ブログ記事12,506件
おはようございます、落武者です。時は既に5月中旬になろうとしているのに、落武者家の畑は未だ4月下旬。サウナや食事などの話もあり、なかなか現実に追いつきませんが、ご了承の程を伏してお願い申し上げますm(__)mさて、時は4/26日本の至る所で30℃を超えたこの日、落武者は暑さをモノともせず午前中から畑仕事をしておりました。まずは、母親農園で栽培中のジャガイモの土寄せと追肥でござる。今年の種芋は、小振りの貧弱な芋しか残っていませんでしたので、成長に一抹の不安がありましたが、何とか
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/6(月祝)での菜園から、追加でつるなしタイプのインゲンを定植した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝半分でインゲンを育てていますネコブセンチュウ予防にマリーゴールドを混植しています育てているのはつるありの平莢タイプでタキイ「モロッ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/22(土)の菜園から、ベランダ菜園で育苗した2種類のインゲンを定植した様子について、アップしてみようと思います~今回インゲンを定植する場所は、どんべい菜園で言うところの3号畝の半分前作ではニンニクを育てていましたが、5/15にはすべて獲り終えていました『ニンニクを全部収穫し
昭和のお惣菜じゃがいもの煮物材料はじゃがいも絹生揚げインゲンじゃがいも生揚げは食べやすく切ってヒタヒタの水と5倍濃縮のめんつゆ大さじ2を入れて火にかけます。ちょっとしたコツじゃがいもは煮崩れさせたくない時は調味料を水から入れ煮崩れさせたい時はじゃがいもが柔らかくなってから調味料を入れます。材料が柔らかく煮えたら場所を開けて生のインゲンを入れて煮ます。生でインゲンを入れるとインゲンの香が良いです。この煮物は15分かからずにできます。子育て中のママさんへ
こんにちは。年金生活者の富士乃です。今日は、1人で、中華料理教室へ学びに行きました。いつも行く点心教室です。先生とプライベートレッスン、いろいろ教えてくれてありがたい。インゲンの肉炒め塩味青椒肉絲さつまいも、蓮根、豚肉炒め肉だんごどれも美味しく出来ましたよ。ご飯はおかわりフリーなのも嬉しいです。お腹いっぱい食べさせてくれる先生。楽しいお喋りもして大満足。祝日の多い国らしい。多すぎて、五月病が発症する人が多いんだよ。旅行代金は高く設定されてるし、高くて混んでるなんてあり得ないわ。し
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいです*豆も1歳になったので、前回からタイトルが「離乳食完了期」にしましたが、まだまだ柔らかい物メインなので離乳食後期とさほど変わらないです本日はズボラシュフのズボラランチです笑インゲンのツナマヨゴマ和えチキンとベジタブルミックス混ぜ軟飯(2倍がゆより硬め)りんごヨーグルト昨日多めに作ったインゲンのツナマヨゴマ和え柔らかく茹でたイン
少し前にいろいろな植物の発芽を楽しみました『『たまごの殻に種まきしてみました』その後のその後』『たまごの殻に種まきしてみました』少し前に寒天に種まきをしてみました。『寒天に種まきしてみました』休校中時間がたっぷりあるので、何かやってみよう!昨年の自由研…ameblo.jpその過程で発芽といっても子葉が地上に出ない植物があることを知りました(私が)このことは、ドラえもんの本を読んでいた娘から教えてもらいましたならば!土の中の子葉を見てみたいということで、観察スタート子葉が地上に出ない
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは6/4(日)での菜園から、つるありとつるなしのインゲン2種類で二階建て栽培を行なった様子について、アップしたいと思います~つるなしのインゲンは5/4にベランダ菜園で種まきを行なっていました『サクサク王子ネオを種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうござい
今日の旦那弁当✩︎⡱目玉焼き弁当✩︎⡱✿︎目玉焼き✿︎ナゲット✿︎豚こまとインゲンのおかか醤油炒め✿︎梅干し眠すぎて眠すぎていつも以上に頭まわらなかった味濃ゆいし手抜き弁当すぎるしすみません今日も一日がんばりましょう
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/28(日)での菜園から、ついに電動耕運機をデビューさせてインゲンの畝の準備を行なった様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝半分で春キャベツを育てていましたが、4/20にはすべて採り終えて、更地に戻していました『最後の春キャベツも2キロ超え
