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新農地で栽培する他品目栽培野菜の第一弾を播種しました。第一弾のラインナップは、ぷちピープロ(小さいカラーフルーツピーマン)5色、ビキーニョ(全く辛くない唐辛子)、キャンディーランタン、太陽の子(フルーツほおずき)です。以前フルーツほおずき太陽の子を家庭菜園で栽培し収穫した時の記事はこちら『フルーツほおずき太陽の子1つだけ収穫!』夏に早生品種キャンディゴールドを収穫し、秋が深まるに連れて残りの2品種も開花、結実を繰り返し大豊作を疑わなかったフルーツほおずきですが、果実はあれどなかなか熟…a
宮崎から届いた元気な野菜達を料理します🍳緑が濃いシャキシャキのほうれん草はサッと茹でて絞ってポパイサラダになりました✨めちゃくちゃ色が綺麗なナスとカラーピーマン達は切って揚げて出汁を作って揚げ浸しになりました彩りが綺麗で食欲をそそります🍀*゜新たまねぎは切るだけで美味しい1品になりました
土地柄お客様は農家の方が多いのであります。よくいろんなお野菜を頂きます。大変ありがたいことです今回はカラーピーマンを頂きました。農家さんによるとカラーピーマンとパプリカは違うらしいです。カラーピーマンが数種類あり、その中の一つがパプリカだとか、肉厚の違いだとかがネットには書いておりました。詳しいことは知りませんでまあ、いつも喜んで頂くんです。しかし今回は農家さんにとって喜べない状況で、害虫の影響で表面にキズがついてしまったらしく、収穫するも8割近くは商品にならないとのこと。なんともやるせ
日曜日は、日本酒晩酌日。まあ、日木曜日が晩酌日。日本酒党だったから、日木曜日が日本酒晩酌。今は、日木以外も晩酌しています。明太子白滝、キャベツとカラーピーマンの酢漬け、ほうれん草の胡麻和えで、三点盛り一皿。焼き鳥と、タコの梅酢漬けと用意して、いずみ橋の雪だるまで、晩酌開始。呑んでいたら、母が晩御飯、と。明太子白滝、ほうれん草の胡麻和えと、マイナーチェンジの手羽ポトフとで、母は、晩御飯。私は、晩酌続行。ゆっくり2合の日本酒晩酌。では、また。
また、常備菜を作りました。カラーピーマンを切って、キャベツを刻んで、シメジを用意して、キャベツの芯、硬めのキャベツ、カラーピーマン、キャベツとシメジ、と時間差で茹でました。粗熱を取るので、ちょっと居間に。あら、桜耳の白黒ぶち。キャットフードを持って出たら、桜耳の縞も居ました。ぶちと縞、仲良し夕ごはん。小さな小さな花が咲いていました。卯の花が、桜より早く咲きそうです。粗熱が取れたようで、酢漬けにしました。では、また。