ブログ記事4,782件
前回記事の続きです。「上木家」さんでたこ焼きゼロをしてから都電荒川線に沿ってテクテクと歩きました。あ・・・ブレブレとまあ、こんな風景が店内からも観られるお店へ。木造の建物、そして杉玉が見えてきました。素敵な佇まいです。地酒と炭火焼のお店「あぶりごろ」店主は西日暮里の人気店、鳥のぶのご出身だそうです。まずはご留意事項を。“当店は小さな居酒屋です。水のみのご注文、お酒を飲まない方の長居、小さなお子様連れの方の入店をお断りしてい
温かくなってきましたねぇ~この間は夏日にもなってましたし💦でも今日は寒い時期に飲んだお酒。というのもこちら秋田の匠にごり酒先日の北秋田に続き秋田のお酒が続いてますね秋田県醗酵工業株式会社のお酒です"発"酵ではなく"醗"酵なのでご注意を⚠秋田県醗酵工業株式会社って初めて聞いたんで調べてみたらオエノンのグループなんですねオエノングループ鍛高譚、電気ブラン、博多の華、ビッグマン等のお酒の会社オエノングループの公式HPです。企業情報・商品情報の他、キ
4月15日(月)この日は電車で三宮にランチは、三宮海鮮酒場魚座英国フェアでスコッチウイスキーの試飲THEPUMPROOM美味しいスコーン購入スコーン「ザ・グローブ」その後は、嫁さんのお買い物に色んなお店をウロウロして友人夫婦うと待ち合わせの前に【浅野日本酒店】■鮎正宗フェア開催中◆純米にごり酒さくらいろ◆純米吟醸生酒◆純米にごり酒さくらいろ◆純米吟醸生酒フルーティで美味しい日本酒初鮎は、
少し前の休みの日に難波に昼飲みに行きました難波で14時前に待ち合わせして合流~この日に昼飲みに行ったお店は法善寺横丁にある法善寺横丁炉ばた焼水かけ茶屋です力丸グループのお店で食べ物も飲み物もほぼ全品300円(税別)均一の炉端焼きのお店です普段なら16時開店ですがまん延防止等重点措置の期間は14時から営業してます店内に入りカウンター席へドリンクメニューです単品飲み放題もあり120分制(ラストオーダー90分)で1500円(税別)です5杯は飲むと思うの
セレステです3月の最終日いよいよ入社式に旅立つ次男くんと新大阪駅の魚屋スタンドふじさんでランチ先ずはそれぞれ好きな地酒でカンパ〜イ次男くんはお造りランチ¥980ご飯は大セレステはジャンボランチ¥980ご飯は小ぶりんぶりんの大海老が2尾食べ応え抜群奥様はふじ丼¥890コレが最高に旨いんだわ魚屋スタンドふじさんご馳走様でした‼️食べログリンク魚屋スタンドふじ(新大阪/海鮮)★★★☆☆3.49■【魚が安いだけの店】魚をたらふく食べて頂きたいという思いを込めた水産会社
みなさん𝙃𝙚𝙡𝙡𝙤♬.*゚昼から飲むお酒ってなんで、こんなに美味しいの♬*°本日の-昼飲みmenu-お昼なのに店内は大盛況!!!女子飲みだとニンニク頼みがち(笑)いただきます!!!読んでくれてありがとう*•.❥-end-
山成酒造蘭の誉原酒にごり酒ガツンとにごり!!そろそろ暑いくらいの季節になるので、にごり酒も減るかなつつじ、可愛い。大好きな干し芋どっちも紅はるか!ねっとり系の甘いさつまいもです。左の方がかたくて、旨みがじわじわ出てくる感じ。右のは柔くて甘みが先に来る、こっちの方が食べやすいっちゃ食べやすいかな?硬い方が、好み西大井の銘店、とりいちさんお一人様お刺身盛り!!貝、鯨、鮪、美味しい野菜おつまみ3点盛り菜の花スパイス、筍と卵、マスカルポーネと山葡萄ソース!全部美味しい!!お酒進む
