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5月5日日曜日今日は子供の日ですね今は亡き娘の息子が私の初孫で当時娘たちは海浜幕張のマンションに住んでいたのでベランダに飾る鯉のぼりが欲しいと言って買ってあげた鯉のぼりあの頃は母も元気だったのでマンションに一緒に持って行った日の事を思い出していました幸せは長く続きませんでしたが孫1号が元気でいてくれさえすれば良いと願いますさてさてゴールデンウイークも残すところ今日と明日になりました私は独りチマチマ自分の
今朝、芍薬開花。プールでいつものように泳いだ後帰宅。花と緑の祭典の会場でランチにする?座って落ち着いてランチしたいからお寿司屋さんへ行こう。玄海寿司の名物ばら寿司を食べてみたい。しっかり味付けされて具材は美味しい。けど酢飯が今ひとつかな・・・お天気良し、親子連れで賑わっていました。出店数が例年より少ない気がするのは気のせいかな?野菜はほとんどなかったし紀州の梅干しと花苗を買っただけ。花の種類も少ないような。午後に行ったからかな?庭のフタリシズカと柚子の花2階のプランタ
インターコンチネンタル横浜Pier8に宿泊してきました夜のお部屋からの夜景が見事横浜民だけどなかなか見応えありこれならベイビューよりシティビューが人気あるのもわかります私も次泊まるならまたシティビューにするなクラブラウンジでのカクテルタイムへ平日だからほどよい席の埋まり具合まず冷菜プレートフォアグラと穴子のタルト、シマアジ、鴨のリンゴソース、さつま芋のテリーヌ、生ハムとブルーチーズのムース、サーモンのタルタルお酒に合うように濃厚、濃い味のものが多かったです温かいお料理プレー
創業から40年以上二代目さんご夫婦営む手作りうどん鳴門【なるちゅるうどん】特別な不揃いな麺徳島市内では最も古き現存継続の鳴門うどんを創業今回もちくわうどん大盛750円にしました。手作りうどん鳴門徳島県徳島市中前川町5-1-6TEL:088-625-0535定休日:日曜・祝日営業時間10:30~16:00(売切れ次第終了)席数:座敷7席・テーブル4人×4卓駐車場:店舗前2台道路向かい側4台お座敷もありますから小さなお子様も一緒に食事大
京都にセカンドハウスの2拠点生活。金曜日夜から3泊し、東京への帰路。お昼はJR京都伊勢丹で調達。とり松のばらむす鯖おぼろ干瓢煮野沢菜を挟んだばら寿司に大葉1枚。てっぺんに紅生姜がさわやか。378円(税込)そしてデザートは新幹線改札内の店頭で発見した中村藤吉本店の生茶ゼリイ450円(税込)。至福の帰京でした。
先日食べた「とり松」のばら寿司が美味しかったので、マネして作ってみた。じゃぁじゃーんミルフィーユ♡酢飯と鯖おぼろが段々になってます。これが京丹後のばら寿司らしいです。恐る恐る食べてみると。。。凄く美味しい!Mr.Dにも評価してもらいましたが、「とり松と同じ味がする!それ以上かも!?」と言われました初めて作ったのに、凄い大成功でビックリもう1回同じように作れるかは謎ですが。。。ちなみにとり松のばら寿司はこんな感じ↓とり松はえんどう豆を使ってるけど私は絹さやにしました。この絹さ
初めてカップ飯を食べてみました。サラサラと食べれて物足らない感じでしたが、腹の中で膨らんで来て満腹感が出てくる感じで、飯より麺の方がイイかなぁ昼食は、ばら寿司です。寿司と言えば握りですが、ばら寿司・巻き寿司・稲荷寿司が好きです。スーパーマーケットに行くとサザエがあったので焼いて、気分はキャンプです。夕食のメインは、海鮮チヂミです。ニラも入って美味しかった!
先日、ケンミンSHOWで『ばら寿司』のレシピの紹介がありました。画像おかりしましたばらずし(バラ寿司)は、サバのおぼろを用いることを特徴とする京都府北部・丹後地方の郷土料理。岡山県備前の郷土料理として有名なばらずしや、西日本各地におけるちらし寿司の別称としてのばらずしと区別するため「丹後ばらずし」「丹後寿司」等と呼ばれることもあるWikipediaより京都に行くと必ず買うほどばら寿司が好きなんです家で作れるなら、やってみたーい!って事で作ってみましたなかなかおいしいくできまし
昨日は、またしても、ドラマ『きのう何食べた?』で作られた料理、鮭と卵とキュウリのおすしを作りました。下の写真は、前にも紹介したレシピ本(★)に掲載されている写真とレシピをスマホで撮影して掲載しています。材料も安上がりで、揃えてさえしまえば、レシピを見る必要もないほど簡単ですが、結構、旨いので、僕は時折、作っています。卵を、ちらし寿司のように錦糸卵にするのでなく、ごま油でスクランブルエッグにして入れたり、すし酢に市販品を使うなど、やり方も楽ちんになっています。ドラマでは、賢治の友達
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。雨が上がり、霞がかかったような天気から晴れになりました。気温も上がり、春が来たなと実感した春分の日です。さて、料理したことの記事が続きます。お出かけしたことも書きたいのですが、なかなか出かける気にならない時期というのもあって、そういう時には料理の記事を書いておくことにします。今日のばら寿司は、以前からずっと作ってみたいとは思っていましたが、作り方や材料なんかがよくわか
自分で漬けたらっきょうが減らないどうしようと考えた結果、みじん切りにして汁と一緒に炊き立てご飯に投入したら、酢飯の完成さらに具(椎茸・ゴボウ・にんじん・鶏肉・かまぼこ)を投入したらばら寿司の出来上がり我ながらすごいアイデア💡👍早速子供におすそ分け口に合ったかはまだ聞いてないけど、自分としては満足ゴールデンウィークで暇だからたまたま思いついて結果オーライ❓お料理って本当は自由でいいよねって思いました
前から一度食べたかったとり松のばら寿司チョイと並んでいるので…アングルおかしいけど🤭並んで買いました阪急のインスタより画像お借りしましたm(__)m兄姉と私三人で頂きまーすあっシート一回外したから逆?笑結構ボリューミー新玉ねぎのお味噌汁玉こんにゃく・焼かまも食べました✨ご馳走様でした早寝早起き生活・・始まりますおやすみなさい