ブログ記事3,525件
ご高覧賜り恐悦都内でフルタイムで働きつつ小学校5年生の一人っ子男子を育てるアラフォーワーママのブログですなんか最近ずっと「フィナンシェ作ってみたいな」って思ってて。なんかあれって家でも作れそうな気がするくない?できんじゃないかな?と思ってて。で、春休み初日に、午前半休で家にいたので、挑戦してみました。薄力粉とアーモンドプードルをふるって……アーモンドプードルはふるいの目を通り抜けてくれないから途中でふるうのは諦めて……卵白、砂糖、はちみとつと混ぜて……自家
久しぶりに焼いてみました。アーモンドプードルのみでのマフィン。米粉でも混ぜてもいいと思います。小麦粉のようにグルテン形成とか考えないでいいので、材料を適当に混ぜるだけで簡単。甘みは基本バナナとお好みでカカオチップ入れてもいいですよ。低糖質バナナマフィンバナナ香りとアーモンドプードルの風味豊かな生地が美味しいマフィンです。アーモンドプードルを使うことで小麦粉や米粉で作るよりも低糖質になっています。混ぜ合わせて焼くだけですので手軽に作っていただけます。oceans-n
次の実験は『B•Pの有無による違い』です。コントロールは、前回の実験で美味しかったバター、卵白、砂糖、粉を同割とし、A•Pの割合が米粉より多い配合としました。『実験!米粉フィナンシェ〜アーモンドプードルと蜂蜜を配合してコクを出すレシピ』次の実験は『配合による違い(コク出す)』です。薄力粉で作る私のオリジナルフィナンシェは、蜂蜜でコクを出すタイプとアーモンドプードルの割合を増やしてつくるタイプ…ameblo.jp比較したのは、①B•Pありの生地②B•Pなしの生地です。見た目でも膨ら
ギンザシックスに入っている銀座マーロウ私が一押しなのはこちらの葉山ボーロ1個ずつ要冷蔵で販売しているタイプもありますが・・・いつも購入するのは日持ちタイプの箱入りタイプ。箱は3個入りからあります。アーモンドプードル100%使用のグルテンフリーの自家製フィナンシェです。しっとりとしていてアーモンドプードルの豊かな風味。見た目もかわいいので手土産にもよく利用させていただいてます葉山の夕陽をイメージした葉
ブルターニュ地方ナントの郷土菓子をフランスマスターのデザートにて登場アーモンドプードルとたっぷり使った焼き菓子です。ラム酒が染み込んだ大人のお菓子ですが、ババのようなアルコールを感じるお菓子ではないので、ラムの香りを楽しむものかな。ブルターニュといえば塩でも有名!あまじょっぱい感じに仕上げました。3グループ分けて、それぞれ作っていただきましたアイシングをかけていただきます毎回製菓の授業が入るわけではなく、アミューズ
ふお天気のいい日が続きますねアップルブロッサムフィリングのクリームはシナモンラム酒カスタードクリームアーモンドプードル入りリンゴ🍎との相性がとってもいいですパンカンペシーノリクエストのあったフレッシュレモンシフォン中には生クリームもたっぷり入ってますとっても手際がいいお二人です✨パン作り楽しい🎶と言ってくださってありがとうございます。遠くからいらしてくださってありがとうございました
3日くらい前から息子が豆乳で割ったプロテインが飲めるようになりました。栄養療法を始めた頃はザバスだったら豆乳割りで飲めてたんですがこのリッチショコラはまじで美味いザバス(SAVAS)ホエイプロテイン100+ビタミンリッチショコラ味980g楽天市場3,980円健康オタクの私は人工甘味料が嫌だったので、人工甘味料フリーのプロテインをフルグラやコーンフレークにかけたり(正直このフルグラも嫌だったけど、途中からコーンフレークでも食べれるようになった)カレーに混ぜたりして食べさせてま
催事で購入~金時豆とチョコレートの組み合わせって珍しいかな?って。アーモンドプードルの生地。金時豆とチョコチップが入ってました。甘+甘で、どんな感じ?って思ったけどそれほど、両方が甘くなくてなんか美味しかった。ここのお店のタルトとかスコーンって意外な組み合わせのものがある。次回、また催事があったら、違うのを買ってみたい。ごちそうさまでした。
今朝はやっと届いたアーモンドプードルとセラベイクでパウンドケーキを作ってみました!息子も真剣に混ぜ混ぜ混ぜて焼くだけなので初心者の私にピッタリうつってないけど卵と油も入れてます。レシピは米油だったけど、我が家は太白の白いごま油を使いました。砂糖はラカントです。マルホン太白胡麻油ペット(450g)【マルホン】楽天市場993円ラカントS顆粒(130g)【ラカントS(ラカントエス)】[甘味料カロリーゼロ糖類ゼロエリスリトール]楽天市場597円セラベイクの型がひっくり
