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麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
2017年05月07日の記事ですが、今でもご訪問の方が多いので、わかりやすく、再投稿しますね。手作り醤油をご自宅で楽しんでる方へ向けた醤油の絞りカスの利用法、オススメのレシピです^^醤油の絞り粕(カス)を美味しく利用したレシピご自宅で醤油を手作りしている方は、醤油を絞った時に絞りカスが出ますよね??お豆腐を作る時のオカラのようなものです。乾燥させてふりかけのようにしたり、そのまま和物に使ったり、様々な用途にご利用いただけ
調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。宇宙エネルギー入りの醤(ひしお)食べてみない?最近の気温に菌たちが元気よくなり過ぎて到着時に漏れている状態になっております菌の元気加減を体感したい方もどうぞ『食べ比べしてみませんか?』調味料を変えると人生が変わる✨オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。発酵豆板醤お申込みは5月末までF1種の種を使わない自然栽培の空豆とこだわり抜い…ameblo.jp【醤(ひしお)】100㎖3
***********ナチュラルなママ向け作り置き美腸おかず(腸美菜)専門出張管理栄養士のあゆこです旬野菜と発酵調味料で心も体もHAPPYになる腸美菜をお伝えしている2歳男の子のママです◾️HPはこちら◾️***************皆さま、こんにちは!先日、作ったひしおはまだまだたっぷりあります今日はひしおを使ったひしお料理の簡単レシピをご紹介します
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