ブログ記事4,603件
まだまだ枯れ木の部分が多いものの、地面に近い方の木からどんどん新緑が出ているこの頃。今年は雨と暖かった冬のおかげで一足先の春と初夏が楽しめている感じ。お庭のもう一つのマグノリアは濃い色のピンク。バックヤードの木蓮よりお疲れの模様だけれど、少しずつお花を咲かせてくれているの。4月19日の金曜日は枯れてきちゃった室内のお花たちを総入れ替え。水仙はこちらに。水仙も色とりどりで花弁も少しずつ違う。前回、苦戦したマグノリア、少しずつ葉っぱが出てきたこともあって、今回は枝ものと合わせ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*******4月末は不摂生気味だったので食事をしっかり野菜中心にしようと思い天満市場を散策スーパーマーケットでは見ない食材がたくさんあるので宝探しみたいにいつも楽しみながらお買い物をしていますまずはそろそろ出てきたトウモロコシ!粒がキレイに揃ってますね!次
おはようございますご訪問ありがとうございます!いつもいいね、フォローとても励みになります昨日のカゼインフリーなヨーグルトの記事で『『栄養療法』カゼインフリーなヨーグルト探し』おはようございますご訪問ありがとうございます!いつもいいね、フォローとても励みになります栄養療法をしている私とアメちゃん。ゆるくグルテンフリーカ…ameblo.jp思っている以上に皆さんカゼインフリーにご興味があったりヨーグルト探されているんだ!ということ
ええ?関東って「うすい豆」ってないんですってねこれ、全国どこにでもあるものやと思ってましたー!!豆ご飯ってしませんか?広島の実家では、春は豆入れて豆ご飯炊いてましたね。調理実習でも作ったことありますよ。売ってる豆の名前が「うすい豆」ではなかった気がする。調べたら。。。テレビ見なら豆を剥く。これだけー。何とか2合は炊けるかな、豆ご飯。美味しい豆の皮は、綺麗な翡翠色。これが白っぽいものは、中の実が硬いんです。タネになりかけ。うすいえんどう-京都八百一グループ豆ごはんが
11月6日に種まきしてスタートした実エンドウ(品種:久留米豊)とスナップエンドウです。実エンドウはグリーンピースのことです。スナップエンドウは4月初めから収穫が始まり、前回(4月30日)は、実エンドウの収穫が始まったところでした。その後2~3日に1度収穫していました。5月5日、場所を空けるために、オベリスクで栽培していたスナップエンドウと実エンドウを撤収しました。合掌造りに組んだ支柱で栽培しているメインの実エンドウはまだ残っています。5月7日、最後
おにぎり持参みんなで一個ずつ食べたらお腹の足しにもならないかもしれないけども具は干しエビとグリーンピース、木の芽で春らしい感じで🌸桜エビと豆のおにぎり(9個分)<材料>お米1.5合桜エビ乾燥8g(一袋)酒大さじ1グリーンピースさやつきで150gくらい昆布5㎝糸削り鰹節ひとつまみ1gほど塩小さじ2/3木の芽9枚<つくりかた>1昆布は水に漬けておきます。水出汁として使います2桜エビは大
桜は満開春ですね~食材も春のものに変わってきていますグリーンピースフランス語でプティポワと言いますプティポワフランセーズオニオンをバターでソテー、プティポワも入れてソテーします鶏のフォンやコンソメで煮てベーコンも入れて煮るフランス人の好物、春の野菜料理といえばこれそこにフレッシュのモリーユを合わせてモリーユの中には海老が詰めてありますある時は天然車エビのソテー、アメリケーヌソースやさらにポルト酒ソースをからめたフレッシュモリーユと組み合わ
どうも、damedameです。題名の通りです(笑)とりあえずこのBabypeasってヤツ買ってきて下さい。(ハリスファームで購入)冷凍のままバターと炒めて冷凍庫にいたチーズとろく助の塩と胡椒をかけるだけ。チーズはパルミジャーノ(ペコリーノロマーノがサイゼリヤ使用かも)が有れば尚良し!(我が家は冷凍庫でシャリってたピザ用チーズで代用)温玉(モドキ)トッピングしたらそこはもうサイゼリヤ、騙されたと思ってやってみてね!あ、オーストラリアに住んでてろく助の塩持ってる人限定でしか出来ないレ
