ブログ記事396件
気になる新商品があったので久しぶりにベーグル屋さんのベーグルを買ってみたBAGEL&BAGEL春限定ベーグル数年前どっぷりベーグルにハマってる時期に食べた気もする春の定番、桜とよもぎ桜もち233kcal冷凍していたのでトースターで焼き戻し桜葉の練り込まれた生地はしっとりもちもちぎゅっと詰まったベーグルではなくて、柔らかくてふかっとしてる♪桜の香りや塩気がすごく良い中には求肥と桜あん♪生地と一体化した求肥も柔らかくてさらにもちもち感がアップなめらかな桜あんの上品な
暫く前から小さなバッグ用の財布が欲しいと思っていました。2週間ほど前にCOEXに行く機会があったので現代百貨店を覗いてみましたが目ぼしい財布はありませんでした。ふと思いついて韓国に住んでるのだから韓国ブランドの財布を買おうと考えました。そして、vunqueというブランドを見つけました。ネットの写真だけでは分からずネットショッピングの値段と同じ65,000wonだったので店舗に行って実際に見ることにしました。場所はロッテ百貨店本店の9階です。手にとって見ることができ
先週末は、最後の花見をするつもりで・・・。京都市右京区の、宝泉寺↓へ。ココも、遅咲きで知られる。だけど流石に、散り始めていた。(^^;)比較的開花が遅い、紅枝垂桜がたくさん残っていたので・・・。結構楽しめた。✧◝(⁰▿⁰)◜✧売っていたヨモギ餅も、美味しくいただきました。実はこの後、もう一箇所立ち寄ったけど・・・。ここでもヨモギ餅が、売られていたのよねぇ。(◔‿◔)この辺りは餅にたくさんの納豆を包む、納豆餅なんてのもある。納豆餅は、東北や
おはようございます昨日は端午の節句ということで1日遅れですが「源吉兆庵」で購入した季節菓子の柏餅をご紹介いたします3個入りこしあんが売り切れで粒あん蓬を買いました。柔らかいよもぎ餅に粒あんを挟んであり、よもぎが香る上品な甘さの柏餅でした。宗家「源吉兆庵」の柏餅画像はお借りしました。宗家「源吉兆庵」の過去記事です『宗家「源吉兆庵」菖蒲餅♪』こんばんは陽が落ちて気温が下がり涼しくなってきました。柏餅を買おうと思ったけど、【端午の節句】に因んだ和菓子を見つけたので購入🎏宗家「源吉
ふじしろデイサービスです!よもぎもちを作りました以前に「私の住んでいたところは旧暦の3月によもぎもちを作ったよ!」と教えてくださったので4月によもぎもち作りを実施今回は乾燥よもぎを使用します!「えー今はこんなに便利なものがあるんだね」と仰っておりました。この方の住んでいた福島では3月まで雪が積もっていて、そんな雪の中からよもぎを摘んでいらっしゃったとお話ししてくださいました。生地をまず蒸します「昔は私のお父さんは5升もこしらえてたよ!すごいでしょ」と教えてくださいます力を合
木曜日。今朝は冷えましたねぇ・・・日中は平年の気温に上がるとのこと。ありがたいです。本日は、以前はネイビー、ダークグレーと深い色味のトップスに合わせたシャンタン素材のグリーンのパンツを、淡いベージュのトップスと組み合わせたコーディネートです。下にアップした以前の画像と比較してみていただけるとよくわかるように、トップスが柔らかな色に変わると、グリーンの持つ辛口イメージが緩んで優しい色に見えます^^これまであまり緑色のアイテムを取り入れることがなかったのですが、このパンツを買っ
毎年買ってるやつ(^0^)安くておいしいです☆御座候さんのよもぎ餅5個520万円十勝産小豆を使って自社工場で作ったつぶあんをよもぎの豊かな風味の漂う、だんご生地で包みました炊葉(かしぎば)として使われてた、かしわ葉で巻いています断面図♪めっちゃお安くておいしい(^ー^)御座候なので、あんこが安定の美味しさほんのりよもぎ風味で、おいしいです☆まわりが白くなると柏餅になるよ(^ー^)これは毎年買ってしまうおいしいおやつです(^0^))
ある日、グーグルマップで見つけたお店朝来市にある、だんご屋さんとよだのみたらしだんごお店オープン日が、火曜日、土曜日、日曜日のみなのでなかなか行けなかったんだよねぇ(お店の人が別に働いてて休日しか、だんご屋さん開けてないみたい)めちゃくちゃ人気みたいでグーグルクチコミも多かった行った日も、狭い駐車場に、妙にデカい車が駐車しているとこで先に2台止まってて、1台は出るとこだった美味しいらしいが、何を注文したらいいのかわからず迷ってたら、セッ
先週の土曜日お友達と京都へお花見今年は知る人ぞ知る原谷苑へ桜だけじゃなくいろんな花が咲き乱れ美しい✨ここ原谷苑は戦後の原谷開拓団の方より依頼を受けて昭和32年から花好きの村岩二代目が景色の良い丘を選び数百本の桜や紅葉他数10種類の樹木を植樹したことが始まり当初は親類や友人等身内だけでお花見をしていたが人伝に評判が広まり桜・梅・紅葉のシーズン中一般公開している例年3月下旬から4月下旬にかけて20数種類の桜を中心に椿・日向みずき・吉野つつじ・馬酔木・木瓜・雪柳・
こんにちはランチによもぎ餅を上新粉で作りました。レモンの木の下によもぎが生えていました。下拵えで一昨日茹で冷蔵庫に…あずきも昨日の朝煮ました。上新粉は昨日の買い物でゲットしていました。昨日の夕食に作れば良かったのに………何とかできました。ニコニコになれました。😀蒸して潰して!よもぎ入れ潰してめんどうでした。できあがり食べられました。ニコニコ!子供達が小学生の頃亡義母と餅米ついて作った以来です。面倒なので次回はないかもです😀今日も1日お疲れ様でした
よもぎをたくさんもらったので久しぶりによもぎ餅を作りましたでもお餅って、すぐ硬くなっちゃうのが難点・・・なのであんこ餅はできたてしか食べない!と宣う(ぜいたく舌の)家人さまの為?(いやいや自分も食べたかっただけ)(笑)硬くならない方法?を探してみたら・・・・ありましたありました検索って便利(笑)しかも、お餅をつく途中の過程で・・・・「秘伝の粉」を入れるだけという!!
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました!◆記事は、コチラ♪http://urx.blue/LDVAこんにちは。YouTuber漬物名人@じゅんちゃんです😊このご時世、自宅で過ごす楽しみ方っていろいろあると思います。本を読む映画を観る手芸をする片付けをするなど、人それぞれ千差万別でしょうね!私は、田舎暮らしということもあってもっぱら、『畑いじり』と『料