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3月はベトナム旅行に行ったり仕事が深夜に渡るガテン系Jobになったり忙しいところへ持って来て娘も娘で忙しくてほとんどキッチンに立つ事がありませんでした芦屋竹園のお肉を焼いただけ美味しいお肉は焼くだけでいいから助かります芦屋竹園のお肉はお値段お手頃で美味しいのでおすすめです精肉店ページのディスクリプションtakezono.co.jp南京町エストロイヤルのパンダシューかわゆしパンダシュー–エストローヤル|シュー・ア・ラ・クレーム、神戸南京町www.es
昨日はたくさんのお祝いのコメントありがとございましたぁ~にまにましながらお返事打ってたら夫から「お前面白い顔してるなぁ~」って言われちゃったニヒッ!みなさんに大感謝でっすこれからも仲良くしてくださいね~そんな昨日は叔母さんから孟宗竹のあく抜き済みをたっくさんいただいたので夕飯はタケノコの炊き込みご飯タケノコ入り煮物里芋も一緒に煮たんだけどすっごくすっごくほっこり~タケ
こんばんは緑の季節になってきましたね週末ゆっくりできましたか新生活スタートしてそろそろ疲れが出てきてませんかそんな時は美味しい物食べて大笑いしましょうこれ私の健康法ですさて今日はたけのことツナのキンピラ風&レーズン蒸しパンを紹介しましょうたけのことツナのキンピラ風たけのこの煮物の中で子供に1番人気がこれです薄く切ってある
本日もお読みいただきありがとうございます。自転車で桜巡りの続きです。雨宝院を出て〜〜〜寺之内通りを東へ妙蓮寺あぁ見事見事〜こちらのお寺の中には入ったことがありません。いつも、門前の桜を通りがかりに楽しませていただいています♪たわわ電線と電柱と花枝が絡んでしまっていますが大丈夫かしらん水火天満宮手前と奥の枝垂桜の開花時期が違っているように記憶しているのです。手前は終わってしまったのかしら❔〜〜〜善行院の桜も間に合った〜また来年ねそして大好きな妙顕寺は、、、
昨日のごはん朝ごはん昼ごはんサッポロ一番博多純情ら〜めんしんしんゆうはん筍の煮物(ごま油鶏もも肉茹で筍酒だし昆布だし塩醤油)のらぼうのチヂミ風(オリーブオイル「だし酒すった山芋強力粉塩茹でのらぼう干しあみ紅生姜」)青唐辛子の麹漬ポン酢作って冷凍していた鶏砂肝炒め蒸したさつま芋に作った小豆餡を絡めた物ごはん120g日本酒筍の煮物は夫も好きですがチヂミ風は好きではない機嫌が悪くならない様に蒸したさつまいもに小豆餡をから
今年の筍はとっても美味しい‼️鮮度が超❗️良ければ、米糠も鷹の爪もいりません!!
義母から「あなた体細いのに髪の毛は太いのね」と言われました。身体と髪の太さは比例しないでしょっ。***山持ってる人から、タケノコを頂きました。全部で4本あったので、義母と2本づつ分けました。今年は表年なので、たくさんタケノコが生えてくるそうです。第一弾は煮物になりました。画像撮り忘れましたが、タケノコご飯も作りました。でもなんだかんだ言いながら、タケノコは煮物が一番好きです。なんなら下茹でしたの、そのまま食べても美味しいです。同じタケノコでもシナチクは嫌
昨日は友人に、名取市愛島にあるたけのこの里という所へ連れて行ってもらいました。前々から話していて、今度行ってみようと言っていたのですが、ようやく時期に。たけのこの里は5月5日から5月いっぱいまで。約1ヶ月弱の期間限定営業だそうです。たけのこづくしと聞いてワクワクで行ったのですが、普通の民家(民家と言っても豪邸)で場所がわかりづらく、ちょっと迷いながら到着。道もお宅の前は農道なので、車1台がやっとのところです。既に車がたくさんタクシーも何台か出入りしてました。まずは正面の母屋で受付
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は次男の掘ってきたたけのこ料理ですたけのこ料理ってたくさんあるけど、やっぱり定番の煮物いいよね和風だしであっさりした味付けは、日本ならではの味わいで心がホッとするよ是非是非作ってみてねやっぱり鉄板の和風で☆鶏むね肉とタケノコのほっこり煮物☆材料☆4人前・鶏むね肉1枚(350g)・人参1本(150g)・たけのこの茹でたもの100g・ごぼう1/2本(90g)・スナップエンドウ50g●米
今日は二箇所の穴で寝心地をチェックしている蘭丸。たけのこをお裾分けしたら、珊瑚の頭くらいの大きさの新玉ねぎをジャイ子からたくさん頂きました。玉ねぎ好きだから嬉しい別の方からは、たけのこの煮物。
