ブログ記事1,821件
帰宅途中にあるセブンイレブンで弁当🍱を調達。竹の子炊き込み御飯幕の内に¥100引きのシールが貼られていたので、これを選びました。見た感じ、色合いがパッとしませんが…竹の子炊き込み御飯はかなり良い味付けです。おかずも食べてみると、どれも美味しくて結構充実していました。量も今の僕には程よく、美味しくいただきました(^^)最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています。下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
またまたたけのこを頂いたので、夫リクエストのたけのこごはんにしました。おいしいおいしいと何度も言いながら食べてくれたのでよかった。たけのこごはん焼き鮭&みそじゃがスナップエンドウのおひたしキムチ乗せ冷奴&トマトゆで鶏ときゅうりのサラダミネオラオレンジ今日のしまちゃんお気に入りのクッション(本来は夫の物)でウトウト・・・
アラフィフ主婦のreige2(レイゲツ)です夫は単身赴任中で週末婚大学生の息子(遠方でひとり暮らし)の3人家族です日々のたわいのないことたま〜に夫婦の♡などマイペースで書いていきますアメンバーについては→こちら1年ぶりですこの季節の旬の食べ物夫と2人分なので、小さい筍を買いましたこの大きさで¥250お手頃皮をむいて圧力鍋でらくらくアク抜きして300g弱です筍ご飯には木の芽だけれど、なかったので申し訳程度に人参の葉っぱを置いてみました笑夫は木の芽だと思っていたそ
今日の晩ごはん冷凍していたたけのこごはんと冷凍の天ぷら作り置きの豚汁ときんぴらごぼうそれとサラダ冷凍の天ぷらはレンジで解凍しオーブントースターで加熱油で揚げない手軽さがいい。BRUNOトースター4枚人気スチーム機能温度調節タイマーレシピ付きお祝引っ越し新生活結婚祝ギフト贈り物グレージュブルーノスチーム&ベイクトースターBOE067-GRG1703339Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}あと1
そろそろタケノコのシーズンがやってきますね。市場の八百屋さんでそろそろ国産のタケノコの値段が下がってきたよーと教えてもらったので、いそいそと買ってきました。まずはたけのこごはん!詳しくは過去記事をどうぞ。頭部分を斜めに落とし、中心に向かって縦に切れ込みを入れます。ポリ袋に入れるため、袋が破けないように尖った部分はできるだけ切り落とします。HDPLポリ袋にたけのことぬか(ぬかが手元になかったので、今回は米のとぎ汁使用)、唐辛子を一本。空気を抜いて、先の方で閉じます。鍋に水を張って筍入り
昨夜の天気予報を見る限り「朝の散歩は行けないかも~」だったのに晴れているではないですか!!こういう予報外れは大歓迎ですヽ(^o^)丿(逆の場合はかなり悪態をつきますが(笑))変える頃には陽も出て来てあちち~~っでもBBの舌は出ずだったので丁度いい気温だったのかも♪スタコラと部屋に向かうBBに「ちょっ、ちょっと待って~」今日もタイムと撮影の練習しようか?と思って呼び止めたんですが…と無視されました(弱い飼い主)
前回のブログでの謎のタケノコポーズ、、。ココアさんから立派なタケノコをいただきましたのー(ヌカ付き!さすが!)北海道では筍が生えないんですよね?姫竹は子どもの頃に皮剥きのお手伝いして、煮物とかでよく食べてたなぁ。タケノコの下処理が大変だと思ってて、今まで料理した事は無かったのですが、、、美味しいタケノコご飯が食べたくて、初チャレンジライブが終わって家に帰ってからすぐに台所に立ち(偉いぞ、自分)ネットで検索したり、わからないところは板前さんやココアさんに聞いたりしながらアク抜き開始
今年も作りました!フレッシュな、生の竹の子を米ぬかで下茹でしたものを使って・・・。筍ご飯を!(下茹での方法は昨日ご紹介しております)今回は、ステンレス鍋で炊いてみました。私の鍋は、フィスラーの圧力なべの鍋の部分です。(圧力はかけません。)こんなかんじのもの。多層のステンレス鍋です。昔のビタクラフトとかでもよいのかも?(画像はお借りしました。)たけのこを、下茹でするのがめんどくさい場合は、最近、皮ごと下茹でされた筍も真空パックで売られていますね。それを使っても大丈
こんにちは♩くりーむあずきです♥️筍をたくさんもらって筍料理が続いています♩美味しかったのでレシピの覚え書きとしてブログにあげておきます優しいお味♡塩麹タケノコご飯【材料】⚫︎お米3合⚫︎筍(アク抜き済み)200gくらい⚫︎人参1/2本⚫︎油揚げ1枚◉塩麹大さじ2◉醤油大さじ2〜3◉みりん大さじ2【作り方】①お米をといでザルに上げて30分おく。②筍は食べやすい大きさに切る。人参と油揚げも細切りする。③炊飯器にお米と全ての材料を入れて、最後に水を
