ブログ記事2,674件
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました!◆記事は、コチラ漬物ブロガー兼YouTuberに聞く!初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?|マナトピ食品の保存方法と言えば冷蔵、冷凍保存を思い浮かべますが、単に保存するだけでなく、食材をさらにおいしく、また栄養価も高めてくれるワンランク上の保存法が「漬物」。日本の食文化とも言える「漬物」の魅力を、漬物ブロガー兼YouTuberとし
「令和5年10月10日OPEN‼️会津名物馬刺しやソースカツ丼をはじめラーメンや各種定食をご用意しております」byあづまや🌿外観会津板下町うわさを生むうまさ🌿あずまや🌿ランチ🈺11:00〜14:00居酒屋🈺17:00〜22:00(金土::02:00まで)定休日日曜日福島県会津板下町市中三番甲3674番地(団らん処小綿家さんの跡地です)予約:DMまで🅿️駐車場道路挟んだ向かい側おおざっぱな位置LunchMenu🍜常連さんらしき方々はラーメン系を
4月15日の晩酌ごはん*厚揚げ南蛮*しいたけのツナマヨ焼き*ピリ辛こんにゃく*もやしナムル*胡瓜漬け焼いて甘辛タレを絡めた厚揚げにタルタルソース…のつもりが、ちょっと卵が半熟すぎましたタルタルというよりたまごソースみたいになっちゃったけどこれはこれで美味しかったです刻んだたくあんも入れました。食感が良い感じツナマヨ+玉葱大好きです玉葱が入ると一気においしくなる💕質素だけど地味に美味しくて満足感高めな晩酌ごはんでした
週初めなのに、なんだかとっても疲れた〜!!って感じの月曜となりました。なんでだろう?仕事が終われば・・・、髪の毛ぺっちゃんこ!額にはヘアネットやらフェイスシールドの圧痕!!やらで、とんでもない様相になるんですけれど、もう、流石にこんな状態でも、気取ったお洋服と気取った風貌で帰宅するのにも、もうとっくの慣れっっこになりましたとさ〜🖤今日は、そんな仕事帰りに、どうしても買いたいものがありまして、ドンキへ!!これ↓最近、このたくあんにハマってるのよ〜!ハハハッ!!京都
ばくだんユッケ丼お肉欲してたから美味しかった〜たくあんとお肉って相性抜群よねサムギョプサルの大根みたいな感じいろいろ味変しながら楽しんだよ店内懐メロかかっててめっちゃ懐かしかったw美味しかったですご馳走様でした🙏#りゅえる#焼肉#ユッケ#ユッケ丼#たくあん#キムチ#海苔#広島ランチ#広島グルメ
狸小路の冷やしたぬき蕎麦豚肉の塩麹漬け天かす磯海苔胡瓜沢庵大根おろしネギ卵黄汁をかけてツルツル喉越し歯応えもあります豚肉も美味しいトロトロの蕎麦湯ココノススキノのダイイチに買い物に行くついでにランチしました以前昼飲みで行ったことのあるお蕎麦屋さん前回は日本酒と豆皿料理を食べたんですが今回はお蕎麦をいただきます冷やしたぬきが具だくさんだったのでそれに決定大きなお皿に盛られて具材もいろいろで美味しそうお蕎麦はツルッとして歯ごたえもあってとっても
中食(なかしょく).....という言葉を知りあいママさん方との会話ではじめて知る。世事に疎いのは毎度毎度のことなので驚かれることはないのだがUberイーツ、未経験くら寿司、未経験(近所にある)には、仰け反る勢いで驚かれた次第。「Uberイーツ」流石に言葉は知っている。がしかし、どんなシステムでどんな仕組みでどんなふうに利用するかは知らなかった。初老のくせに知らないことばかりの世間知らずでご
石巻地方で古くから食べられている冬季限定の漬物「からし巻き」をご存じですか?たくあんを拍子木状に切り、和がらしをたっぷり塗り、それを塩漬けしたシソの葉で包んで漬け込んだ漬物で毎年11月頃から2月末までしか出回らない漬物です。主な製造地は石巻市の旧河南町。古くから「深谷のからし巻き」として販売されていました。深谷と言う名前から1889年(明治22)~1896年(明治29)まで実在した深谷村(現在の石巻市河南町と東松島市【旧矢本町】の一部)で製造されていたのでしょう。ただ、誰が考案しいつ頃から食べ
なんか新発売されてたーたくあん、カリカリ梅、野沢菜、ごまなんてしばらくハマる予感来週末に行く雪山で夜食べに行く予定のお店グリーンビールが気になります
手作りのたくあん貰った自分ではできないからこういうの有難いね20数年前から仲良しおとんみたいな人パ『たけのこ茹でたのもあるで』私『味ついてる?』パ『まだや、ついてない』私『ほな、いらん』私『味ついてからもらう』私『わかたけかおかか』パ『はいよ』
