ブログ記事1,978件
「これ、作ってよ!」Daigoさんの料理番組で紹介してた担々麺ならぬ担々大根!ちょうど大根が丸1本あったので、ならばと大根尽くし。担々大根、すりごまたっぷり、豆乳がなかったので牛乳で作りましたが美味しかったです!オイキムチ定番ホタテ缶の大根サラダ大根・人参・キムチ、生姜の千切りにキムチのもと(我が家はむ〜ひ)で味を馴染ませる。塩水でしんなりさせた蛇腹胡瓜を適当に切って白だしを少々。最後に混ぜ合わせてしばし冷蔵庫。混ぜ合わせる野菜の水分はすてないこと。このレシピのオイキムチ、今までで一
今日は久しぶりに草津にあるキムチ専門店を訪れました。ここのキムチは絶品です!特に「オイキムチ(きゅうり)」はホントに本当に美味しいです。いつもは「オイキムチ」と「カクテキ(大根)」を買って帰るのですがはじめて定番の「白菜キムチ」を購入しました。スーパーでキムチといえば「白菜キムチ」なので、何種類か食べているのでこの店では避けていたのですが・・・でもやっぱり違いました☆☆☆一口口に含んだだけで唐辛子の辛みと甘みとフルーツのジューシーさが調和して、ご飯に合う合う
本日舌下療法も3-5年でまたコップが満杯になるのか!目が痒過ぎるぞ花粉!さて!この時期最後かなのキムチ漬けを!昨夜帰って来た娘が塩漬けしてある白菜をみてここは店?みたいに思ったと。笑!もうね!白菜も高いし売ってないしぎっしり詰まってる感じだから剥がれるしね!漬けにくいよね!でも好評なんだよね。91才毎回食べながらこのキムチ美味しいね!どこで買ったの?と聞かれます。これだけ!大々的に作っているのを見せたら流石に買って来たの?は言わないだろ?と思っているが!そこは91才どーだかな!次はなんだろ?
肉だ~(∩´∀`)∩牛タンとセセリ生マッコリ(甕)オイキムチ上ミノとハツ甕は2つ呑んだけど(笑)肉は食べなくなったなぁ~本当はアレもコレも食べたいんだけどね1枚2枚で良いのよね~食べる奴連れて行くと大変な事になるし(((;゚Д゚)))ガクガクブルブルたまには皆ワイワイもしたいな
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・カンタン!
道南産の切り昆布のサンプルが届きました。どうやって使うのかは定かではないのですが、多分タレとか、キムチを作るときに使うんだと思います。煮物なんかではもっと長い昆布を使いますからね。折角サンプルを送ってくれたのですが、残念ながら今のところ当方の取引先では使う所はなさそうです。もう少し前なら、韓国人の女がキムチを作るのに切り昆布が欲しいと言って探していたのを思い出しました。やはりこの切り昆布はキムチ作りがメインなのでしょうね。出汁