ブログ記事4,073件
(写真)二名津の郷土料理「いちび汁」ほか。きょうは伊方町の二名津で、インバウンド向けコンテンツづくりの打合せを行いました。その流れで、お昼ごはんは「二名津わが家亭」(村井邸)さんで二名津の郷土料理「いちび汁」などをいただきました。けっか、中身はダイコン、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、すいとんなど具だくさんで、食べがいがある上あったまりました。削りかまぼこのかけられたまぜ寿司、じゃこ天の入った煮しめも地域性が出ていておいしかったです。
冷凍しておいた牛脂で焼きそばおおおお程よく脂がまわっておいしい💛牛脂は泣く泣く捨てた。食べたかったぞーーーー1人前じゃ足りん焼きそばができると同時に白米を仕掛けるおにぎりを作る白米できた熱い三角おむすびにできんやけどしそうよということで変な形のおむすびできた足りんかつおのおむすびも作ったご飯冷めてたから三角にできたこの後、クッキーとコーヒーもいただきました。食いしん坊バンザーイ午前中、雨が止みました。そうだ白石の鼻まで自転車で行ってみよう
あいにくの雨ですね。前夜、飲み会だった同僚が、うどんがいい、うどんが食べたい、ということで釜たけうどん!たべたい、と意見があったのですが、行列ではいれないよね、と即諦めて。久しぶりに野らぼーへ野らぼーうどん冷や熱にしました。冷や冷やが好きなのですが、温かいお汁が飲みたかった。きゅっとしまったうどんがたべたかったら、やはり、冷や、にしないとだな、と思いながらも、美味しくいただきました。同僚は、初めて、ここのじゃこ天を食べたとのこと美味しい!と感動していました。じゃこ天といえば
【素人包丁にじょう】へおでんが食べたくて伺いました🍢≪生ビール≫をオーダーお通しは≪桜の真丈≫おでんの盛合せ🍢≪大根・がんもどき・さつまあげ・魚河岸揚げ≫≪じゃこ天・ちくわ・つみれ・こんにゃく≫玉子は売り切れとの事で残念≪白ワイン≫≪しっとり柔らか厚切り豚ロースの生姜焼き≫スタッフおすすめ24時間低温調理して仕上げてあります確かに柔らかタレも美味しいですね≪オレンジワイン≫≪おでん出汁で作るチーズリゾット≫卓上でこれでもかというほど
「コロッケ、メンチ定食」久しぶりに旭屋のコロッケとメンチで🍚やっぱり旨い白飯にもあうなぁソースはユニオンのウスターソース旭屋の揚げ物には何時もこれを使っている旭屋のコロッケにはちょっとした思い出がある中華料理店の厨房で学生時代にアルバイトをしていて、旭屋が近くの通り沿いにあったけっこう、忙しい料理屋で賄いを作る時間がない時などお菜の足しに旭屋のコロッケが出てきたその頃はそれほど有名ではなかったが安くて美味しかったのを覚えているでも、コロッケを食べる時はむちゃくちゃ忙しい時だっ
今日の昼食⚪︎糖質ゼロ麺ときのこクリームソース⚪︎ボイルイカ⚪︎茶碗蒸し昼食を食べる前買い物へ。ケトジェニックで食べれるものを。⚪︎じゃこ天⚪︎厚揚げ⚪︎糖質ゼロ麺⚪︎パスタソース⚪︎ボイルイカなど。↑は糖質が少ないものを選んで。たまに、ちくわ、ソーセージなどを買いますが、メーカーによって炭水化物の量が違かったりします。あれは、調味料、保存料の違いかな。迷わず、炭水化物少ないものを選びます!!ボイルイカは、ケトジェニックダイエットではなく、ローファット
宮崎春キャンプシリーズ開幕!朝6時にお迎えに来てもらい9時過ぎに宮崎到着時間があるから朝うー☆おくのうどん店朝5:30から元気にやってます。いつもの☆天玉かうどん480円ネギ多め初めて伝えました。伝票にネと、書かれてました。天かすが❤️♪シバさまも同じくさつま揚げか、じゃこ天かを選べるので2人とも、☆じゃこ天でこれ以上リフト出来ない麺です。切れちゃいます。雨!寒かったから温かいうどんが美味しかった。ランチ!分けて更新したら何日もかかるから【
