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かつやの豚汁定食を作りました。かつやの豚汁定食は豚汁大にひれカツが2枚とたっぷりのキャベツが付いて650円(税抜き)とコスパが素晴らしいです。①豚汁定食の完成~テーブルには割干大根漬けが置かれており、こちらは食べ放題です。今回は割干大根漬けも作りました。かつやの豚汁は具に豚バラ肉、こんにゃく、大根、人参、玉ねぎ、じゃが芋が入っています。豚バラではなく、かしら肉を使っていますが、手に入らないので豚バラを使いました。ネット上では、ゴボウや里芋が入っていたという情報もあるよう
もつしょうゆつけうどんを作りました。先日、中目黒の二◯加屋長介(ニワカヤチョウスケ)さんで食べて感動したので、さっそく再現してみました。⇒二◯加屋長介さんのレポートはこちらうどんは打ち立ての麺を45分茹でました。茹であがりの目安は菜箸で簡単に切れるくらいを目指しましたがもっちもちの食感で、舌触りがよく、のど越しが最高に仕上がりました!牛モツは国産のシマ腸150gと小腸150gを使用しました。牛生モツは茹モツと比べると価格は2~3倍高いですが、味は100倍以上美味し
ニラバタ豚汁うどんを作りました~丸亀製麺の期間限定メニューです。(2022年11月29日~2023年1月下旬)トマたまカレーうどんと同じく、TOKIOの松岡さんと丸亀製麺の共同開発メニューです。通常の豚汁とは全く別物で、コチュジャンやオイスターソースが入っており、ピリッと辛いです。ジャガイモのペーストも入っているので、つゆに少し粘度があり、うどんに絡みやすくなっています。また、さらに絡みやすくするために釜抜き麺(水で締めず、釜から揚げたての麺を湯切りしたもの)を使うのも特徴です。具は
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの
台湾焼きビーフンを作りました~①台湾焼きビーフンの完成~バーミヤンの期間限定メニューです。具は海老、キャベツ、人参、ニラ、タンツー(担仔)そぼろ、炒り玉子です。バーミヤンのには入ってなかったですが、大好きな木耳も入れました。担仔そぼろは台湾の辛くない肉みそで、有名な担仔麺に乗っかっている具材です。(タンツーそぼろって言葉はググっても出てこないのでバーミヤン用語なのかな?)担仔そぼろは玉ねぎ、豚ひき肉、干し海老、干し椎茸そしてこれらの戻し汁で作りました。ちょっと脱線して
神座のおいしいラーメンを超簡単に再現してみました~神座のおいしいラーメン簡単Verの完成~神座の辛味ニラも作りました~神座のラーメンといえば門外不出、唯一無二のスープ、たっぷりの白菜が特徴的ですが、初めて食べた時の衝撃は忘れられません。見た目は醤油ラーメンのようですが全く異なり、しいて言えば、すき焼きの割り下のようなやや甘目で優しい味わいです。お店自身が神座ラーメンの特徴として「訳の分からない味」と表現しているほどです。今回はそんな神座のおいしいラーメンをダシダやエバラすき焼きの
スンドゥブチゲを作りました①スンドゥブチゲの完成~先日、韓丼とスン豆腐(スンドゥブ)専門店で食べておいしかったので自分なりに再現してみましたお店で選んだのはホルモンスンドゥブ。牛モツ入りです。具はアサリ、牛モツ、春雨、しめじ、青ねぎ、そしてトロットロのスン豆腐(純豆腐)です。初めてだったので、辛さは1辛(20円)をチョイス。韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じます。日本の唐辛子と比べて辛さは1/4程度だそうですね。スープは前回の辛味チキンの時に冷凍ストックしておいた手羽先を
松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
甲府名物の鳥もつ煮を作りました~鳥もつ煮発祥のお店「奥藤本店」国母店で食べて凄くおいしかったので自分なりに再現してみました。具はレバー、ハツ、砂肝、キンカン、ヒモ、筍、椎茸です。短時間で強火で甘辛く照り煮にしたものです。鳥もつのいろんな食感を味わうことができ、とてもおいしいです。お酒にもご飯にもピッタリの一品です。ヒモやキンカンはなかなか手に入らないですが無しでも美味しく作ることができます。簡単ですごく美味しいのでぜひお試しください。〈リンク〉鳥もつ煮の作り方の
