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暖かくなりました。ちょっと歩くと暑さを感じてしまいました。ただ午後からは雨になった宝塚でした。雨が降る前ですが、歩いていますと道端の花壇のバラが満開でした。バラの開花も早くなっている感じです。もしかしていつも訪れているバラ園もバラが咲いているのかしら?と少々気になりました。GW中に行ってみようかしら?今日は午後1時過ぎにお家を出て176号線沿いの「うどん食堂」に行ってきました入り口まで行きますと、かなり大きな提灯が目の前にドカーンという感
いつも朝うどんばかりだから・・・お昼に来るのは、かなり久しぶりね( ̄▽ ̄)「こがね製麺所高松春日店」さん。ここに来たら、うどんも良いのだが、、、たま~に食べたくなるのが「ソバ(生そば)」そう👆数ある「こがね製麺所」の中でも唯一「生そば」を販売してるのが、、、ここ。。。春日店なのです(*^^)v・・・知らんけどwオーソドックスな「うどんメニュー」の横に・・・手書きの「そばメニュー」・・・春日店オリジナルの証ですね👌かけor肉そばと2パターン書かれてますが、ザルもブッ
GWのお出かけ帰り、北九州で人気のうどん屋さん「資さんうどん」に行きました。資さんと書いて「すけさん」と読みます。北九州中心のお店ですが、最近になって大阪・兵庫・岡山に出店し、長男クンは岡山店に行ったみたい。TV「秘密のケンミンSHOW」などで紹介されたせいか、岡山のお店には行列ができてたそう。資さんと言えばごぼう天(資さんではごぼ天と言いますが。。)この日はかしわ(鶏肉)ごぼ天うどんにしました。丼の上の棒状のものがごぼ天。一般的にはかき揚げ状のところ、資さんでは棒状です。
GWも終わり今日から仕事ですが車の数も多く道も混んでて、なんか空も霞んでだけど〜、皆さん元気に行きましょう✨こんにちは~♪福岡県福岡市南区にあるおしゃれを通してアラカン女子を元気にするナチュラルファッションのお店サニーデイズの良子店長ことよしこちゃんです初めての方はこちらもどうぞ↓↓よしこって誰?自己紹介ブログはこちら‼︎こちらもどうぞ♪『箱崎ぶらさんぽ♪』こんにちは~♪福岡県福岡市南区にあるおしゃれを通してアラカン女子を元気にするナチュラルファッションのお店サニーデ
スシローへ。ここ最近、コリコリした食感の食べ物にハマっている。ごぼう天ぷら店内揚げなので、揚げたての熱々。少し冷ましてから、伯方の塩でいただく。サクサクのコリコリっ!蝦夷あわび今回が2回目。初めて食べた時の印象が良くリピート。コリコリっ!コリコリっ!スゴい食感だ。毎回注文してしまうかも。数の子コリコリの定番。味がついているようなので醤油はかけず、少しだけワサビを乗せていただいた。コリコリコリコリコリっ!さて、恒例の税込100円皿は、、、いくら。あまり量は多くないもの
先日、福岡櫛田神社近くの「信州そばむらた」へ。開店前は相変わらずの行列。20分前に到着したので待たずに入れた。玄関脇の石造りの鉢に活けてあった一輪のピンクの花(何だろう?)が光を浴びて輝いていた。こんなちょっとしたおもてなしに癒される。お昼のおすすめ、旬菜そば(冷)鴨そぼろ・春キャベツ・おかひじき・アスパラ菜が入っていて別皿でごぼう天3本が付いてくる。そばは十割にしてもらった。旬菜が摂れてヘルシーだなぁ。
