ひじきの煮物とは
ひじきの煮物とは、ひじきを人参や油揚げを切ったものを具として、一緒に醤油と出汁で煮込んだ煮物です。99キロカロリー程度です。ひじきは栄養が豊富であり、カルシウムは牛乳の約12倍、マグネシウムはアーモンドの2倍、食物繊維はごぼうの7倍含んでいます。また、ひじきに含まれているビタミンAは皮膚を健康に保つ効能があります。ひじきの煮物を作った際にどうしても余ってしまう人は多いため、煮物をアレンジしたレシピが多く見られます。ひじきの煮物に関するブログには、普通のひじきの煮物に大豆などを加えてアレンジしたレシピを掲載している人のブログや作りすぎたひじきの煮物をリメイクしたレシピを掲載している人のブログが多く見られます。