4月10日(水)隙間から朝日が差し込み6時半前に起床朝食はコーヒーと大好きなジューシーハムサンドキャンプと違い車中泊のため、車内の片付けも早く8時に出発一般道を安全運転で走り続け11時半過ぎに一カ所目の佐田沈下橋に到着生活道路として使われているとのことなので車で渡ってみたが怖くて気持ちが良いものでは無かった二カ所目の目的地の岩間沈下橋に行く途中には何カ所か沈下橋があったコンビニでおにぎりでも買って沈下橋を見なが
「田中蒲鉾本店」愛媛県宇和島市中央町1丁目6-150895-24-0215https://www.instagram.com/tanakakamaboko/じゃこ天のお取り寄せ|愛媛田中蒲鉾本店オンラインショップ/TOPページじゃこ天のお取り寄せなら当サイトから!愛媛・宇和島の田中蒲鉾本店オンラインショップです。www.tanakama.co.jp↑田中蒲鉾本店「じゃこ天」(1枚:税込205円)テイクアウトしました。宇和島の商店街、なんぶんの近くにあ
松山で本場の鯛めしを食べるのは、初体験私は、お刺身大好物なので、宇和島鯛めしを食べに行きました。いろいろ調べて良さそうなお店宇和島鯛めしもとやまここのお店は、鯛めしだけでなく、松山名物じゃこ天もセットであるんです!じゃこ天ができるまで。こだわりの卵ひゃー、来ました、宇和島鯛めし!!じゃこ天卵とおつゆまず、食べ方。卵を混ぜます。鯛と海藻を入れます。あったかご飯にのせて、できあがり。じゃこ天は、大根おろしに、ちょこっとお醤油刻み海苔パターンも美味しいご飯は一回だけおか
もう少しだけ広島旅行記が続きます(汗)。4日朝食。私はおにぎり、夫はまたリトルマーメイドのパン。この日は錦帯橋へ!!ここが橋もすごければ。桜が超満開で素晴らしかった!!昼食に、私は瓦蕎麦。一度食べてみたかったんですよね。茶蕎麦元々大好きです、蕎麦が瓦の上でこんがり焼けている食感と、甘い汁が面白かった。欲を言うとレモンがずらっと一列欲しかったですね(笑)。夫はレンコン蕎麦の瓦蕎麦、これは麺がもっ
日本に帰って来て私がいつもさみしく思ってた一つに日本人て中々海外の家族の様にしょっちゅう合わないな~って感じてた。メキシコに住んでる時もアルゼンチンという遠い国に家族を持ってもいつも電話で話したり会ったりしてた。スペインに住んでた私のすぐ上に兄とは同じ海外に住む者同士気持ちが凄く理解出来た。そして日本の家族が凄く恋しかった。だからスペインの兄とはしょっちゅうメキシコからも、私が日本に帰国してからもいつも電話で話してた。兄の作品を祝福して下さるスペインのソフィア女王👑と兄太田晴仁こ
両親と娘と行って来た道後温泉♨️&今治。あちこち寄る度にお土産を物色するから、帰りは車のトランクがパンパンになりました🚗この3倍程購入したけれど、殆どお土産に配ってしまったので、今残ってるのはこれだけ愛媛は鯛めしが有名なのですね🐟じゃこ天は知ってたので、現地でじゃこ天うどんを頂きました。一六タルト🥧道後温泉限定のBOXが可愛い🩷(缶なら尚良かったのに)一六タルトの詰め合わせこちらは一六タルトが入った詰め合わせ期間限定のショコラ味の一六タルト。道後カステラ坊ちゃんだんご🍡
2024年4月8日(月)の夜ゴハンこの時の生麩田楽この時のクマ夫お土産じゃこ天葉っぱねぎサラダこの時ぶり山端精肉店韓国春雨と牛の辛炒めモリモリ食べる玉子スープおいしかったねっごちそう様でしたっ
静岡の名物、黒はんぺん。おでんに入れたり、焼いて食べたりと美味い。私の住む田舎市こと富士市では、普通のはんぺんのことを『白はんぺん』と呼んで区別している。黒い方が、標準だと子供の頃は考えていた位だった。どんな味かと聞かれると『じゃこ天の揚げていないやつ。。』材料が青魚なのが黒はんぺん。雑魚(じゃこ)と思っていたらホタルジャコという魚が材料のじゃこ天(と聞いたが、どうもそんなに単純ではないみたいだけど)。私が行くスーパではじゃこ天が店頭に並ぶことは黒はんぺ