昨日の記事で、下関で最初にできたファーストフード店はロッテリアと書きましたが、リアルな読者から連絡がありました。下関最初のファーストフード店はダイエー地下にあったドムドムバーガーじゃないの?と。彼曰く、ロッテリアは最初下関駅内にあってシーモールに移転してきたのでは?という見解です。確かに、ドムドムバーガーは当時はダイエー系列で地下にあったのは間違いないなあ。50年近く前の話ですが詳しい方がいたら教えてください。ということで、今日のお昼はこちらへ。以前は今は無き更新うどんの戸畑店?中原店
以前、母と妹が通っていた、みししっぴ饂飩。コロナ以降は行っていなくて、4年ぶりに3人で行ってみた。変わらず美味しかった!奥さんが、母を覚えていてくれて、久しぶりにお会いで嬉しい、といってくれた。こんなひと言、うれしいよね。私は、肉うどん。岩手豚アップルポークの肉うどんにごぼう天が乗ってる温かいうどん。器は、ほとんど砥部焼。帰りに並びの唐揚げ屋さんで夕ご飯のおかずをゲット。
先日、何年かぶりに仕事帰りに南下してこちらへ寄りました。中津市のお店です。閉店近くの21時過ぎの到着です。大分市が本社のこういうお店です。十数年前に福岡県の南部辺りにも店舗がありましたが今は撤退しています。タッチパネルでの注文です。お店の外は暗いのですが、店内は明るくお客さんが一杯です。人気店のようですね。おろしぶっかけ温、もちろんトリプル616円。正直に言うとトリプルだとうどんが伸びるんじゃないかと思い、普通のうどんを頼む勇気がありませんでした。おにぎり11
こんばんは。今日の夕飯の一品、ごぼ天を出したんやけど、いつも、一本を斜め半分にカットして出すのね。かぐや姫カットみたいな(笑)そしたらさ、4本の内の1本が…かぐや姫がおらんかってん!!えーーー!ごぼうが入ってないなんて、ただの棒状のまる天やんわたしショックでさ、ちょうとその時旦那が帰宅して経緯を話したら、「フリーダイヤルに電話したるわ!」と。珍しく男らしい事言ってきた。いや、クレームとか入れるのやめといてな~?と言ったら、旦那違う発想で攻めてきた!「こんな面
スシローで九州祭にやっていた。3月末に九州に行ってきたばかりなのに(だから)、九州と聞くと行きたくなった。この日は有松店ではなく野々市店。ぼくの家からはどちらも似たような距離だが、若干野々市店の方が近い。やっとるばい!まずはごぼ天うどんと数皿を注文。そうそうこんなごぼう天を現地でも食べたかった笑肉も入って400円はお得🉐まぁ、うどん自体はどうなんだろう。スシローでうどんを食べたことがないから、スープとか違っているかわからない。ごぼ天の油と肉の甘辛味でスープもなかなか美味し
先日、お客様宅に行く途中に久しぶりに寄りました。小倉南区にも同じ店名のうどん屋さんがありますが、どうも親族の方がやられているみたいです。漬物バーが家庭的で美味しいです。昆布漬けを買って帰りました108円。北九州が発祥になるのかな?ごぼう天うどん682円。私はこの丸ごとのごぼう天が好きです。8本入ってたかな?おにぎりはセルフで自己申告、1個132円です。いなりもありましたがこの日はおにぎり気分。左側に注目。ここはうどんの無料の替玉があります。大盛も無料です。うど
先日、お客様宅から会社に戻る途中、駐車場が空いてたので久しぶりに寄りました。もう少し行くと石田一龍とかもありますが、この日は時間勝負でした。うどんかそばを選びます。40秒温めます。さて、何にしようかな。出汁を入れます。エビ天とゴボウ天が入っています。全部で730円。相変わらず昭和だな。ややコシのあるうどんです。このエビ天、ちくわ天より安くて100円だよ。庶民に愛された素晴らしいお店です。ごちそう様でした。
