ブログ記事1,550件
こんにちはいつも有難うございます昨日は嬬恋村でも暑かったいや丁度いい気候と言うのかタートルのニットを脱ぎ捨ててヨットパーカーで出掛ける弥次さんは保険として薄手のダウンを着用中軽井沢駅前のかぎもとやさんに朝蕎麦を食べに来たのだよ~ん9:30開店と同時に入店何にするかはもう決まっているけど一応メニューをチェック野沢菜が終わるとキャベツの浅漬けみたいなのに変わるけどあれって何月頃だっけな?とか言いなが
飲み会の後の、〆に訪問。ラーメンもいいけど、そばも好き。玉子焼きと、天すいでビールと日本酒をいただきます。天すいとは天ぷらそばのそば抜きってヤツですね。カツオ出汁のそばつゆをタップリ吸った海老天の旨いこと旨いこと。サクッと揚った天ぷらも良いですが、汁吸った天ぷらも好きなんです。そして、最後の締めはそば新そばですごちそうさまでした。
100均UVレジンでピックガードを作る!【実験編】今回、新しい素材でのピックガード作りにチャレンジします。買ってきた材料は全てダイソーで購入個人的にはセリアのレジンの方が発色が良く好みなんですが、やはり品揃えが豊富なダイソーの方が無難に揃えられるということで…先ず型紙をビニールシートに写して今回製作するギターに合せてみます…やはり一回り以上違いました。厚紙などに転写して型紙は完成です!【実験編】新しい素材でちょっぴり不安もあるので
23年夏の18きっぷ旅🎫第3発目今旅の目的地は約1年ぶりに降り立ったこちら↓◆長野県・松本駅に到着信州キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!首都圏は猛暑の盛りん中弱く吹きつける風が心地良くてビックリ◆榑木野(くれきの)松本駅舎店前回行かんやったけん、結構ひさびさなBancha!行きつけの当店は松本駅真横に立地しとって午前中からうまかそばがいただける(*≧∀≦)ちなみにモーニング営業は無うなって朝10時openに変更しとったばぃ◆ひさびさに訪問したらタブレット注文になっていた。。。◆
思い出のあおさそばは関西風のつゆじゃないか?関東風のつゆで食べてみて気づいた……というか思い出したみかんそして、ヒガシマルのそばスープを……ヒガシマル醤油/そばスープ4袋楽天市場151円ヒガシマルのそばスープを買って、いざあおさそばというところで、まさかのあおさ切れに気づいて、年越しにだってみられやしないダブルえび天そばで溜飲を下げたのが前回『思い出の『あおさそば』が食べたくて(あ、まだ食べてません^^;)。』実は、一日一蕎麦生活を送っていますみかんの
そばつゆが無性に飲みたくなる日ってありませんか?(笑)そんな日だったので「ゆで太郎」へこんなセットでランチです。ここの店舗は味濃いめの汁です。野菜かき揚げ天丼。脇を固めるちくわの天ぷらです。またあっという間に1週間が終わります。一日頑張ります。
大雨の中、近くのデパートへお出かけ奥出雲そば屋でランチです~どれも美味しそうな看板メニューが並んでます今日も好きな「姫天丼御膳」にしました~天丼とわんこそば2杯とお新香、そばつゆも美味しいです~奥出雲そばは、コシのあって食感が好きですこちらの天丼も、大きめのえび天に野菜天婦羅、大好きな舞茸とっても美味しく頂きましたこれで料金が990円とお得感たっぷり、満足してお店を出ました
愛知県にある妙興寺(みょうこうじ)の僧侶が考案した『妙興寺(みょうこうじ)そば』を今も伝える貴重な店浅草の『長浦(ながうら)』を訪れ妙興寺(みょうこうじ)そばともりそばを手繰(たぐ)りました。蕎麦の事典(新島繁)によると『妙興寺蕎麦(みょうこうじそば)とは愛知県一宮市にある妙興寺が伝える『妙興寺そば』は慶長13(1608)年6月21日に記された『妙興禅林沙門恵順寺方蕎麦覚書』にその調理法が記載されていたといいます。(寺方蕎麦・てらかたそばとは寺院でそばを打って僧たちが食していたものをい
こんにちは今日も晴天ですごく暑かった。ただ、昨日より湿気があんまりない気がする。だから、そんなに不快ではない。。。こんな夏ならいいな~日替わりそばを家で作って食べました。ちどりそば(ちどりは彩りの意味らしい。)最近、おそばにハマっている。ツルツルおそばが食べたくてたまらない時がある。いつも行く、ごまそば遊鶴の日替わりそばが火曜日ちどりそばなのだーーごまそばの生麺を買ってきて、具材はほぼ同じのを乗せる。だけど、つゆが問題。遊鶴のは、
↓百円位で買えるもっちり厚揚げ豆腐盛り付けてしまいましたが魚焼きグリルで焼きますその間にお皿にそばつゆとすりおろし生姜を入れます(この場合生姜はチューブよりすりおろした生姜の方が味がおいしいです)グリルで厚揚げ豆腐が焼けたら皿に入れて包丁できって(←めんどくさがりです😅)混ぜれば完夏は冷やして食べると美味しいですこれはスーパーのお惣菜売り場のおばちゃんに作り方を教えてもらいました息子が年少さん位だったからもう15年は作ってます楽で安くて美味しいです