こんにちは今日の主人のお弁当竹の子ごはん晩ごはんのやつー筑前煮ハムたまごササミのチーズフライブロッコリーごま和えプチトマト🍅朝から猛ダッシュでお仕事を終わらせなななんと今から長男くんのところへ~🚌この前次男くんのところへ行って今度は長男くん🤭オカン元気有り余っとるやないかい1泊させてもらってちょっと楽しんでこよう。なんか今のうちにやりたいことや行きたいとこやしたいことやっとかないと年老いた両親👴👵👵やなんやかんやおったら気軽にどっか行ってくるわ~ってならない
たけのこごはん作りました旬ですたけのこ100gカロリー26kcalたんぱく質3.6gカリウム520mgリン62mgたけのこはカリウム高めです茹でてもあまり変わらないみたいなので気をつけねばですねでもやっぱり美味しいです
たけのこごはん愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」春が来た❗️「四季を感じる旬のモノ」を炊き込みご飯に。参考レシピたけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.comたけのこご飯(炊き込みご飯)の材料(2合分)米…2合ゆでたけのこ…120~150g油あげ…1/2枚木の芽…今回は代用にたらの芽だし汁…約300ml醤油…大さじ2と1/2みりん…大さじ2と1/2ゆでたけのこは柔らかい穂先と硬
今週末は早朝から自動車で熱海に行き、「熱海海釣り施設駐車場(24時間500円)」に車を置いて観光をして夜はスナックで夜中まで飲んで車中泊をし、翌日曜日の夕方に帰る計画でしたが、天気予報を見ると日曜日の早朝は雨との事だったので、チョコを連れての遠出は色々大変なので断念し、昨日の朝は筍ご飯が手付かずで残って居たので食べる事にしました。先週行った房総半島の道の駅で買った・・・ノズラとかノビボウとかって言う得体の知れない草とヨード卵光を炒め、永谷園のお吸い物を添えて朝食にしましたが、朝は雨かと思
イオン金沢店にて購入!筍ごはん店名芝寿し住所金沢市いなほ2-4価格777円
『ちーの食べブロ』に来ていただきありがとうございますチキンタッタ油淋鶏チーズマクドナルド毎年楽しみにしているチキンタッタが今年も発売されたので行ってきましたよ~名探偵コナンとコラボされているようで、箱にコナンくんがいますね箱を開けてみますわくわくクッ…!この中にもいたのかコナン…!!(嫌いじゃないですよ)『あれれーー?このチキンタッタ、チーズ入りだよー!』と申されておりますうむここが米花町のマクドナルドだったら今から『マクドナルド、チキンタッ
毎日のスキンケアアイテムを教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようスキンケアには新鮮な筍が一番!(嘘です!)ご近所のハードコアジェフサポ様宅から筍を頂きました。ん?お笑いスーパーライブとな!?ネットで筍のこと調べました。カリウム、食物繊維のほかアミノ酸の一種チロシンが含まれているそうです。チロシンはドーパミンという神経伝達物質を合成する際に必要で、幸せを感じたり集中力を上げるなどの働きがあるそうです。実は絹さやも頂きました。調理完了筍ご
先日のイベントでお土産にいただいた山口納豆さんの小粒しそのり納豆!朝ごはんにいただいたのですが、めちゃくちゃあっさりして美味しい(≧▽≦)いろんな味があるみたいなので、いつか食べてみたいものです。そして、おやつのなま八つ橋は、京都で買ってきたもの。なま八つ橋、好きなんですよね~!!って言ってたら、「こんなの誰が買うんやろ?って思ってたら、買ってる人いた!!(笑)」と、女子友ちゃんに言われてびっくりww
タケノコごはんです鯖の味噌煮あと豆小鉢が3品付きます以上の献立本日のみ大盛りごはんはプラス100円です。本日もよろしくお願いします〜
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!春の食材の代表格「筍」今年は豊作のようで嬉しいことにお値打ち価格で手に入りました。そこで今回は【筍たっぷり☆炊き込みご飯】を作りましたのでレシピをご紹介したいと思います。シャキシャキの筍とオイスターソースの旨味とコクが相まって美味しさ広がる一品です♪<材料>4人分白米2合ゆでたけのこ200g◆オイスターソース大さじ1◆酒大さじ1◆塩ひとつまみ小ネギ(小口切り)少
大きく育ちすぎたタケノコ伸びすぎたタケノコ・・・は食べられるか?旧ブログIDでは4-5月を過ぎると急にアクセスが増えた記事です。皆さん、これにはかなり悩んでいるみたいですね。*****ブログの旧IDを退会して引っ越したので画像のほぼ全ては失いましたが文字の記事だけ書きました。画像は順次「旧PC」から追加更新してゆきます・・。竹の種類にもよりますが私が農家や自宅で入手しているのは孟宗竹(もうそうちく)なのでこれを参考に記事を書きます。**
今回の動画は旬のたけのこを下茹でしてたけのこご飯にしました前日たけのこを下茹でして翌日の夜ご飯でたけのこご飯を作りましたこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇たけのこ(小)1/2個油あげ1枚米2合醤油大さじ1料理酒大さじ1みりん大さじ1ほんだし小さじ1時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週月曜日と水
