ブログ記事1,938件
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですいつの間にか、八重桜が街じゅう一気に開花していますねソメイヨシノは昨年より開花が遅かったですが、八重桜は例年より早い気がします。気象予報を確認して、黄砂やPM2.5などが大量に飛来する前にいつもの場所で収穫しました。今年は、開花状況がベストタイミングだったようで、短時間でたくさん収穫できました桜の塩漬けはもちろん、他にもいろいろ制作中です桜ウォーター桜チンキ桜のシロップ今
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です今年、たくさんの八重桜を収穫できました。それも八重桜の状態が過去一良いです収穫後は花びらがぽろぽろ落ちやすくなりますので、散る前に一気に作っていかなければいけませんまず、最初に八重桜を活用したものは水蒸気蒸留器での蒸留です。過去にも蒸留をしたことがあります。『桜の蒸留実験』アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です今年の春の土用は、4月17日~5月4日までです。その期
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校です先日、娘が車を運転し、私が助手席に座っていた時の出来事です。運転中の娘が、「ヒィー」と悲鳴をあげました。何があったのぉ~運転席側のダッシュボードに虫が歩いていました。「カナブンがいるぅぅぅ」と言うのですが、どう見てもカメムシではないですか歩いていたカメムシは、フロントガラスとダッシュボードの隙間に入って姿を消しました。虫が大大大嫌いな娘はさぁ大変今度は、どこからカメムシが出てく
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですゴールデンウィーク中に八重桜を収穫して桜の塩漬けを作りました。桜独特の香りは、葉の成分クマリンです。桜の花から香りはしないのですが、塩漬初日から水分も出てきてクマリンの香りがありました。材料・八重桜25g(お花は5~7分咲きのもの、つぼみが理想)・粗塩5g(桜に対して25%ほど)・梅酢12mm・仕上げ用粗塩適量・ざる・ペーパータオル・ガラス容器・重し塩は複数持っているので、塩味が
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校です「アロマヘッドケア1Dayレッスン」の開講依頼がありました。服をお脱ぎ頂くことがなく、座位の場合はスペースをとらないのでイベントでも手軽に施術できますし、イベントでは大人気のメニューになります頭を緩めることは?・筋肉の凝りによる頭痛や頭重、眼精疲労が解消・自律神経が整う・アンチエイジング効果・睡眠障害の解消などなどそこへ、アロマテラピーの効果が加わります。精油のどの芳香
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です3月18日~20日にかけて萩市の萩・明倫学舎で開催されるイベント「香りをまとう✕萩・明倫学舎」『「香りをまとう×萩・明倫学舎」のイベントご案内』アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校です萩・明倫学舎は、新たな歴史を刻み始めて5周年を迎えました。今年は様々なメモリアルイベントが開…ameblo.jpイベント期間中は、植物の香りで組み合わせた約20種類の香水を展示します
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですゴールデンウィーク中が見ごろだった藤の花。花言葉は「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」。和の風情を強く感じさせる藤の花は、外国人観光客にも人気があるそうです。「優しさ」「歓迎」の花言葉は、人々を温かく迎え入れてくれるような花姿にちなんでいるそうです。大人気の漫画「鬼滅の刃」に登場する鬼たちは、藤の花が弱点という設定になっています。藤はマメ科の植物で、節分の時に大豆を握り、「鬼は外」と豆を蒔きます
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですゴールデンウィーク中は、藤の開花シーズン花は天ぷらなどにすることができるそうです。山藤を収穫して、酢漬けを作ってみました。ただし、他のマメ科植物同様にレクチンを中心とした配糖体の毒性が含まれているので、多量に摂取すると、吐き気、嘔吐、眩暈、下痢、胃痛などを起こすおそれもあるため、多量に食べないようにしなければいけません。材料・山藤3~4房・リンゴ酢1/4カップ・グラニュ
(株)グリーンフレグランスの枡田です弊社の活動の一つとなりました、西宮八幡宮の花手水。4月中旬を迎えるにあたり、そろそろ端午の節句をイメージした花手水を制作しようと思っていました。先日、防府市へ出張の帰路、立ち寄ったお花売り場でイメージに合うお花がたくさんあったので、大人買いをしました。男の子の節句なので、女子力高めの花手水ではないほうが良いのでブルー系を多めにしたいと思っていました。ただ、寒色系が多くなると、葬儀のようなイメージになりそうなの
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です昨年のGW中に、八重桜を収穫して桜の塩漬けを作りました。今年の八重桜は、4月中旬が満開となっています。今年も桜の塩漬けを作りました。シロップ漬けも作りましたので、レシピをアップしたいと思います。材料・八重桜80g(お花は8分咲きのもの)・水350cc・てんさい糖250g(グラニュー糖でもOK)・レモン汁大さじ1と1/2作り方①八重桜が花びらが外れないよう
ご訪問ありがとうございます3連休の初日は晴天でした。ドライブとランチを目的に、津和野まで。前から気になっていた医食の学び舎(旧畑迫病院)内のレストラン糧。全てにおいて私好みの空間でしたレストラン糧の様子はこちらをご覧くださいませ『津和野の医食同源をテーマとしたレストラン「糧」』ご訪門ありがとうございます3連休の初日。この日は、お昼ご飯を食べに津和野まで。観光なしのガチのドライブでした。前から気になっていた医食の学び舎(旧畑迫病…ameblo.jp廊下の奥は、また別
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校ですハーブ王子こと、野草研究家の山下智道先生の薬草バザールが北九州市で開催されることを知りました。山下先生から学ぶことはたくさんあるので、指導者として男女共同参画センターのアロマケア学校で講師をおこなっているメンバーにご案内したところ、2名が参加できるとご連絡があり、3名で参加させて頂きました。4年ぶりくらいでしょうか。。。目の前にいらっしゃる山下先生は、何も変わっておらず、時が止まったような