ブログ記事10,725件
ネギ坊主ー!これ、美味しいんですよね〜!今、たくさん出てきてるので摘みました。産直市場で売ってるの見てびっくり天ぷらにしても美味しいけど、豚肉と炒めて食べよう。植えた覚えがない、これ。なに?ジャガイモやっけ?じゃがいもも植えたけど…もう少し違う場所やねんけどな。前に収穫した時の小さいやつが埋もれてたやつかも。耕す時に見つけたんやけど、可哀想やからそのまま置いておきました。じゃがいもの葉っぱとは違う気がするんやけど。そして、あ、これ茗荷がツンツンと!去年は暑すぎた
台風だからお家でたこ焼きパーティー。(全然風ないけど💦)米粉100%のふんわり軽〜いたこ焼きです。私はみょうがや大葉を乗せて塩麹ポン酢で。子供は粉チーズかけて塩麹マヨや塩麹ジェノベーゼで。詳細はホームページよりhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ」はこちらから
先々週行ったコリアタウンで私が1kg入りのキムチを買ったのは成田商店でしたが、姉はこちらの山田商店で変わり種のキムチを数種類購入していました!!以前週末のお昼にお店の前を通った時は隣のお店の前までずらっと行列が出来ていましたが、週末でも閉店間際だと空いていて見やすい!!みょうがにイカ、タコ、クラゲやきびなご・・・何でもある!!!!しかも、1つ1つに説明とグラム数、価格、そして賞味期限の目安まで書いてある!!これは親切で買いやすい
なに、食べよっかなぁ🤔これで痩せたいとも思ってるのだから難しい問題なのですよくお見えになるお客様から差し入れ頂きましたさざえ最中ですもなかを食べる時は赤ワイン🍷と決めているのでウチにあったお気軽赤ワインを今日のおやつデスあんこを堪能するのに赤ワインを一緒にするのですが今日のはジュースのような赤ワインだったので見事、失敗少し、渋みと重みのあるちゃんとしたコルク栓のやつがよかったなダゾーンをトリミングに出してる最中に、東茂原に新しく出来たカスミに行ってきた
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんばんは今夜はもあいかすみちゃんのインスタアカウント→(@moaiskitchn)たくさんのレシピの中から今の季節にぴったりご飯が止まらないワンパンおかず\鶏なす南蛮/のご紹介です本当にご飯が
南幌町の「一尺五寸」をあとにして、まずは、江別市にあるEBRI(エブリ)に行って、館内をぶらぶら。そこで、少しお腹を落ち着かせてから、カフェ巡り2軒目へ。『日本茶甘み処あずき』。一歩中に入ると、素敵な和の演出。店内はそんなに多く席があるわけではなかったけれど、窓側のカウンター席が空いていて、待つことなく座れました。メニューの写真を撮ったんだけど、反射して顔が写ってた〜(꒪ꇴ꒪〣)白玉あんみつにもいろいろ種類があるし、ぜんざいも4種類。わら
梅干し好きな子どものリクエストで、レシピを検索してつくりました。おいしかったです。【簡単】さっぱり!梅ツナぶっかけそうめんbyちはる姉さんアレンジそうめんのレシピコンテストで王者レシピになったそうめんです。簡単で美味しいのでぜひぜひお試し下さい。cookpad.com汁多めが好きなので、かけ汁は倍量で少し薄めに作りました。でもそれだと、ごま油の風味が本来より薄い感じになったので次はレシピ通りの分量でつくってみます。みょうがと大葉は多めがおすすめです。前に作ったアジのそうめんに
夕食終えて、温泉に入り、テレビだらだら見ていると、いつのまにか睡眠。朝は早くから目が覚めて。朝イチで温泉に入り、朝食の時間まで、周辺を散歩します。再び廃墟の建物眺めながら10分ほど歩くと、農家の方たちが朝市を開いています。草餅を試食させてくれて、美味しかったので購入。おやつにしよー。あと、唐辛子も。左の大きい袋がここで買ったもので、200円!右は比較のために並べた、横須賀でいつも買っているもの、これで130円。超お得じゃん。早起きの散歩は三文の得の巻。柚子ジャムも買ったよ。歩
