ブログ記事3,758件
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.うどの天ぷら2.発酵塩キャベツ3.かにかま4.ほうれん草のお浸し5.きのこと牡蠣のアヒージョ6.揚げ出汁豆腐きのこ餡かけ(なめこしめじえのき)7.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.花泉ロ万純米吟醸冷酒1合3.ベアレンビールTHEDAY350ml4.サッポロホワイトベルク500mlめっちゃ暑い日だった。まだ四月なのに夏日?おかげで
今私に必要なのはこんな基礎トレかもしれません💦ЛОТОСХИМКИonInstagram:"Думаю,нашакарьеравпубликацияхупражненийдлятанцоровнаподъёме.Роликипользуютсяпопулярностьюиобсуждаютсявтренерскойсреде,чтознаетелиприятно.Еслисчитаетенашиупражнениябесполезн
斜里岳ウナベツ岳開花昼食(キンピラごぼう、芋焼き)おやつウドウド土寄せ越冬ニンジン自家行者ニンニクトレーニング行者ニンニク1年生行者ニンニク2年生エゾカンゾウ夕食(川カレイ煮付け、人参シリシリ)
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.烏賊の刺身2.うど味噌3.独活の油炒め4.白菜キムチ5.発酵塩キャベツ6.烏賊げそ焼き7.韮と豚肉の春雨スープ■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.花泉ロ万純米吟醸冷酒1合半いただき物の独活、生で味噌をつけて食べても美味いし、油炒めはもっと好きで、うまし!日本酒もいただき物で、誰に何を貰ったのかワカンナイ(笑)とりあえず今夜は冷蔵庫一番手前
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★鯛の出汁茶漬け★鶏ササミと大葉の味噌巻き★モロヘイヤのお浸し★マカロニポテトサラダ★独活のきんぴら★鯛の出汁茶漬け★鶏ササミと大葉の味噌巻き★モロヘイヤのお浸し★マカロニポテトサラダ★独活のきんぴらさぁ、子供達、早く食べなさい!
夫がどこからか採ってきたウド天ぷらにしてくれやってで今夜は天ぷらさつまいも(べにあずま)うどの茎葉っぱちくわこごみですウドやこごみ確かにおいしかったけど久しぶりのサツマイモの天ぷらおいしかったああ!ほくほくで甘かった!
今のメインの仕事仕事自体は嫌いじゃない今まで全く気にした事のない事に気づいたり、学ぶこと、考える事も多くて、企業としてもけっこう頑張ってると思う。実際、この会社でパートのおばちゃんとして働く事になった記念に株をかったけど買った時より1株あたり1000円以上値上がりしてるし(笑)ただ、、、人間関係が最悪。人間関係と言うか個々の経験値からくる資質や人間性と言うべきか。今日上司からいろいろ打診されたけど今以上の時間をここで費やすのは無理だわ~あと10才位若かったらその気になってがん
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
昨日タラの芽が終盤って言ったばっかり、今の気温17℃明日は20℃予報🌸はヤマザクラもソメイヨシノも9分咲きでしょうか?近くの枝垂れ桜も咲き始めた週末はこの辺りは満開でお花見する人達で混雑でしょうね〜話しは反れましたがワラビの様子を見に行くとマジ?シマ蛇もアチコチに見えた💦あとは湿度が欲しいところだウド。そろそろ遮光の準備でもヤマウコギ今が取れ頃タラの芽最近腸内環境が調子がイイ栄養豊富のタラの芽効果と思う成分を検索するとスーパーフードじゃん
2024-4-10(1)の続き、畑と収穫などさ~て、作業して置かないと・・・持ってきた、薄紫の入ったハナニラを数か所に分割して植えて置いた。途中で採ってきたオルレアも数か所に植えた。シロヤマブキの種が沢山残っていたので採取。(欲しい方、居られましたら差し上げますよ♪)南西側、筍を2本発見!ついでに、西側の剪定なども少々・・・スモモハリウッドうまく育ちそうかな♪ソルダムの横に植えて授粉木にもなってもらう予定。アケビは、新芽が上にこん
*ワンプレート(ごはん、シュウマイ、野菜とベーコンの塩胡椒焼き炒め<カボチャ、アスパラガス>、ヤーコンの味噌漬け、コンビネーションサラダ、冷奴)冷奴は、わけぎ、ショウガ、おかかで。午後一のthe談会に、昨日収穫をしたわけぎと蕾茎を持って出て、お友達に押し付けた。お友達のTさんからは美味しいクッキー、Fさんからは、真っ赤なトマトを2個頂いた。\(^_^)/トマトがなにより好きだけど、スーパーではトマトが2個で400円近くするので、とてもじゃないけど買えないよこたんにとっては、有り難
