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皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪イカ刺し食べたい(笑)。そんな月曜日わ・・・、イカ刺し(笑)。北海道のスーパーは刺身が凄く新鮮!首都圏だと豊洲市場レベルの鮮魚が普通にスーパーで安く売られている(凄)!そんな穫れたてのヤリイカをスパスパ捌いて・・・、出来上がり(笑)。関東在住時は決してスーパーでは買わなかったイカ刺し、北海道に来たらやっと安心して食べられる鮮度で・・・、うま❤ワイルドに輪切りで捌いたら・・・、うま❤
ラビスタ函館ベイといえば朝食「北の番屋」6:30スタートですが、大抵は早めにOPENするので6:15に行ったら、ちょうど入場が始まったところでしたやっぱコレよねそれでは、ラインナップをつらつらと~※メニューが反射してしまった「雲丹のフラン」ですジュースのタンク(?)がBIGになってておったまげ
5月9日木曜日曇りのち晴れ何時も閲覧ありがとうございます木曜日はいつも決まったお仕事サッと終わらせて帰宅🏠今日はやる事があるんです昨日釣ったイカを捌く『パパイカ釣ってきて』と言われたらすぐ行動パパもやるときゃやるんですすぐに燃え尽きるんですけどね胴体と下足に分けて塩で何度も洗い足先がピーンってなったらOKそして胴体は娘ちゃんも食べるので根魚権蔵ライトを用意してアニちゃんチェッーク異常無ーし胴体の半身と下足は娘と息子に(ちゃんと薄皮まで取りました)そしてもう
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪仕事前日の休日は、何故か刺身が食べたくなる(笑)。そんな月曜日わ・・・、刺身☆晩酌(笑)。近くのスーパーで買って来て・・・、出来上がり(笑)。イカ刺しとマグロ切り落としが・・・、うま❤刺身には、やっぱりアードベッグの濃いめのハイボールが・・・、うま❤ラーメン2杯食べた日だったので、これで充分な晩酌だった(笑)。やっと日々の料理も個別に書けるくらい、ブログが追い付いた🎵これからも
今日の午前便で帰りました今回は月の1/3も休んでしまいました…それでもあっという間やね…笑こんだけ休むと会社行きたくないモードですわ😅でも、そんなことも言ってられない中3日休んだ分、仕事みっちり溜まってそうでこわい😂今日の晩ごはんもちろんやる気ゼロ…笑コレ買ってきた旨いんだなコレが😄冷奴とイカ刺しにのっけますいつも食べ切らないうちに気が抜けるのでタップリとねなんかいつもの風景😆今日も美味しく頂きました〜^^明日から頑張ろ…笑
今年で18回目の桜今年も見れましたさまざまなこと思い出すさくらかな私もあやかって咲き誇りたいてなわけで第一章ファイナルはイカーおなじみのイカバケツからのドッカーンやったぜベイビーヤリ、マメ8杯ゲットだぜ最後は決める男イカ侍だからね春イカってデカいと聞いていたが…ええーいグダグダ言うなこれが目に入らぬかーひぇーうめぇー恐れ入りました~折れたエメラルダスが大奮闘ありがとー…たださ8杯だと…女房が全部食べちゃう…イカよイワシに
前にも送った事がありますが~先日の函館で朝~迎えに来てくれただけじゃなく「自由市場」で私にもイカ刺しを差し入れしてくれた夜の部のNさんに~プチお礼で闘病中のご主人は~もちろん夫婦で大好物の「いも天」を賞味期限が短い事から~次回函館に持参は無理だから郵送する事に!明日には到着予定♪https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12847072146.html『「ドキドキ♪」』夜の部の生徒さんが颯爽と登場でマックスバリュの帰りに自由市場に寄る前に私
三女の同期のあ母さん達と語った昨夜…連日、飲み過ぎで吐きそう…ってなりながら朝市へ向かう…朝7時半だけど観光客の人達が沢山(私達も観光客か)お店も沢山ありすぎてどこで食べたらいいのかわからないネットで調べても良い評価の所はめっちゃ並んでるし…取り敢えずここにしよう!!って勢いで入ったお店👆《蟹といくら丼》とイカの塩辛とイカ
本日も仕事帰りに中島廉売へ寄りましたつい最近も来てブログアップした気もするけど、とりあえず大好きな酒の肴をチョイスします。今日は早く店じまいする店舗がある中で、いつもお邪魔する紺地鮮魚店さんは開いていてラッキー数あるお刺身の中で選んだのは…【まつかわ鰈】価格:1パック250円(税込み)もう一丁はこれ!【本マグロ赤身】価格:1パック300円(税込み)更にもう一丁!【イカ刺しの耳】価格:1パック250円(税込み)合計800円で楽しめる晩酌の友全品生きが良く
寿司屋通りの政寿司へ。こちらも予約済み。三階建ての自社ビルみたいな建物で、一階がウェイティングルームみたくなっていて。案内担当のお姉さんがいます。二階に案内されて、テーブル席へ。個室ではないですが、のれんが個室っぼさを出していて、広い四人テーブルにゆったりでした。道外や海外にもお店があるそうです。すごいですね。湯のみがオリジナルです。出てきたお寿司達。もう、全部おいしかったです。左はじはカレイのお寿司。初めて食べましたよ。ウニもとても美味。こんなお寿司、久しぶりです。