今日は、午後から雨予報なこんな天気の安曇野です。芽🌱が出たかなぁ。げっこれじゃタネがなくなってるね😭雨の前に田んぼへ向かいます。早速、こんな石🪨ころを拾いました😅苗代から養生しているワラを移動します。ほら下では、生き物が成長してる👍これはネズミの跡かな?ワラの地面に着いているところは、もう、土になりかけてる👍こんな感じで法面へ移動。草の少ないところは、去年とかもワラを置いておいたところ。草の種がワラが邪魔で地面に降りれずに少ないんだね。こんな感じで運んでます。起こした後な
エンドウ豆の4兄弟、全てに花が咲き、やっと莢も付き出しました。*本日「依頼されたトマト苗の納品です。」に続いて、2回目の投稿です。2024.04.22撮影昨日から今朝まで、久しぶりのまとまった雨が降りました。菜園のカブや新小松菜などを始めとして野菜達は、暫くカラカラ天気だったのでホッとしている感じがします。今日(22日)は、お昼前に雨が止んだので野菜達の確認に菜園に向かいました。菜園の見回りをしていると、10日ほど前に花が咲いたエンドウ豆は、4兄弟全てに花が咲きました。(上.絹さやエ
1ヶ月ほど前横浜に住んでいる息子夫婦に「新玉ねぎ」送ろうか?とラインしたら「少し送って」との返事玉ねぎが少々苦手の2人なので「いらない」とも言えず「少し」と気を遣ったんだと思いますでやっと今日送りました1ヶ月も経っての今日なんですよzizibaba送るのをちょっとばかりグズグズしてまして~玉ねぎ少しだけでは段ボール箱が埋まらないし何か他に送るものを~とちょうどグリーンピースが採れ始めましたそれに人参里芋などこれでなんとか段ボール箱が埋まりまし
まいど❗やっと週末……クッタクタになっております💦💦今日もテキトーに頑張って、夜は何かウマいもんでも食いに行こかなぁ〜。そんな今日のブログは先週末3/23の出来事を。……この日の夜、晩メシを食いに向かった先は久しぶりの【サイゼリヤ】❗❗以前はしょっちゅう来ていたけど、数年前、世の中がコロナ騒ぎになってから外食する数が減り、あの騒ぎが落ち着いてからもそれが残っていて……ってな感じなんよね。ってか、ブログを書く時、たまに《サイゼリヤ》なのか《サイゼリア》なのか迷う時がある。名前がどっち
エンドウ豆は、アブラムシが付くだけでなく、ネキリムシにもヤられました。*本日「山芋の作付けです。」に続いて、2回目の投稿です。2022.04.30撮影写真はエンドウ豆4兄弟のうち「大さやえんどう」です。4兄弟の中では、開花が一番遅くなりました。いま、旺盛に紫色の花を咲かせているところです。アブラムシの付着はありますが、比較的順調で問題はありません。また、こちらの写真は「絹さやえんどう」です。4兄弟で一番優秀です。生育状況が良く、早くから開花していました。数は少ないですが、既に収
去年の2学期の終わりに行った短期留学寮から外には出られず、外出プログラムのあるときだけ(滞在中3回かな?)スーパーにお買い物に行けましたぁ(と言うてもスーパーも30分から1時間くらいしか滞在できないからゆっくり選んだり出来ません)物価の安い国&全然お出かけ出来ないからお小遣いの使い道がなく、スーパー行く度に私的にめちゃ爆買いしてきましたで、私の行った国はピーナッツのお菓子が本当に多く売っててぴーなっつ🥜名乗ってるくらいですので大好きなピーナッツのお菓子たくさん買ってきましたぁ友達や部
今日はさつまいもを定植しました。紅はるか4株、安納芋4株です。さつまいも栽培は初めてです。今回はポット苗を購入。根を切って定植するやり方です。ツルで購入予定でしたが、質の良いツルが売ってなかったので😅焼き芋大好き💕冬にストーブで焼き芋するのが楽しみです。グリーンピース。収穫し始めたところですが、まさかの鳥獣被害😭ネットを貼って、畑の周りに獣よけに木酢液を撒きました。木酢液の燻した香りが漂って…若干臭い😅なんでもこの燻した香りが山火事を連想させるの