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けおはようございます!節分、立春の土日でしたね(⌒▽⌒)食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!この土日はお出かけせずスマホの復旧作業…💦今からどうしても出来なかったネット銀行の復旧です…💦💦ってことで、今回は先週の仕事帰りのちょい飲みのお話です。呑べえ兵庫県明石市本町
足湯のあとは湯沢駅内へ。目的は…お手洗い寒いとトイレ行きたくなる💦スッキリしてからお土産探し。湯沢駅構内はお土産屋さんがたくさん入ってます。******独身の頃から結婚しても夫は都内の仕事から戻ると冬期の金曜は夜から友人たちとスノボに行く生活を3年くらいしてました。金曜の夜に走って土曜の朝から滑って夕方帰宅、みたいな感じ。友達と言っても男友達に混ざって女友達もいるし、せっかく金曜の夜なのにー!と思ってたので、私も一度連れて行け!と湯沢に旅行とスノボに行った事があります。やまし
少なめの水で炊く、というどぶろくのレシピも見かけますが、色々と試してみた結果、自動圧力鍋で蒸すやり方に落ち着きました。蒸米を使った方が米麹の水分量とのバランスが良い気がするのです。さて、私の住んでいるところは標高700m。ゆえに水の沸点が100°cよりも低く、パスタを茹でる時間も低地より10%くらい長くしないとアルデンテにはほど遠い固すぎパスタになってしまうほど。なので、普通の炊飯にも自動圧力鍋を使っています。蒸米も同じ鍋で作ります。内釜に水を数センチの深さまで入れて、セルクル型を二つ
今年の桜はあっと言う間に終わってしまって寂しいな(ノД`)・゜・。桜もののお酒飲んだよ。ココファームのさくらろぜ、これめちゃくちゃ美味しかったなー。さくらろぜMV750mlロゼオフドライココ・ファーム・ワイナリーCOCOFARM&WINERYSAKURAROSEサクラロゼ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これは幸手にお花見行った時に近くの石井酒造で買った権現桜。ピンク色が可愛いほん
3月のこと娘の応援で上京~『【競泳】国際大会代表選手選考会』パリオリンピックへ向けた日本代表の選考会が開催されました世界の頂へ|競泳国際大会代表選手選考会競泳国際大会代表選手選考会の公式サイトです。水泳競技大会の概要…ameblo.jp前日移動でラビスタ東京ベイへ『ラビスタ東京ベイ(^-^)♪』娘の応援に合わせて上京してきました良い眺めですレインボーブリッジの上からでした橋の先には~ラビスタ東京ベイとりあえず荷物を預けて出掛けた後にチェックインですテ…ameblo.jp荷物を預けて出
居酒屋みどりの裏手にある明太もつ鍋で人気の成田屋さん。しゃぶしゃぶ食べ放題のお店からリニューアルしたのは、ちょうど新型コロナが流行り始めた頃だったでしょうか。ソイ・ソニーにある貴志も姉妹店で、メニューもほぼ共通となっています😉コロナ禍では諸般の事情でブログをお休みしていたため、今更ながらのご紹介です。この日は成田さんもお店にいらっしゃって、沢山のお客さんで賑わっていました。ブログで紹介したい旨を伝えると、気軽にハイ・ポーズ📷ありがとうございます🙏
繁桝季節限定生酒フルーティな香りとほのかな甘みが口の中にふわっと広がる軽やかな口当たりの純米大吟醸にごり酒。ロックでも美味しく飲んでいただけます。産地福岡県酒種純米大吟醸にごり酒原料米福岡県産夢一献精米歩合50%日本酒度-2.0酸度1.4ALC17%容量1800ml価格3000円(税込)2727円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
