ブログ記事5,549件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。先ずは、13日、土曜日の昼ごはんです。昼から釣りに行くことにしたので、早めの昼ごはんでした、ご飯の上に「なめろう」を乗せて、その上に刺身を乗せた、豪華アジ丼~あら汁付きで〰️✨朝の散歩で、四つ葉のクローバー🍀探したけど見つかりませんでした…😢めめ助さん、無理でした~😢代わりに、てんとう虫を🐞見つけました~嫁が南蛮漬けを作りました〰️✨日曜日の朝ごはんは、タケノコご飯でした。嫁が先回りして木の芽を買ってきてくれていました
今の世の中は仕事優先に猛烈に働くなんて時代じゃなくて、自分のペースで新しい働き方をしている人が増えている時代です。天童駅近くにある「LittleBit」さんこのお店もどういう理由があるのかは知りませんが、冬は長期間の休業をするお店。ですが今年は先日4月9日より今シーズンの営業を再開したものの、6月いっぱいでまた休業するとのこと。あら残念!インスタでの再開のお知らせをずーっと待ってたし、再開3日目の4月11日にさっそく行って参りました本日1番乗り~私は1人だったのでカ
4月13日(土)釣れなさすぎな日から明けて本チャン2日目。手にした札は35番札。ここ数日で真鯛の目撃情報もちらほら出てることから、真鯛狙いの釣り人も大勢いる模様。真鯛も良いけど,流石にまだ早いかなということで、変わらずギガアジ狙いな私が目指すのは先端方面。YouTuber「キャンママ」さん達は真鯛狙いの手前外側に陣取ったので、「頑張って下さいね~」とお別れ。私はあわよくば先端内側ゲットできるかなと期待しつつ歩き続けるけど、やっぱり先に入られたので、とりまここでいいやと
2022年度の温泉ネタがようやく終了し、2023年の温泉話シリーズがスタートします。はい、2024年ではなく2023年です!まあいくつかの温泉は単体で投稿しておりますが。まずは2023年1月、正月に実家墓参りなどを兼ねて相方と一緒に大阪で宿泊。今回はその翌日に静岡は伊東温泉にやはり相方と泊まった際のお話。これは当時にダイジェストで投稿しております↓。『年始のお話2泊目は伊豆へ(ダイジェスト)』2023年正月明け頃に泊りがけで行ったお話は大阪編を5つ投稿。年始のお話宝塚~
都内から千葉へせっかくなので、鴨川シーワールド経由で保養所に向かおうと、東京駅から直行のバスにしたのが運の尽きでした。強風でアクアラインが通行止めとなり、高速道路をぐるりと遠回りしたうえに渋滞で、バスに4時間揺られてバス酔いかつ時間もなくなり…。結局シーワールドは明日に鴨川駅で降りて外房線で勝浦駅へ行き、勝浦タンタン麺を食べに行きました。急遽駅近く(といってもまあまあ歩く)のお店を探して行きました。おいしかったです。本当は江ざわに行きたかったのですが、バスで行って入れな
こんにちは!先週の三部作目です。シニアの週末土曜から日曜日石狩湾新港にはいわしがたくさん泳いでいました。新聞によると海水温が高くなっていつものように南下しなかった群れのようです。(再掲載)釣果(タモ掬い果?)ももう一度😊寄り道して帰宅後にはこんな感じしっかり氷で締めたのでピンピンです。ウロコをしっかりとって3匹を刺身用にその他は丸干し用に塩水につけています。大葉・生姜・ネギと味噌でなめろうを作ろうと思います。混
2022年に天童市にオープンした「GreedysかふぇLittleBit」さん。お休みが日・月の週2日ということで、行ってみたら休みだったということが2度ほどあり・・・。なかなかタイミングが合わなかったけどようやく行けました!場所は天童駅前。「さかい軒」さんのお隣りです。駐車場は少し歩いたところにある「ハートテラス」さんの駐車場内に「LittleBit」の専用駐車場が4台分あります。外観からはどんなお店か想像しにくいけど、しっかりお食事ができるカフェのようで