昨日、山菜(ウド)の状況を確認するため山に入った今は耕作放棄地になっている我が家の田んぼで老夫婦がコゴミを採取していた村にはいたるところに「山菜採り禁止」の立て札が立てられているが、土地の所有者は私だから、私の土地なら山菜採りをしてもらっていい・・・そんなことを思ったそもそも、村の土地の半分の所有者は不在地主であって東京都内、新潟市、長岡市街地で暮らしている私だって、所有する土地から20キロ30キロ離れた長岡に住んでいる70軒の集落は多くが引っ越して今は25軒村を守っ
今朝は畑へ行き最後の青ネギを収穫してから山菜取りでした蕨こごみウドをよく張ってたくさんとってご近所のご飯やさんへ納めました。さてアクシーズの新製品とんがりキャップmeshLサイズはビックヘッズも入りますよ!お早目に明日も12:00-18:00みなさんのご来店をお待ちしています。
2ヶ月以上前のネタです……2020年4月23日裏山(敷地内)に生えるウドがちょうど食べごろになってきた。細いのは、採らないでおこうと思いつつ、これはこれで柔らかそうといって採ってしまう(^_^;)👇この赤い感じがまた旨そう(^_^)天麩羅にするかな〜、炒め物にするかな〜とニヤつきながら収穫ついついいろんな角度で写真を撮ってしまう。旨そうなのがあった。切り口はこんなにみずみずしい赤いのがイイね、赤いのが……北海道産天然山ウド1Kg(約5~10本程度)出荷時期:5~6月【出荷
恵比寿駅西口からだと徒歩5分くらいにあるビル9階のワインバーでディナー・夜景が見えるカウンター席に個室もあるみたいでしたよ今回は料理6品にワインのペアリング6杯でお願いして・まず最初は北海道余市産の白ワインで乾杯・今は北海道ワイン推しだそう北海道余市のモンガク谷2022栢シャルドネ主体のフランス系専用品種をブレンド・シトラス系の香りで口当たりもよくミネラル感もあり後からハチミツのニュアンスも料理は高知県吉本牛乳の"塩"パンナコッタに季節のオイルからスタートミルキーだけどさっぱりとした味
晴天の釧路市。ふと、ウドでも採りに行こうかと街を出ました。すると面白いもので、白糠町のほうはガスに覆われていました。くっきりと、青空のエリアと、真っ白なガス(霧)に覆われたエリアとに二分されているんですね。恐ロシア、道東の初夏。ガスエリアに向かって突っ込んでいくワタクシ達(笑)そして現地はこんなところ。雪に踏み潰された笹藪。笹は枯れていますので、ウドの緑が映えてすぐ見つけられます。
(写真)ウドの新芽。今年は寒かったせいか、タラの芽やワラビなど山菜全般の芽吹きが遅れがちですが、ウドは例年どおり4月初旬に新芽が出てきました。このウドと出逢ってから、早や10年。根もずいぶん大きくなっていると思うので、今年は少し新芽を天ぷらにして食べたいと思います。
ジム友のおじ様から初めてのハナッコリーそして、今年も春の山菜ウドと2種類の新玉ねぎなどたくさん頂きました╰(*´︶`*)╯♡菜の花にも似ている「ハナッコリー」はブロッコリー🥦の仲間〜(・・?)花.茎.葉っぱ🌱全てを食べられ揚げても炒めても茹でても美味しいらしい😋ウドの天ぷらが大好きなのではなっこりーも一緒に揚げました揚げたてのパリパリが本当に美味しくて、揚げながらつまみ食いが止まりませんでしたにんじんしりしりは、🥕2本分作りました^_−☆残り
明日からのお客さんのために早朝から数時間、山菜採りです。目的は木の芽(アケビの芽)とコゴミだったのですがウドうちの周りとしては早生ですウルイノカンゾウ本来、初期の山菜ですが、雪融けが遅かった場所ではまだ採れます。コゴミも木の芽も予定数を収穫これから仕込みますアンティ―スハウスhttps://auntys-house.jp/025-783-3442
今日は天気が良かったけど午前中パラッと来たような気のせいかって思うぐらいの天気が良くても家から出ない日にしてたので昨日の時に食材は調達しておいたウドの天ぷらが食べたくてあとはエビフライエビはピチット(浸透圧脱水シート)を使って臭みを取ってそれでエビフライを作ったらいつもよりぷりっとした感じで味わいもなんか違うなって感じでした。昼間は、はがきで案内が来ていたので歯医者に電話で歯のメンテの予約いつも、はがきが来てもぐずぐずと先延ばしにしてし
ご訪問ありがとうございます主婦のにゅんですまだ木曜日かぁ・・・がんばってるよスイーツを求めてセブンに寄ってきました笑疲れた時は甘いもの粒あん&ホイップどら焼き!!和と洋のいいとこ取り!生クリームがクリーミーウマーぽんちゃんコーヒーもつけてもらいましたそんな今日ウドきんぴら作りました斜め切りした後に細切りしてサラダ油で炒めてから醤油みりん砂糖入れて強火で一気に炒める速くて箸の残像が
