ブログ記事5,239件
おはようございます。天気も悪く春の雨ですね?とりあえず、この日は朝はゆっくり、お昼からのお仕事前にお食事です。蒲生四丁目です。ここに来たらやっぱりここでしょう?今回は?RAMENガモウスマイルです。時間も午前11時ちょいと過ぎです。朝ラーメンを頂く事が多いですが?今回はお昼ごはんで伺いました。券売機で食券を買って。メニューは?醤油らーめん、鯛塩らーめん、チャーシューまぜそば、どてやきまぜそば、鶏白湯らーめん、スパイスカレーまぜそば。限定の冷やし鯛塩らーめんですね。店内
日本からの支援物資で取り寄せたコンニャクが美味い…コンニャクしかり味噌しかりとにかく日本にいれば何とも思わない食材ひとつひとつにここまで感激できるインド生活。インドでも日本のコンニャク手に入りますが我が家からだと往復車で1時間かけて韓国スーパーへ行き、日本のスーパーなら安売りで88円とかで買えるコンニャクに600円払わないといけない!なんだかバカバカしいような腹立たしいような気がしていて頑なに買わないことにしてます…。。
作り始めは、2つ3つ、考えていましたが、1つ目のゴボウの笹がきでかなり首がダウン。コンニャクの細切りの間は、ははは、3分の1は、コンニャクステーキに、なんて、まだ考える余地はありました。しかし、安売り牛肉を炒め、ゴボウを加えて炒めたころは、コンニャクステーキはさよなら、とコンニャクは冷凍庫に。コンニャクを加えて炒めたころは、インゲンの生姜醤油和えも、さようなら。調味料を加えて炒め煮を始めたら、はあ、首もダウン、気持ちもダウン。まあ、一品と昨夜のベーコンとジャガイ
こんにちは植物の動きが止まりません。嬉しい悲鳴の毎日です。今日はそんななか動き出したコンニャク家族を紹介します。まずはゾウコンニャクの母ゾウコンニャク太郎コンニャクの母とコンニャク太郎家族の集合写真時計回りに奥にいるのがゾウコンニャクの父ゾウコンニャクの母ゾウコンニャク太郎ゾウコンニャクセブン季節がいいのでポットに植えつけました。臭い花が拝めるといいのですが。*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*最後に一言現在ヤフオクにて
一昨日お隣さんから種生姜をいただきました。「貰い物が余ったから」ですって高価なモノを……嬉しいです☺で、お礼に筍をあげようとしたら「たっぷりある」そうで…じゃあお返し、どうしようかな?と言う訳で昨日は朝家事しながらコンニャクを作りクッキーを焼いてそれで何とかお茶を濁させていただきました😂買い物後、畑へ〜!ここのスギナを取ったり…この早生玉葱のマルチを引き剥がしたり…2月29日に植え付けたジャガイモを見ると、市販種芋のトウヤは順調に成長していますが(黄色の囲いの中)それ
運転手の出身地は北東部でミャンマーに近い地域。主食は餅米だそうで先日たくさん仕入れてくれました。そして日本からの支援物資で久しぶりにコンニャクが来たので!豚汁とおこわを作りました。ひじきは日本から持って来てたもの。日本の餅米よりも水分含有量と粘り気が強い気がします。おこわよりもついてお餅作ったら良さそうな感じ。
おはようございます今日は朝から오빠に着いて行ってテジョンという街で1人ぷらぷらとしています。시장(シジャン)市場で朝からたくさん店が出ていて歩きながら見ているとこの四角の物体、韓国に住んだことがある人は一度は見たこと食べたことあるんじゃないですか?私がとても苦手な食べ物です笑韓国人はコンニャク見たいって言うんですけど、違うと思うんですけど笑コンニャクの方が弾力があってぷるんって感じです。こちらは違うんですねぇプルプルしてるけど歯の跳ね返りはなくてすんなり噛み切る
愛娘達とショッピング…館内でブラブラと見回っていたら、こんなコーナーと出会す。。。臨時特設売場にお箸屋さん♪。すべり止めお箸、これを大々的に宣伝しておりました!。このタイプのお箸は勿論、我が家でも愛用しておりますが…、こちらがウリにしている商品、令和の常識?!、びっくり箸と言うモノで。ふぅ〜ん、、、見た目は普通のお箸やけど。。。ただお試しで、ヌルヌルのコンニャクを掴んでみたら?!、、、お箸に吸い付く様に、しっかりキャッチ!。嘘か真か?!…我が家で一番箸使いが下手くそな次女「リア」がお
京都祇園四条から大阪難波に向かった。大阪での目的はコテコテの大阪地元の粉物だ。まずは、ホテルに荷物を置いて、会津屋なんばウォーク店に向かう。近くにある会津屋には何度も行っているが、なんばウォーク店は初めてだった。店が広めだしなかなか落ち着ける場所だ。最初にいつもの箕面ビールスタウトを注文する。ただ濃いだけではなく、味のバランスや複雑さが素晴らしい。大阪のこだわりの漬物屋の漬物もなかなか美味しかった。程なくして会津屋のたこ焼きができあがった。外はカリカリで中はトロリとしている。
