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おはようございますGWも終わり、日常生活へ体重も増えたので、落とそう旦那と一緒の食生活をしているとすぐ太るので、ホント注意しなくては休みが長い時や週末ですらすぐ簡単に増える日常に戻り、久しぶりに旦那弁当…と書きたい所ですが今日は出張なのでお弁当はいらない。との事でした。お昼ご飯は家にある物でわらびあく抜きの時に重曹を入れすぎてにゅるにゅるになったそう。火を入れたら更ににゅるにゅるになるのでそれは避けたい…めんつゆとマヨで食べる姉へのお土産にもしたコリコリ!中華ク
5月1日年に一度のタラの芽祭り!今回はワタシの都合に合わせて午後集合‼︎先輩想いの仲間たちに感謝感謝〜〜てことで待ち合わせ時間の13時ギリギリ…いやチョイ遅刻でなんとか到着!I氏、M氏、Y氏、隊員2号、そしてワタシ13時過ぎ、5人大所帯でゾロゾロ入山〜ワラワラ喋りながら20分ほどで聖地到着!まだ早いとも思われたけどそんなことはないというかガンガン採られてるではないか⁉︎高いところやイマイチ小さめなものしか残ってない?一体いつ来たらいいんだ⁉︎と嘆いてみたがココはタラの
今日は山菜採りのグループをガイド。まずは山。目的はタラの芽ですが足元のシオデ(山のアスパラ)も採りました。まあまあ大漁でした(^^)ピンボケになりましたが、コシアブラも出始めています。急激に季節が進んでいますね。小さい子供もいたので、歩きやすい場所でコゴミ採りも。ご覧の通り、ほとんどが開いてしまっていますがこうした2番目の芽はまだ採れます。皆さん、収穫を前に生ビールで乾杯しています(笑)今年は季節の進行具合から予想する
以前坂城町のばら祭りを見に行った時この黄色い橋があり夫が渡ったらどこに行くんだろうと、気になっていました車1台分の幅しかありません行きたいなぁと、言っていたら軽トラが渡って行きますいいなぁと、言うのでチャンスじゃない!前に車がいるなら安心!と、言うとそうだよねー行くかーと、渡り始めました気持ちいい夫の念願が叶った瞬間でした今年もばら祭り行こうと思いますさかき千曲川バラ公園のバラの見ごろやバラまつりとバラ
このところ気温の低い日が続いていたななたく家地方ですが、金曜日(5/19)あたりから気温が急激に上がって来ました昨日の土曜日も最高気温は29度ほど、そして今日(5/21)の予想最高気温は31度となっています毎年ゴールデンウィークには片付けているコタツも今年はまだあって、さすがにこの気温になって昨日コタツを片付けましたそして昨日(5/20)の朝今年初めてカッコーの鳴き声を聞きました今も窓の外からは「カッコーカッコー」と綺麗な鳴き声が聞こえて来ます毎年この時期になると聞こえるカッコーの鳴き
生駒山麓の山道で、今年も山菜採りをしました。タカノツメとコシアブラの新芽です…【タカノツメ】ウコギ科タカノツメ属の落葉高木。葉は短枝の先につき、3出複葉。5~6月、黄緑色の小花を多数つけた散形花序を総状につける。秋に黄葉する。和名は冬芽の形が鷹の爪に似ることから。【コシアブラ】ウコギ科ウコギ属の落葉高木。葉は互生し、長い葉柄をもつ掌状複葉。小葉は5枚。8月頃、散形花序に淡黄緑色の小さな5弁花を多数つける。和名は樹脂液を漉して塗料としたことによる。タカノツメの新芽コシア
ブログ読者の方から、コシアブラ採りに取れてってほしいとの熱い熱いリクエスト(笑)があり、一緒に採りに行くことになりました。こんな事初めてです。。春先の新芽は、似たような木の芽が多いので、ブログの写真だけ見て間違って採って食べてしまうとヤバいので、よく見て、特徴をよく把握し採取することを覚えてもらう事にしました。判断に自信がもてない物は食べるべからずですよさてどうなることやら『2023年04月15日火山山菜散策(広島市安佐南区)488m雨12℃』本当