春野菜は下ごしらえが大変この時期私の好きなものは、筍、蕗、菜の花、グリーンピースにそら豆、葉のついた人参に大根どれも今の時期しか食べられない美味しい野菜です町のスーパーにも色々な野菜が並んでいるのですが、この時期は千葉の奥までドライブを兼ねて野菜を買いに行くのです高速道路料金を払ってまで行く価値を感じる申請で美味しい野菜が買えるからです朝早くに家を出て昼過ぎに帰ってくるのですが買ってきた野菜を料理する前の作業が家に帰ってから大変なのです筍の皮を剥いて下茹でをし、グリーンピ
今回は、贅沢にキャンプギアでカニ料理に挑戦したメスティンに米一合、白だし大さじ2杯そして、殻から取ったカニを投入固形燃料でグツグツ重石はいつものデコイの栓抜き固形燃料が消え15分蒸らして蓋を開けてみると・・・なかなか良い出来♬いざ実食・・・旨し!残ったカニは、カニ玉にタマゴ3個と塩少々入れてかき混ぜるそして、マルチグリドルでじっくり調理餡を作って出来上がりちょっとグリーンピースを入れすぎたかな?とりあえず、両方ともキャンプギアで
DAY7AM4時起床!5時出発!アルバカーキからコロラド州ボルダーまで途中3カ所立ち寄りながらのドライブは今渡米1番のハードデー・・・ここが出張前半の山場なのですいつも通り慌てることなくのんびりと行きたいところ、良いターコイズカボションに出会いたい^^⬇︎一部ですがピックアップカボションは左からパイユート、ビスビー、レッドマウンテンはハイグレード‼️アルバカーキから3時間くらい走るとニューメキシコ州とコロラド州の州境、たまには記念撮影でもw誰もいない朝の8時前、滑稽ですwwwあっ捕
エンドウです!栽培しているのは実エンドウ(グリーンピース)品種は「久留米豊」意外と大事なヒモ張り(紐掛け)、そして追肥のタイミング、うどんこ病対策についてです。※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)【菌力アップとにがり】※地域による送料の違いにより、メーカー「サンビオティック」のオンラインサイトの方が安い場合がありますのでご確認ください【送料無料】
今回はアフヌンではなくランチへメインは厚切りポークと春野菜のマリアージュサンジェルマン(長っ)まずはスープとサラダドリンクバー付き♪ライスにしましたグリーンピースのピューレとポークの組み合わせが最高に美味しかったですデザートは紅茶プリンドリンクバーに蜂蜜紅茶があって幸せ増し何やらビュッフェの方は鬼滅のイベント?で大盛況私はこちら側で静かにいただきましたでもこちらもすぐに満席にいつ来ても接客は素晴らしいし、もちろん美味しいし人気あるの納得ですごちそうさまでした
今週もグリーンピースを使った豆ごはんを炊きました。・鶏肉と野菜の黒酢炒め・エビシューマイ(冷凍食品)・ブロッコリーとミニトマト・豆ごはん今年のファッションの流行で特徴なのが、ワイドパンツが流行っていること。デニムとかでも細めのスキニーより、ワイドのものが多い。私は個人的に細めの方が好きなのですが、膝の裏の痛みで現在私は整形外科に通っているので膝を出しやすいワイドパンツが非常に便利です。細いジーンズだと膝の上までめくれないのです。ワイドパンツは整形外科通院用になってしまっているけど
みなさま、ごきげんよう春になると、マルシェの店頭にグリーンピースが出回ります。サヤから実を取り出す作業は手間こそかかりますが、毎回ワクワクする、楽しい作業です。サヤを開けるたびに、隠れていたかの様にコロコロと仲良く並ぶ姿を見つけると何とも愛らしく、春って素敵だなと思うのですね✨フランスではお野菜をクタクタになるまで茹でることが多いのですがせっかくの新鮮なグリーンピースです、少し硬めに茹ででサラダに入れようと思います。このところRoquetteのサラダが好きでよ