業務スーパーの素材で簡単豚汁🐷グリオが痛風になってしまって家でも簡単に野菜を沢山摂れないかと?考えた結果👏なのですが、先ずは↓↓↓業スー素材きんぴらごぼう用のごぼうにんじんミックス刻み玉ねぎ豚バラスライスです。お肉は国産🇯🇵で野菜は中国産🇨🇳これは何時も使っている↑↑↑この豚バラと刻み玉ねぎは、今回初めて使いました。↓↓↓今までは普通に豚バラと玉ねぎ🧅を買って作ってたです。そしてこれも豚汁🐷に使えるんでは無いかと?買って来た業スー素材↓↓↓大根(おろし)の代用品と
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・夫に大好評だった副菜ガツンと「
「きょうは。わしの、悪口で。花ざかりや、なあ。」って。おとうさんに。苦笑いを、通り過ぎて。「クシャミの、連続やで。」って。いわれ、そうですよね。きょうは。ひょんな、ことから。近所で、食事会。メニューは。たこ焼き、ならぬ。チョボヤキ、ですよ。おとうさんが、元気だった頃。「コンニャク、あるか。」いうてね。コンニャクを。小さく、切って。味付けしてね。「むかしなあ。タコが、ない時に。」「これを、入れて。作った、ことが。あるん
さて昨日は山田うどん食堂でパンチ定食を食べたわけですが…。美味しかった!!なので実は会計時にお土産パンチを買っておいたのでした。それがこちら。モツニコミのモチカエリ800円内容量は500g2.5人前だそうです。おぉ、かかしくんがパンチしてます!!しかもウインクしてる?いずれにせよ只者ではありません。熱湯10分で完成するとのことさて、ウヒョー!!あっという間に完成!!あぁいい香り。さすがに2.5人前だとちょっとしたデカ盛りですね!!丼ごはんスタンバイ!!あぁ〜昨
熊川宿街道若狭地区に宿場町が作られたのは天正17年のこと。秀吉公から若狭領主に命じられた浅野長政が、軍事と交通の要所であると考えて宿場町をつくったのです。それまでは40戸ほどの小さな村だった場所に200超の住居を構える賑わいのある宿場町に育っていきました。コーヒー飲んでここでの目的の一つはコンニャクの買い物です主人が天の
学校栄養士の先生との話が面白い。うちの市町村、のどに食事が詰まるリスク回避のために、食べ物の大きさが決められているそうだ。最近、給食で使用するコンニャクは1.5㎝以内に決まった。今まで使用していた2㎝はアウトになったため、急遽栄養士さんが発注をかけ直したらしい。誰が決めているのか聞いたら「教育長」。うちの市はこの方の鶴の一声で決まるそうだ。近年、子どもの喉に詰まる恐れのある食べ物はどんどん排除されている。うちの市町村では、すでに白玉は出なくなった。そのため類似した
豚汁やおでんなどに欠かせないコンニャクですが意外にもアレルギーが多い食品なんです。身体にブツブツと発疹の痕が残るS君。繊維などの接触物?を最初は疑いましたがセンソリセラピーで調べてみると原因は「コンニャク」!!なにか原因がわからないけど・・というので調べてみたら「コンニャク」でした!という方。実は多いんです。コンニャクはコンニャク芋から作られますが製造過程でアルカリ物質を加えて凝固させます。「コンニャク」といつもセットでストレス反応が出るのが「苛性ソー
昨日は天気予報アプリでは50%で雨の予報でしたでも、降るまでは作業が出来るなと思い庭へ出ました先ずは気になっていた場所の雑草抜きこの時点で母が出勤前に「雨降ったら洗濯物取り込んどいて」と声をかけてきました草引き後、庭全体を観察&魚への餌やりをして、保管していたコンニャクと生姜を植えることにしましたコンニャク、1年目では買ったときの大きさとほぼ同じ今年は大きくなるかな~🤔生姜は、掘り上げてすぐに新聞に巻いて保管したためかカビでベトベト😓折ってみたら黄色で多少萎びてましたが大丈夫そう
”明るい話題が提供できれば”コロナウイルスの影響で自宅料理が増えたとか先日テレビで冷凍庫を使った料理の紹介をしていたので早速トライ・・・でも普通に作った方が美味しいかも数種類作ったけどイマイチでした・・・?小松菜、卵料理はアップ済み今回はコンニャクと豆腐にチャレンジです5/22自宅で撮影①スプーンで食べやすい大きさに切ります②豆腐は2cm角に切り冷凍庫で凍らせます③コンニャクも水気を切って冷凍庫に④一晩凍らせたコンニ
こんにちは!いよいよ7月に突入しましたね。下半期も、頑張っていきましょう~さて、先日買った「ぶんぶんチョッパー」。『ぶんぶんチョッパー!』最近、ポチっとしたもの。ぶんぶんチョッパーです~8秒でみじん切りができる!ぶんぶんチョッパーふたも洗えるスライサーみじん切り手動フードプロセッサ…ameblo.jp今日は、「牛スジこんにゃく」を作ろうと思いまして。初めて、コンニャクを「ぶんぶん」してみました↓「30ぶんぶ