ブログ記事7,043件
おはようございます娘が小麦粉を控える、グルテンフリー生活をしています。私も以前から、グルテンフリーに挑戦したいと思っていましたがパンとクッキーが大好きなので無理とあきらめていました。でも娘が米粉でパンを焼き、毎朝食べるようになり米粉でパンを食べられるなら、私もできるかもと毎朝の食パンを米粉パンに替えてみることにしました。もう何回も焼いているのでプロ級の腕前ですクラムがふわふわで、クラストがカリッとしていてとても美味しいです。小麦粉と違って焼き色がなかな
このブログを読んだ患者さんから問い合わせを頂いたのでブログでお答えします。腰痛とトンカツとシュークリームと花見♪グルテン分解酵素はご希望の患者さんに処方可能です。診療所の患者さんであればどなたでも処方できます。1年に1回、お尻健診に来ておられる患者さんは診察無しで販売できます。以下、コールセンターに質問があったのでブログでお答えしますね♪①グルテン分解酵素サプリの処方は、受診しなくても可能かどうか。はい。最終受診日から1年以内であれば大丈夫です。
こんばんわ。今日は、米粉で作るグルテンフリーのスコーンを紹介します。スコーンといってもいろいろありますが、今回紹介するのは、英国風のシンプルな味付けのスコーン。バターを使った方がコクも風味もあって美味しいのですが、乳製品も不使用で作ってみました。断面の層もきれいに出るようポイントもお伝えしますね~。サクっ♪ほろっ☆米粉の英国風スコーン材料(5~6個)※直径5㎝丸型×5個、直径4㎝丸型×1個できました。
ある日の生米パン。シャンシャンが中国に帰ってしまったニュースを見ていて、急に作りたくなったパンダパン🐼これも生米から作っていますテキトーに作ったので、焼き上がりが不安だったけど、可愛く焼き上がりまたある日に作った生米パン。バレンタインに作ったマーブルパンのリベンジ前回の生米マーブルパンは…微妙な断面マーブルは何処へ配合を変えてリベンジした今回は…良いんじゃないココアパウダー使用でビターで大人な生米マーブルパンお米から作るグルテンフリーの生米パンでも色々アレンジ出来るから飽き
こんにちは〜^^グルテンフリー生活中の我が家。ここ数日、お米から米粉を作ることを試行錯誤しておりました。そう!自家製米粉!今日は自家製米粉を作りたくて、バイタミックスのドライコンテナを買って何度かチャレンジしたものの上手くいかず、結局家庭用製粉機を買う話です(^◇^;)いや〜すごい頑張ったけど、売ってるような米粉のサラサラの微粒粉にはバイタミックスのパワーをもってしてもアカンかったですよ、、、。そしてサラサラじゃないからお菓子の口当たりや仕上がりにめっちゃ影響するんですよ(T_T)うわー
こんにちわ。今日は卵を使わず作れる米粉の焼きドーナツを紹介します。表面がすごくサクサクで中はもっちりなぜか、旦那さんがすごく気に入って食べてくれましたクッキーみたいなサクサク感に米粉のもっちり食感があって、全体的には柔らかい感じのドーナツ。甘さはとっても優しい米粉の風味でいっぱいですサクサク食感がたまらない!米粉のサクサク焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個+ミニ花型3個)または(ミニ焼きドーナツ型12個)
食べ物の好き嫌いはあまり無い方なんですが唯一、苦手な食べ物🌿パクチーナンプラーどちらも匂いが苦手なのでベトナム料理やタイ料理は避けてましたその昔、30年ほど前にベトナム料理が流行っていて福岡市内でも大人気だったベトナム料理店南十字星に1度行ったきり。。。ですが、パクチー、ナンプラーを除けば生春巻きはけっこう好き♡そして、只今グルテンフリー生活(なるべくストレス溜めない程度に)そんな食生活にもってこいな生春巻きやフォー先日、ローカル番組で紹介していたベトナム料
こんばんは。今日も米粉パン作り٩('ω')و今日は午前中から用事があってパン作りにつきっきりになれない。ならば!ほったらかしにできるという常温発酵にチャレンジしてみました!いつもはオーブンの発酵機能におまかせですが、秋の気温は常温発酵に最適とのこと!ただ、用事でパンの途中経過を確認できないから、本当にほったらかしだったんですけどね(笑)結論からいうと、ほったらかし過ぎて、(おそらく)過発酵になったけど、美味しかった!夫も息子も「おいしーい!」と言ってたし問題ないのでは?という感