ハーブスのチョコサンドクッキーを頂きました12個入12個あたり684kcal1個57kcal高級感溢れる箱に入っています-̗̀📦̖́-とっても香ばしいアーモンドプードルの香りキャンディのように1個ずつ包まれています♥️直径約2.5cm強厚み約2.5cm強の真ん丸なコロンとした可愛いフォルムです2色のパッケージアーモンドプードルを使ったクッキー生地の間にヘーゼルナッツ風味のチョコレートクリームがサンドしてあります🍀*゜ベージュの包みはプレーン生地バターの風味
皆さまこんにちは本日のティータイムは手作りマドレーヌです久しぶりすぎて加減を忘れてしまい生地を入れる量が多すぎた結果焼き上がると天板の上に流れ出てマドレーヌの川がそこらじゅうに出来ておりました(スプーンで取って食べました)まともなのはふたつくらいですが味はバターとアーモンドプードルでちゃんと美味しいです皆さまのティータイムのおともは何でしょうかこの後も無理せずお過ごしくださいませ
おはようございます☀️本日もさゆたんブログをご覧頂きありがとうございます。さゆたんって誰だよ?って人は▷コチラから。久しぶりに、ダイエットを再開したのでまた昔のように大豆粉おやつを色々と作りたいと思います。なぜ大豆粉なのか?というと■大豆粉は小麦に比べて糖質1/6■代謝に深くかかわるアミノ酸スコア100(これはプロテインと同じ最高スコア。)■食物繊維が豊富でお通じにも良い■グルテンフリーなどなど、たくさん理由はありますが…米粉や小麦粉に比べて糖質がかなり少ないというのと、
クックパッドニュースに私のクッキーレシピを2品掲載していただいています♡ありがとうございます😊クックパッドニュース軽い食感が◎ほんのり甘くてサクサク「ミルククッキー」を作ってみよう|クックパッド猛暑を過ぎて、そろそろオーブンを使ったお菓子作りをしたくなる頃ですね。今回は、アイスコーヒーにもホットコーヒーにも合うほんのり甘い「ミルククッキー」をご紹介。ミルク風味&サクサク軽い食感が美味!news.cookpad.comサクサクミルククッキーレシピは札幌農学校のミルククッキーをお土産にい
【パルシステム(pal★system)】の【産直りんごのカスタードタルト】はりんごのシャキシャキとシナモンがマッチしたタルトです。一切れが小さめなので、ぺろりと完食!はやっ!笑トースターでちょっと焼けば良かったな~と早くも反省。次はちょい焼きで食べてみたいです。4個入り、220gカロリーは100gあたりエネルギー270kcalたんぱく質3.1g脂質14gはて?「産直りんごのカスタードタルト」とは▲キッシュのようにも見えますが、タルトです~「産直
おはようございます(´▽`)ノ本日は、たぁーこ十八番のシフォンケーキ先日の、紅茶とレモンのチーズケーキで、スポンジが思いの外、美味しかったので、残ったレモンピールを使ってシフォンケーキにしちゃおうとレモンシフォンを焼きましたアーモンドプードルを加えて、酸味を少し抑えて、レモン汁は、卵白に加えて、滑らかできめ細かなメレンゲを作ってと妄想しつつ、作成(´▽`)ノオーブンから焼きあがった時点で、ふかっ、と盛り上がっている生地うんうんこりゃ成功だな冷めるのを待って、早
自信を持ってお菓子を渡したくなる!そのままプレゼントに使えるお菓子教室SweetsLessonKiitos!!《スイーツレッスンキートス!!》noteに引っ越しをしました。パウダーとプードルの違いって❓|SweetsLessonKiitos◯パウダーとプードルの違い◯こんにちはアーモンドパウダーアーモンドプードルのお話です。『パウダーとプードルの違いって❓』実は・・・これはどちらも同じもので日本語では粉(粉砕した)パウダーは英語プードルはフ
先日(といっても、だいぶ前ですが)、ダイソーさんで、シリコーン製のマドレーヌ型を見つけました。さすがに100円ではなく、200円(税込み220円)でした。お菓子作りをしていると、卵黄だけ使用して、卵白は残ってしまうことが多々あります。そこで、このマドレーヌ型を使い、フィナンシェを焼こうと思った次第です“マドレーヌ型”ですが、まぁ、そこは気にせず、貝型のフィナンシェということで…材料です。・卵白・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル・バター・はちみ