おはようございます^^薬味と甘酢だれを合わせて揚げ鶏にたっぷりかけて爽やかに✨ボリューム満点!鶏肉料理の作り方をご紹介😊そうめんや冷や奴などで使いきれなかった薬味でも良し!みょうが、かいわれ、大葉、ネギなど組み合わせは少し変えてもオーケーです🙆♀️でも、みょうがイチオシです👍香りのいい野菜はスパイス同様調味料になるのでソースが格段に美味しくなりますよ^^ザクザク衣の揚げ鶏にたっぷりかけて良かったら作ってみて下さい^^良かったよーと思われましたら↓ポチッと応
本日の夕食・鯖の味噌煮鯖、生姜、料理酒、砂糖、醤油、味噌みりん・たこ、胡瓜🥒、みょうがの酢の物たこ、胡瓜、みょうが、簡単酢醤油、すりごま・サラダ🥗レタス、スナップえんどう、トマト🍅・豚汁豚肉、玉葱、しめじ、キャベツ、だし、味噌こんばんは今日は朝、夕方仕事でした汗だくになりました朝仕事から帰ってから夕食作って夕方仕事やっぱ忙しいけど充実はしてる息子は少しずつ勉強しておりますファイト〜夕食は鯖の味噌煮野菜多め夕食でしたおごちそうさまでした
気になっていた…カラスノエンドウ…食べてみた笑豆苗からのさやえんどうとお家のよもぎもたして、にんにくパスタあの〜カラスノエンドウめっちゃ固かったです!↑茹でたけど、茹でがあまいのか?比べてさやえんどうとよもぎの美味しいこと笑さやえんどう、甘くてこれはいい!日にちはかかりますが感動もする笑さやえんどう思ったより実をつけてくれました4/8の写真4/18の写真膨らんできた〜放置して種にしようと思いますカラスノエンドウは蕾が出る前のやわらかい時期がいいようで、ま
お昼...そば。しそとみょうがって美味しい...歳をとればとるほど美味しくなっていく薬味はなぜだろう...薬味も苦いが、仕事も苦い...仕事のすれ違いの話。納品の期限が以前のサイクルで今日だと勘違いしたお客様。納品日は今回決めた納品日の次の日に合わせた私。直前まで電話でやりとりしていて、いったん食事に行くために席を立ちました。納品が遅い!と連絡がきて怒られました...休み時間の出来事。食事に行ったわずか15分くらいの出来事...解せぬ...とりあえず、大人なので、こち
おはようございます😊今朝はちょっと豪華な鯛の漬け丼の作り方をご紹介したいと思います^^美味しそうな鯛が出回っていてつい手に取りたくなりますね!お刺身のままだとおかずになりずらいですが漬け丼にすると少量でも満足できますよね✨鯛の旨みと仕上げのごまの風味が美味しくてとってもオススメです😊良かったら作ってみて下さい^^昆布だしのお茶漬けにするのも美味しいよ父の日にもオススメです〜良かったよーと思われましたら↓ポチッと応援宜しくお願い致しますランキングに参加中
みょうがの応募券が3枚溜まったので現金5000円に応募しましたみょうが現金5000円キャンペーン|JA高知県JA土佐くろしおJA高知市共同開催高知のみょうがを買って現金5000円をGETしようkochi-myouga.com夏になるとさっぱりとしたものが食べたくなるので頻繁に薬味として買ってます現金が当選したことないので現金書留が届くのを想像してハガキを投函しましたwebでも応募可能ですがラベルとレシート撮影が必要になりますハガキはもちろんデコらずに『ハガキ、デコる
19日(金)みょうがが出てきていました!夏が楽しみです来週辺りに赤シソと青シソを植えたいですね~最近体力が落ちてきているせいか横にならないと疲れる事が多くなりました・・・(毎日呑み過ぎなんだよ)そこで休憩用にクッションを用意しました!本当は・・・売り物で写真を撮るために中にクッションを詰めていたところチャックの脇がビリッと破けてしまい売り物にならなくなってしまったのです自分用にします・・・トホホ玄関にあ
