ブログ記事4,376件
母ちゃん〰僕達は、何度スクール水着を着たのでしょうか⁉福ょ〰さぁてねぃ〰😵しっかりと、準備体操をするょ❢日曜日にお嫁ちゃんから😆はっさく🍊を貰いました💞🤔義妹トモコさんからは、甘夏🍊を、何度か貰い、、もう50個は剥いているぞょ〰🥽😵🍊みかんは汁がいっぱいあるので、剥く作業が大変〰目👀の中に入ると最悪だ洋服にも飛ぶからこんな格好が望ましい😆(ゴーグル🥽とスクール水着)母ちゃん、、、よっぽど暇なんですか?3枚も絵を描いてます〰😆準備体操が済んだらいよいよは
今回はまるっと1個使ってコンポートです。皮だけで作ったコンポートはこちらでレシピ書いたクックパッドにもリンクしてます。ヘタを取っただけの八朔を丸ごと沸騰したお湯で1分弱ほど茹でたら水洗いし、冷めてから薄く切ってシロップで煮込みました。皮に灰汁のあまりない柑橘ならそのまま薄切りしてシロップ煮するだけ。とろ火なので時間はかかるけど簡単で美味しく出来ます。このレシピは随分以前にアップした柚子のコンポートとほぼ同じ。最初に灰汁を取るための茹でる工程だけ追加作業でした。
定時退勤雨そごうフェリーチェ聘珍樓弁当買ってきた聘珍樓黒酢豚菓子時間ムギはっさくレアチーズマフィン
今季は柑橘類にハマっています🍊↑特に伊予柑♪毎年この時期は苺にハマるのですがある日突然伊予柑にハマりそのまま毎日、柑橘類を摂取🍊伊予柑八朔不知火デコポンあたりをローテーション国産柑橘類らぶそしたら、ある日気付いてしまった自分の身体から柑橘の香りがする事に柑橘類を剥きすぎて、手に匂いが移ったと思っていたらちょっと様子が違う朝起きた時とか、汗をかいた時とか、フワッと柑橘の香りがする
暖かかったので、さくらを日光浴させました。冬は寒くて外に出せないし、夏は暑くて出せないので、さくらを外で日光浴させられる季節は限られます・・・今日のさくら八朔、一時ほどガツガツ食べなくなりました。ハンドバックの取っ手がお気に入り私の膝の上に止まっているさくらを上から撮りました。아내がボールペンを使ってさくらと遊んでいます。水浴び。軽い水浴びで終わりました。夕食
たえごんですなかなかblogかけないでおりますが…。そんな合間に。Sabbyさんから素敵な贈り物をいただきました…私のところにもやってきた、3色画こちらのモデル。どらちゃんと…。ちびらーず5きょうだいの末っ子、はっさくですどらちゃん、はっさくが大好きなのです❤️どらちゃん、好き好きが激しくて繁殖は考えておらず…。リアルでは一緒に放鳥してあげられないので、一緒に描いていただきました家宝にするんだSabbyさん、本当にありがとうございました療養中のくろちゃん。温度計、34
みなさん、こんにちは!先日お昼ごはんを食べに、とあるお店に向かう途中でなんとも驚きの光景を見つけたため共有させてください。神田の街中、しかも大通りに面した街路樹に、、、これは、はっさくでしょうか?たくさん実っていましたが、木が育ち過ぎていて(?)果実が高い所にばかりにあり、長い脚立がないと誰も収穫することができない気がしました。まさか、神田の道路沿いでくだものの木に遭遇するとは!この木がどのようないきさつで神田の大通り沿いで育つことになったのか、とても気になります。。ちなみに、こ
こんばんは。BERGAMOTのゆうです。縁あって頂いた大磯の山の中で育った無農薬のはっさく🍊酸味と甘みのバランスが良くて美味しい〜😋(このご縁に感謝です✨)皮に小さなキズなどあるのが人の手を借りずに自然の中で元気に育ったのだろうなぁと想像させてくれます。このはっさく🍊を加工したくなりはっさくの皮の蒸留をしてみました。ザックリとした皮の削ぎ方なので😅どうかなぁ〜と思いましたがいい香り🍊✨の精油とはっさくウォーターがたっぷりとれました❣️前から仕込んでいた、はっさくの
またまた出ました、下書きで眠ってた記事掘り起こしシリーズ~昔から小豆島のおじいちゃんが毎年たくさん送ってくれてたはっさく酸っぱいものが苦手なワタクシ、実ははっさくってそんなに得意ではなくてすすんで食べる、ってことはないんやけどはっさくマーマレードは大大大好きで1シーズンに2回は作ってましたクックパッド先生にたくさんレシピあるけど私は実妹ころりんのレシピで作ってましたころのお庭・はっさくマーマレードおじいちゃんが高齢で、残念ながら最近はもう送っても