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室・健康UP教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です。私はさいたま市の自宅でお料理教室を主宰しています。発酵料理を中心に、レストランで食べるような豪華な食事ではなく、毎日食べる家庭の食事をレッスンではお伝えしています。レシピを作る際にこだわっていることは・・・●なるべく簡単に出来るもの。手順が少ないもの。●季節の食材、季節のお料理法で調理
グルテンフリーのベーグルをお取り寄せしました。ゆるーくグルテンフリーを取り入れるようになって早1年ちょっと・・。外食や頂いたものは何も気にせず食べているし、自分が食べたいって思った時も気にせずに食べています。あくまで、無意識に当たり前のように小麦(グルテン)を食べない・・。意識しているのはここだけです!何にも気にせずに小麦を食べていた1年ちょっと前(週6~7で食べてました!)に比べ、体感的には7割カットくらいな感じでしょうか。今まで10回食べていたところが3回くらいに
✨埼玉県飯能市トータルビューティーサロンJOY•ネイル•脱毛(メンズ、レディース)•歯のセルフホワイトニング•フェイシャル•ハイフ•まつ毛パーマ•巻き爪✨ネイルスクール•ルビケイト講習•アクリルメソッド•フレスカメソッド•検定試験対策•福祉ケアネイル✨グルテンフリー専門店ピザ🍕シフォン焼き菓子コンブチャクレープのジョイアのJOY全体のblogです🙆ご訪問ありがとうございます😊おはようございます✨やはりフレンチみるとやりたくなる😩なんで素敵なんでし
✨埼玉県飯能市トータルビューティーサロンJOY•ネイル•脱毛(メンズ、レディース)•歯のセルフホワイトニング•フェイシャル•ハイフ•まつ毛パーマ•巻き爪✨ネイルスクール•ルビケイト講習•アクリルメソッド•フレスカメソッド•検定試験対策•福祉ケアネイル✨グルテンフリー専門店ピザ🍕シフォン焼き菓子コンブチャクレープのジョイアのJOY全体のblogです🙆ご訪問ありがとうございます😊おはようございます✨最後の週は金曜日と土曜日の営業となります🈺焼き菓子は沢
完全に除去していませんが、グルテン控えめ生活を送っています!『料理が面倒な朝、パン(小麦食)の代わりに食べているもの』和食が好き朝は基本的に和食です。ご飯・味噌汁・卵を基本として、鮭・魚卵・納豆・海苔・漬物・昆布などのローテーションパターン。何十年も同じですが、自分で…ameblo.jpでも、たまに食べたい麺類や粉物『ダイエット?!【低糖質・グルテンフリー麺】を食べ比べて美味しかったもの』日頃から、ゆるくグルテンフリー生活をしています!小麦系を一切摂取しないのではな
懲りずに挑戦です!これが、発酵15分くらい。予熱して焼く。そろそろ凹む!?え、凹まないの!?いけちゃう!?いけたーーーーやったーーー美しいえ…中の下の方が、餅のようになっていて生焼けのような感じでしたもう一回。今度は焼き時間を10分延長。できたーーーーー!!!なんか周りが硬そうかなぁ…もっとふわふわしてるよね。これも、そこの方にベタっとした層があって。発酵の力が生地の重さに耐えられない!?それとも温度が適正じゃなく、発酵の力が弱い!?でも下だけだしなぁ…途方
こんばんは🌆今日も1日が忙しく終わっちゃいました昨日の膝の痛み。念のため、夜寝る前にロキソニン1錠内服。翌朝、嘘みたいに痛みなし良かった、良かったと安心していたら、夕方になると、左肩、左肩膝🦵がまた痛む急に寒くなると、こうゆう現象よく起きる!わたしの場合毎年、梅雨に入ったとき台風シーズンに入ったとき急に寒くなったときこの3つの時期が要注意なのですそして、気をつけなきゃいけないと思ったのが、体質改善わたし、小麦粉が大好きなんです昔からケーキや、パスタ、うどん、
