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クレソンの花2024年4月10日都内の自然公園300mm単焦点レンズ12-100mmズームレンズお気に入りの湿地公園にクレソンの群落を見つけました小さな花をたくさんつけていました300mm望遠レンズで撮りましたクレソンの群落の写真は12-100mmズームレンズで撮りました日本では一般的にはクレソンと呼ばれていますが標準和名はオランダガラシ(阿蘭陀芥子)です英名はウォータークレス(Watercress)仏名がクレッソン(Cresson/Cressonde
昨日の続きになりますが、曇っているけど雨は降りそうにないので、七瀬川の土手までイタドリを採りに行きました。遠くから見た時、カボスは「まだ生えていない」と言ったのですが、昨年のブログを読み返したら今の時期だったので行ってみて正解。ほら、もうこんなに伸びていて、2,3日先だと遅いくらいです。根元は硬いので、ポキンと折れる所から折り取りますが、茎は竹のように節がある空洞なので、本当に「ポキン」「カポン」という音がします。手当たり次第に採ったので、この5~6倍ほども採れました
クレソンのサラダに続き、クレソンのお鍋。豚肉とほうれん草の常夜鍋のイメージで、具材はシンプルに。スープは、鰹出汁に、薄切りのにんにく、醤油、みりん、ナンプラー、塩胡椒で味付け。ナンプラーを使うと、旨味が加わって味が複雑に。ニンニクとたっぷりの胡椒でパンチを出す。スライスした新レンコンを入れたら、シャキシャキで爽やかな甘さでめちゃくちゃ美味しかった鍋にレンコン、かなりオススメですクレソン好きとしては、たまらない夕食でしたでは〜。ぴあさんから書籍出版しています。「おうちでワイン」