ブログ記事415件
イギリスの普段の日の晩ご飯の定番中の定番(‘の’が多すぎ!)と言うと、コッテージパイ。ちなみに私はコッテージパイとカタカナ表記しますが、どうも日本ではコテージパイと呼ぶようなので、ここからはコテージパイと呼びます。最近は日本でもポテトグラタンとかスコップコロッケと言う名で、似たような料理を作る方も多いですが、コテージパイは日本の肉じゃがに匹敵するイギリス料理なのです。それぞれの家庭で加える具や味付け焼き方が違う、イギリス人にとっては懐かしいママの味の料理。和食が一番好きとか
イギリス「コテージパイ」とフランス「アッシ・パルマンティエ」の親密な関係今は昔となった、2023年クリスマスにフランス家庭料理「アッシ・パルマンティエ」を作りました。フランス料理「アッシ・パルマンティエ」とはフランスの家庭料理のひとつで、ひき肉や玉ねぎを炒めたものに、くちどけのよいマッシュポテトをかけて焼きあげた料理です。もっとわかりやすき言えば、じゃがいもとひき肉のグラタンです。「アッシ」=「細かい」、「パルマンティエ」=「フランスにじゃがいもを
三度の食事よりパイが好き!アメリカでディプロマまで取得してパイ専門クラスを開催する運びとなりましたパイマニアの松尾です。※パイマニア松尾のアメリカンパイ専門レッスン7月スタート分は満席になりました!ありがとうございます!スマホ用サイトパソコン用サイトただ今6月のスペシャルパイイベントのみご予約を募集しております。よろしければページをご覧くださいね。「ルバーブ&ストロベリーパイとミートパイランチの初夏のパイイベント」さて今日はさまざ