ひよこ組、スタートして早くも3週間。日を追うごとに、出来ることや興味が急増していることを感じます。朝、カバンをしまった後は手洗いうがい。朝の流れも少しわかってきました!自分でうがいの湯呑みを拭く準備。‘’麦を挽く”活動で挽いた麦は翌日おいしい麦茶になりました。お友達と「カンパーイ!」テラスで優雅な(?)ティータイム園庭にも遊びに行きました。保育室からは少し離れているので、ちょっとした冒険です。風船🎈を使った製作、「お散歩ワンちゃん🐶」をママと一緒に作ってみました。目や耳を貼るのを楽
今日は5月3日で連休後半が始まります。今朝から快晴で非常に気持ちがいいです。朝の散歩道には山吹が咲いていて非常に綺麗で水。耳をすまさなくてもウグイス、キジが頻繁にないています。玄米が残り少なくなったので、散歩が終わって、安曇野まで買い物に出かけました。いつも訪れるスイス村です。田植えが終わった田んぼは鏡のようです。種まき爺さんはまだいます。種まき爺さんがまだいるので、今日は畑にインゲンの種を蒔きました。
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは7/2(日)での菜園から、ようやくつるありインゲンの「モロッコ」を初収穫した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの4号畝半分でインゲンを育てています奥側でつるありタイプをキュウリネットに誘引させつつ、その手前でつるなしタイプを足元で栽培して、二階建て栽培を行な
おはようございます4月11日水曜日のお弁当です今日はパパ弁当だけです昨夜三男が「明日お弁当いらないよ」ってまさかのお言葉野外活動に行くらしいですめっちゃはりきって前日作り置きしたのに残念翌日に回せる物は回しますそんなわけでパパ弁当だけの春を楽しもうNo.2手羽元のオーブン焼きふきのふりかけお弁当紹介しましょう前日作り置き
散歩中に通り過ぎて、いつも気になっていたグリルこがね。入ってみる事に。店内は昭和レトロ。ここだけ時が止まっている感じ。頼んだのはロースステーキセット、1800円。カトラリーはシンプル。野菜サラダでベジファースト。運ばれてきたロースステーキ。全景。美味しそうなビジュアル。インゲン。ポテト。ナポリタン。昭和な付け合わせ。ソースをたっぷり付けてステーキオンザライス。肉は柔らかくは無いが、割とジューシー。肉汁はある。美味い美味
久しぶりに手作り品だけでお弁当を作りました前日の夕飯の残りのひき肉をハンバーグの種にしておいたので、ピーマンの肉詰めにして前の日の夕飯の残りのじゃがバターとサヤインゲンを使った卵焼きインゲンの胡麻和え品数は少なめだけど、久しぶりに冷凍食品や惣菜を使わずにお弁当が作れましただいぶ弁当作りに慣れて来たので、少しずつ手作りオンリーのお弁当の日を増やせるといいなぁ
アトミウムの1番上の球体にあるレストランでランチしてきましたレストランまではエレベーターで行くのですが、そのエレベーターは展望台に行く方で長蛇の列で激込みですただ、レストラン予約者は、優先的にエレベーターを案内してくれますアトリウムのチケット売り場の建物にあるレストランの受付に集合し、予約時間に予約者みんなでエレベーターに乗り込みますレストランはこんな感じですこの日、食事中に2回、誕生日をお祝いしておりました予約必須なだけありすごく混んでおります...食事が出てくるまでに30分はか
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/3(金祝)での菜園から、つるありタイプのモロッコインゲンを定植した様子について、アップしたいと思います~今回定植するのはつるありの平莢タイプでタキイ「モロッコ」タネのタキイインゲンつるありインゲンモロッコ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今日は術後4週間目退院後初めてリハビリに行きました心配していた運転も普通通りに出来ました傷口はじっとしていたら痛みは全くありません少し歩くと痛みますが手術前と比べたらとても楽になりました理学療法士さんからは3ヶ月位したら普通になりますよと言われてリハビリや歩き方筋トレの方法など教えてもらいました久しぶりにコンビニへ行ったら同僚達に「お帰りなさい」なんて言われて嬉しかったです今日の病院コーデレースがお気に入りです夕べは次女と一緒に料理を
2024年4月19日(金)、蔓性夏野菜の畝に支柱を立てました。■ビフォー・アフター夏野菜用に長さ6m×幅70cmの畝を2本作りました。左の畝では蔓性野菜のキュウリ、インゲン、ミニ・トマトを育てるので、長さ2.1mの園芸用支柱を23本使って支柱を立てました。ミニ・トマトの苗6本は先日植えました。ちなみに・・・右の畝ではナス、ピーマン、シシトウ、ズッキーニを育てます。<4月20日(土)追記>■ネット張りキュウリとインゲンのところに、蔓を絡ませるためのネットを張りました。