鶏の唐揚げと漬け込みハイボールを作りました。がブリチキンのメニューを参考にしてみました。※がブリチキン訪問時のレポートはこちら店員さんによると、お店の漬け込みハイボールは、グラニュー糖で作るらしいですが、自宅では氷砂糖のすっきりした甘さに、蜂蜜のコクを加えてみました。このお店の唐揚げは、タレに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けたあと、卵白でコーティングしてから揚げます。これによって、衣がフワサクになりとても美味しいです。今回は、モモ、胸、手羽先の3種類の肉で作りました。漬け汁には大根
もちもち太麺の炒め焼きそばを作りました。大阪王将の人気メニューです。①もちもち太麺の炒め焼きそばの完成~先日、お店で初めて食べて凄く美味しかったので、再現してみました。ソース味ではなく、醤油ベースのいわゆる炒麺(中華の焼きそば)です。価格は税込みで660円とやや高めですが、海老、烏賊、豚バラ肉や野菜もしっかり入っているのでコスパは悪くないと思います。もちもちの太麺は、自分で打とうかとも思いましたが、市販のつけ麺用の極太麺で作りました。麺は蒸篭で10分ほど蒸した後に
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
すき家の人気メニューの鶏そぼろ丼を作りました~また、期間限定のしじみ汁(しじみの味噌汁)も作りました!①鶏そぼろ丼としじみ汁の完成~鶏そぼろ丼は生玉子付きで並盛390円とリーズナブルです。かつお昆布出汁が効いた甘目の味付けはご飯にぴったりです。カロリーも控えめなので、女性にも嬉しい一品です。また、期間限定メニューのしじみ汁も作りました。すき家の鶏そぼろ丼としじみ汁はとても簡単で美味しく且つヘルシーなので是非お試しください。〈リンク〉鶏そぼろ丼の作り方の動画(You
サイゼリヤの超人気メニューの辛味チキンを作りました~①辛味チキンの完成~”辛味”という名前がついていますが、実のところ全く辛くなく子供にも人気があるメニューです(サイゼリヤのメニュー表にも書いてある)辛味チキンというよりも旨味チキンといった味わいです。わずかに辛味を感じますが、韓国唐辛子の香りがするような気がします肉は柔らかく、骨離れもいいです旨味と柔らかさの再現に塩麹を使いました。また、骨と骨の間の靭帯を切ってくれているようで、骨が容易に2本に分かれすごく食べやすいです一
博多の水炊きを作りました~①水炊きの完成~3年前、九州旅行に行った時に博多の水炊き屋『長野』さんで食べた水炊きが本当に美味しくてびっくりしました。なかなか予約が取れないとの事だったので1か月前から予約しました。予約したのは水炊きとスープ炊きです。水炊きは骨付きのもも肉、スープ炊きはひき肉とレバー、ハツ、砂肝で、仲居さんが箸で器用に団子にしてくれます。鶏を食べる前に塩で味付けしたスープを飲むのが博多流で、濃厚な鶏スープがとても美味しいです。じっくりと煮込まれた鶏肉は凄く柔らかくて
串カツ田中の名物メニューのポテトサラダを作りました。この店のポテサラは未完成の状態で提供され、卓上で自分の好みの粗さに仕上げます玉子は味玉子を使い、ベーコンビッツがトッピングされていますこのポテトサラダはこちらのツイッターを見て初めて知り、ずっと食べに行きたいと思っていましたが、やっと実現しました。串カツ田中は串カツ以外にもいろんなメニューがあり、リーズナブルな価格なのでうれしいです。こちらのポテトサラダはとても美味しいので、お店を訪問した際は是非注文してみてください!<
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は
自家製のカレー粉で牛テールカレーを作りました。スパイスって凄く難しいイメージがありましたが、AirApiceを始めてからとても身近な存在になり苦手意識が無くなりました。と言う事でイワタニのミルサーを衝動買いしてしましました。(2万rpmで回転するブレードで硬いスパイスも粉々です)まだまだスパイス初心者ですが、色々と試して勉強していこうと思います。牛テールは小売もやっている某牧場で購入。生の和牛テールを目の前で切ってくれました。このお店、いい肉が安く買えるのでいつも大混雑です。
風来坊の手羽先唐揚を再現してみました!①元祖手羽先唐揚の完成~風来坊は名古屋の手羽先唐揚の元祖のお店です。山ちゃんの幻の手羽先は胡椒をたっぷり効かせたパンチのある味ですが、風来坊の手羽先は上品な甘辛さと控えめな胡椒が美味しいです!また、手羽中のみを使い、白ごまがふられています。そしてキャベツとパセリが添えられています。山ちゃんと同じでSサイズ(重量30~35g)のかなり小さい手羽先を使用しています。大きな手羽先(通常手に入る60g程度)を使うと、全く別物になってしまう