9月29日の夜メシはこちら、居酒屋味心松。いやはや、水俣市でのお泊りなのでどこで夜メシを喰おうか迷ったのですが、グーグル先生をポチッとして決定。(マジッスカ!?)『こんばんは。』と店内に入ると4人掛けテーブル2卓と余裕を持たせたカウンターに3席あるのですが、もちろんカウンターに腰を下ろして、まずは喰いもんのメニューがこちら。各分野で絞り込まれたメニューだと思うのですが、少しばかりお高めのような。と、呑みもんのメニュー。地元の冷酒
2か月ぐらい前にそろそろお魚の仕入れしたいなそう思ったのに、とりあえずは筆記試験が終わってからにしよう!と残っている冷凍ストックを少しずつ使っていました。肉料理を作ることが増えたこともあり、ドイツスーパーで買った魚や冷凍エビで補いながら細々とお魚生活でもそろそろ限界を感じてきました。行くぞ!と家を出るまでの決心がなぜかつかないお魚仕入れ魚を目の前にしたらテンションが高くなるのになー終わりが近い細々したお魚生活↓サーモンステーキサーモン
今日はスーパーで新鮮な鯵を発見。その場で刺身用に三枚おろしにしてもらった。膵炎の人にとってお勧めの魚は白身と言われている、、、鯵は青魚ですが、私の中ではセーフ。。。(笑)鯵を食べてお腹が痛くなったり、消化しなかったりしたことはない。一方、同じ青魚でも、イワシ、サンマ、鯖、ブリはなかなか消化せず、お腹が痛くなることもある。実際に、イワシ、サンマ、鯖は脂肪が多い。80Kcal(バナナ1本分)を基準にして、魚を3つのA群、B群、C群にわけると、、、A群80kcal中に脂質が1
今回は、友人と千葉で飲み🍻ナンパ通り!21時に集合!まるはさんに行きたかったけど満席で入れず!どこにいこうかなぁ〜少し歩くと良い感じのお店が!丁度お刺身食べたかったので、金角さんへ行って参りました!美味しそう!昔ながらの雰囲気の居酒屋!最高だわ!ドリンクメニュー!スーパードライでかんぱい🍻しみる〜お通し!フードメニュー!美味しそう!こーゆーラインナップめちゃ好きだわ!まずはカツオ!求めたてたやつだわ!盛り合わせ!いいねー!どれも新鮮で美味しい!2杯目も生ビ
7時半頃行きましたが外国からのお客様多くなかなか混んでいましたバナナ🍌にチョコがかかっていましたお茶漬けコーナー9時近くに写真を撮りにいったらなめろう&鮭は空っぽなめろうはライスにたくさん乗せてなめろう丼みたいにされている方も✨梅子さんももっと食べたかったのですがその後補充されることはありませんでした。朝食は早めに行くことをおすすめします冷やし蕎麦サラダバー和食コーナーきんぴらごぼう筑前煮蒲鉾卵焼きお新香お粥コーナーなめろう茶漬け✨梅子さん
花金のつづき頼んだメニューがひと通り来たので追加しようかね〜♪じゃあ店員さんにオススメ聞いてみよう☝めっちゃ笑顔の接客素晴らしい男子店員さんに聞いたら煮玉子天ぷら✨だって!魚バルっぽくないじゃんでもこの煮玉子天ぷらクオリティ高かった。さきイカ天もだけど、油っこさ皆無。揚げ物の腕が良いのだわねぇ。もう一品!海老のアヒージョ🦐✨これは前に食べて美味しかった記憶。海老が2種類入ってて、あま~い♡細かく切ってバゲッドに乗せてたまらん赤行っちゃおかな〜♪パスタかリゾット
ドキュメント72時間を見て行きたくなりました。大三東駅|海の見える駅島原鉄道の大三東駅は、長崎県島原市にある海の見える駅です。屋根も柵もない開放的なホームに、足元から一面の穏やかな有明海が広がります。「日本一海に近い駅」の一つともいえるそのロケーションは、もはや映画の世界。干潮時の干潟の美しい砂模様や、朝焼けも格別です。seaside-station.com黄色いハンカチに願いを書いてみたいです(^^)こちらも感動の駅です👇7年前娘と行った愛媛旅行、夕
コストコ94601アジのなめろう¥1,234新商品コストコのフィッシュコーナーになめろう出ましたよコストコナビゲーターaoです!『aoのコストコガイドブログ!』では、知ってトクするコストコ情報を毎日発信中!週1でコストコに通い、年間250万円・1000点以上商品を購入!衣食住365日コストコ生活するマニアaoが本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!食べすぎちゃったらコレ!フォローでコ
