カサゴとは
カサゴは、カサゴ目フサカサゴ科に属する魚です。全長は約30cmくらいで、日本の近海や太平洋の西部、沿岸、海中林などに生息しています。カサゴは、締まりがよい白身に脂ものっていて非常に美味しい魚です。和食では鍋料理、味噌汁などの汁物、煮つけ、塩焼き、から揚げ、刺身、握り寿司、洋食ではブイヤベース、アクアパッツアなど、食用魚としていろいろな料理に使われています。日本では江戸時代の武家で端午の節句に飾られる縁起の良い魚として扱われてきました。釣り愛好家によるカサゴ釣りの日記ブログがあります。マグナムカサゴ釣行記として、各地でのカサゴ釣りの奮闘記を紹介しています。