田舎風やわらかキャベツのスープとガーリックトーストを作りました①田舎風やわらかキャベツのスープとガーリックトーストの完成~サイゼリヤの季節限定メニューです(2021年3月17日~)じっくりと煮込まれた野菜はトロットロで凄く美味しいです具がたくさん入っており食べるスープという感じです。これで税込み300円は凄くリーズナブルですね!スープには玉ねぎとじゃがいも、セロリが入っていますが、細かく刻まれており見た目では入っているかわかりづらいです。お店ではパンチェッタを使っていますが、
市販のたこ焼き粉を使って簡単にクリームコロッケを作りました~たこ焼き風クリームコロッケの完成~生地はパッケージの裏書通りに作ります。その生地をベシャメルソースを作る要領で加熱しトロみをつけて冷ましてから、具を入れて成形します。ふつうのたこ焼きサイズだとたくさん成形せねばならず手間がかかりますが、すでに生地には火が入っているので、1個80~100g程度の特大サイズも作ることが出来ます。味はたこ焼きその物ですが、サクッとした衣の食感がとても美味しく、普通のたこ焼きとはまた違った味わ
のり弁を作りました。ニコニコ超会議で行われる『超料理弁当』というイベントの参加作品です※4月30日(日)のニコニコ超会議の料理ブースで行われた超料理弁当品評会で、本気で作るのり弁を紹介して頂きました!その時の様子はこちら⇒生放送(19分15秒から)先週の日曜日に、Sママさんとお花見に行こうと思って作ったのですが、残念ながら雨が降ってきたので、家で食べました(涙)普段何気なく食べているのり弁ですが、今回改めていろんなのり弁を食べ比べてみると各社いろいろと個性があって面白
上海炒麺を作りました~①上海炒麺の完成~上海炒麺は太麺を使うのが特徴です。中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)で味をつけます。老抽王はトロミが強く色も濃いですが、思ったほど味は濃くなく、甘味も感じる調味料です。色を付けたい時に非常に便利な調味料です。(老抽王はカルディや業務スーパーで購入できます)本場上海の上海炒麺の具はお店によって異なりますが、青梗菜と豚肩ロースのみというパターンが多いようです。今回はつけ麺用の極太麺を使いました。焼きそば用の太麺ってなかなか売っ
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
丸亀製麺の期間限定メニューのうま辛担々うどんを自分なりに再現してみましたっ!①うま辛担々うどんの完成~⇒丸亀製麺訪問編はこちら丸亀製麺訪問編出汁は真昆布、アゴ、カツオの厚削り、さばと鰯の混合節を使って取りました。肉みそは極粗挽き肉と豆板醤、生姜の微塵切りとかなりシンプルな味付けにしました。香味ラー油は、生姜、にんにく、八角、花椒、陳皮、鷹の爪、韓国唐辛子をブレンド。メインが韓国唐辛子なので、見た目ほどは辛くなく、まさにうま辛い感じです。担々スープの味の要の胡麻は
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
焼きたて肉ぶっかけを作りました~①焼きたて肉ぶっかけの完成~丸亀製麺の2022年の新メニューです。肉うどんは以前から期間限定で販売されていましたが、3月15日からレギュラーメニュー化しました。肉うどんは年間800万食以上販売されているそうですね!大好きなのでレギュラー化はとてもありがたいです。レギュラー化にあたって、牛肉と玉ねぎは1.4倍に増量し、注文を受けてから目の前で調理するように変更となっています。”かけ”と”ぶっかけ”があり、ぶっかけは冷/温から選ぶことができま
なか卯の人気の期間限定メニューの鶏塩うどんを作りました~藻塩とニンニクの旨味と鶏油のコクがガッツリ旨いなか卯の鶏塩うどん!並で税込み490円は超リーズナブルですね!(小は税込みで350円、大は590円!)じっくりと煮込まれた鶏もも肉はものすごく柔らかく、うどんつゆにも鶏の旨味が出まくっていてとても美味しいです。ペッパーガーリックが付属しており、味変も堪能でき、ニンニク好きには堪らない一品です。なか卯の鶏塩うどんは凄く美味しいので是非お試しください。〈リンク〉鶏塩うどんの