2022年4月山代温泉あらや滔々庵さん夕食は個室でいただきます令和4年おしながき食前酒館主おすすめ季節の地酒一献可愛い桜模様の箸置きに濡れ箸食前酒石川県白山市鶴来町の菊姫にごり酒先附白魚飯蛸うすい豆腐筍花弁人参独活木の芽味噌花穂うすい豆を胡麻豆腐に練り込んだうすい豆腐春の香りがする一品生姜がしっかり効いている味付け柔らかい飯蛸でした小鯛昆布〆にぎり寿しお椀
今日はすごーく深く眠ったと思ったけど自然に6時くらいに目が覚めた模様。ただその後8時過ぎまで寝ていたけど。深い眠りはヤクルト1000のおかげかも!今日は部署の部長が全員揃う中、一人でボスへ戦略説明。何を突っ込まれても一人で打ち返せた。数枚に亘って何度も見返したりしながら矛盾ないようにストーリーを組み立てたし何よりも自分で考えたからかもしれないで無事に18時前には会社を出て東京駅内でスイーツを物色しながら歩いて帰宅。18時過ぎても明るくて気分も上々ご近所の桜は土曜日には1つの木
(=゚∀゚)ノ毎度!五助屋レザーです。さぁ、なんだか長々と作ってます。なかなか時間が思うように取れないってのもあるんだけど。茶芯X真鍮ホックのシリーズだね。ヘリ落としいくつかは手縫いでポニーの当て革、良いエイジングでしょこれ10年以上使ってるかな。。。この頃のこの革はとっても好き。もう手に入らん。なんの染色もしてないナチュラルなエイジングだよ。うん、なんだか、ヒノキのまな板の上で目打ち打つってなんかいいよ、仕上がりが。こないだちょこっと
今日は軽く旅行というか買いだしですかね。いわきに行ってきました。もうすっかりクリスマス色に染まってますなぁ。イルミネーションも最近は鮮やかな色合いが多くなりました。シャンパーニュのロゼが呑みたくなるような色っすねぇ(どんな喩えだ)もつ焼きとか食べて、帰路につきながら当ブログを執筆した次第です。今日はこんなお酒を買ってみました。福島の地酒、『廣戸川純米にごり生酒』(松崎酒造店)です。原材料名/米(国産)米こうじ(国産米)アルコール分16度
今日は、冬休みも終わりなので、子ども達に、銭湯と、焼き肉パーティーと、映画と、お菓子パーティーを上手く組み合わせて計画立て貰いました。今日は、銭湯と、焼き肉パーティー⭐︎午前中にお肉を買いに行き、下ごしらえ。午後、買い物した後に、銭湯へ。冬の寒空の下、温かいお湯にゆったり浸かってリラックス出来ました♪夜は焼き肉パーティー⭐︎私のおすすめは、四角いタイプのチーズを、鉄板で焼き、暫くしてずらすと、こんがり焼けた薄いチーズが出来るのです。これをお肉と一緒に、ブラックペッパーを一振り
こんばんは。今日もご訪問ありがとうございます。日本酒をもっと、美味しく楽しむ今日を幸せに締めくくる楽しい晩酌。日本酒をマニアに研究する畠山未奈です。先日、日本酒好きな人と出会い、女性のための初めての日本酒講座の講師をさせていただくことになりました!!こういったことは、ずっとずっとやりたいなと思いつつも、なかなか実現することが出来なかったのです。今回、コラボイベントで企画されることになりました。詳しく詳細が決まり次第こちらでお伝えしたいと思います。やりたいと思っ
来てくださってありがとうございます😊寒いですね〜木曜日は4年ぶりのガス点検でしたサボリまくり汚れまくりで汚い汚い一週間かけて空いた時間に少しづつ片付け点検当日にはなんとか人にお見せできるくらいにフーッ頑張りました😅これでキープ出来れば。。。。こんなことでもないと大掃除しないダメ主婦です自分へのご褒美頑張ったし地元酒造の期間限定にごり酒生酒なのでまだまだ発酵中スパークリングみたいにシュワシュワしててほんのり甘くて