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。日曜日の午前におはようございます。先週半ばにね、お母ちゃんのお姉さんが所有する山へタケノコ掘りに行ってきました。今までは我が旦那の…亡きお父ちゃんが毎年タケノコ掘りへ行ってて堀ったのを貰ってたんよ。亡くなってからはお姉さんに貰っててあたしが行く事はなくてね。ほんで去年なんぞ、堀ったそのものやなくて既に料理(ご飯
今年、初めていただいた「たけのこ」今年は遅いそうです母たちの分も預かってきました明日が楽しみです。【4月上旬頃からご注文順に出荷予定!】有機たけのこ3kg(3~5本程度)3月下旬~4月下旬頃お届け予定朝掘り!鮮度抜群香川県三豊市臼杵農園楽天ファームこだわり農家直送楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今日はたけのこを煮物にしました。最後に煮汁を煮詰めたので味がしっかりしみておいしかった!鶏肉とたけのこの煮物ネギだれキムチ冷奴ほうれん草のごま和えトマトキャベツと油揚げの味噌汁大麦ごはん今日のしまちゃん冬の柔らかくてふわふわした毛が夏用のサラサラの毛に生え変わってきました。夏用の毛は色が少し明るめでそれがまたかわいいです
次男弁当チーズバーガーチキンカツバーガーアスパラベーコン巻き塩バターかぼちゃブロッコリー次男のお弁当、今日でひと段落ε-(´∀`;)来週から給食が始まります。あ、明日はデイ弁当があるけど💦おはようございます😊今朝は暖かい〜。14℃あるみたい。お昼も24℃まで上がるようです☀️.°いまバス待ち中です;;🚌;;昨日はやっぱりデイサービスお願いすれば良かった🧒💦疲れてるだろうからと思ってお迎えにしたけど、帰ってきてからめっちゃ元気でふざけまくって色々と汚しまくる
おはようございますご訪問ありがとうございますオハえも~んです✨トマです🐕ようやく…トリミング予約取れました😅2週間後…見たいだけど…なかなかな人気店です✨『昨日の晩飯』です✨たけのこの煮物です✨たけのこご飯です✨美味しかったです😉今日は…日曜日です😆花見🌸も最後かな😉最後に…家の…サクラ🌸も見てください😆綺麗でしょう😆またにゃ〜です😸
今夜のぷらりん星は⭐️🍭ママさん🍭あきのちゃん🍭ありさちゃん🍭るかのちゃん実家から今が旬の竹の子を頂きました🎍竹の子は、➡︎筍の子とも書きます。「筍」という字は、一旬(いちじゅん10日間)で竹になることが由来。大きく成長するとエグ味が増すので、小さな筍の子が柔らかく美味しいんです。筍の子が食べられる季節は、一旬なんです。コレ、面白くて思わず笑っちゃいましたhttps://youtu.be/nofF9AiZySU【2ch面白いスレ】「タケノコが成長すると竹になる」信じる若
月曜日。早いものでもう4月後半に突入。今日は仕事中すごーく暑かった半袖着てお仕事されてる人もいましたもの。外の気温が高かったのでしょうね。卓上扇風機が必須です❗️本日の晩ごはん。最近スーパーでも「たけのこ」が販売され出しましたね。さすがに皮付きからアク抜きして…は無理なので国産(京都産)の水煮を買ってきてたけのこご飯を作りました🍚旬のものは美味しいですから。たけのこご飯。余りものでたけのこの煮物。なめことお豆腐とさといものお味噌汁。
今日の晩ごはんは野菜炒め筍と手羽先の煮付け味噌汁油揚げお麩ネギ筍の天ぷら野草手羽先の塩焼きごちそうさまでした!今夜は筍を煮たのですが旦那さんは筍の煮付けあいたと言うので天ぷらに鳥を煮付けたのも嫌なので塩焼きに筍の天ぷらだけではと思い庭に生えている野草を天ぷらで揚げている時も野草の香りがしました。つい揚げたてをつまみぐい揚げたては何も味付けしなくても美味しかったです✨何の野草かというと多分ご存知かと思いますがヨモギです。お餅にも使われるポピュラー
京都のタケノコ街道で買ってきた高級タケノコを買って来たその日に調理し、ぬかと茹でました。直売所に買いに行った時の様子→クリックそれを違う日にそれぞれ調理した物をまとめてご紹介したいと思います。まずは下茹でする前のタケノコの断面図。やっぱり大枝塚原産のタケノコは白子筍と言われるだけあって、キレイな白♡うちのメンバーの外観図。外観も普通のタケノコよりやはり白いです。さぁー茹でます。普通のタケノコよりも茹で時間を短くして良いそうで。。。普通1時間茹でるところ、40分くらい
