ブログ記事12,221件
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。まだ、声が元通りではなくレッスンではかすれ声でお伝えをしていますが思うように声が出ないことがかなり歯がゆい感じです。伝えたいひとが伝える術を取られるとこんな心境になるんだと当たり前の有り難さを感じます。起こりうる全ての原因はやはり自分なのです。以前はそう思えず問題の解決を外に求めましたがそう考え対策をうっているときは何をやってもうまくいくことはなかった。全ての原因は自分にあると考えた瞬間から
2日目〜〜楽しみにしてたぬか漬け体験😊🚗大安本店さん💕店長さんの解説を聞きながら京漬け物を試食😋体験セット✌️大安さんのぬか床と新しいぬかをまぜまぜ😊これが楽しい‼️タッパーに入れて野菜を塩もみしてから投入😅ググっと押し込み完成〜🥰持って帰って3日後にいただきました。ものすごく美味しい‼️店長さんから「大安のぬかを末永く可愛がってやってくださいね」とのこと😊ぬかの手入れも教えていただきこれからいろいろな夏野菜をぬか漬けにして頂くのが楽しみ
こんにちは。Shiinuka代表椎木ゆかりです。❖私の経緯はこちら皆様こんにちは。Shiinuka代表椎木ゆかりです。2023年も、今日一日となりましたが、皆様にとって、2023年はどんな年でしたでしょうか?年末年始のご挨拶・・・なのですが、本日は、私のたわいもない独り言で締めくくらせて頂きたいと思います。長文になりそうなので、お時間とご興味のある方はぜひお付き合いください(*^-^*)行動を制限された3年間のコロナ過で、オンラインという言葉が爆発的に
楽天お買い物マラソン25日はこちらもエントリー『楽天SS「オススメ美容品」実際に使っているもの』今年初の楽天スーパーセールセール中ですが、買い周りでポイントアップ5日10日はこちらもエントリー私が普段愛用している物で、お得になるものを紹介しま…ameblo.jp↑この記事の続き美容アイテム以外のお勧め品を紹介!鉄フライパンパール金属The鉄炒め鍋28cm燕三条日本製|鉄鉄製フライパン鉄フライパン
大阪市のホームページみたら野田藤が満開とのこと車で10分ほどやで雨やけど行ってきた30か所ほどスポットがあるせやけど少し遅かったみたいでほとんど終わってた駅前のとこが少しだけ残ってた花は終わりかけやけどきれい2か所だけ公園の藤も残ってた来年はもっときれいな時に見にいきたいなあゆきのちっさい庭去年1つしか花つかんかったツバキ牡丹(タグにツバキ牡丹て書いてるツバキなんか牡丹なんかどちやねん)今年は2つ咲いたでかーい丸坊主に
もっと簡素な食生活にしていこうといろいろチャレンジ中の最中。野菜を干すだけという簡単で美味しく、しかも電力を必要としないという昔ながらの保存法にハマっております。でね。ダイソーで見つけた野菜干ネット150円(税抜)偶然見つけて即お買い上げ。ちょいと試すにはちょうど良いサイズ感。買い足していけば、上下に連結もできます。えのき茸ふた袋が敷き詰められるサイズ。日中留守の時は窓の桟に引っ掛けて干し、週末はベランダに吊るして置くと一日でセミドライに。毎日えのき茸を入れたり出したりし
こんにちは東京は久しぶりに晴れて気持ちのいい気候ですさて今回はぬか床のオハナシです。2ヶ月程前になんとなく買った無印良品のぬか床。袋のまま漬けることが出来て毎日かき混ぜる必要も無いので手軽にぬか漬けが楽しめる便利な商品ですあらかじめ発酵された状態で販売されているので、買ってきたらそのまま野菜を漬けることが出来ます。私も買ってきてすぐにキュウリを漬けました最初のぬか漬けは野菜をカットせずに半日ほど漬けたのですが、とにかく酸味が強くてビックリ濃い味のぬか漬けになりました。ぬか
