
こんにちは花ごろもですM室長、頑張りましたーまた腕を振るってくださいね
自己紹介『はじめまして!』2016年に憧れのマイホームを建てたことを機に北欧インテリアや食器にハマっています。あれもこれも欲しい。シンプルに暮らしたい。節約したい。などなど‥矛盾だらけ…ameblo.jp前回のブログ『ドーナツの値段にびっくりした日曜日。』自己紹介『はじめまして!』2016年に憧れのマイホームを建てたことを機に北欧インテリアや食器にハマっています。あれもこれも欲しい。シンプルに暮らしたい。節約し…ameblo.jpこんにちは!昨日、八百屋さんのような小さなスーパーへ買
【レシピ・ブラッドオレンジのコンポート】今年も果肉の赤い愛媛県産のブラッドオレンジ🍊を入手出来たのでスライスしてコンポートに。昨年コンポートのレシピを動画にしたのですが、ブログにupするのを失念していたので、今年は合わせて投稿します。赤い果肉のブラッドオレンジなのでシロップの色も綺麗な赤色になるので、シロップも有効活用したいです。ブラッドオレンジに限らず普通のオレンジでも作れます。ただ皮ごと作るのでワックスを使ってない国産オレンジがオススメです。スライスして煮るだけなの
いつも私のブログを見ていてくださる方から、先日のコンポートの写真を見られて、別々に作って、一緒に盛り付けたと思っていらしたので、今回詳しくつくり方をご紹介します。我流ですよ。今回は、月夜のレモンさんからいただいた伊予柑を多めにしました。とても美味しいので材料です。レモンも月夜のレモンさんからの美味しい瀬戸内のレモンです。なぜか瀬戸内のレモンは煮ても苦味を感じません。お鍋にお水を少し入れて、切ったリンゴを半分入れて、お砂糖をかけて、伊予柑を盛り付けるイメージに切って、レモンと一
9月15日以降で順次発売された、新セブイレスイーツ✨林檎の食感愉しむアップルパイ大きめカットのりんごコンポート安定感のあるおいしさりんごの食感が残っているのも良いし、そのりんごのスッキリとした甘さに、しっかりと生クリームの甘さがあるのが良い♡パイ生地は思ったよりさっくりそしてなんといっても、ちょっとカリっとしたので気付いたのがキャラメリゼ!!↑このひと工夫が嬉しい!!(誰やねん)税込価格324円カロリー276kcalうわさによると
この前、フランスでアプリコットのコンポートを買いました。とろんとしてとってもおいしそうだったから!桃とアプリコットに、ほんのちょっとヴェルヴェンヌが香る、的な副題がついています。コンポートcompoteというのは、私たちが思うコンポートは「丸ごと果物のシロップ煮」のことですが、たとえばこんな感じでもフランス語のコンポートは、刻んでシロップ煮にしたもので、感覚的には、ジャムと丸ごとシロップ煮の間くらい。ジャムほどには甘くありません(ので、持ちません)。そ
私たちは、コンポートというと「果物の丸ごとをシロップ煮にしたもの」となんとなく思っていますが、じつはフランス人にとってのコンポートはちょっと違います。これはアプリコットのコンポートcompoted’abricot刻んであって、それほど甘くなく、ジャムの手前という感じ。(このマテルネ社の製品、あっさりで、アプリコットの風味もちゃんとあり、とてもおいしいです!)では私たちがコンポートだと思っている丸ごと煮は?これはシロップ煮pechesausirop
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。脂ののりきったノルウェーサーモンを購入しサーモンマリネを作りました。サーモンマリネ……食卓に登場したのは2切れだけなのですがいつもは使わない食材は食卓に変化をもたらしてくれます。今日はノルウェーサーモンを使っていますので敢えて北欧風のブランチとしてのセッティングをしてみました。北欧風の木製のトレイとパラティッシの小皿とイッタラのマグカップを使って……パンはワックスペーパーを敷いてトレイに直置きに……さりげなく
皆さま、こんばんは今日は、コンポートの話題ですコンポートは、ジャムとは違い、砂糖もかなり控えめで、煮詰め過ぎない素材の甘さやテキスチャーを生かした常備食です。冬のコンポートの定番には、当然のことですが、冬の果物が使われます。やはり外せない定番のリンゴ🍎とそのリンゴのお相手は、写真後ろの寒いこの時期にしか食べられないフランス産🇫🇷のキウイ🥝です。え?キウイ🥝?いつも手に入るよね?ふつう〜〜〜って思われますよね。私のブログでは、何度かお話していますが、フランス産🇫🇷の
*・*・煮崩れしにくいりんご🍎の品種はどれ?#レシピありお菓子作りでは、紅玉という品種が程よく酸味があり煮崩れしにくいので使いやすいのですが出荷数が少なくスーパーで見かけることはまず少ないですりんご買ってコンポートにしようとしたら煮崩れちゃった経験有りませんか?今回は紅玉の代用として⭐️程よく酸味がある⭐️煮崩れしにくいりんごをお伝えしますねスーパーへ行った時の参考にこのページを保存しておいてもらえると買い物がスムーズだと思います😉①紅玉②王林(黄色のりんご