おばあちゃんのお山でたけのこが採れる季節になりました。たけのこと鶏肉の煮物《材料5人分》たけのこ・・・大1本鶏もも肉・・・1枚白出汁・・・大さじ2お砂糖・・・大さじ2お醤油・・・大さじ3みりん・・・大さじ1.5料理酒・・・大さじ2お水・・・ひたひたになるまで1️⃣鶏肉は食べやすい大きさに切ります。これは2日間、塩麹と柚子味噌を合わせた物に漬け込んでいた鶏もも肉です。2️⃣油をひいたお鍋で、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉の色が変わったら、たけのこを入れて炒めます。
4/16TUEおうちの日の今日やることたくさん取り敢えず頑張れた午前中にセンターへストレッチへ行っていた母がセンターの職員さんとご近所さんからカモミールと大きなミントをいただいてきました「娘(わたし)が来ているから何とかしてもらうわ」っていただいてきたのだけどカモミールティーにしたら良いわと言われたこちらは小さな黒い虫君やちょっと大きめの毛虫🐛に全身鳥肌・・・娘はこう言うのは苦手なのでジャブジャブ洗ったけど・・・無理ごめんねごめんねーと、後に観賞用となりま
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はラジオ生放送にてご紹介している料理番組『カラフルキッチン』について書きました!カラフルキッチンって?毎週火曜日12時〜15時までのFM甲府ラジオ『ゲッ☆チュー』にて14:30からのカラフルキッチンを担当しています。山梨県内の料理研究家のお仲間とこだわりレシピをご紹介しています。先生仲間の7人で回しています。それぞれの先生方のスタイルが子ども料理、フィンガーフ
こんにちは昨日は串カツやったので、メインのおかずに鶏カツピーマンカツかぼちゃカツたけのこの煮物ハムとほうれん草の炒め物だし巻き卵紫キャベツのラペプチトマト
毎年この時期になるとおばの幼馴染の方が下さるたけのこ!大好物です💃💃毎年この時期が楽しみ💃💃おばがあく抜きをしてくれてとっても柔らかくとってもおいしいたけのこでした〜ちょっと盛り付けがヘタすぎますが・・・たけのこの煮物!こちらも・・・写真がアレですが・・・たけのこご飯!こちらは水加減を間違えて・・・とっても固かった・・・今年はあと何回いただけるかな・・・
午前中所用で出かけたら、🌸🌸🌸桜じゅうたんが綺麗だったので、ちょっと一枚...(^^;==今日の農作業==第2弾キャベツ・春波(種蒔2/25、ポット上げ3/17)の苗を第3菜園西側に2条千鳥・株間40cmで、2畝に116本植付け収獲まで防虫ネットをかけて育てますまだもう少し苗が残っているなあ...・・・・・・・・第2-2菜園の第1弾キャベツ・春波(種蒔1/30、植付3/21)117本。遅くなったが株間に化成肥料・発酵鶏糞を追肥、大きい草を取り土寄せ、潅水しま
タケノコの季節なのかとにかくあちらこちらからタケノコをたくさんいただく。料理下手な私は、ちょっと困っているが、とってもありがたいことだしタケノコが嫌いなわけではないのでクックパッドとかで調べながら「たけのこごはん」とか「たけのこの煮物」とか作る。それにしても最近は、茹でた状態のタケノコをくれる人ばかりでありがたい。以前は生のタケノコをたくさんくれる人もいたけど、私の手には負えないので、もらわずお断りしていた。(もしくは横流し)あんなにたくさん採ってくるなんて
実家の父からたけのこのお届け父が行くゴルフ場この季節ゴルフ⛳️やってる間に注文した本数掘っておいてくれるらしいでちゃんと水煮までして持ってきてくれます私は味付けするだけ味噌和えや天ぷらたけのこご飯色々メニューあるけれど我が家は土佐煮が一番今回もストウブのワナベで煮物にはいつも使ってます【生涯保証】【日本正規品】StaubストウブWa-NABEワナベMサイズ18cmブラックわなべ40501-005《シリアルナンバー付保証書付》《ラッピング無料
あらあら、早いもので前回更新からひと月以上…(・∀・)なんという時の流れの早さ(´・ω・`)ありがたくも仕事が忙しいせいでしょう。毎日、日が変わる頃に帰宅するほど忙しく、翌朝もバタバタしながら出かける日々。その中でも、無事1日が過ぎることに李さんに感謝。とかしてたら、お供えのお菓子の賞味期限が切れていることに過ぎてから気づく(´・ω・`)それがいくつもいくつも…。ああぁ、ごめんよぅ…、なんて言いながらまたバタバタ。李さんとの約束と、勝手に自分で作ったルール。週に一回は必ず家の