こんにちは。Shiinuka代表椎木ゆかりです。❖私の経緯はこちらぬか漬けする時超便利なShiinukaオリジナル商品\漬け袋のご紹介/ちっちゃい玉こんにゃくとかしめじなどを漬ける時ぬか床の中で行方不明になったりしますよね。そんな時袋に入れてぬか床に漬けたらそのまま入れたり一気に取り出せてとっても便利!細かいものも取り出せるのでぬか床も汚れない!沢山漬けたい時はLサイズがお勧めです。口は巾着ではなくお茶パック製法なので
おはようございます^^椎木(しいき)ゆかりです先日、生徒さんよりこんなご質問があったんです。「頂き物のピンク岩塩がたくさんあって、なかなか使う機会がなくて・・・ぬか床に岩塩って大丈夫ですか?」粉末状かと思っていたら、こんなお写真が添付されていて・・・ぉお~!そのカタマリ!わが家にもあります!!!もう10年くらい前かな?面白くて買ったのはいいけど、使う度に擦るのが大変・・・^^;そして、買った後で別のお店で粉状のものがあ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。トキハ別府店さま美と健康フェア2日間限定の催事出展も無事に終えることができました。足元お悪いなか足を運んでくださり大変ありがとうございます🙇🏻知ってもらうことの難しさを催事に出展するとまざまざと感じます。今回の催事は特に発酵調味料など今までつくったことのない方々が多くご興味や関心を持って使い始めされることがホントに有難く嬉しいです。これはおひとりおひとり丁寧に協会員さんがお伝えしてくださってい
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日は雲が多く、雨が降りそうな日ですっていうか今夜から明日一杯は雨が降り出しますが面白い動画をみて波動アップしてみませんか~【マイケルジャクソンビートイット踊ってみたくなった漬物屋さん】【マイケルジャクソンビートイット踊ってみたくなった漬物屋さん】ぬか床TVチャンネル【ぬか友1万人できゅうりのぬか漬け】が目標です。ぬか床ライフを始められた
福知山線の福知山駅はCIA、イルミナティの傘下組織である大本教の創設者の出口なおが生まれた場所です。福知山線脱線事故の慰霊碑がイルミナティのプロビデンスの目の形になっています。2018年の福知山線脱線事故の追悼慰霊式もイルミナティの目の形になっています。福知山線脱線事故が起きた日が2005年4月25日です。2+5+4+2+5=18=イルミnorinori311.com美笠園産地直送センター粉末緑茶200g3袋(600g)業務用粉末茶(煎茶パウダー)静岡県掛川産100%Am
今までね、味噌ってスーパーの安くなってるものを買ってたんだけど、麹とか原材料とかちょっと気になり、いつもよりお高いけど家族の為ならと買ってみた味噌。それがこちら。↓↓↓↓↓そして、本日発覚。こちら自主回収の商品でした。(ロット番号関係あり。)ゴキ○リが混入とかサヨウナラ〜ねぇーねぇーねぇーいつも安い200円以内の味噌買ってたのに、倍以上した味噌買ったらゴキ○リだと!?ほんとに悲しい。もし使っている方いれば、ネットに書いてあります。見てくださいませ。もう、ショックが大きかっ
サワディーカ✨タイライフひと月経過し少しリズムがつかめて来たところで、日本から持ち込んだぬか床、オープンしました✨便利な物があるものですね❤️日本でも夏場お世話になっていました。(暑さが過ぎるとぬか漬け熱が冷めてぬか床ダメにしちゃうというワンシーズン限定のダメダメパターン↘️💦)外国での生活を考えると、日本から持ち込みたい手に入りづらいものや使い慣れたもの、ありますよね。事前にチェックしたタイに持ち込めないもの、制限のあるものについて知っていることを記そうと思います。タイに持ち込め
【ドセフェスゴ(ハーパー)3クール目4〜8日】爪剥がれそう味覚障害(最悪)口内ザラつき喉イガイガ下痢胃の働き鈍い鼻血手足しびれ(少し)足がすぐつる身体の痛み頭痛めまい点滴5日目前後から身体の痛みとか、頭痛とか、めまいとか、下痢、食事量低下とかで身動き取れずダウン本日8日目辺りには痛み系がなくなって強めの下痢と、味覚障害と細かな副作用達と共に生活していくこれがアタシのドセ生活ってことで身動き取れない期間はしっかりどっぷり身体休めながら菌活に
