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気温も20度近くまで上がって、ドライブ日和。つくづくタイヤ交換を早めに済ませて良かったぁトンネルを抜けると、そこは定山渓温泉。国道230号から右折してすぐの小樽定山渓線沿い。定山渓大橋のたもとの渋い佇まい昔からここにあるけど、入るのは確か初めて。開店5分前に到着すると、2組ほど並びが鬼嫁に並んでもらっている間に、店脇の駐車場へ。隣には、新しくできた「オオカミパフェ」。若者が次々に吸い込まれていきますが、その昔、観楓会のホテルから〆を食べに来
今日は曇り空時々ポツポツと雨も降り…昨日の方が洗濯日和でしたよ。4月21日(日曜日)のお昼ごはん今日は実家の母とパパさん、私の3人で。ラーメンと餃子が食べたくて…こちらのラーメン屋さんは独身時代から時々訪問してました♫とにかくとにかくAセット一択の私。ラーメン、餃子、フルーツで800円‼️母もパパさんもAセットにしましたよ。私達のあとに次から次にお客さんが来てあっという間に満席に。🌸ラーメン細麺の醤油ラーメン。チャーシュー、海苔、メンマ、ほうれん草の具。シンプルだけど
今年も仲良くね!!ふたり晩酌♪野の花香る民芸の宿藤田屋@那須湯本今年も大好きな那須湯本の温泉とお宿に通います親友ちゃんと那須湯本♨️に出掛けるようになって今年ではや13年目先日は今年初の藤田屋時間を楽しみました温泉♨️あとのお待ちかね…藤田屋晩ごはんまずは二人晩酌真澄でカンパ〜イ今年もよろしく仲良くしてね〜帆立と雲丹の珍味とも合う合う〜口当たり良くクイクイ進んでしまったぁ今日のお吸物は何かなお椀の蓋を取ったらな、なんとお雑煮でしたーお雑煮ってそ
この日も部下3号改め2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『今日はプリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8プリンちゃんと言ったらオモウマい店ののりっぺです(^_^)/じゃらん掲載後もお店はいつもと変わらない佇まいでした。お店に入ると『おや~今日は早めだね~いらっしゃい~』と母さんが迎えてくれました。その後どう?と聞くと『な~んもかわらん~アハハ~』と笑う母さ
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください。>心躍らせて食べに行った。目指したのは「直利庵」のそろそろ終わりも近い「牡蠣そば」冬の「たちこそば(白子のそば)」や「鮎の子持ちそば」など季節の変わりそば。四季を感じ、旬の味を嚙みしめる。Mr.Lonely·TheLettermen今宵はちょっと自分へのご褒美。一つ、また一つと仕事が片付いている。後は、二つ。ここ数年は、締め切りがあれこれと重なり、休みもなく頑張ってきた。今は週
白和えですが、黒ゴマで作ってみましたピッコリ―ノという珍しいキノコを買って、挽肉と炒り卵で合わせてみました。ちょうど花粉症のピークで、全然味のわからないのが残念でした。古代米のご飯こってり味付けの肉も食べたいですね「冷やして食べる牛乳パン」だとテンションが上がります先日のふきのとうの天ぷら&食パンを揚げたものこってり味付けの肉が食べたいですね家でゆっくりを楽しんでいます☆にほんブログ村↑↑いつもありがとうございます応援クリック励みになります^^
新潟県、染織工房きはだやの、ふきのとう。花のようですね✨この時に誰か天ぷらにしてぇーと叫んでいましたが。『新潟染織工房きはだや山菜』もう春ですね。まだ寒かったりもするけれど。この間てぬパト(ネット検索して手ぬぐいパトロールすること)してたら、ステキな手ぬぐいが引っ掛かってきて、ついうっかり…ameblo.jpよもだそばってご存知ですか?立ち食い蕎麦屋さんですが、名古屋に進出してたので、かまわぬ名古屋店周年てぬぐいゲットのついでに立ち寄りました。で、ふきのとう天ぷらそば!結構ガッ
【小料理さかねや】へ≪ビール≫で乾杯お通し≪鶏ハム・ふぐの煮凝り・さくら真丈・コハダの押しずし≫≪ふきのとうの天ぷら≫メニューに見つけ真っ先にオーダーしました今シーズン年最後かなぁ春の苦味がたまりません≪刺身の盛合せ鮪・ヤリイカ・カンパチ・赤貝など≫≪白ワイン≫≪新じゃがと豚麹煮≫新じゃが大好き≪宮崎産鶏とねぎ焼き≫≪鯛のアラ煮≫残念ながら私には味が濃すぎて食べれませんでした全体的に味が濃いめなところは好みが分かれるか
フキノトウ春だね🎵フキミソ作りました❗これあれば他なにも👋😞🍴いらない❗