ご訪問頂きありがとうございます沖縄初米粉マイスター取得離乳期から食べられるアーモンドプードル無しのおやつ・お菓子教室おやつ教室Smile桃原千枝です。那覇市首里出身6歳、4歳、1歳の3児の母日々のおやつを通して、みんなに笑顔になってほしい!という想いのもと教室をオープンいたします。グルテンフリーの米粉を使って簡単で体に優しいお菓子作りしませんか≪資格≫米粉マイスター豆腐マイスター調理師免許インナービューティースイーツマイスター前の記事でレシピ作りに対する思
おはようございますご訪問いただきましてありがとうございますおやつに子どもたちが大好きなクランベリーとホワイトチョコのビスコッティ作りました😊バターを使わないので常温に戻したり、生地を寝かしたりの手間がなく、ボウル1つでグルグル混ぜて成形して焼くだけなのでとっても簡単思い立ったらすぐ作れるのでオススメです💡材料薄力粉100gアーモンドプードル20gグラニュー糖50gベーキングパウ
寒くなってきましたね。こんな季節にピッタリのケーキを作りました。キャロットケーキ一年中目にしている人参ですが、秋から冬にかけてが旬になります。冬野菜は、水分を減らして、糖分を蓄えながら育つと言われています。年中流通している人参も、旬ともなればさらに美味しさは格別です。身体を内側からほっくりと温めてくれる旬の人参を使って作ったキャロットケーキ試行錯誤しつつ&材料が足りずに差し替えた結果たどり着いたレシピです。しっとりして、ややザクっとした仕上がり
お久しぶりのマーロウプリンではなく、初めましての葉山ボーロアーモンド粉で作る自家製のしっとりフィナンシェ『葉山ボーロ』小麦粉を使わずパウンドケーキと同じ高級アーモンドプードル100%使用。●クランベリーボーロずっしり密な感じが伝わってくる。クランベリーを「これでもか!」とたっぷり入れています。とのことですごいクランベリーの量しっとり密。クランベリー、シャキシャキ。ちょっと甘いかなの寸前。牛乳ともあうと思う。●バニラ◎アーモンドプードル100%使用
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は卵もバター不使用!超簡単はさくほろクッキーのレシピをご紹介します♪これ、めちゃくちゃ簡単です!まさかの工程2つ!!!思い立ったらすぐ作れる😊バター・卵なしでも美味しい理由はアーモンドプードルをたっぷり入れてるからなぜこのレシピを考えたかというと…大量のアーモンドプードルの賞味期限が切れてしまったから…急いで消費しなきゃと思い作りましたそれではレシピです。【材料】(天板1枚分)アーモンドプードル100g薄力粉100g植物油45
こんにちは!先月の話ですが・・・久しぶりにリンゴのタルトを焼きました。私の中では、タルト生地の部分はやっぱり、フォークで切れるくらいのサクサク感が大事。フォークやナイフで切ろうとするとボロボロ崩れてしまったり、硬すぎてナイフでも切れない食べにくいタルトは美味しくても、うーんと思ってしまいます。バターも小麦粉も使わないタルト生地だと、タルト生地がサクサクで、且つ食べやすい硬さ、というのは、作り手側からすると、なかなかのチャレンジなのです。米粉の他に、ちょっと片栗粉を入れてみたり
たいしたこともしてないのですが、やっぱり年の瀬はバタバタして。今日はゆっくりSnowManのDVD見るはずがやっと封をあけてブックレットを見ただけ結局見るの年明けになりそうーーー2年前に1つ『HARBSのチョコサンドクッキーを知った喜びおやつ♪』旦那さんが仕事から帰ってきて「これもらったから食べる?」と言われて「HARBSにこんなお菓子あるんやね」と食べたら、んまっ🤎❗️クッキー生地にはアーモンドプー…ameblo.jpいただいて、あまりの美味しさに「ハーブスにこんなのあ
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・・・ヨモギを頂いたので、まずはお手軽にクッキーを焼きました覚書レシピ●ヨモギ30g●小麦粉50g●米粉80g●アーモンドプードル50g●バター30g●オリーブオイル30g●砂糖60gサクサク~ヨモギの良い香りです~!(^^)!このくらい入れた冷凍したのでしばらく楽しめます!(^^)!これは桜の酵母です(*^▽^*)元種が完成したので週
贅沢アーモンドたっぷりパウンドケーキ焼きましたアーモンドプードルと薄力粉同量で、アーモンドスライスをたっぷりと入れたパウンドケーキパウンドケーキ型18cm三台分のレシピ<材料>無塩バター300g卵6個アーモンドプードル150g薄力粉150gベーキングパウダー小さじ1牛乳大さじ3アーモンドスライス100g生地の中にも練りこみ上にもたっぷりかけました!久しぶりに焼きましたが、やっぱりパウンドケーキは簡単だし保存き