こんにちは。JINです。この日は、大阪は北新地の大阪駅前第2ビルにあります立ち飲み居酒屋立ち呑みみねこさんへお伺いしました。メガハイボールウイスキーはオーシャンラッキー。ママセットカツオのたたき、海鮮のなめろう、穴子の骨んせんべいの三種盛り。カツオのたたきは、藁焼きの燻煙の芳醇な香りがいい感じで、身も分厚くて美味しい。なめろうも身がゴロッとしていて、白味噌?ベースの味付けが良き。骨せんべいはまた香ばしくて永遠とイケるヤーツ。
有楽町で寿司とおでんが楽しめる寿司居酒屋「寿司トおでん・にのや」新宿に次ぐ2店舗目らしいです。2021年4月オープンです。ネットで調べると、博多劇場などを運営する「一家ダイニングプロジェクト」のチェーンです。2022年5月に大門店もオープンしています。最近流行りのさくっと立ち飲みカウンターとゆっくりテーブル席が併設されたカジュアルで綺麗な大衆居酒屋的な雰囲気です。豊富な日本酒とつまみにもなるリーズナブルな「あて巻き寿司」とおでんを中心にお酒と楽しむ感じです。テーブル席はテーブル
おまかせ盛りなんとこれで2000円+税栃木じゃ考えられない内容の良さお肉といえばお魚も中根鮮魚店@鉾田市ほんとにここはいるの?っていう細い路地を進むとあります立て替えたばかりでピカピカ店内は所狭しと鮮魚が並びますその並びもとても工夫を感じてさながら小さな魚市場切り身の大きさや手づくりの加工品なんかもそこらのスーパーでは買えない質の良さしかも安いおまかせ盛りは千円ぐらいからあっておまかせと言い
昨日釣ってきたアジは、だいぶお裾分けして減らし、ようやく捌いて本日完食しました。刺身、水なます、なめろう、アジフライ。アジの品物は期待してなかったけど、捌いてる時に皮を引いたら、脂がベットリ。。時期と魚にもよるんだろうけど、剣崎沖のアジも充分ありですね〜この殺人的暑さのせいか、定番料理より、初めて作った水なますが家族には好評。まぁいつもどおり、捌いた自分は疲れ果てて、いまいち食欲が湧かず、ちょっとつまんだ程度でしたけど、やっぱアジは安定して美味いわ〜あとは、シメサバを作成しましたが、
とある週末の夕方に所用で出かけた私たちなのですが、その後に吸い込まれてしまったのは阪急高槻市駅の北側にある、昼飲みもできるこちらの海鮮居酒屋さんでした。【大衆鮮魚酒場かいじ/大阪府高槻市北園町19-12】初回訪問時のお値打ちすぎる「お刺身定食」ブログは→こちらお店の南側はこんな感じで…北側はこんな感じの入り口となっております。オープンして少しした時にランチをいただきに来たことがあるのですが、「お刺身定食」が驚くほどお値打ちだったので、いつか昼飲みできたらと思っていました。注文
☆スーパー回転寿司やまと館山店1月28日に開催された「第44回館山若潮マラソン大会」完走のご褒美は、ご当地グルメです。足を運んだのは、スーパー回転寿司やまと館山店。同店は、天然マグロと漁場直結にこだわり続ける水産会社直営の回転寿司店です。ご当地グルメの穴子、鯵フライ、なめろうを1店舗で堪能(^^♪スーパー回転寿司やまと館山店住所:千葉県館山市北条1321-12電話:0470-23-2070営業:[平日]11:30~21:30、[土日祝]11:00~22:0
熊本空港を出発して羽田空港に到着🛬空港でピックアップしてもらいそのまま千葉県の端っこ南房総館山へ🤣お部屋からは海が一望できる素敵なホテルで打ち合わせ✨夜は予約が中々取れない海鮮のお店に連れて行ってもらったんだけど館山海鮮がめっちゃ美味しいね😋お酢で食べる「なめろう」が旨い事を知ってしまったよ。ホテルに戻ってからは男3人で部屋飲み🍻大人になってからも、こんな修学旅行みたいな時間を共に楽しめるっていいよね😊翌日は地魚丼と特大アジフライで更に魚づくしの弾丸で行く南房総の旅。いや、お仕事で
