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2024.01.28(日)“チーズタッカルビ”作ってみました~ご飯はメッサオークワ広告品「紅鮭のわっぱ飯新潟産こしひかり100%」今だけの広告の品、美味しかったです、手抜きできたし~チーズタッカルビは、ピリ辛&チーズたっぷりで美味しかったです「くらしモアとろけるミックスチーズ」280g+20g増量全部使ってやったぜーーなーちゃんがとても気に入ったので、また作りますね
旬の筍料理を頂きました。九州産だそうです。酒は出雲吉田酒造の「月山」純米吟醸。これを食べる「春だなあ」と実感しますが、旬の料理といえば若さの象徴、あと何年食べられるのかと考えるといくばくかの寂寥感を覚えます。前菜:筍木の芽味噌和え・筍土佐煮・鮑旨煮・筍と牛叩き包み・筍雲丹焼き若竹煮菜花と筍と本鮪血合いのフライ筍挟み揚げ(海老と地物平目)筍と海老の天婦羅筍わっぱ飯
皆さん、こんにちは!今日は、見た目も可愛くて味も抜群な、ちょっと変わった日本の伝統料理「わっぱ飯」についてお話しようと思います。この料理、新潟や福島で生まれたものなんですが、その美味しさが今や全国に広まりつつあるんですよ!さて、わっぱ飯って何?と思ったあなた!これはね、薄くてしなやかな杉の板を巧みに曲げて作られた「わっぱ」という特別な容器に、お米と色んな具材を入れて蒸し上げる料理なんです。なんだかもう、説明するだけでお腹が鳴ってきそうですよね!わっぱ飯の料理の魅力って?ま
※【喜多方/会津若松旅行記②】の続きになります。目の前にそびえるこの奇妙な形をした建物はさざえ堂と呼ばれ、1796年(寛政6)に建立された国指定重要文化財。正式名称は「旧正宗寺三匝堂」というそうです。ちなみにこの「さざえ堂」というのは江戸時代後期の東北から関東で見られた特異な建築様式の仏堂で、その構造がさざえに似ていることからそう呼ばれるようになったとか。面白いですよね。拝観料を払い、これから中を見学します。入口にはここへ大正天皇や昭和天皇も来訪されたという