こんばんは😃能登酒を呑んで応援💪今晩のお酒はこちら。輪島市鳳至町上町の白藤酒造店さん、奥能登の白菊純米活性にごり酒です。同じく輪島市鳳至町にある酒ブティックおくださんから届けてもらったお酒。みなさん、復興に向けて頑張っておられます。私も微力ながら引き続き能登酒を購入して応援です💪お米は五百万石74:山田錦18:カグラモチ8、精米歩合65%、アルコール16%、活性タイプの純米にごり酒です。もろみはたっぷり10センチくらいあるかな?ではいつものように上澄み、かすみ、にごりを。上澄み、実に
久しぶりの更新になります。能登半島の地震や羽田空港の事故、芸能人などの死去などで何となくブログを書く気持ちになりませんでした。災害も事故も自分には関係がなかったことだけどスルーすることができず、心に引っ掛かって疲れます。こういうのを共感疲労って言うらしいですね。正にその通りで、絶妙な言葉があるんだな、と思いました。えっ?ブログを更新しなかったのは、ネタがなかったからでしょ?って?それも当たりなんですけどね(笑)批判とか不満、否定、反対などの『愚痴』を記事にするなら、
2023年6月4日岐阜のグランドキャニオンを見るために、遠見山へ登り見晴らし台へ行きました。緑のグランドキャニオンを堪能させてもらった後、遠見山の山頂を目指します。遠見山頂上・モリアオガエル!!!何でしょうか。遠見山の頂上方面へ・・・・・・遠見山にはかつて下麻生城という山城があったそうです。断崖上にあった下麻生城は、白川・八百津・兼山方面を遠望でき、飛騨街道の要衝だったようです。この城は、三つの山からなり、本丸・二の丸・旗振場などが構築されてい
8月です。アップが遅くなりました。。。和歌山より高垣酒造さんを招いて蔵元交流会が開催され、久しぶりに参加させていただきました。夏野菜をふんだんに用いた特別献立をいただきながらの日本酒の会♪最後までべろんべろんにならず、意識をしっかりと(笑)がんばります~。前菜こちらをゆっくりあてにしながらお造り紀勢鶴大吟醸龍神丸大吟醸袋吊るし龍神丸純米吟醸生原酒ビシソワーズ和風にアレンジされた冷製新じゃがいものスープです。さ
こんにちはKeikoですブログにお越し下さりありがとうございます秘書といっても雑用係のなんちゃって秘書ですが(笑)仕事柄他県への出張の手土産やお礼の品の買い出しを頼まれることがしばしばありますその度いつも頭を悩ませるのですが今までに使わせてもらったお土産の品を忘備録も兼ねてご紹介しようと思いますかなり偏りがあるかも・・・ご容赦ください1.白牡丹酒造梅酒もちろんお酒好きな方へ白牡丹の大吟醸酒に国産の梅をつけ込んだお酒
大阪メトロ谷町9丁目、徒歩約2分のお蕎麦屋さん。山形のそばと地酒、旬なお料理と合わせていただけるお店です。ビルの1階の少し奥まったところに入口があって、通り過ぎちゃいそうですが、何度か来店したことがあるので、今回は大丈夫でした(^^)ネットで、17:00からの営業とのことだったので、予約なしで17:20頃に来店してみたら、『本日は、18:00からの営業』とのこと。『5時~6時、ご来店のお客様は、電話いただけたら嬉しいです』と書いています。先に友人が到着し
前日記事のつづきです。日比谷OKUROJIで美味しい雲丹をいただいたウニージョたちはやたらと安心する高架下にやってまいりました金曜日ということもありどこも混んでいました。(6月下旬)もはや、楽しくおしゃべりできればお店は入れたところで良いというキモチではありましたが「あそこが空いてる」と唯一の空席を見つけていただきました「もつやき登運とん(とんとん)」昭和28年創業のもつやき店です。前々から気になっていたお店でしたが利用する機会が今までなかったので