土曜日、日曜日と朝はウォーキングです。プランターにビオラとチューリップを植えるこの寄せ植え綺麗✨そして、日曜日は金峰神社にお参り久しぶりに来ました。インスタでここの桜並木を見たのですがとても素敵で来年見たいです。頂き物…✨立派なコシアブラコシアブラ山菜の女王と呼ばれている。日曜日のお昼夫とチャーハン昨日の焼いたハラスの残りで●蕪の葉のチャーハン●野菜たっぷりみそ汁●コシアブラコシアブラのゴマ和えも美味しいです。天ぷら、お浸し、炊き込みご飯、微かな苦味がまた香しい。
ストーブ点火せず過ごして3日目😅やっと、お片付けの時期が来たか?いやっ!わが家は、まだ片付けませーん!こたつも出しっぱなしだあ〜(笑)そんな訳で、暖かい日が続いてる原村ですが、風が強い!お向かいの畑から砂ぼこりがくるから窓は閉める。せっかくの春風なのに、、、強すぎだろう。って毎年思う事だけど(^^;このポカポカ陽気で、新緑がスピード上げてきましたよ!花が終わった桜も緑の葉っぱが茂り、心地よい日陰を作ってくれる。のも〜もうすぐかな〜♪って事で、山菜もどんどん伸び始めてる〜これは困るぞ!ウドも
京北の新緑の山GWも終わり、皆様方はどのようにお過しでしたか。京北町のレンゲ畑GWというと、数年前までは毎年のように友人らを誘って京北町から広河原(京都市北部一帯)や朽木(滋賀県)などへ、ドライブを兼ねた山菜摘みに行っていた。峠茶屋(京見峠):杉坂の北山杉:ルートは、鷹ヶ峰街道の京見峠、杉坂経由、162号線を京北へ。477号線に入って常照皇寺、上黒田から花背峠越えで大原へ抜ける。
スクールホームページhttp://tashiro-school.com/index.html今朝セミが鳴き始めましたエゾハルゼミ初夏ですねしかし、この白は人類の叡智でしょ~(^O^)すばらしい基礎レッスンシーズン終わりなので総まとめテーマは“スキーが上手いとは?”大回り中回り小回りCABラインと6種目様々な大きさのターン弧がありますが全てに共通するのは①肩と腰で板を完全に踏み潰す事②足首の捻りの量で弧をコントロールすることであります外手を下げて
GWもあっという間に終わってしまいましたね。番長のGW後半は3.4はトリップ、5日はお仕事、6日は両親連れて山でした(^o^)5日のイベントは晴天にも恵まれ賑わって良かったです💯逆に晴天☀過ぎて暑かったです。6日は早朝から両親連れて只見まで。こんな清流が流れる場所で山菜採り!4月末から暖かい日が続いていたので木の芽は遅かったです(^o^)コシアブラは開ききってました。残念。それでもコゴミ、ゼンマイ、ワラビを少々!山ウドはちょうど良かったです💯三つ葉などもありました!両親はワ
3月24日の観察のつづきです。タチツボスミレケタチツボスミレエイザンスミレオクタマスミレカワギシスミレフモトスミレの葉花はまだでした。樹木の冬芽も観察しました。コアジサイカニを思い出します。ヤブムラサキゴンズイタカノツメ
またまたご無沙汰してました😇かなり前〜の4月14にち。この日は…というより今年の渓流は久しぶりに広島県西城川をやってみようとふと思いました!ここ数年、鮎では通っていた西城川流域ですが、学生時代はヤマメ釣りに通った河川ですいわゆる「思い出巡り」ですねさっそく庄原市にあるフィッシングショップぬまたさんで年券を購入。この日は支流の比和川筋に入ります!支流と言ってもこの比和川、規模が大きく、水量もあり、鮎、ヤマメともによく育つ印象です。またここの鮎は美味しい事でも名が通り、いくつもの