(前回の続きです)ふたつの発酵ぬか床で漬けてみたカブ。どちらのぬか床でも、だいたい丸1日漬けたら出来上がるってことなので、翌日出してみました。なんとなしの印象ですが、洛市のほう(左)は糠はあんまり付着せずにつるりんとした状態で取り出せましたが、無印のぬか床から出したカブ(右)は糠がじわじわとくっついた状態になってました。そして糠を軽く洗い落としてみると、これまたなんとなーく、洛市のほうは少し黄色みがかった印象で、無印のカブはそれより白い。この違いはなんでなんでしょうね?(たまたまとか、
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。今日はお休みなので予定通り梅ジャムつくってできれば梅味噌までつくろうかなと思っています。昨日ね。めちゃ嬉しい学びになることを教えていただき早速、実践しました。ぬか床に青梅。梅のぬか漬けもびっくりですがあっ、とりあえずそちらから綴っていこうかな。青梅のぬか漬けは梅が白っぽくなったら食べ頃。1週間くらいで美味しい青梅のぬか漬けが出来上がるらしいです。それとね。青梅は1年間ずっと床のなかに入れ
富山のフルーツカッティング専門店(ギフト&オードブル)ナチュラルスィーツのFRUCRUです。ブログへのご訪問ありがとうごさいます。♦︎木・金Open時間はこちら♦︎PM12時〜PM18時(ご予約商品はAM11時〜お渡し可)土日祝日はこれまで通りAM11時〜PM18時前日、当日のご
皆さまこんにちは𓂃◌𓈒𓐍𓈒Mokaです(*ˊᵕˋ)❅॰ॱお立ち寄り頂きありがとうございます🕊𓂃𓂂いいね、コメント、フォローとても励みになります(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコ𓈒𓏸𓈒𓂃𝒯𝒽𝒶𝓃𝓀𝓎ℴ𝓊𓂃𓈒𓏸前編『卵巣がん頭皮の痛みと増え続ける体重』皆さまこんにちは𓂃◌𓈒𓐍𓈒Mokaです(*ˊᵕˋ)❅॰ॱお立ち寄り頂きありがとうございます🕊𓂃𓂂いいね、コメント、フォローとても励みになります(*ᴗˬᴗ…ameblo.jp今日の朝ごはん🍚なんの栄え
先日のおうちごはん。酵素玄米、あさりと油揚げと三つ葉とわかめのお味噌汁、卵焼き、ぬか漬け。ゆるーく、ぬか漬け生活続いています『ぬか漬け生活!最高に美味しいぬか床』年末からスタートしたぬか漬け。『ぬか漬け始めました!楽天ポチッたもの』ポチッていたぬか漬けの素が届きました^^今までまともに続いたことがないのに、性懲り…ameblo.jp毎日かかさず食べているわけではなく、混ぜているわけでもなく、ちょこちょこサボりながら、何も漬かっていないときもありながら、ゆるー
プラズマ療法|真実を見極めるブログhttp://norinori311.com/2023/07/18/%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%ba%e3%83%9e%e7%99%82%e6%b3%95/NOWFoodsボロン(ホウ素)3mg250粒カプセルナウフーズBoron3mg250capsules楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}\自宅で簡単♪/熟成ぬか床セット無添加2kg初心者ぬか床ぬか漬け手作りぬか床セット
仁さんの縄文のぬか漬けワークショップ、とても楽しくおいしく、しあわせに終了。沢山の人たちが集まってくれて、仁さんの話に耳を傾けた。私は、思わず、この言葉を残したいって思って、勝手にホワイトボードに、言葉をマッピングでうつした。感想にも多かったのだけど、漬け物の漬け方もわかったのだけど、この漬け物の経緯を仁さんの体験から聴けて、本当によかったみたいな声が沢山あった。涙を浮かべながら聴いてる人も居て、開催できて、よかったなーって、本当に思った。仁さんの声は静かで落ちついてて、淡々と