出勤前にほっともっと東広島市役所前店で昼食を調達。ほっともっと東広島市役所前店(西条/弁当)★★★☆☆3.00s.tabelog.com今回はしゃけ弁当🍱しゃけの切り身がデカくて存在感がありますね。しゃけの他には、白身魚のフライ、ちくわ天、写真では確認できませんけど、きんぴらごぼうとたくあんが少し。美味しくいただきました。(…しかし昔のほか弁では、しゃけ弁はのり弁と並ぶ安価な弁当だったんだけどなぁ)最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加していま
今日は、街の小さなレストラン9.9.9.(サンキュー)さんに行きましたお店はこんな感じ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°第2駐車場まであるので、本当に助かります✧̣̥̇今日は、11時少し過ぎたくらいに着いたのでお店の前に停めることが出来ました🚗³₃お店の中はこんな感じ(*˙˘˙*)ஐテーブルの上には、梅干しとたくあんが置いてあります(*˙ᵕ˙*)メニューはこんな感じ(ㅅ´˘`)♡人気No.1のハンバーグ定食にしました(❤︎´艸`)カキフライが食べたかったけど、11月からだったー(
内海聡FBより転載2023.05.04解毒に向く食材を摂るhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid02CxxSyoHnAQ72xT53ARLn1gPMh8Fa1eW4kNj3ebXkPPqDVJFY9NV4158UBiE6sniylーーー転載開始ーーー次のような解毒に向いた野菜や加工食品を多めにすると、より体調がよくなるでしょう。・玄米ビタミン、ミネラルに富む表皮部分が残っている玄米は、解毒作用が期待できます。玄米
こんにちは〜昨日の晩ごはんです。大人も!子供も!みんな大好き❤チキン南蛮を作りました〜我が家はチキン南蛮揚げませんめんどくさいっていうのもあるけど…正直、脂っこいものを沢山食べられなくなってきたっていうのがでかい…まぁその方が健康的だし、料理の手間も省けるから全然問題ないんだけどそして今回、夫婦揃って思わず口から「美味い!」が漏れたのが…久々に手作りした【タルタルソース】・ゆで卵・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・塩胡椒
完全予約制の<琢庵>でランチして来ました~カウンター5席・4人用のテーブル1卓のお店は隠れ家のようで素敵なお店です~【ランチコース1600円】・・・前日までに予約が必要です【コーヒー300円】・・・ドリンクは別料金になります手作りにこだわった料理はとってもオシャレで和も洋も味わうことが出来て美味しかったよ~〆のデザートが無くてちょっと残念だったかな・・・デザート&ドリンクも付いた2200円ぐらいのランチコースもあればいいな~★T
この間軒先にテキトーに干した大根を漬け込んでみたら。できた!最高にウマイたくあん!こんなに簡単にできるとは。レシピは、栗原はるみさんの雑誌「Haru-mi」冬号に、載っていたもの。材料は塩、砂糖、お酢だけ。たくあんって大好きだけど、売っているものはみんな化学調味料や保存料を使っていて、嫌だなあと思っていた。とはいえ、自分で樽で作るのは大変そう、って。いつものご近所仲間kさんにも、「ね、たくあん作ってみたくない?」と誘われたものの、うーん、といい加減な返事したままで。まさか、ジップロ
古い飲み屋でいきがって「おこうこ、ちょうだい」なんて言ったりするよおこうこ→おこうこう→お香々、というわけでお新香のこと落語なんかで、こうこで一杯なんて出てくるなんだか江戸っ子ぽくて粋こうこは江戸の言葉、東京の言葉で古い言葉シブいお店のシブい親父さんにしか通じないかも語源は解りやすいお新香を香の物なんて言うよね、要はその香に親しみを込めてお香々なんて日常で使ってたんだねところが関西でもおこうこ(おこうこう)というらしいその意味が微妙に異なるおこうこは関東では漬け物全般を、関西
ちくわとたくあんのわさびマヨ和えちくわとたくあんを切って和えるだけの簡単おつまみですわさび+マヨで和えただけですが、これがはまる美味しさ大葉の香りもいいです家族のお酒も進みました作り方たくあんとちくわは細切りにします。ボウルに入れ、ちくわ、たくあん、千切りの大葉を、わさび、マヨネーズで和えます。できあがり<3人分>ちくわ長2本たくあん85g大葉3枚わさび小さじ1/6マヨネーズ小さじ1.5