数年前から国内でも話題となっている「グルテンフリー生活」。グルテンとは"小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種"(参照:https://ja.wikipedia.org/wiki/グルテン)このグルテンを、やめることで健康になる…というのが国内での「グルテンフリー」の評判ですが、ジャンクフードLOVEな私もまさかのグルテンフリー生活を送り4か月になります。発端は、1月に発覚した息子の小麦アレルギー。母親が小麦粉を摂取した場合、乳汁中に少量だけれど移
1/15から始めた小麦断ち今日で2週間経ちました\(^^)/体感覚が新鮮なうちに書き残しておこうと思います。小麦断ちしてみたい人の参考になれば嬉しいです。なぜ小麦断ちするのか最近読んでいる栄養学の本の中でたんぱく質を吸収できない原因としてリーキーガット症候群が取り上げられていた。まずは3日完全に小麦を断ち、できたら続けて2週間断つするとリーキーガットの症状が緩和され小腸でのたんぱく質吸収が良くなるとのことだったので早速試してみることにしたのです。小麦断ち
毎日毎日生米パンを焼いているけれど、一向に決まった感じの焼き上がりにはなりません…。発酵から焼きにかけての部分は特に、パンに集中できる時間が必要だけど、一歳児が居るというのにやり始めちゃうと、過発酵だとか、入れ忘れとか事件が次々と起こってしまうこれは膨らみ過ぎ!?更にに腰折れ…。過発酵かぁ。黒胡麻のも焼いてみたりして!!これ、焼く前の生地が、過去一ねっとりしていた。でも、今まで見た事ないようなつるーんとした部分も見えたりして。焼き上がりは上々でした!!つるーんてなってるけど、重
旦那から風邪もらって、必死でお灸してますふるさと納税届きましたー!和歌山県橋本町の結ーmusubiーさんのパンです食パンと、バンズ、そしておまけのミニパンも付いてます原材料がとってもシンプルなのに、硬くない米粉パンだからサンドイッチにするにも甘いパンにするにもちょうどいいのです大事に大事に食べますふるさと納税するにも、旦那にお願いしてワラウってゆうポイ活経由で注文してもらっています<ahref="https://www.warau.jp/friend/reg/2CfG"><i
✨埼玉県飯能市トータルビューティーサロンJOY•ネイル•脱毛(メンズ、レディース)•歯のセルフホワイトニング•フェイシャル•ハイフ•まつ毛パーマ•巻き爪✨ネイルスクール•ルビケイト講習•アクリルメソッド•フレスカメソッド•検定試験対策•福祉ケアネイル✨グルテンフリー専門店ピザ🍕シフォン焼き菓子コンブチャクレープのジョイアのJOY全体のblogです🙆ご訪問ありがとうございます😊おはようございます✨これから別れた出会いが沢山ある中で相手に気を遣わせない
オーストラリアはグルテンフリー天国そうなんすよね〜。この国、どこのスーパーに行ってもグルテンフリーが買えるのでほんとにいい国だわカフェにもグルテンフリーオプションあってダイエット的にはかなり好き。在外邦人の日本コンビニ信者には申しわけないけど私は日本行ったらいっつも食べるものに困るんよね。。添加物まみれで味がもうプラスティック的なものも(TдT)そんな事はともかく最近調子がイケていないのはグルテンじゃないか?と感
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。夏休みの食事作りがしんどいです(何回め?)昼食作りのために台所に立つのがしんどい。ゆっくりしたい。仕事がある日は朝に昼食を作るので苦ではないけど仕事がない日は午前中は寝転んでYouTubeを観ていたい。夫のランチは鶏むね肉だからこれは朝に仕込むだけで良くて、娘たちの昼食を何にしようかいつも悩む。ある日のこと。冷凍食品コーナの特売でこれを見つけました。「生パスタ」1
昨日に続き、今日もまた…さらに冷たい目線が精神的にキツかった。。。激混みのショッピングモールへ行きました。遊び場は子どもたちで溢れかえってました。車の玩具(主にトミカ)で遊べる場所で、いつものように息子と娘が入っていきました。息子見るなり見知らぬ親子共々冷たい目線…じーーーっとなんとも嫌な感じに凝視してました。年長さんくらい?の子が「ねぇ、鼻血でてるよ」と。隣りにいた年少くらいの子は、息子をバカにした顔でニヤニヤと笑って、顔を何度も何度もめちゃくちゃ近づけてきました。チンピラ
