ブログ記事496件
先週、お世話になっている書道道具屋さんの展示販売会があり行ってきました。娘と二人、試したい筆や大量の墨液に半切を揃えて楽しんできました(笑)春の試験に向けて準備万端(?)今回は絵手紙筆も調達。どんな感じだろ~楽しみ帰りに季節限定薄皮たい焼きのさくらあんを見つけて春を味わうおいしかったです(笑)本荘のさくらもちょうど満開っていうときに☔に降られてしまい残念ですがピンクに咲き揃っている公園の景色はきれいですね🌸
ブーランジェベーグから、米粉の生ドーナツ-さくら餡ホイップ-237円。ドーナツ生地はムチムチで生感?はあまりでしたが、桜あんのこしあんコクがありながらホイップな口当たりもありますが、桜の味自体は控えめかな。でもたっぷりなあんホイップにシュガードーナツさはたまらないね😎。ごちそうさま♪
中野駅近くにある『お焼き処れふ亭』から季節限定の、桜あんこ200円。桜の葉入りだからまるで桜餅のような味・香りは甘さ控えめで、モチモチ柔らかい今川焼きが軽く味わえ美味しかったです♪・メニュー表。
みかん亭では、お正月に大活躍したレトルトパックのおしるこ。『1月の行事食を振り返る③➖1月11日、鏡開き(おしるこ)。』おしるこのカナメとなるあんこ。みかん亭専属シェフ姫神・亭・みかんとしてはあんこから仕込みたいと口がすっぱくなるほど言いつづけていたので……illustrat…ameblo.jp『鏡開きを前に、おしるこに挑むみかん亭専属シェフ。』人日の節句(七草の節句)が終わったばかり……『人日…七草の節句に七草茶漬けの是非を問うてみるもσ)ω1月7日(人日=じんじつ)の七草の節