ブログ記事781件
おぉ〜!ナゴくん、ベランダで立ち上がって何を見ているのかな?↓でも、やっぱりパソコンの上が落ち着くみたいです↓そして、へそ天でデロ〜ン↓4月14日日曜日の晩ごはんは、おウチco-opのししゃもと、CookDoのガリバタ鶏ガーリックバター醤油炒め↓3人前の準備完了です↓ふのりと豆腐の味噌汁↓明日からのために、日曜日はノンアルビールでいただきます↓また、明日から離ればなれですなぁ〜チュールをあげて、また来週
先日使用したコバ磨き機を横位置で使えるようにゴム足を購入して取り付けました。安井商店のコバ磨き機(バフ機)です。昔中古で購入しました。使用頻度は少ないですが長物には必需品です。現行機種よりも使い勝手が良い気がしますゴム足を4個付けました。ベースの鉄板に4mmの穴が4つあるのでM4の小ナベねじを使います。横位置にする時はテーブルとノブを外します。現在は木バフと牛毛バフを付けてます。ドリルチャックを付けて各種軸付き砥石やバフを装着するのもOKです。スピンドルサンダー化も出来ます😀眠そうです(
南樽市場の鮮魚店・・・小樽へやって来ましたが時間もなく「南樽市場」でザザっと買い物してネタ稼ぎ一軒目に伺ったのは食べログ未登録店の「たけお鮮魚店」生きの良い鮮魚が並びます、時期的にまだまだ冬の魚が幅を利かせているようで大ぶりで艶の良い「鱈」が旨そうです後ろ髪惹かれますが常温では持ち歩けないので今回はパス購入したのは「ふのり@250」と「たらこ@450」チャチャっと袋詰めしたものを受け取りバッグに仕舞います持ち帰っていただきました「ふのり」は長葱と一緒に味噌汁にします・・・
十日町市のじろばたさんの後は、、、そばの郷Abuzakaさんへランチでお邪魔しました蕎麦かうどんを選んで。おかずはブッフェです。大人は1,520円。カフェメニューもあり!新鮮な野菜も売ってます。煮物に天ぷらに煮豆に。野菜中心のメニューが並んでいます。どれもこれも美味しいんだよ〜私は車麩があまり好きではないけれど、こちらの車麩が美味しかったぁ。へぎ蕎麦、これで2人前。新蕎麦です。おにぎりの上の味噌、、、にしん味噌なのかな?これも美味しいまた行きたいお店が増えました
白井貴子さんのPEACEMANCampinKatoランチのメニューは、多人数のイベントでは定番になっている野草薬膳カレーになりました。が、白井さんが伊豆で採れた貴重なフノリをお持ちくださり、急遽サイドメニューに加えました。フノリと金針菜、切り干し大根の炒め煮です。ガーデンのクコの葉を彩りに。フノリ(布糊)は熱を加え過ぎると糊状になっちゃうから慎重に、ささっと。使っているフライパン🍳もまた、白井貴子さんのオリジナルです。程よいサイズ感、高さもあるから炒めたり煮たり、とても使い勝手が良
◆思ったよりも匂いもなく、しっとりと洗いあがりました!こんにちは、山村です!最後はやっぱり自分で洗ってみないとということで、前回つくった、ふのりを30分煮出した洗髪料で、髪と地肌を洗ってみました。髪にふのりをつける前に、念のためガーゼでこしました。板ふのりは、製造過程でむしろの上で干すため、ワラが混ざっていたり、砂粒が入っていたりしたので、それを取り除くためです。下の写真は、ゴミをこして、きれいになったふのり溶液。どろりとしたテクスチャーで、
◆江戸時代のシャンプー、ふのりを使った洗髪料のつくり方には謎が多い!こんにちは、山村です!今回は、江戸時代の洗髪料を、ふのり(布海苔)を使ってつくってみました。江戸時代の美容書『都風俗化粧伝(みやこふうぞくけわいでん)』には、洗髪料として、「ふのり」と「うどん粉」を用いたと書かれています。その洗髪プロセスとは、熱い湯につけて溶かしたふのりに、うどん粉を加え、この混合物を熱いうちに髪にもみこみ、熱い湯ですすぎ、さらに水ですすぐというもの。ふのりは、現代
めずらしい海藻を買ってきた。袋に入った<冷凍あかもく>と<手摘み生ふのり>この日は解凍が間に合わず、とりあえず<生ふのり>でお味噌汁^^4/16日食事@白飯、ふのり味噌汁(海老+茄子麩+ほうれん草)。濃い味鶏ソテー。煮〆め(こんにゃく・人参・揚げ蒲鉾・蕗)。ささげ胡麻和え。パプリカ。牛蒡。烏賊リンク。スモークチーズ。海胆くらげ+もやし。沢庵。白菜。今が旬の<生ふのり>美味しゅうございました^^いつものようについつい<あさりと海老>に生麩とほうれん草を入れてしまい失敗。ふのりだけ
岩手の沿岸地域に住んでいます。海の幸が豊富で、お魚美味しいんです今からの時期だと、生しらす、サクラマス、ママス、生ウニと、これまた美味いものがお魚屋さんに出回るんですよね✨地元なんで、都会に比べてお安い。とはいえ、しらす、マス、ウニは高級✨普段はたべれません😅商店街のお魚屋さんは、未利用魚とか、お買い得なお魚あったり、良心価格でいいもの提供。たらとか、ドンコ、カレイ類も美味しいですよね✨春先は海藻類も柔らかく、生ワカメも今だけ味わえる逸品!生ワカメのしゃぶしゃぶは一度たべたらや