ブログ記事1,615件
(アルビの「サント=セシル大聖堂」大き過ぎて近くでは写真に収まりません)いよいよスタートした私のアルビマラソン!今回の補給も通常通り、10kmごとに足攣り防止のための「SPORTENINE」(塩熱サプリ的な)↓このチューブの中にヨーグレットみたいなのが10個くらい?入ってます。スタート前に1つ食べてて、10km/20km/30km/40kmあたりで給水前に食べるプラン。ジェル、最近はモルテン一択!8km:黒/16km:黒/24km:白/32km:黒/38k
中世フランスではどんなお菓子が食べられていたか?たいしたお菓子はない。クレープ生地に煮たような生地を鉄板で挟んで焼くウーブリと呼ばれるもの、そしてエショデが代表的なお菓子だろう。このエショデというのが面白い。生地を最初ゆでてから焼くのだ。現代だとベーグルやブレッツェルの製法に近い。もしかしたら、この二つはエショデが前身かもしれない。2度焼きする生地をビスキュイ(Biscuit)というがbisは2度目と言う意味、cuitキュイは焼くである)2度火を通すということで、このエショデもビスキュイと言え
ニワトリーズとまったりお昼寝のひととき♪ふわふわモッフモフ抱っこして眠るの至福♫朝の庭仕事♪自分のペースで花や木々とふれ合う時間♫コトコト煮物つくってるとき♪野菜の面とり楽しい♫相方とサッカー⚽アルビの応援♪夢中になれるから好き♫私には愛すべき自由な瞬間がある🍀