こんにちは^^さてさて、うちの裏庭。裏庭というより、5~6年の耕作放棄地です(;´∀`)もう、みんな好き放題にしていて(笑)、11月中旬の引っ越してきたとき、セイタカアワダチソウやヨモギのおばけみたいに巨大化したものがだいたい2m以上になって枯れていて(笑)!そんなものばかりが生えるのかな~ってのんびり観察していたら、いろんなものが生えてきてくれました^^そんな中で、私の一番の敵だと思っていたのが、こちら、イタドリです。またの名を、スカンポな
エミッフィのブログにお越し頂きありがとうございます❣️レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰先日の節分時の「うどのゆず酢味噌和え」がカンタンで美味しかったので、レシピにおこしました😉💕💕❣️🥰うどは旬の食材ですね!!!(^_-)-☆ほろ苦い風味が春の訪れを感じさせてくれます(^^♪2022.2.3節分時の夕食恵方巻き『恵方巻き』エミッフィのブログにお越し頂きありがとうございます❣️レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰202
最近ちょっと変な夢を見たしかも同じ傾向?の夢を2回これはなんか意味があるんではないかと思って検索してみたがその夢の受け取り方によって吉夢と凶夢になるそうでどうなのそれ吉夢は人に話さない方がいいんだって話す=離すになって運が逃げていくからだそうで反対に悪い夢は人に話した方がいいらしいけど私の見た夢はどっちなんだろう夢の内容は結構面白かったんで誰かに喋ってしまいたいんだがううむ、金銭に関係あるらしく吉夢なら金運上昇するというので……金運よくなるっつったら宝くじしかなくない?
おはようございます。今日もゴルフに行きます。スタート時間は7:45。家を6時に出発です🚗💨なので早めに与論島旅行記を。青い珊瑚礁でざるそばを食べた後、レンタカー返却までもう少し時間が有ります。最後に行ったのはウドノスビーチ🏖なんと嵐が与論島で撮影していたのですよ❣️嵐が好きなのに、与論島に行くことになって初めてその事を知りました。『INTHESUMMER』貸切の百合が浜素晴らしいですね❣️PVより与論島でのロケ地は百合が浜とウドノスビーチ、もう一ヶ所はSIMAHOTEL
毎度のスタートは、高山線の鵜沼駅です。この近くにも、中山道鵜沼宿があるのですが、今日の目的地は中山道奈良井宿です。高山線は非電化で単線なので、この駅で行き違いの列車をやり過ごします。昔は、名鉄線と繋がっていて、名鉄~JR~富山地方鉄道への直通がありました。今は、直通列車も無くなり、接続線も撤去されてしまいました。線路のボルトにゆるみ確認用のキャップがしてあります。キャップのラインがズレることで、ボルトの緩みが解りますね。ナイスアイデアです。高山線の下呂行
おはようございます😊私もGW始まりました✨GW1日目!先日よしこおばちゃんにもらったウド1本味噌漬けにしました👍癖になる風味ウドの味噌漬け材料・うど1本・味噌大さじ1・みりん大さじ1作り方うどは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらします。保存容器に味噌とみりんを加え混ぜて、うどを1晩漬けたら完成!食べる時はさっと味噌を洗い流します。これこれ〜。この独特の風味ー!これ食べると春って感じ😋🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼(❁´ω`❁)いつも
春を告げる山菜といえば!!ウド!北海道では山の雪が溶けてから5月の中頃にならないとお目にかかれないウド以前ふらっとマートに行ったら発見して大興奮したものの日本に居たら、タダでめちゃくちゃ大量に貰えるものなのに結構なお値段で売っていて、迷って買えずに帰宅…でも、やっぱり忘れられず、後日買いに行ったんですがもう店頭から消えてしまっていました…そしたら、先日マーケットカリーというサイトで売っているのを発見!!ウドって
最近、褒められてる?「仕事が早いって聞きましたよ」う〜んあれは褒められたのか?疑問なんだよね?誰から聞いたの?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう晩ごはんはこれコレをメインにしてウドの酢味噌和えウドのきんぴら胡瓜としょうゆ豆和え焼き椎茸ガーリックトッピング生ハムとクレソンサラダえのき茸の味噌汁もぅ、簡単に簡単にと…
今日は、22日新宿のバー粧で提供するために今日は山菜採りに出かけました。ウド。まだ少し早いようですが、なるべく太いのを探しました。こごみ。こちらは逆に育ってしまっているのが多かったのですが、なんとか少しだけ収穫。フキノトウ。こちらはもう全部花が開いてしまって収穫するには残念。ということで、わらびとウド、こごみ、つくしを採ってきました。つくしももう