2021年12月のお話しです。2日目朝。ひとり旅中って、やたら早く目が覚めてしまいますよね😅私だけでしょうか…wカンデオホテルズ松山大街道の名物?スカイスパで朝風呂へ。さすがに大浴場の写真は撮れませんでした…♨︎誰もいなくて貸切でした♪温泉ではありませんが、眺望の良いお風呂。女性用の露天風呂からは松山城が見えました。それではお楽しみの朝ごはんです。品目も多いし、どれも美味しい🍽ご当地の食材もふんだんに使われており、かなりレベルの高いバイキングでした。私が座った席からは見えませんで
皆様、おはようございます。「じゃこてん」食べたことありますか?愛媛のソウルフードでハランボという小魚を主な原料としたものです。うどんに揚げの代わりに載せたり、大根おろしを載せても美味しいのですが、炒めものにもお勧めです!手軽に作れるので朝ごはんにもお勧め。【じゃこてんと小松菜の炒め】材料2人分じゃこてん1枚小松菜1束すりおろし生姜小さじ1/2だし醤油小さじ1ごま油小さじ1作り方①じゃこ天は8ミリ程度に薄切り。小松菜は根元を落として4等分に切
旦那くんが週末お家にいましてその週お仕事のお付き合いでファスティングをしていた旦那くんの回復食2日目なので野菜中心の鍋ということになりました具材は白菜は細切りにネギも斜め薄いそぎ切りにきのこはそのままでえのきとしめじ他にはたらとホタテ、じゃこ天と春雨そんな質素なお鍋です薄い寄せ鍋味にして必要に応じて味ぽんをつけて食べます。お仕事で今年3回もファスティングをさせられていますが6キロ痩せたそうです自発的にやるのはなかなか無理なので仕事でやるならいいかもーなちこせんぱ
旅館は朝食も付いていたので、朝からしっかり栄養補給そしてちょっとしてから外出しました。2日目は観光目当てです。以前からずっと行きたかった松山城ですということで路面電車に乗って大街道へ路面電車の音が大きすぎて、車内のアナウンスが全然聞こえませんでした松山城へはロープウェイかリフトに乗って行きます。前日、リムジンバスの運転手さんが言ってたようにかなり寒かったので、迷わずロープウェイを選択正直、四国がここまで寒いとは思っていなかったそしてリフトへ乗ってちょっと歩き…やってきました松
現在地は高知駅の近くのホテル。昨日ですが、高知駅に到着した後はカーシェアを使って移動するつもりだったのですが、急遽予定変更。がっかりスポットを見てさすが高知。ここにやって来ました。相変わらずの大混雑。私が行ったのは事前に予約をしていたひろめ市場近くのここ。高知といえば、鰹のたたき…ウツボの唐揚げカツオのバッテラメヒカリの天ぷらじゃこ天ご馳走さまでした。
現在地は松山空港。ANAラウンジでまったり中です。徳島駅からは完全アウエーのアンパンマン列車に乗ってみましたが乳児のパワーに圧倒されました。(子供優先の空間に紛れ込んだ私が悪いだけです。)この後、また岡山方面にグリーン車で移動を行い。宇多津駅で松山方面の特急の、連結を見送った後。グリーン車に乗車。かぶりつき席。但し、窓が汚れていてちょっと見えにくい。松山に到着。お土産のじゃこ天を買って松山からはリムジンバスで松山空港へ。ANAラウンジ。ビールで乾杯。さて、東京に戻りま
2021年12月のお話しです。今回の旅のメインイベントです。まずは、『道後温泉別館飛鳥乃湯泉』新しい建物なのでとても綺麗です。二階個室入浴券を購入(料金1,650円だったかな?)して、いざ入館。『湯桁の間』に通していただきました。なんとも素晴らしい彫刻です。こちらの部屋で浴衣に着替えて、温泉へ。いいお湯でした♨️広くて綺麗なお風呂。この当時、飛鳥の湯泉ではお風呂の壁を使ったプロジェクションマッピングが開催されており、30分おきに見れるとのこと。たまたま入浴した時間に終了し、