岡山二人クリニック管理栄養士望妊レシピ八朔ピールとオランジェット2〜3月が旬の八朔はビタミンCのほかクエン酸、オーラブテン、アスパラギン酸、ナリンギン、βクリプトキサンチンなどの栄養素が含まれています。今回は八朔の皮の栄養を摂り入れるレシピです!八朔のオレンジ色素βクリプトキサンチンは、体内に取り込まれるとビタミンAに変化するカロテノイドの一種です。ビタミンAと同様に強い抗酸化作用が期待できる栄養素です。皮に含まれる色素成分オーラプテンもビタミンCと同様に高い抗
●はっさくのピール典子です。こんにちは!実家の父が、裏庭で夏みかんやはっさくを育てています。世話というほどの世話はしなくても、毎年たくさんの実をつけます。柑橘類は、農薬が結構使われていると聞きますが、父のは正真正銘の無農薬。なので、安心してマーマレードやオレンジピールが作れます。オレンジピールはこれまで夏みかんで作っていましたが、先日ある方が、はっさくのピールが爽やかで美味しいとおっしゃっていたので、はっさくで初めて試してみました。そしたら…!とっ
完成品🍔バンズ&白身フライ🐟を準備オーブントースターで、加熱しますタルタルソースを作って〜加熱終わったら余分な油をとって、レタスも準備下側のバンズに、スライスチーズレタス乗せて、タルタルソーストッピング白身フライ🐟乗せて、再度タルタルソースかけて上側のバンズを乗せたら、完成別角度から撮ったよ📸何時もの野菜炒め、出来上がり🍅テーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mがぶっと食べよサクッと白身フライ&ふわっとしたバンズが、最高無糖ヨーグルトに、はっさくを入れ
突然ですが、皆さんは八朔が好きですか?私が子供の頃はメジャーな果物だったと記憶していますが、食べにくいし酸っぱいし、そんなに美味しいというイメージはなかったです。その先入観のせいで、大人になってからはほとんど食べた記憶がないんです。ところが、最近産直サイトではっさくをよく見かけるようになったので、どうやら旬のようです。農家さん直伝の保存方法と食べ頃の案内もあったので、これを機に早速注文してみました。こちらは和歌山県産の八朔です。和歌山県って、ハッサクの生産量日本一
2022年3月24日久しぶりの広島へ出張でした。新幹線に乗る前に、帰りの駅でお土産を調達しました。お土産に買ってきたのは「生もみじ饅頭」と「はっさく大福」です。「生もみじ饅頭」は職場へ、「はっさく大福」は我が家で頂きます。賞味期限が翌日の25日までなので、帰ってきたその日に頂きます。因島特産の柑橘を使い、数種類の大福を商品化した中の一つが八朔大福だそうです。元祖はっさく大福と書かれています。少し小ぶりな大福ですが・・・・中にはぎっしりとはっさく
これ激烈に美味い(゚д゚)コープの「ゆずはっさくネード」!!適度な酸味と甘み、そしてゆずの香り・・・(^ω^)この冬のマストになりそうな美味さです。1410木頭柚子ゆず茶250g秋冬限定生産柚子茶ゆずお茶黄金の村徳島木頭ゆずユズyuzuteaドリンクdrink特別栽培無農薬化学肥料不使用ゆず皮柚子皮果皮砂糖不使用無添加はちみつ蜂蜜百花蜜honey温冷両方ho
無農薬で作られた【はっさく】をいただきました無農薬…皮を捨てしまうのはもったいのではっさくの皮を使ってジャムにしてみました弱火でじっくり~煮詰めて作りました煮詰めている間柑橘の爽やか~な香りが家中に漂って癒されタイム皮はジャムに…中身は胃袋に…はっさくを丸ごといただきました無農薬はっさくは和歌山の自然栽培安全無農薬・無肥料のはっさく‼️詳しくは⇩和歌山愛足るベジタブルさん♪こちらから…出来立て【はっさくジャム】を使って
おはようございます。いつもお立ち寄りありがとうございます✨2月も2週目になりました。やはりニゲル2月は早いですねぇ。高3息子、本日はチャーハン弁当。今月でお弁当は終わるわけですがチャーハン弁当がいちばん多かったです。子供たちも好きですしおかずが少なくて済むので私もチャーハンに逃げてました笑今日のお弁当には八朔(はっさく)も入れてます。普段、フルーツは別容器を希望されるのですがこのはっさくは柑橘類の中でも皮をむいても水分が出てこないのでお弁当にはむいてるんです。