ブログ記事600件
梅畑のたらの芽が大きくなりました。川崎の川音亭に行きました。寒ざらしそばと山菜の天ぷらが美味しかったです。
我が家のお食事処『奥方食堂』ではこの時期、山菜料理が盛りだくさん・・・。山菜の天ぷらまずは山菜の天ぷら、具はコシアブラをはじめタラノメや山ニンジン、それに原木シイタケやフキノトウなど。ちなみに奥方食堂ではこれで一人前、そんでもってお代わり自由というから、まさに『オモウマい食堂』だ。コシアブラのお浸しこちらはコシアブラのお浸し。一口食べれば、山の香りがプンプン・・・。フキノトウの茎の油いため続いてフキノトウの茎の油いため。これがまた、フキよりも深い味わいである。フキノトウ味噌こ
今日も暖かい1日というかお散歩しているととちょっと暑いです昨日は5ヶ月娘の午前睡が長めだったのでよし!と気合を入れて一階の窓とサッシを掃除、カーテンを洗濯冬の間に掃除できなかった窓やサッシ目を背けたくなるくらい汚れが…窓を開けることが多くなったこの頃窓が綺麗だと、暖かい春の風が気持ちいい我が家のリビングは狭いので出来るだけ小綺麗にしておきたいなぁ次男が入学して1週間が経ちました宿題はお家の人に学校の話をするだとか頑張ったことを話す線を書くプリントや読書などまだ本
庭のすみっこに、タラの芽の木がある。昨日、仕事から帰って来たら食べごろだぞと主人が言うので、採ってもらって夕飯に食べました。昨日は8本だけあと4本あるけど、まだ少し早いみたい。揚げたては塩で…採りたてのせいかすごく良い香り!美味しい今日の主人のお弁当焼鮭ウインナーちくわのチーズ焼きピーマンのおかか和え昨日は仕事で、はぁ?何それ?な事があったまだモヤモヤするけど、切り替えて行ってきまーす。
いつも、どうもありがとうございます☺週末、お天気が良かったので友人達と桜を観に行ってきました先週末に観に行く予定にしていたのですが、私が仕事で急遽出社しなくてはならなくなったため、仕切り直しヒトツマエノブログデグチリマシタソメイヨシノは散っていましたが、他の品種の桜はまだまだ満開八重桜や枝垂れ桜をこんなに見て回ったのは初めてでしたが、また違った美しさに友人達と写真を撮りまくっていました久しぶりに芝生に寝転んで、木の下から見上げた桜🌸とても癒やされました…ツカレテタカラネー直
どーも今日は風も強く、気温も12度と肌寒かったぁ息子の⚾️応援、辛かったですさてこの日は、⚾️応援の寄り道で旬のタラの芽妻が大好物なので来年だと、GW前だけどもうこんなに育ってました定番の天ぷらで晩酌いっぱい見つけたからって、取り放題になると胃袋が適度に
ご近所さんからタラの芽をいただいたので天ぷらに💕雪塩と抹茶塩2種類でおいしくいただきます😋
大衆肉バル【CHICO】の2号店が藤沢駅南口にオープン今度は天ぷら酒場でその名は【テンノスケ】前のお店からは想像できないぐらいのリフォーム広々と感じる店内は清潔感があっていいですねメニューを見せてもらうと、天ぷら以外にもいろいろあって魅力的ドリンクメニュー裏には日本酒・焼酎のメニューがありました≪生ビール≫をオーダー≪蛍烏賊とわけぎのぬた≫≪レバニラゆっけ≫≪和牛しゃぶしゃぶ肉豆腐≫≪トウモロコシ茶割≫をオーダー天ぷらメニュー
会社にタラの木があります最近はだいぶ枯れてきちゃってますが、新しくも生えてきてるから大丈夫かな1番上がいい感じなサイズなきがするけど、収穫する時だいたい3枚目のような大きさに成長しちゃってますでもかき揚げにしたらおいしいですよ写真の4倍くらいの収穫量。そんなに食べられません近所におすそ分けです。代わりにいつもタケノコもらいますだけど採るのは大変トゲー、ムシー棘はホント痛い軍手は貫通します。ムシも凄いので、1回地面に叩きつけて落としますタラの芽自体もトゲが生えているのもある
こんばんは~🌸この桜🌸うちの駐車場🅿にあります。ちょっと遅れて今満開です!さて昨晩タラノメをいただいたので、天ぷら弁当🍱を作って、八幡宮へ夜桜見に行きました!気温も低く無く、風も無く絶好の夜桜花見日和YouTubeアップしました!まあ見流してくださいね😂ではまた〜👋
今日は主人とわたしがこよなく愛する滋賀県高島市マキノ町に行って参りましたマキノ産のお野菜、本当に大好きです大自然ですくすく育ったお野菜たちは、それぞれの個性を存分に発揮しながら、それでいて上品さも兼ね備えていますマキノ町の道の駅・追坂峠からマキノピックランドを回るのがいつものルートです今日の狙いはもちろん山菜まだ食べたことのない山菜もたくさん売っていて大はしゃぎ戦利品はこちら左上がよもぎ下のバットの左からギボウシコシアブラこごみたらの眼原木しいたけ天ぷらにしましたも