加藤三枝です(創作活動をする時は美海と名乗っています)ブログへのご訪問ありがとうございます。このブログでは、私が13年以上実践している自分にも地球にも優しいナチュラルなセルフケアを提案していますプロフィール(こちらをクリック)自己紹介『はじめまして。加藤三枝です。』はじめましてブログにご訪問下さいましてありがとうございます・・・・・・・・・・心と身体をゆるめ自分と繋がる。平和で安心安全そして心地好い時間を体感してみません…ameblo.jpアメブロ初
★本日のJK弁当★豚焼肉(盛り過ぎてフタが閉まらないやつ)きんぴらごぼう(作り置き)ミートボール(レトルト)ミニトマトゼスプリゴールドキウイ昨日に引き続き焼肉弁当ですその理由は↓娘がいつも一緒にお昼を食べている親友のお家は、家族経営のごはん屋さんです✨ご家族みんな人柄も良く安くて美味しいのでよく利用させて頂いています(更には私の姉の同級生のお家でもあります)中でもチャーハンは絶品で娘も大好物部活の遠征の帰りに、娘の親友を送り届けたついでにテイクアウ
週末、貸し農園で野菜を作って楽しんでいます今日は、畑の端っこに作ってある、あぜ板で囲った菜園をご紹介します畑の一番奥に田んぼとあぜ道の間仕切りに使うあぜ板で、5つに仕切った菜園ですこの囲いの中では、球根類(地下茎)やハーブを育てています手前の仕切りからご紹介します。みょうがと葉ネギ土の中で、みょうがが眠っています夏の薬味に欠かせないみょうがは、土の中で生きている地下茎でもうすぐ新芽が出てきます葉ネギは刈り取っても又すぐに新しい葉が出て
道の駅で見かけた山菜の中に「みょうがの新芽」があったえ?食べれるん??家の超日陰で育てている茗荷食べれるのなら食べてみようちょびっと収穫してみたどうやって食べるん?収穫してから調べるとか…順番逆やね調べてみた中、一番簡単で家にあるものですぐ出来るものを!!茗荷刻んで煙が出るくらい熱したごま油かけて鰹節と醤油で味付け。それだけらしい最高!絶対うまいやん刻むのは葉の根本までらしい最初葉まで刻んでしまったさ制作者さんもごま油も醤油もテキトーで。気分で…と書かれ
みょうが…大好きなお野菜です。今が旬ですね〜♪薬味にしたり和え物や炒め物、さらには炊き込みご飯に入れたり、天ぷらやピクルスにすることもあります。とにかく幅広く使える重宝な食材です。先日ご近所のスーパーでこんなものを見つけました❗️『みょうがの忘れ物』なんて粋なネーミングなんでしょう‼️要は、みょうがを収穫した後に残ってしまった茎の部分です。本来であれば捨ててしまう部分ですがこうして大量にパック詰めして売られていました。みょうがと言えば『食べると物忘れする』と言われています。
こんにちは〜今朝は、雨☔️お昼になってやっと、太陽が出てきました今日はBongkotと、言う野菜を使って野菜漬け〜を作りました英語名→トーチジンジャーショウガ科植物茎は、太くまっすぐ真っ赤なお花が咲く、果実は、サラダにしたり生で食べる花は、ついてない茎な部分だけこんなやつ↓Bongkot(ボンコット)これで2リブ💴まわりの硬い皮をむいて中の柔らかいところをきざみます香りが、みょうがです今日使った野菜は、きゅうり、なす、にんじん、ボンコット、唐辛子私の手作り
午後になり雨が止んだので散歩をしながら畑の様子を見に行きました。そら豆アブラムシが付き始めてます。玉ねぎとう立ちを何本か見つけました。取り敢えず折る!夏大根本葉が4枚ぐらい出てます。そろそろ1回目の間引きかな〜。みょうがの芽がたくさん出て来ました。畑の西洋オダマキも咲いて来ました。ピンクとむらさき畑育ちはガッチリと成長してます。よく見るとアブラムシがついてますね。。。天気不安定ですねー。ゴールデンウィークがもう直ぐです。キャンプ雨降らないといいな。。。