先週の土曜日、いつもの母とのデート。ってかね、Joy-FullLIFEっていうフリーペーパーご存知ですか?Joy-FullLIFE「ジョイフルライフ」|函館市の岡部広告室函館のフリーペーパーJoy-FullLIFE「ジョイフルライフ」のデザイン・広告掲載などお気軽にご相談ください。www.ad-okabe.comこんかいのLIFEにね、函館牛乳がのってて、え?12月-3月休みじゃなかったの?!え?まさか!!!!!!早速行ってきました。ま
三季さんお店はこんな感じ(*´˘`*)♥ちょっと山の中にあるから、車じゃないと行けないなぁ🤔入り口にはキレイな花が飾られてて癒される〜(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)入ってすぐ目の前には雛人形が(❁´ω`❁)店内は、おじいちゃんおばあちゃんのお家に来たみたいな感じ(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)店内にはバック等も販売されていました(*^^*)メニューはこんな感じ(*˘︶˘*).。.:*♡お冷ではなくてお茶のサービスがとっても嬉しい(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵私は、炭火焼き地鶏の定食にしましたŧ‹"ŧ‹"(*´༥`*
数日前から突然の体調不良で寝込んでました。完全に…最初はいつものただの微熱だけかと思っていたら、一度だけ、汚い話になりますが、何もしていないのに、真っ白な、本当にひたすらに真っ白な便が出まして。当のあんずがびっくり仰天。なんじゃこりゃあ〜〜と松田優作さんの気分、笑。その辺りから熱が少し上がって37℃5分くらいを行ったり来たり。前後も、お腹も特に痛くないし、変な物も食べていないし、喉も鼻も何ともないし、食欲は先週よりも有る。(そう言えば、先週は少し、少食だったな。)
毎年庭の井戸の回りに蕗の薹が出るのに、今年はまだ出ません。『【レシピ】今年は早いふきのとう蕗味噌』今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。早速蕗味噌を作りました。レシピは、2017年3月3日の記事よりふきのとうが、毎年、井戸の…ameblo.jp早い年は、2月中旬に出てくるのに。土中の温度が低いと遅くなるそうです。今年は、暖冬?寒さが厳しい?気温の振り幅が大きくて、どっちなんでしょうか。早く出ないかな~!蕗の薹は、蕗の花芽です。
免疫力をアップするふきのとうの料理、お薦め5選をご紹介します。1.ふきのとうの天ぷら2.ふきのとうの甘酢漬け3.ふきのとうの味噌汁4.ふきのとうのお焼き5.ふきのとう味噌春先になるといっせいに芽を出すことから「春の使者」とも呼ばれる「ふきのとう」です。「ふきのとう」はキク科の植物「蕗」のつぼみで、つぼみから花が咲き、その後に地下から伸びてくる葉が「蕗」です。日本原産と言われる「ふきのとう」の歴史はとても古く、
ふきのとうが芽吹いてきました🌱春はふきのとうやつくし、わらびなど苦味が多い山菜が芽吹いてきます。なぜ苦味があるのか…?子どもの頃は『せっかく寒い冬を越して春に芽が出たから動物に食べられないように苦くなってる』と思っていましたでも本当は冬の間に身体に溜まった脂肪分を春の苦味で身体から出す働きがあると言われてるそうです。「春の皿には苦味を盛れ」ということわざの意味にも納得ですね😊春の山菜を食べることで身体も自然と春仕様
今日は桜🌸まつりの当番で山へ。山はご覧の通り桜🌸は咲いてないわ大雨☔で車が全くいません😂まつりは上がったり😂もうこうなると楽しみは昼飯しかないのですが、生憎の天気☔なので開いてるお店も一軒のみ!こちら「日の出家」さん。手打ち蕎麦が有名です!メニューはこちら。番長はもちろん蕎麦を。荒天で身体が冷えたので温かい蕎麦、おあげ蕎麦大盛りに卵トッピングで。後輩君は蕎麦アレルギーで蕎麦が食べられないため舞茸天うどんの大盛り。それにもつ煮と名物の焼き鳥、玉子焼きを!まずはもつ煮。モツはトロ
またまた、料理ネタが続きます・・・仕事のネタは、あるのですが、ここには書けないネタなのでwと、切り替わって!たまたま、知り合いのおばちゃんから、『ふきのとうご飯』を頂きました。そのおばちゃんが作った訳ではなく、どこからか頂いたものをおすそ分けしてもらいました。ブログにもたびたび登場する『ふきのとう』ですが、炊き込みご飯を食べるのは初めてです。頂いた日は、ほろ酔いの状態で一口だけ食べましたが、結構おいしいぞ!次の日の朝温めて食べたら、かなり美味しい!夕飯まで残っていたので、夕飯の時