明日は猛烈に寒くなると聞いて戦々恐々としているうっさんです…_(:3」∠)_サムイノニガテヤネンそんな寒い時には温かい麺のネタを今年になって初の【鳴門うどん】さん去年も食べた鶏ごぼううどん。釜揚げつけ麺も温まりそうね関ぶり丼も気になるけど〜この日は前に貰ったシングルうどん無料券が3枚貯まったので、初めて使ってみたかけうどん(シングル)+トッピングごぼう天×2ヾ(*ΦωΦ)ノかけうどんは無料なので、別料金でうっさんの大好きなごぼう天を、ダブルで頼んでみました(*´艸
最近、実に疲れている。体もだけど、頭の中の方が疲れているかも明日から4月、色んなことが大きく変わる我が家。その準備やらであちこち動いたり、考えたり、出費地獄だったり、旦那がアホだったり、友達が優しかったり、仕事のやること多すぎてストレスもあったり、新しい事も始めたいと思っていたり、十四代目が男前すぎたり、家の中のものを少しづつ捨てて少しだけスッキリしたり、でもまだまだ家の中が汚かったり、それを片付けて欲しいけど子供が毎日遊びに行ってばかりだったり、肩は凝るし、4月からお弁当作らなきゃだし…
冬のボーナスが入りましたいつもだったらあれが欲しいこれが欲しいってなりますが今年は欲しいものが全然ないダウンも欲しいんだけど物によっては太って見えたりして私には似合わないものもあるモンクレールもタトラスもそんな感じでしたショート丈の方が似合うのかな(モンクレール)MONCLERフード取り外しフルジップロングダウンコートHERMINE[MCLHERMINE0]ブラック(999)/M(2)[並行輸入
▲チキンカリー▲ソウルストア北海道札幌市中央区南3条西7丁目3−2F-DRESS7BLD2F▲階段登ります▲2階入口▲メニュースープはボッサご飯少なめ中辛珈琲も美味しかった☕️▲ごぼう天も柔らか美味しかったです▲ある日のおやつショコラティエマサール札幌三越店限定サバランオランジュ冬の間は雪道ガタガタで運ぶのが大変でお休みしてたのですが再開ですここから昨日👇▲すすきの交差点▲丸井今井前の桜ここは札幌市内でもいち早く咲く桜🌸帰ってきたら咲い
おはようございまーす用事で松阪へ行ってたミッキーですスケジュールギッシリで観光はできなかったんだけど、久しぶりの三重県懐かしかったです〜来週も用事で松阪へ行かないといけないので、頑張りまーすいつもコメントを頂いてるブロ友さん達へ↓↓多忙中につき、ブロ友さん達へのコメントはお休みさせていただきますm(__)m何かご用の方はメッセージでお願いします。すぐにお返事はできないかもしれませんが。コメントの再開は時間がある時にさせていただきますねm(__)mさて、先日夫くんと資
腹ペコですまずは駅でお食事。若い人が数人並んでました。讃岐の男うどんさんすて岡山店・うどん店★4.04・岡山駅新幹線出口から徒歩約2分map.yahoo.co.jpお父さんに並んでもらい私は撮影を☺️ももたろーさて、うどん300でも600gでも無料増量!かみごたえのすごい麺😲アゴが疲れるから300で正解だった。男のぶっかけおろしは私❣️ごぼう天柔らかくていいお味♬デミカツ丼👇優しいだしの暖かいうどん付き!もろデミグラスかつ、明日も食べれると言ってました〜
随分ご無沙汰をしていました。泉佐野市つばさ通り商店街(春日通商店街)にある老舗天ぷら屋さん(私の母親の同級生の石原商店)を継承したお店「チウチ商店」森金商店の斜め前にあります。結構有名なお店で遠くからも買いに来る方もいます。先代からの作業台とフライヤー?年季が入っています。そして竹で編んだ籠には揚げたての天ぷらが!平天、ごぼう天、しょうが天、キクラゲ天などなど!お店の前に春日神社があるので少し寄り道をしてお詣り!