来週のGWに備えてこの週末も釣りはお休み前からやろうと思ってたウッドデッキの扉を交換した。この扉、当時何も考えずに作ったんでかなり重い(>ω<)重さで柱と丁番が歪んで上手く閉まらなくなった5年程使えたので元は取ったってことで扉を交換することにした。今度はとにかく軽くしたかったんでホムセンでこれ買って来た。ラティスフェンス軽いし、値段も2,000円チョットなんでお手頃90cm角の物を購入縦はバッチリだが、横幅が15cm程デカいんでカットして使いましょう豪快にぶっ
まだまだ産直に出てるみょうが子供の頃からなぜか大好きで、真夏はそうめんにどっさり入れて食べますそして毎シーズン作り置きするのがこのみょうがの甘酢漬け日持ちもするし冷蔵庫開けるたびについつい食べちゃう《箸休め》のつもりがエンドレス。笑【材料】・みょうが…10個ぐらい*白だし…大1*お酢…大5←米酢を使いました*砂糖…大3・塩…少々【作り方】①みょうがは根元を少し切り、縦半分に切る。②沸騰したお湯で1分ほど茹でる。③お湯からあげたら塩を少々振り冷ます。④タ
今年もみょうがが実りはじめました。お花が咲いていますが、きれいに土を落とせば美味しくいただけるのでもちろん収穫!この日の収穫はちびちゃん含めて4つ。少し前に3つ?収穫済みなので今年のみょうがは今のところ7つです。去年は10個ぐらい収穫し、美味しい思いをしたので、まだまだ出てくるかな?日本のお家にはみょうががあり、秋の長雨の頃にうはうは収穫し思う存分食べていました。そのせいか我が家にとってやはり庭にあったしそ同様に「買う」より庭
よそに行ったらなんか釣れるのかも知れない。けど、広島草津港では今、チヌかサヨリしか、まぁ釣れないそれで、近場の草津港で今、釣れるものを釣ろうとサヨリを釣りました。自作の仕掛けを作ってガッカリしたり使い回しのエサ使ってガッカリしたり初心に戻って、真面目に釣ったらそんなにいらないのにたっぷり釣れた、って話し昨日したのだけれど。それは、草津港のおじさまにいただいたしかけだったんですけと。笑今日それを調理しました。これをぐるぐるしてうろこをとって頭をとって内臓を出して
昨日はひさしぶりにムスメとお出かけをしてましてスタバで休憩したときケーキ食べちゃったりなんかしちゃって「なんかジョシっぽいねー」って言ったら「アタシはジョシ(JK)だよ」とニヤリまーね、アンタはねこの歳でジョシと言うのは気が引けるよ、さすがに(笑)でも、まー、ひとりじゃケーキはひとつしか食べられないし楽しかったのは事実[奥]クッキー&クリームシフォンケーキ[手前]ブルーベリーレアチーズケーキってなわけでみょうがレシピ、続きますドンキホーテでメガ盛りパック買ったから
しまったまたやってしまった生協が届くまでの1週間で食べきれなかった食材の渋滞今回の渋滞食材は「豆腐」冷蔵庫に豆腐が4丁・・・はっこれはもしや・・・「アレ」を作ってみろという思し召しか「アレ」とは、一体何かと申しますと・・・「沸騰ワード10」という番組にしばしば登場する「伝説の家政婦しまさん」初見の材料を使って、3時間料理をし続け、15品くらい作ってしまう美味しく作る小ワザを、いろいろ教えてくれたり・・・本当にすごいそのしまさんが、先日の
みょうがの根っこをもらったのをキッカケに、土いじりを始めました♪プランターや土、支柱など、すべてダイソーで揃いました!みょうが〜ミニトマト〜上手く美味く育てば良いな(´∀`)試行錯誤して育てます!!!なんかもう既にハマりそうな予感。
今日、近所の八百屋さんに行ったら♪みょうがの茎が売ってたなりよー175円!!普通のみょうが!って3本で100円のイメージなりよそう考えると安い!どどんと!500gこちらを!甘酢漬けにしやんす★みょうが甘酢漬けレシピ★①・砂糖大さじ5・お酢400〜500g(酸っぱいのが好きな人は500gなり)ちなみに、おいらは400g・塩小さじ1→鍋に入れて一煮立ち♪冷まします。②・みょうが500g→水で洗い、沸騰したお湯に入れて、再沸騰したらザルに上げる③みょうが