こんにちは!hiromiです初めての方はこちらも読んでねはじめに米粉スイーツのレシピが増えてます今日はいちごタルトというかカスタードチーズタルトカスタードクリームにクリームチーズも入れるという贅沢さ材料タルト生地米粉130gアーモンドパウダー20g砂糖50gバター60g(今回はエサンテ)卵1/2個(レシピは1/2だけど1個入れちゃった)フィリング卵黄2個米粉大さじ2砂糖大さじ3牛乳200ccクリームチーズ200g(今回は100)
先月の話になりますが…小510歳息子、ついに小麦アレルギーの卒業試験をクリアしました一定期間の小麦断ちののち、病院にて食パン1枚無症状で食べる事ができましたこれにて、負荷テストとしては卒業になるそうです。しかし、突然小麦解除と言われても、給食が心配なので、春の給食解除へ向けて色々食べさせているところです。さすがにこの献立は…ではありますが、例えば出先で皆と合わせて朝ごはん:パン昼ごはん:パスタ夜ごはん:ラーメンでもいいんだよ、と先生。世の中は小麦で溢れています。
本場ナポリの薪窯ピッツァ専門店ICARO(イーカロ)奈良奈良にある本格薪窯ピッツァ専門店イーカロ。本場ナポリで修業を積んだ職人が焼き上げる本場の味をお楽しみいただけます。通常のピッツァに加えてグルテンフリーのピッツァやパスタもご用意しております。pizzeria-icaro.jpInstagramでグルテンフリーピザのモニターを募集されていたので応募したところモニターに選んでいただけました!冷凍便で到着ピザは2種類ふわふわのピザ生地っぽいのでいただくのが楽しみですグルテンフリー
こんにちは〜!自己紹介はこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/komuginohanasi/entry-12627775820.html『自己紹介〜小麦アレルギー持ちのわたし〜』はじめまして!うさぎのほっぺです。【名前】うさぎのほっぺ【性別】女【年齢】20歳【職業】学生【在住】北海道【特技】料理【特徴】18歳から一人暮らし小麦…ameblo.jp前回のブログはこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/komuginohanasi/entry-126277
9/8の妊娠判定日まで2回の注射以外は普段通りの生活ということで。。。今回はグルテンカゼインフリーで半年で体重が7キロ減ったという話です__________________【わたしの体型】わたしは女なのに肩幅が広く俗にいうガタイがよいからだつき。。小さな頃から大人にがっしりしてるねー水泳してるの!?ああ!それでねぇ!と言われ幾度となく傷ついてきました•••それは大きくなっても続いたので、生まれつき肩幅が広いんです!!と自ら自虐ネタのようにしていました。常にぽっち
♡はじめましての方はこちらを読んで下さい➛★♡ゆるグルテンフリー生活、ようやく本格的に意識し出しましたグルテンはパンやピザ、パスタ、ラーメンなど普段よく食べる小麦製品に多く含まれており、おいしさの源😍❤️小麦製品って美味しすぎて辞められないのはグルテン中毒にかかっているとも言われていますグルテンフリー生活を2週間ほど続けると、不思議と食べたい欲も無くなってくるそうで、お肌の調子や腸の調子が良くなったり、イライラしにくくなったり、集中力が上がったり、花粉症や鼻炎が治っ
今日はET16ですが精神的にもやもやしてしまい症状をまとめられないので•••久しぶりのグルテンフリーご飯デザートバージョンです。土日は旦那さんも仕事休みで気分転換にと2人でパンケーキを手作りしました小麦と乳製品がだめだと半年前に判明したわたしは大好きなパンケーキを外で食べられなくなりました⤵︎ですのでもっぱら手作りしています!通常は小麦粉と生クリームには牛乳が入っていますのでグルテンカゼインフリー用にこちらの材料です_______________【パンケー