ブログ記事1,252件
妊娠6ヶ月、体調もよく経過も良好なので、先日ちょっと車を飛ばして湯沢へ1泊してきました。(妊婦さんの旅行は推奨されてはいないので、お医者さんに相談してからにしましょう。)何を隠そう我が家はIT夫婦なのでIT健保さんにお世話になっております。今回はその保養施設の1つ、トスラブ湯沢に行ってきました。トスラブ湯沢に行く前に、周辺施設で紹介されてた体験工房大源太さんへ。蕎麦大好き息子。ウキウキしております。週末のお昼ご飯はほぼ確実にそばをリクエストされるくらい蕎麦好き
2021年(令和3年)もあとわずか。今年は年越し蕎麦を自分で作ってきました!!長尾喜司男そば打ち名人直伝。(ツーショット写真),対象年齢6歳以上であれば老若男女誰でも受講ができて、芸能人も多数受講の人気講座、一般社団法人日本そば打ち名人協会、認定講座の1日特訓コースを受講してきました。蕎麦打ちの体験が一日みっちりできて、最後に「日本蕎麦準学士」の資格までもらえます。「日本蕎麦准学士」の認定証「日本蕎麦准学士」名刺(100枚)
水神蕎麦は名取市高館、樽水ダムの近くにある蕎麦とラーメン、蕎麦料理を楽しめるお店。水神蕎麦の水は熊野那智神社の伏流水を地下40mから汲み上げた天然水を使用しているそう。古民家を改装して店舗にしているので何処となく懐かしさを感じる。「味噌チャーシューメン」。たっぷりの炒め野菜の上に炙った大判チャーシューが3枚。ラーメンの左側には独特な風味の辛味噌、右側には漬物と煮物が付いてきた。バターの風味を感じるスープは見ての通り油と塩気が控えめの優しい味。自家製麺のうどんのようなごんぶ