【今日の朝活】・(算)塾のテキスト計算:1日分・(算)塾のテキスト一行題:1日分・(社)いつぞやの公開模試ピックアッププリント直しの残り昨日のバトル→同じようなやり方をして❌それをもう一度やっているのにまた同じようにやって❌なぜみすみす同じルートをたどるのか解きなおしノートに書いていることテスト中どう考えてこの回答を書いたのか、どこが誤答へ進んだ分かれ道だったのか、じゃあ、つぎはどうやる?これを書いている意味は!?・ハンディ顕微鏡を覗く:今日も玉ねぎの皮を見たい(ハイどうぞ)。
さあ、今回の適当実証実験は!!無印良品さんの発酵ぬか床でぬか漬けを漬けてみよう!そして、そのぬか床はどの様に数値が変化していくのか?!です!!「ぬか」は米の糠。歴史は江戸時代と古く、その原型は遡ること西暦700年代の平城京の木簡から石臼で穀類や大豆を挽いて、そこに塩を混ぜ込んで野菜を漬けた「すずほり」と言う漬物に由来するそうです。つまり、腐敗=酸化を止めて還元側=水素化した保存食である可能性が非常に有力ですよね。電位がマイナスで水素が発生しているのならば
手軽に漬けられるぬか床があるというので、自宅でぬか漬けを実践してみた2020年。しばらく続けてみたのだけれども、関西に住んでいた時に居酒屋などで食べたぬか漬けと、なーんか味わいが違う。わたしが食べたいのは、あの関西在住時にいろいろな飲食店で食べてたぬか漬けのようなものなんだけどな…。…ってことで、自宅でのぬか漬けは途中で断念してしまって今に至るのでしたが、今年、ふたたびチャレンジしております。なぜかといいますと…実家で無駄になってしまいがちな野菜を救済するためです。なので、ぬか漬けを実践
いつも訪問ありがとうございます。先日も紹介しましたが、”ぬか漬け”はじめました。去年(2021年)10月までは、1日4食以上はしょっちゅう、好きなときに好きなだけ揚げ物・お菓子・外食何でもありだった私が、自炊をはじめ、まさか”ぬか漬け”までするとは、全く想像もできませんでした(笑)。先日紹介した、”食糧危機”に向け、”漬け物”を冷凍保存するのがが良い、という判断に至り準備を始めました。漬け物は冷蔵ではあまり日持ちしません。市販のものでも長くて1ヶ月程度。今回は
おはよう御座います!地蔵屋の大将です。知り合いにこんなもん教えておらったんだけど❗️これはすげ〜メビウスウォーター❣️😆飲料水の場合!約1,000倍に希釈してスプレーボトル等に入れて飲料水にシュッシュッと数回スプレーします。原液をそのままスプレーして頂いても構いません。(アルコール飲料には10倍希釈、食べ物等は100倍がおすすめですが、希釈濃度は厳密に意識しなくても大丈夫です。)お野菜を洗う時🍅🍆抗酸化作用でお野菜が長持ちします。料理にシュッシュッと!出来上がった
毎朝、人気のない時間にウォーキングに行きます。お散歩程度なのですが…景色に癒されます。午後は久しぶりにキュウリとカブをつけました。我が家はお味噌汁とお漬け物は、欠かせません。子育ても落ち着き、やっと時間に余裕がうまれました。これからは主人の健康管理もしっかりしなくては…夕方にお姉ちゃんがマフィンを焼いてくれました。食後のデザートに頂きます。
酒粕のシーズンがやってきました!11月頃から3月まで、日本酒をつくる時期だけ、新酒の酒粕が出回ります。「酒粕あります」の看板に引かれて、うちの近所の西条鶴醸造で純米酒粕をお買い上げ。1キロたったの470円という安さもありがたい。甘酒はもちろん、煮物やカレー、お粥にちょこっと入れると味が深まるので、どんどん使っちゃおう。酒粕は、米、麹、酵母由来の栄養成分の宝庫。食物繊維やたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどが含まれ、カラダによさそう!カラダに良いということでは、ぬか漬けも。今更ながら