9キロにおよぶアサリが生きているうちに、料理をしなくては!しかも、できればいろいろな種類を作りたい!!ということで、このたびは、あさりのピラフを作りました!潮干狩りからあさりピラフ材料4人分米2カップ(2カップなので400ccです。2合(360cc)だとやわらかめになります。)玉ねぎ半分あさりフライパン一面にならべて、ちょっと重なって2段くらいになっているかもくらいの量500グラムちょっとかな?白ワイン50ccクノール固形チキンスープの素(あるい
お部屋もどってきたのでお風呂タイム今日のディナーはこの旅初めてのレストランへまだオープンしてなかったのでラウンジで一杯本日のディナーは一階のレストランの四川豆花飯莊へクラブに泊まってると20%割引なのでビールと白ワイン薄切り豚肉辛い海鮮スープと牛肉の黒胡椒炒めインゲンとナス炒めどちらもチョー美味しいデザートはマンゴープリンとリンゴゼリーお腹いっぱいになって上のお部屋に帰るだけだから割引価格で15000円ぐらい
きゅうりからやっと本葉が出てきました😊ほうれん草やにんじん、ジャガイモなど育ってきた〜スナップエンドウもピークか!インゲンはまだ蔓は出ていない大根もうそろそろ採れるニンニク少し枯れてきたのでもう少しで収穫ブルーベリーに実がついてきたと思ったら🫐青虫もついてた😅👇🏻これは注文品フキは今日10束作った(•ㅂ•)وスナップエンドウは3キロ収穫熱中症寸前🥵少し昼寝してまだまだやる事いっぱい‼️
今日は寒いです。5月だというのに、暖房いれてます。JH-MANです。本日のお店おにやんま日暮里店東京都荒川区西日暮里2丁目18-5川島ビル1F特上天ぷらうどんランチに入店。日暮里駅の真ん前に在るお店。日暮里、来るの何年振りだろ?。近くの手打ち麺のラーメン屋の、生地を打ち付ける音が響いています。最初、そのお店に入ろうとしたのですが、外に並び・・・。なら近くの人気の立ち食いそばへ。立ち食いなら、それ程待たな
今日の水耕栽培つるなしインゲン4月8日に種まき4月10日には発芽を確認栽培容器に移しました残念ながら発芽率50%4月15日4月18日植物育成ライトを浴びて育っていますいつもは発芽後に腐らせることも多かったインゲンですがバーミキュライトに埋めずに窪みを作って上にのせるだけにして水分を控えめにしたのが良かったのか今回は脱落者もなく順調ですこの6本から何個のインゲンが収穫できるのか?楽しみですo(≧▽≦)oワクワク♪そら豆・インゲン・キヌサヤ・枝豆スナップえ
春じゃがは大収穫に終わったオッサンの菜園ですが、その後の後作にはツルなしインゲンを定植しました(*^^*)順調に発芽したのでじゃがの後に順次植えてゆきますと・・・成長早いですねΣ(・ω・ノ)ノ!あっという間に花が咲き♪グイグイ成長してくれます♪夏だからすごい勢い日が暮れるころに毎日たっぷり水やりをしています(p_-)朝だと日光で根っこが湯だってしまう(ーー;)あっという間に第1陣が収穫できました(≧∇≦)1回目はこんなんもんで良いにしといてやろう(笑)しかし、よくよく見ると葉っ
なんだかんだと・・・言い訳しつつ。。。。高野歯科の献立記事が遅れてるけどちゃんとお昼ごはん作ってます土曜日のお昼ごはん豚肉の味噌漬け丼韓国のりをたっぷり敷き詰めてお肉を載せただけですが・・・・スープはふろ豆(八代独特の長いインゲンみたいなの)朝活でまるちゃんにもらったよライタママから美味しい紅茶をいただきました頂き物で・・・幸せいっぱいタカノ食堂でございます
昨日、歯医者、とスーパーの帰りに、チョコッと寄った農園で収穫。ナス、インゲンは完全に終わりそうです。残るは人参、大根、パプリカなどお昼は温野菜サラダ🥗にしました人参が甘くて美味しい🥕
こんにちは今日は蒸し暑く風が強い日でした。昨日ヘアーサロンが混んでて40分近く待ち時間が出来たので、すぐ横にあるホムセンへ野菜苗を見に行った。けど苗の状態が悪くとても買う気になりませんでしたなので種を買う事にホムセンで買ったのはオクラと蔓なしインゲンヘアーサロン帰り道のダイソーで枝豆2種枝豆2種とオクラは一晩水分を与える事にした。平らなタッパーに、ヒタヒタより少なめの水量に豆を並べて濡れペーパーをかぶせるアルミホイルで包みタオルで包む。※嫌光性種子なのでアルミホイルで光を遮る
”あやめ雪”というカブをご存知ですかほんのり紫のキレイなカブですコチラしかもデカいまな板からはみ出すほどスーパーの「地場野菜」のコーナーで売っていて・・・なんだかとっても新鮮で、なんだかとっても美味しそうどうやって食べようという目的もなく、とりあえず買ってみましたさてどうやって食べようデカすぎて、冷蔵庫の野菜室に入らないのでとりあえず・・・食べよまずは一品目【あやめ雪のサラダ】*材料*あやめ雪レタスインゲンシーチキン