ブログ記事409件
埼玉県小鹿野温泉越後屋旅館夕食編です。夕食は18時半からお食事処でいただきました。5分前に行ってここに座って待ってました誰もいないからほんと静かでいいわぁ。「お待たせしました」と女将さん。お茶でもいれますか!はじめのテーブルセッティング。お箸入れかわいいメインは豚の味噌漬け。焼き上がりはこちら。自家栽培のわらび。ネギトロ。ねばねば系。焼き魚はさわら。
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはびんちょうまぐろの竜田揚げ。毎週火曜日に魚が安くなるスーパーがあり、特にお安いのがまぐろ系なのです。本まぐろはセールでもお高いのでスルー💦ついつい手にとってしまうのがびんちょうまぐろです。味も淡白で脂質も少なく低カロリー。シニアには嬉しい食材です。先週はカツにしましたが、今回は竜田揚げです。竜田揚げにもいろんなレシピがありますが、わが家の黄金比は、★醤油大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★生姜のすりおろし小さじ1上記の
こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた岐阜県産の新米「ハツシモ」ツヤがあってもっちりしていて、粒がしっかり甘みも感じてそれでいてあっさりした後味。とっても美味しいお米です今回は、この岐阜県産「ハツシモ」がさらに美味しく食べれる韓国風に味付けした炒めワカメをのっけてみましたこれ、ご飯がめちゃくちゃ進みますさっぱりしているご飯に炊きあがるので、ちょっぴり韓国風のしっかり味のおかずともよく合いますご飯は炊く時に少し
こんにちわ。今日は手作りの鮭フレークを紹介します。皮まで美味しい鮭フレークです実は、先日お買い物に行ったら、鮭のアラが460gくらい入って200円うちの子供たち、アラをふつうに焼いただけでも旨い!って食べてくれるので(笑)とりあえず買って帰りました。せっかくなので、たべやすく鮭フレークにしようかな。と思って、ふと。うちの子供たちはパリッと焼けた皮も大好きで取り合いになるほどそれじゃ、パリッと焼けた皮つきの鮭フレ
こんばんわ。今日は、我が家で大人気のお弁当おかず「ベビーホタテの甘辛煮」を紹介します。これを入れるとご飯がすっごく美味しく食べれるって旦那さんからも大好評なので、このおかずはあえてご飯の上にトッピングして詰めてます。お弁当じゃない息子くんは、朝ごはんに、ご飯の上にのせてあげたら、大満足で食べてましたとっても簡単に作れるので、よかったらお試しくださいね~。ご飯が進む大人気おべんとうおかずベビーホタテの甘辛煮