地元のコシアブラはもう終わりかな〜と言う事でクルマで1時間ほど別のお山へ☔の中カッパを来て入林オーあるある、コシアブラ。前にも後ろにも右も左も…楽園じゃ。これは、ハリキリ。食べすぎるとお腹壊します〜おすそ分けしたあとでも大量やぁ〜🐾ワタシハオルスバンおまけ自宅のガレージ横でタラの芽が採れます。山から移植したもの〜成長が楽しみ🎵
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928久しぶりの山最後は足つりそうになってギブアップさて昨日は、急きょ地元の山へいけなくなってしまい近場の山へお一人様山菜採りへ気温低めたまに、小雨少々なんて山菜採り日和り僕的には何気に山活しやすいい
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜ビビンバ丼】昨日も早朝から山菜パトロールススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)、コシアブラなどが採れました。夜は最近採った山菜を使ってビビンバ丼にしましたよ😋山菜生活最高です❤️昨日も早朝から山菜パトロール。ススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)が出始めてました。昨日のススタケの収穫。コシアブラもまだまだ収穫できます。昨日のコシアブラの収穫。晩
まずはね前に小屋周りを伐採したんだけどその木々をね、豪快に焚き火親父と二人で二ヶ所に別れて綺麗に燃やした一旦火が起こると生に近い木も燃えちゃうねで。ちょいと山菜採りに先週行きたかったけどいけず。残ってるか、はたまた大きくなりすぎてるか気になってたんだよね。ちょっこらいってきましたコシアブラこっちだとやまぐるみって呼んでるんだよねかご一杯採れちゃったとひあえず洗って結構育ってるのが多かったから全部コシアブラご飯用に下ごしらえ深い角形フライパンでゴマ油、白
土曜日は午前中奉仕作業があり川清掃!昼飯食べてお袋連れて日光まで(^o^)コシアブラは随分大きくなっていて、栃木県は終わりかな~😁晩飯は相方の仕事終りを待ってこちらへ。久しぶりの「山成」さん。さん。メニューはこちら!相方はカレー南蛮そば。番長はこちらのアジフライが食べたくなりアジフライ定食に200円で付けられるもりそばを付けて!相方のカレー南蛮そば。カレーそばは美味しかったみたいですが相方の分まで食べる余裕がなかったです😂だってこのアジフライですよ😂こちらがアジフライ定食そば
なんかこの1週間、嬉しいことが立て続けに巻き起こった♬カミさんのオヤジも重病じゃないって分かったし、キャモさんもなんだか嬉しいし勝手に一人で身悶えながら浮き足だってありますこういうテンションぶち上がりの時って、イィーーーーーーー♬ってなって誰かをブチたくなる衝動と、誰彼構わずチュッ♡ってしたくなっちゃうよねぇ〜〜〜♬ガソリンスタンドのおっさんにチュッ💋てしそうになり、我に返った所存です早朝からおっさん同士の過激なプレイは御法度だけどこっちのおっさんとの過激プレイはバッチコイ♬T
2日の晩から山形に行ってきました👍休憩しながらゆっくり9時間😅とにかく遠い👊初日は7時到着で少し仮眠して、食事してからの突撃❗️使う斧もみんな微妙に違ったり🤔アカアシがいっぱい出ました😅アップダウンがキツくて厳しかったです😱3時間ほど歩き回りましたが本命には出会えずでポイント移動して樹液採集の確認🤩去年の実績木❗️今年は採れるのか?この日はライトトラップのポイントも2カ所周って終了❗️夏が楽しみ✌️晩御飯です🤣オカズだけで腹一杯、米が美味しいのに米食べレズ😱翌朝
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
