ブログ記事1,001件
おはようございます。今日も暑いですね~外では蝉が大合唱しています。定期的に田舎から届く大量の野菜。ナス、ピーマン、パプリカ、トマト・・・・無農薬の野菜はとても有難いのですが、流石に食べきれないので長期保存ができるようにいろいろ工夫しています。トマトは大鍋でトマトソースを作って冷凍。でもこれはまだ第一段階。まだまだたくさん残っているので、第二段ではドライトマトを作りました。半分にカットしたトマトを天板に並べて、先ずは130℃のオーブ
こんばんは(^^)フードコーディネーターの宇山万佐子です。今日は風の冷たい1日でしたね。使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)で、早速作ってみました。本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみた
この日、さきさんは大橋にある九州中央病院の人間ドックへ朝食はバリウム(笑)午後からの検査を前に日替わりランチのチケットをいただきましたってことでやって来たのは併設した建物内にある「エムズキッチン」↓メニューはこんな感じ↓お手頃なお値段丼とうどんのセットで590円~っていいですね620円の日替わりランチメニューはこんな感じ↓注文時の会話を少なくする工夫でしょうか入り口には注文カードがずらり↓この日の日替わりは「白身フライ&春巻き」か「鶏胸肉香味ネギソース」セルフ