ブログ記事3,313件
授乳中よく作って食べていたのがお豆腐クッキー♪授乳中は厚みをつけて噛み応えがあるほうが、少量でも満腹感が得られるので厚みをつけたレシピで投稿していましたが薄く焼いてみたらどうだろう?と思って薄く焼いたらぱりぽり食感が美味しい!!ついつい手がのびてしまうそんなクッキーになりました♪これにすりごまをくわえるとこうばしくてさらに◎オススメのレシピです♪ポリ袋で簡単に作れるので調理時間は10分程度レ
お待たせいたしました、お待たせしすぎたかもしれません。……というわけで始まりました今回の半田そうめん味めぐり。コンスタントにブログを書くのってたいへんですね。ようやく梅雨も明け夏本番、半田そうめんが一番美味しい時期なのに、早すぎたお盆進行につき家にも帰れずなかなかそうめんが食べられない日々を送っておりましたぴぃたんです。でもって今回は、剣山堂の「乱尺」です。剣山堂さんは公式のネットショップがありまして、「霊峰剣山の麓、清流吉野川の畔」で、麺類の製造販売を行っているとのこと。「モンドセレ
春は、旅立つヒトを送り出す季節でもありますね。たまたま、久しぶりに楢舘七番街の「曼荼羅屋」さんへ伺ったら、この春に退職された方や、以前お世話になった方に、偶然、遭遇。こういうコトもありますよね~。ご挨拶ができて良かった良かった(⌒▽⌒)では…「西條鶴」広島県東広島市西條鶴醸造株式会社。ブリにすり胡麻。お魚にすり胡麻って合いますねぇ(゚∀゚)「白老」愛知県常滑市澤田酒造株式会社。鶏大根。大根の色を見ただけで、お味が染み染みなのがわかりますよね
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ便利すぎて我が家の冷蔵庫に欠かせない調味料となっているミツカンのカンタン酢!季節のお野菜を漬けるだけでもいいけれど、ちょっと手を加えると作り置きになる~今日はカンタン酢を使った春雨サラダの紹介です♪≪材料≫6人前乾燥緑豆春雨100gきゅうり1本にんじん1/3本薄焼き卵卵1個分薄切りハム5枚長ネギ5㎝カンタン酢100㏄ごま油大さじ1すりごま大さじ1≪作り方≫1)下ごしらえとして、薄焼き卵・きゅうり・にんじん・
豆腐とわかめの中華サラダ豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです中華ドレッシングを上からかけただけですがドレッシングがしみしみで、超美味しい家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし夏にピッタリですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です作り方中華ドレッシング作り。ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、き
春キャベツの塩麹オイル蒸し春キャベツをざく切りにして、フライパンでオイル蒸しにしましたにんにくと塩麹がしっかりからみ、海苔とごまの香りもめちゃ合います美味しくて、春キャベツ3枚じゃ足りないよ~~っ次は倍量で作らなければです作り方春キャベツは太い葉脈を切ったらそぎ切りにし、葉はざく切りにします。フライパンに葉脈、葉を入れ、油、水、おろしにんにく、塩麹を入れたら、蓋をして中~強火で、点火してから3分加熱します。蓋を開けたら、さっと混ぜて、もみ海苔を入れて混ぜ
わさび菜のごま和えわさび菜をごま和えにしましたわさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました作り方わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。で
こんにちわ。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してレコルトエアーオーブンをモニタープレゼントしていただきました。揚げないのに揚げ物が作れるめっちゃ嬉しいです今回は、鶏肉を使って簡単で美味しい塩麹ごま唐揚げを作ってみました材料(4人分)鶏もも肉・・・2枚◎塩麹・・・大さじ2◎酒・・・・大さじ1◎みりん・・大さじ2★すりごま・・・大さじ2★米粉・・・小さじ2★米油・・・小さじ1<作り方>①鶏もも肉は一
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ
野菜が高い〜!節約の味方、もやしと小松菜を使って、レンジで簡単な、あと一品!の作り置きおかず。彩りよくて、野菜がたっぷり、食べられます。メインは簡単に、フライパンで、お肉を焼くだけ〜!!そんなときには野菜のおかず、ナムル〜!定番のもやしに、小松菜を合わせて、ごまたっぷりで減塩だけど、美味しい〜!そんな、簡単おつまみおかずを、レシピブログさんのフーディストノートのコーナーの、レンジだけでパパッと作れる!「もやし×小松菜」の節約副菜に、掲載していただ
先日、キャンドゥで購入したごますり器使ってみたくてうずうずしていたのでさっそくごまを容器に入れてみました白ごまを用意して洗って乾かしておいたごますり器へさっそくキムチ納豆の上からすりすりすりすり蓋に付いている突起を回せば簡単にすりごまが出るはずなのにそのままのごまが大量に納豆の上へ???もう一度チャレンジすりすりすりすりやはり形状そのままのごまが出てきます説明書は破り捨てて影も形もありませんそんなことで今日別の100均セリアへレジが激混みです走り回る子供
インスタにUPした時にブログにもあげる設定にしなかったんでちょこっと。マグロを一口大にカットして以下と混ぜます。・きざみねぎ・すりごま・きざみ大葉・白出汁・胡麻油お好みでワサビを入れてもイイ感じ。てっきり貰えると思っているので、夫の横でワックワクで待つチョコ。貰えないと腕トントンするww「ちょ!ちょっと!まだ?待ってるんだけど!」って言ってそう。しつこくしつこく待ってたらいつかはきっと貰えるはずだと思っている所が健
4/19(金)朝・オールブラン(すりごま・豆乳)・鮭(少しマヨネーズのせました)・ゆでたまごとやさいたち・カフェオレ・お茶オールブランごまや豆乳大好きまたもやシリコン登場です美味しかったですごちそうさまでした