いかの肝醤油最近お醤油にはまって色々試していますが、こちらのいかの肝醤油も美味しかったです。肝の風味ではなく、しっかり肝を感じられるお味でした。いかの肝の濃厚さとコクと旨味が詰まっているお醤油で、とっても美味しいです。ですが…お刺身以外で使うのはちょっと難しそう?以前ご紹介したお醤油たちよりもしっかりしたお味なので、お刺身以外の食べ方がちょっと思いつかないです。でもお刺身は普段の5倍くらい美味しくなります。特にイカ刺し。肝の嫌な香りは一切しないのに肝の美味しさはしっかり感じられ
本州最北端!大間崎にいってきたよ~~~。そう、大間と言えば、大間の鮪!先に言うね、車で行ったんだけど、超遠い!!!笑。大間崎ではなく漁港からちょい先の大間フェリーターミナル近くにある、まぐろ船長宝丸さんが運営する鮪屋さんへ。ランチ営業の後、一旦ディナーまで休憩に入るお店が多いので、お時間注意してね。店内は、お昼終了時間間際で滑り込みセーフ!!!まずは生ビールを。。。と言いたいところだけど、運転だったのでノンアルゼロ!冷たいグラスに1缶入れて出してくれるのも嬉しい限り。・ま
早起きしてモーニングへ!山形県酒田市【さかた海鮮市場】その二階にあるこちら。【とびしま】朝7時から営業してる海鮮のお店。7時ちょうどに現着、シャッター組は前に6人。後からもいっぱい。広い店内。反対側に窓際席もあります。基本の朝メニュー。500円からあります。まぐろだったり、いくらだったり。
2年ぶり3回目のマルイカ実釣りです☆やるぞ!!!俺はやるんだ!!!ちなみに浅場マルイカは初めてです。お隣にはフグスペシャリストで、ラーメン啜り拳師範代のFさん。満船の長三郎丸はどんぶらどんぶら群れを探します。名島〜葉山沖〜鎌倉沖で群れを…群れは…??朝イチからガッツリ探索です。マジで止まれなくて焦りました。しかも、「う〜ん、探索中にご飯食べたら眠くなってきちゃった…」「船長には申し訳ないけどzzz…」で、起きたら穂先折れてましたwwwww多分寝ぼけて巻き込み
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で
(※訪問時期が7月下旬の時間差更新です。)鮮魚店を中心に、農産物店、干物や珍味などの加工品店、日用品店、お土産店、飲食店など約250店が集結し、古くから"市民の台所"として親しまれている大人気スポット『函館朝市』。歴史については公式サイトに詳しく書いてありました。昭和20年(1945年)、戦後に函館周辺の農業生産者の一部が函館駅前広場の隅で野菜の立売りをしたことに始まり、昭和21年に駅前広場から移動し、立売りを路上で設営して露店の形態で営業。昭
陸奥湊駅到着なんか調べたらおかずをあっちこっちの店で物色してご飯と味噌汁のセットで食べるシステムみたいだが、平日のせいかほとんど魚介のおかずがなかったイカ刺しと味噌汁とご飯を頼むとこで鮭と松前漬けみたいなやつを購入全て¥300なんでトータル¥1,200結構高くついたw味噌汁がホント美味かった何年か前にお盆に兄妹で帰省した時のほうがおかずの種類が多かった気がする¥1,200も出すなら実家に帰って食えば良かったw
呼子にあります河太郎にイカ活き造りを食べに行ってきました博多からなら1時間半位でしょうか。唐津から先、山道を30分位走った先の漁港ですね。イカ釣り漁船や干物などを売っている屋台をぬけた先です。ほぼ100%の方がいか活き造り定食3480円をオーダーしていますし、勿論私もこちらをオーダーです。数年前に移転新築されたお店は非常に綺麗でいけすの中には大量のヤリイカが泳いでいます。海や呼子大橋も観れて、抜群のロケーションです今回は3人で行きました。行き出した頃はたしか2,480円位
こんばんは😊今日は涼しかった神奈川県西部😃昨日に比べて過ごしやすかったです😊さて、今日も帰宅後のマッタリタイム開始です😄今夜は秋田県の湯沢のお酒で「両関」の純米酒を頂きます!キリリと冷やした冷酒で頂きます😃飲んでみますと・・・まさに純米酒!😆純米酒の旨みと酸味がしっかりしたいます😆旨みの余韻を残しながら、スッとキレてゆきます😄アテは青森県の八戸産でイカ刺しです😊なかなか甘みがあってイイ感じですね😃冷酒との相性も抜群です😆この組み合わせで、東北の旅を妄想しながらゆっくり晩
木浦(モッポ)といえば、サンナクチ、活イイダコです。サンナクチも、刺身、炒め物、鍋料理と、いろいろありますが、韓国らしい料理といえば、なんといっても、サンナクチの刺身でしょう。写真の通り、タコのぶつ切り。生きているタコを料理しますので、足はまだ動いています。なので、お皿から抜け出そうとしている、足の先端があります。ナクチ(タコ)は、店頭の水槽の中にいます。そこから取り出します。そして、ナクチを水洗いして、ぬめりを取ります。水洗いして綺麗になりました。そして、ナクチの足を細かく切りま
北海道で生まれ育った僕は、北海道の大自然も、美味しい海産物も、ごく当たり前のことで、遠く離れて何年も経ってから、その価値に気付いた(^_^;)今日は六花亭のスイーツはナシで、美味しいものを(*^^*)イカ刺し・・・函館にいた頃は、朝早くトラックで売りに来る、朝イカを刺し身にして、普通に、朝ご飯に食べるもの(笑)夜の居酒屋で、《時価》メニューに昇格するなんて、想像できなかった(笑)お皿の模様が、透けて見えないとイカ刺しとは言えない(笑)イカは白くあり