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今回が一連の「ティーカップシリーズ」の最終回です。馬脚を現わさないうちに終止符を打っておきますが、番外の情報が出てきたら、また投稿するかもしれません。最終回は日本のメーカーです。森村グループのノリタケ(左:鉄紺)と大倉陶園(右:金白金蝕ぶどう唐草)です。トヨタのクルマに例えるとノリタケが普通のトヨタ車(センチュリーを除く)で、大倉陶園がレクサスまたはセンチュリーになります。この例外としては、名古屋市内にある「ノリタケの森」に展示されているような戦前の「オールドノリタケ」という、たいへん貴
千葉・佐原旅〜①三井コレクション🍽レストラン「ライス・テラス」佐原のお友達の素晴らしいアテンドでこの日も佐原を満喫してきました❣️佐原の郊外の水田地帯の真中に佇む隠れ家的なミュージアム&レストラン「三井コレクション」内のレストラン「ライス・テラス」にて🍴新鮮な空気、心地よいそよ風、目の前に広がる緑の水田🌿そんな中でいただくお料理は本当に美味しくて心からリフレッシュしました💕ここでしか手に入らない特別なアボカドオイル🥑地産の新鮮な野菜や肉、こだわりのベトナムコーヒーや高山茶☕️
こんにちは、坊守です☺️庫裏で料理教室を始めて、今月で丸25周年になりました❕四半世紀も続けてこれたことに、感謝の気持ちでいっぱいです☺️メニューを何にしようか~と悩んだ結果やはり、得意の和食を披露することに今月のメニューは、、★鯛と蟹と春菊の春巻き★春菊入り胡麻豆腐★金柑とふぐ皮のポン酢サラダ★菜の花の胡麻和え★菜の花の浅漬け★むすび寿司★めかぶの赤だし★カスタードブリュレ★金柑の焼酎煮★丸ごと金柑スカッシュ以上の10品を披露しました全て一人で立ち回っているた
朝食はチェックイン時に和洋を選ぶことができました。せっかくなのでひとつずつお願いしてみましたよ。朝はほぼ一番乗りでした。8:00からです。昨夜とは違う席に案内されました。少しずつ晴れてきそうなお天気。陽がさすとこんな感じに影も濃くなります。壁にはたくさん引き出しが並んでいました。誰もいないうちにレストランを。レストランとして宿泊者以外にもランチなどを提供しているので、結構席数は多めですね。お食事が運ばれてきたころに
明日、妹が京都競馬場へ行くので、昨日もらったユタカレーをお昼に試食。美味しかったら、明日、買ってきてもらおうと。スパイスは効いているが、炭水化物、塩分が少ないので(昨日のブログ参照)サッパリ食べやすいカレー独特な、炭水化物多めのドロドロ感無し。大きいチキンがゴロンと数個入っていて、ボリューム感あるも、そこはチキン、油分は少ない。油の多い食品は、胃がムカつく事もあり、香辛料もあり心配したが、大丈夫🙆♀️そして、妹に頼むが、昨日、昼過ぎに売り切れ恐るべしユタカレー合わせるワインは