『館山食堂@館山市その1~てんこ盛りの天ぷら~ハイウェイオアシス富楽里が新しくなっていた』特に行き先も決めずドライブしていたら、ハイウェイオアシス富楽里建て替えられていた。ちょっちハイカラで、値段が高いお店が数軒「儲けたい」という思いがありありと伝…ameblo.jpの続きです。店構え駐車場はお店の近くに3台分位。入店時ほぼ満席、退店時(日曜13:05),5~6人待ち。館山食堂(館山/揚げ物)★★★☆☆3.45■舘山駅より徒歩5分!舘山で長年ご贔屓いただいております。■
出かけついでに立ち寄った普段は暖簾をくぐらないチェーンの居酒屋まだ16時と早い時間だったので、他にあいている店がなく止むを得ずところがこの店、なかなかでしたなめろうもあるし、鶏レバーもあるしビール・サワー以外に日本酒も取り揃えてあって、御満悦いろいろつまらないことを話していると日本酒が進みます最後は揚げ銀杏で締め帰宅して風呂入っただけで撃沈…睡眠時間8時間子どもかよ(苦笑)
着ぐるみが入院してから行けてなかった加賀屋に久しぶりに行った加賀屋は煮込みからだねこの日も大盛況だった加賀屋おすすめボードにあなご煮やカツオタタキもあったけどこの日は加賀屋のもつ焼きたくさん食べたシロタレとタン塩ほうれん草のおひたしを挟んでからのもつ焼き3本セット塩味タン・ハツ・カシラかなアジがおすすめだったのでタタキと悩んでなめろうなめろうはレモン絞るとめっちゃ美味しいねそして締めに注文したのはもつ焼き5本セットタレシロ・ハツ・カシラ・タンに着ぐるみ待
師匠の慰労会を行いました!魚の好きな師匠を招待したのは「酒奏Sinmi」美味しい島豆腐とおひたしで乾杯です。ウツボの唐揚げ初めて食べました。衝撃の味!熟成刺身は、赤丸の9品。烏賊もおいしかったけど、穴子の刺身は感動!鯖に鮪は異次元です!たまごとベーコンの燻製をいただき、いかの塩辛は柚子が効き、フレッシュ!じゃこのおむすびは、写真の前にかじっちゃった!なめろう、鯛のフライにタルタルソース、ソースがスパイシーで美ーー味!これは何だっけ?大満足な一日でした!師匠、これか
ずっと忙しくて、更新できてませんでしたが・・・アジサビキ釣りの開幕戦に参戦してました。3/8(金)ヤリイカへの未練も残る今月初旬ではありますが、3月と言えば管理釣り場の聖地『直江津港第3東埠頭管理釣り場』通称「ハッピー」が開放されるタイミング。でも地震・津波発生時の避難経路確保やらなんやで、本来なら3/1から開放の予定が一週間ズレ、3/8から開放するので3/5にはネット予約開始とのお触れ。そして奇跡的にグループ1で予約ゲット、初のネット予約による入場決定。3/7、仕事
お久しぶりです。南です。といっても、初投稿から4日しか経ってないんですね。びっくり仰天ー!!!世界はこんなにもゆっくり回っていたのか──高校生の時は気が付かなかった。なんなら時間が無さすぎて1日を48時間にしてほしいと何度も願っていた。さて、今日、図書館へ向かっていると、下校中の高校生や中学生と何度もすれ違いました。私もつい先々月まで同じ制服を着て、同じ学校へ通っていたのに、高校生を見ると圧倒されてしまいます。なんだか光り輝いていませんか?彼ら。そんな彼らを見ていると、思い出されて
日本の伝統的な家庭料理のなめろうがCostcoにあった。初めて目にして感動~(何の感動だろう)前回は生の魚も買ってみたりとか私の購入内容が普段スーパーで買っているような物に段々変化してきた。この商品がお得なのかはわからないけど断然量あるし、お得だと信じよう。蓋を開いたとたんに生姜の香りがたちます。鯵はたたいているというよりは切っている感じでした。みそが効いていて、ショウガのピリッとした刺激が絶妙でした。また、ネギのシャキシャキ感も良いアクセントになっています。1日目
予約必至の人気店は海鮮・肉料理から良酒まで「とら太」のマサさんが独立と云う事で、ススキノ飲み2軒目で立ち寄ります20代の頃に死ぬほど通い詰めた銘店「BluesAlley」はこの「都ビル」の地下に在った今は超有名な「はちきょう」がビルの一階に君臨している時代を先導する有名店はこのビルから発信されるように思われるその5階で「2023年4月1日」に華々しく営業を始めた「地酒と道産食材一笑」この日はマイレビさんとの差し飲みでしたが、途中から数人合流し宴は盛り上がり気付けば1時を過