ブログ記事596件
今年はまだ、ふきのとうを食べていなかったので欲しくなり、メルカリで見つけたふきのとうを購入してみましたなるべく、近い場所の方が傷まずに届くと思い、隣の県の岡山の方から購入しました摘みたてを送って頂き、300gも入って799円で購入出来ました購入して1日半で届きました。届いて早速、ふきのとう味噌を作ってみました味噌は、あえて『マルコメの麹美人』を購入650gも入ってて、450円、安い麹がたっぷりで、無添加の良いお味噌これは潰したくなるよね・・ちょっと手間はかかるけど、美味しい春の味覚
ふきのとうがなかなかでてこなくて諦めてたらようやくでてきた!あっという間に花が開いて今日ようやくふきみそ作り昨年は母と一緒に作ったふきみそ昨年のブログを遡ると同じ頃に作ってた!今年も作ったよー!と母にお供えした昨日母の友達がお線香とお花をあげに来てくれてお菓子をお供えしてくれた今朝父がもらったお菓子を持ってこなくたっていいのに持ってきたんだわって言って私は「迷惑なのか?」と捉えた「お返しが大変ってこと?」と聞くとそうではないらしい父の意図がわからず
19日藻岩の畑に行った目的の一つがふきのとう採りでした畑の近くに沢山生えているふきのとう先日続いた暑さで一気に大きくなったそうでちょっと遅かったみたいでふきのとう味噌を作るサイズ花芽が出ていないふきのとうがあまり無くて残念それでも少しは収穫してきたので早速ふきのとう味噌作りです綺麗に洗ってさっと茹で水にさらしてあく抜きその後細かく刻み、ぎゅ~っと絞って水分を出来るだけとった状態フライパンで顆粒だし、味噌、砂糖、みりんと一
昨夜も夜中に目覚めて1時間ほど眠れない時間がありましたが寝直せて8時間近く眠れました寝起きの熱が高めでしたが今日は比較的活動する意欲がありました朝に先日のぶり大根の時に残った皮で榎本美沙さんレシピの大根の皮のきんぴらを作って午前中に来月分の手帳のセットアップをしてお昼前に冷蔵庫に残っていたふきのとうでばっけ味噌(ふきのとう味噌)を作って午後に半袖の服を出して夕方に座ってできるエクササイズをしました一日を通してよく活動できてちょっと疲れてうつ症状が出ていますが
数日前から突然の体調不良で寝込んでました。完全に…最初はいつものただの微熱だけかと思っていたら、一度だけ、汚い話になりますが、何もしていないのに、真っ白な、本当にひたすらに真っ白な便が出まして。当のあんずがびっくり仰天。なんじゃこりゃあ〜〜と松田優作さんの気分、笑。その辺りから熱が少し上がって37℃5分くらいを行ったり来たり。前後も、お腹も特に痛くないし、変な物も食べていないし、喉も鼻も何ともないし、食欲は先週よりも有る。(そう言えば、先週は少し、少食だったな。)