こんばんは!今日の山形は、雲が多い天気で最高気温23.9℃、湿度が高くないので快適な陽気です♪桜は満開ですが、日当たりの良い場所では早くも散り始めました...週末は葉桜になっていそうです🍃🍃🍃さて、今年も上山から蔵王温泉に向かう県道沿いの美しい桜を見てきましたので更新します権現堂の振袖桜樹齢500年の大木で、花弁がまるで優美な晴れ着を思わせることから振袖桜と名付けられ、毎年必ず訪ねているお気に入りの桜振袖は滝のようにも見えますよね
炊シンプルなたけのこごはんが苦手なので炒めたたけのこを加えて、炊き込みました。チャーハン風で、おいしい♪モリモリ食べてくれました。薄切りにしたたけのこご飯を豆板醤とオイスターソースで味付けしたたけのこを、米にのせてスイッチON!チャーハン風。中華風たけのこの炊き込みごはんbyとまとママ☆材料(4人分)米...2合たけのこ(水煮・薄切り)...200gごま油...大さじ1豆板醤...小さじ1オイスターソース...大さじ
先月とは打って変わって昨日は暑い高尾でした🥵多分最高気温は25度超えでしょうか?先月の続き…色をかけて来る所までは、宿題でしたが、今回は、もっと強調する所など加えて、グレーズの色も少し変えて…完成しました。岡沙由美先生のイタリアンインパストでした。そして、今度はジョソーニア先生のAppenzellCowheadの続きです少し進みましたが、続きはまた自宅で進めたいと思います。ランチは私は今年初の筍三昧❗️たけのこご飯、たけのこのおさしみ(煎り酒とわさび)
おはようございますー手打ちそば龍瓶りゅうですーどうもー!!4月は入学式がありました。かわいい新一年生が入学式後にご家族でお蕎麦を食べに来てくださいました(^▽^)営業して12年経つので小学生だったお子様が大学へ進学されたり、就職されたりとお客様からご報告があると私たちもとても嬉しい気持ちになりましたヾ(≧▽≦*)o思い出のひとつに「家族みんなで龍瓶のおそばを食べた」っていうのがあるのは最高にありがたいことです(*/ω\*)春なので、今年も「たけ
白米2合*牡蠣醤油50CC*みりん30CC*塩少々水適量鶏胸肉人参細切り頂きものの筍を茹で炊き込みご飯にしました牡蠣醤油で炊くと濃厚な味になるような感じがします。余ったタケノコで濃いめのコックリ煮物も。フライドポテト、菜の花を胡麻油とマヨネーズ、柚子こしょうで。アボカド、お豆腐、トマトのサラダ。買う茹で筍と比べると、歯触りと鼻から抜ける香が違いますやっぱり、旬のものは作り立てが一番かな最近、ソラのインスタグラムを始めました(娘が)よろしければそちらもよろしく
たけのこが美味しい季節になりました。献立に「たけのこごはん」と書いてあるのを見た私…「え。その日休みじゃん。たけのこご飯食べられないじゃん。かりんさんおねがい。たけのこごはんを食べたいみなみとたけのこごはんを作って~~~。」とお願いし、快く「いいよ~」と言ってくれた子どもたちとたけのこごはんを作りました!たき火でご飯を炊くのは初めてのかりんさん。大人に炊き方を聞きながら炊きました。しかし…今日のたけのこごはんは大失敗だったんです…どこに原因があったのでしょう…昨日のうちに灰汁抜き
たけのこごはんでこんばんは〜♪本日3度目の更新ですいつもブログをご覧くださりありがとうございます♡お隣さんから貰ったたけのこ早速たけのこごはんに‼︎せっかく採れたて茹でたてだからね◡̈︎*旬をおいしくいただきます今回はstaub鍋で炊きました♡去年…ベランダの山椒をはらぺこ青虫くんにぜ〜んぶ食われしまったので…山椒なくて残念と〜ってもシンプルなレシピです‼︎(具はたけのこ+油揚げのみ)炊飯器でももちろんOK‼︎staub鍋で炊くのもめちゃくちゃ簡単で
毎週水曜日頃の糀レシピ配信、気がつけば2週もすっ飛ばしてすっかり久々になってしまいました今回は、今が旬のたけのこで、塩麹たけのこごはん『春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え』という明治時代の食医石塚左玄さんの有名な言葉がありますが、春といえば、フキや菜の花、タラの芽、ふきのとうなど苦味のあるアクの強い野草や山菜がたくさんありますね!春の苦味を食べることは、冬の間にたまった脂肪分を排出してくれることにもなるのだそう。つまりデトックス効果大!!笑季節のも
4月11日(日曜日)山では、藤が咲き始めたので近くの公園に藤棚を観に行ったしかし・・・。改めて1週間後18日の藤棚の様子咲いてはいるが、まだまだ・・・。そして昨日24日見事に満開!(^^)!クマンバチ(クマバチ)も沢山ブブブーンw藤(フジ)の花は紫色の垂れ下がる姿が美しい、日本古来の花また、古くから振り袖姿の女性に例えられるように、優雅で柔らかい印象を与える花藤という字は「上にのぼる植物」という意味を持つ漢字で、元はつるを作る植物を指します。日