今年も4月に暑い日が続き、山菜シーズンが10日ほど早まっていた。だが、サラリーマンの私はいつも通りGWに行くしかない。田舎のたんぼに水が入る頃、河原の青コゴミ(クサソテツ)は大きく育ってしまっていた😣なんとか枯れ草をどかしながらお土産ぐらいは採れた。山の中の山菜は、新しい相棒に乗りのんびり探しながら…タラの芽ゼンマイワラビコシアブラ遅いなりにも量は採れた。とりあえず今年も愉しい山菜採りが出来てよかった。来年は、GWの一週間前に来てみようと思います。【山菜採り】20
後輩から県産朝採りタケノコいただきました娘と同じ年式のパール金属製圧力鍋型は古いが我が家の大切な一員皮を剥いて半割り水から茹でて約10分加圧新鮮なのでアク抜き不要箸がスッと刺さるのを確認して放置翌朝、綺麗に処理して水に浸けておけば暫く楽しめますオラは大雑把なのでこんな仕上がり笑律儀な彼の毎年恒例な贈り物オラには採れない旬をいただきますんで今日はコシアブラを収穫人里離れた山は今が旬お浸しをマヨ醤油でこんがり天ぷら春は楽しみがたくさん今日も飲み過ぎ確定
この数日、「こしあぶら」を食べたくてネットで注文出来るサイトを探したり全国の販売所を調べてました。山菜の女王「こしあぶら」「こごみ、タラの芽、蕗のとう、せり、わらび他」定番の山菜より味が濃くて風味ゆたか、香りたってるダントツに美味しい「こしあぶら」獲れる時期も短い貴重な山菜です。今年は不作のようで早々に販売終了ばかりです。お友達に山を持ってる方もいません。こしあぶらを届けてくださる友人もなく、今年は残念だけどあきらめてました。でも、ひょんな事からゲットできま
はいさい。GWといえば…山菜の天ぷら!😋釣りパパです😎✨天ぷらがウマすぎて、つい遠い眼をしてしまう…童子ゃんど2号作タラの芽とコシアブラと、行者にんにくの天ぷら!?😲…この際だからハッキリと言おう!「行者にんにくを丸ごと天ぷらにするのは、かなりムズい!🤣」駄菓子菓子!この行者にんにくの天ぷらが、なまらウマイ!👍✨やってみ?飛ぶぞ?❤️なので、次回は刻んでカキアゲにするか、巻きものにして天ぷらにしやう😁ちくわとか?でだな?油もんやら、高カロリーやら、胃にもたれそうな食事を摂取
生き物係です。お山で採ったコシアブラとハリギリ。コシアブラの大きな芽は刻んでごま油で炒め、麺つゆで味付け。ご飯のお供に最高‼️山菜が苦手な末っ娘にまさかの大刺さり。ちびちびと酒のアテにしようと思ってたのに瞬殺されました。残りのコシアブラとハリギリは天ぷらに。無限に酒がススム・・・家買ったら庭にコシアブラ植えます!まぁ、買えませんけど(笑)本気で田舎で暮らしたいと思う今日この頃です。それではまた。
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先日某所へ山菜採りに行きまして…収穫当日は洗ったり下拵えが精一杯!てな訳で料理の方は翌日に…まダイジェスト的にどうぞ(*'ω'*)上はシオデ(別名:山アスパラ)…コレはマヨネーズを付けて^^下は生ウド…皮を剥いたら味噌をつけて旨し♪ごちゃごちゃで良く分かりませんが^^;コシアブラとたらの芽の天ぷら…ウドの穂先と葉の甘辛炒め…ウドの肉巻きロール…木の芽(ミツバアケビのツル)…卵黄で巣篭もり造りにて!醤油を
世の中GW真っ只中ですが、カレンダー通りな休みの自分です。*それなんで今日は仕事です😭前半は家業の方があり釣りは昨日だけでした。作業の合間に敷地内の山菜を見てまわるとタラの芽はもう芽じゃなくてほとんどが枝になってましたね。コシアブラも同様でした。*どちらも、来シーズンまでお預けになります。代わってウドがかなり育ち葉が繁ってきましたよ。そこに生えている新芽を今回は収穫しました。この新芽で、コシアブラと同様に混ぜご飯の素作っていきますよ。まず、熱湯で湯がきます。水を切り、細