今日はもう寝ようと思いまーすみなさんこんばんはヴォイストレーナーの史桜〜shio〜です※自己紹介・プロフィールこちらから【自己紹介・2023年】今日はグリーンピースごはん〜ヴォイストレーニンググループレッスンにご参加頂いている生徒さんでご自宅でお野菜とか育ててらしてこれまでも良くゴーヤとか大葉とかサンチェとか頂いていていつもホントにありがとうございます!今日はなんとグリーンピースを頂きましてご飯に混ぜませして頂きました
11月10日種からスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。2ヶ所で100株栽培してて、超ウルトラボーボー(^^;4月上旬頃は花盛りでしたが、4月下旬になって、実が鈴なりになってきました。でも近づいてよく見ると、葉っぱは、エンドウ豆栽培お馴染みの「ハモグリバエ(絵描き虫)」にやられまくり。実には影響ないので、「ああ、グジャグジャ描いてるねぇ~」と呑気に今年も放置です(^^;そして、こちらも予定の発症で
聖教新聞がSDGsトークセッションを開催今月23日にオンラインで2024年4月18日国連の「SDGメディア・コンパクト」に加盟する聖教新聞が、「SDGsトークセッション」を今月23日にオンラインで開催します(無料)。パネリストは、ファッションブランド「THEINOUEBROTHERS...(ザ・イノウエ・ブラザーズ)」の井上聡さんと、環境保護団体「グリーンピース・ジャパン」の儀同千弥さん。西方青年部長も「SGIユース」共同代表として登壇する。SDGsに興味がある方は、ぜ
昨日(正確には一昨日ですが)うちの地方では珍しく…というか記憶にある限りでは初めて大粒の雹が降って来ましたよ(;^ω^)幸いにもビニールハウスと車は無事でしたが実家の波板が蜂の巣にされてしまいました(-_-;)場所によってはゴルフボールサイズが降ったみたいなのでまだマシですが驚きましたわ(^_^;)気分を変えて先日の晩御飯です。田舎アルアルでこの季節になると親戚やご近所から筍を結構貰います。今回は親戚とお隣さんから同時に貰ったんで筍尽くしです。焼き筍のナムル、天ぷら、自家野菜と豚肉
こんばんはほっこりする写真が撮れたので共有します雨風が強い日の後に、グリーンピースの様子を見に行ったら雨宿りのついでに、ご飯も食べていたのかな?どうやってこの中に入ったんだろう?ここまで頑張って登ってきたのかな?小さい体に、たくましい生命力がみなぎっているんだなとあらためて、生きているだけで素晴らしいことなんだなと感じました。母親からもらったパキベリア(東美人)の花が咲きそうですどんなお花が咲くか楽しみです
11/9に種まきしてスタートした実エンドウ(品種:久留米豊)です!今回は収穫・自家採種・撤収の様子でーす。是非動画でご覧くださーい※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)まずは、前回からの全体像の約3週間の変化です。上が前回4/2、下が4/25花が終わり全て莢にオベリスクのほうは特に、莢の中の豆の重さで、全体的にずり下がっています。さぁ、
目的のお店が臨時休業だったので、急いで検索してこちらへ。お店の横と、奥に駐車場あり。月曜12:10頃、9割の席が埋まった。n人気店ですね。店主さんご夫婦と、息子さんらしき方、計3名で切り盛りされてます。メニューけっこうたくさんありますね。気を付けて撮影はしているのですが、↑はぶれてしまいましてすみません。ラーメンもやっている。親子丼(上)(1200円)は蓋付き。早く蓋を取らないと、玉子が固まってしまう^^パカーン検索して、目に飛び込んできた親子丼が蓋付きだったのでここ
エンドウ豆が、伸び過ぎて大変です。2023.04.30撮影4月最後の日(30日)は、朝から雨が降る天候です。昨日は、キュウリの植え付けで初歩的なミスを犯してしまい、キチンと計画して苗作りをしたのに植え付けでミスするなんてガッカリしてしました。こんな天候なので、少なくても午前中の作業は出来ませんでした。菜園の見回りとエンドウ豆の収穫をしただけで戻りました。その中で、エンドウ豆の生長が目に付きます。(左上.絹さやえんどう、右上.スナックえんどう、左下.大さやエンドウ、右下.グリーンピース