夕食煮物赤魚とピーマンの煮浸しじゃこ天焼き大根おろしそら豆おはようございます。くみちん地方朝から雨です。洗濯もお休みでお弁当は、寝坊した私の代わりに姉が作って持たせてくれたようです。ありがたや~。夕食はやっぱりタケノコ他ガンモまでいれた煮物、赤魚の煮浸しは味が濃いかったので大根おろしで味の調整をして頂きました。今日は朝からゆっくりさせてもらったので、気持ちにゆとりが・・・皆さまよい1日をお過ごしください。
練り物大好き奥さんと買い物に出掛けた時にパン売り場でなんと愛媛県の「じゃこ天」とコラボした惣菜パン発見思わず買い物かごにあはは今朝の朝食に頂きました。じゃこ天がまるごと入ってるちくわパンも美味しいけどこっちが少し上かな美味しいかったごちそうさままぁこんな感じ
日付9月21日(金)温度最低気温15℃-最高気温22℃天気雨のち曇りの予報愛媛で買ってきた宇和海産の「ひじき」と冷凍して置いた愛媛の「じゃこ天」で煮物を作りました愛媛県宇和島の宇和海で採れたひじきを天日干ししたミネラルたっぷりの「ひじき」と地元宇和島の名物「じゃこ天」この「じゃこ天」は1つづつパウチされて冷凍で販売されているので、日持ちもするし、ちょっとおかずが足りないと言う時にもとっても便利なんです《材料》・ひじき(乾燥
昨日の10時半の昼ごはんおむすび蕎麦も一緒に食べたかったのだが、薬をのむのに食べ物必要なので13時に食べた。高いそばで肉蕎麦を作る。高いそばより安いそばのほうが好きだ・・体が安上がりにできてるらしい晩御飯に昨日の残りの親子丼を食べる。ん??んんん??親子丼が苦いんだけどもしや、これがコロナの味覚障害なのね・・じゃこ天も食べてみた。やっぱり苦いわ。食べるの大好きなので辛すぎる。飴を食べてみた。飴は苦くなかった。よか
4月17日(水)、夕方に風雨強く、花も散り、ついに今年の花見終了宣言。3月29日(金)から、4月16日(火)までの19日間のうち、雨の4月3日(水)以外の18日間、連日、屋外の花見で飲み続けたが、ついに今日は雨で、屋内のエア花見酒だ。4月17日、呑んでいたら、愛媛の宇和海・豊後水道を中心にした大きな地震があった。ちょうど、この、愛媛県八幡浜産の「じゃこ天」や、大分県佐伯市米水津(よのうず)の片口鰯の目刺しの干物をアテに呑んでいるところだった。目刺しは少し射り、じゃこ天も炙ってアテに。新潟県
先週、雨が上がったのでお花見ドライブしてきました。香北町根津。ダム湖です。このような景色の中、ゆっくりと時間を感じとても癒されました。香美市中谷相。峠では、あちらこちらでウグイスが鳴いていました。設置されたばかりの丸太のベンチに…可愛い〜カッコいい〜三山ひろしフィギュア😊わらび、ぜんまい、フキ、白や紫の花をつけた小さな山草がたくさん芽吹いていました。ラッパのようなお花もあちこちに。高知市内へ戻り、堀川沿いの桜並木へ。高知市が管理する桟橋を散歩しました。こちらのボート、「TAXI
おはようございます今週もよくがんばった!お台所はお休み。ご飯食べるところ新規開拓、初訪問!JR松山駅前・居酒屋上半(うえはん)本日のおすすめメニューおすすめ三品セットおすすめ①じゃこ天甘ーいじゃこ天でしたおすすめ②本日の小鉢地エビがうれしいおすすめ③本日のお造りタイ、カツオ、カンパチ、タコの4種盛り2人用に盛り付けてくださいました。ほんまにおすすめのセットです✨お造りほぼ、かめのこ(´3`)焼き鳥盛り合わせこれもうまい!にぎり6かん気にいった!口に運ん
本日の夜ご飯は白ごはん焼鳥もどき水菜と平天の煮物しらすときゅうり、みょうがの酢の物冷奴、じゃこ天でした。昨日は、雷に雨がすごかったです⚡今日は、子供と野球⚾練習してきました。阪神タイガース、勝ちました(^o^)v今日は、ピンチがいっぱいでしたが、勝ちましたね✨大山が、、、。調子悪いですが、一塁を守れるのは大山だけやと思います😊頑張ってほしいですね〜🍀