数年前に夫くんをガンで亡くしました。約30年前に結婚してからの夫親との確執、夫くんの闘病、そして、現在までを振り返り綴っています。アラフィフおばさんによる夫親への怒りが中心ですがお許し下さい。前回のお話はコチラです↓『夫母からゴミ箱一歩手前にされた我が家①』数年前に夫くんをガンで亡くしました。約30年前に結婚してからの夫親との確執、夫くんの闘病、そして、現在までを振り返り綴っています。アラフィフおばさんによる夫…ameblo.jp夫母が旅行に行く前日になると我が家に
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと友人と一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、大砲ラーメン小郡店近くのこちらにあります。筑紫野にある精肉店「肉のうめぜん」が営むうどん屋さんで、去年の2月にオープンされました。「ラーメン福龍」だった店舗みたいです。店内は、カウンター代わりの8人掛けテーブル1つと4人掛けテーブルが3つあります。11時頃に到着しましたけど、ほぼ満席状態で人気のお店です。さすがお肉屋さんと言う事で、肉は黒毛和牛みたいですね。しかもすべてのメニ
こんばんはmihoです一昨日にごぼう天うどんをご紹介しましたが、ごぼう天はごぼう天でも、練り物のごぼう天。よく「ごぼてん」と言っています。これからの季節、おでんに入れますよね人気の具材です。ごぼう天のおでん以外の食べ方おでん以外にみなさんはどんな食べ方をしますか?少し焼いてそのまま食べるのはもちろん、筑前煮にいれてみたり、汁物に入れてみたり、使い道は様々です。私がよく作るのは、高野豆腐と一緒に炊いたり、小芋と一緒に炊
少し前のこと。テレビで観て、夫と私のハートを釘付けにしたお店へ。開店は11:30。11:00に着いて、LINEで受付。順番が来たらLINEで通知が来ます。19組待ちで、入れたのは13時前でした12時以降に来られた方は96組待ちだとか私達が入店するころには受付は締め切っていました。夫はざるの肉うどんとごぼう天。私はざるに温玉とごぼう天。透き通るほどつやつや!ごぼう天は二枚。最後までサックサク!うどんは喉ごし良くコシがありめちゃうま!肉うどんのつけ汁は少し甘くて
MyFunnyValentine-GarnetWaltersSoloPiano<音楽が流れます、音量に注意>東京の新宿だったと思う。学生時代、そば屋に入って壁の品書きを見ていた。「花巻そば」と書いてある。一緒に入った友達も岩手の花巻出身。「なんだろう?」興味津々で頼んだ。出て来たのは、そばに色々な物がトッピング。真ん中にちぎった海苔。「なんで、これが花巻そば?」今宵、盛岡は八幡町の「蕎麦将軍」で「花巻そば」。岩海苔が、どんぶりの表面を覆
サクッとランチしようと、いつものウエストへ。目の前まで行くと、扉にテイクアウトのポスターが目に入りまして…。お持ち帰り限定「得そば・うどん弁当」(500円)とな?!丸亀製麺のテイクアウト弁当が有名だけど、近くにないから食べたことないんだよねー( ̄▽ ̄;)よし!ココはウエストで、初・弁当にしよう!!ということで、イートインせず持ち帰り決定♪どこで注文したらいいかわからず、入ってすぐに目が合ったスタッフさんに声がけwwwレジ前で待ってたら「30分以内でお召し上がりください。味が落ち
《町の食堂に行こう》博多区、美野島商店街にお店を構える『かどや食堂』さんにうかがいました。美野島商店街の中に大正時代から脈々と引き継がれたレトロ食堂。昔ながらの商店街の中でも、一際歴史を感じさせる佇まい。ある意味、美野島商店街のランドマーク的存在のお店です。お店は、古い民家をそのままに1階が食堂、路面に面する入口横では焼きそば、巻き寿司、いなり寿司などテイクアウト営業もされています。店内には昔の小学校の教室を思い浮かべるテーブルと椅子が配され、レトロの王道をいった様相。まず
今日も暑かったですね~風が結構強かったけど、日差しは昨日と同じように強かった・・・明日は天気が崩れるみたいだから、雨が降るなら降って欲しいな~さて、今日はかどやのごぼう天うどんのお話です。大分市府内町、リーガルホテルの近くにある、かどやうどんかどやって名前の焼きそばのお店がありますが、そことは違います❌実は2回目、1回目は去年行ったんですがなんと携帯を会社に忘れて行ったんで
いつも混んでいて何回も断念していたうどん店・たまたま列がなかったので覗いてみたらちょうど入れ替わりのタイミングで入れましたぁこちらは福岡にある人気店「萬田うどん」の東京支店とのことで四季の限定メニューなども充実してるんですレギュラーメニューはこんな感じ温うどんにぶっかけ冷うどんに釜たまなどなど最初はどれにすべきか悩みます今回は目についた季節限定メニューからチョイスすることにサクサクで甘い新玉ねぎのかき揚げぶっかけうどんは四角い大皿にうどんとかき揚げがどーんと・海
2020年6月9日出張で福岡県朝倉市甘木に来ています。お昼は何を食べようかな・・・・「生そばあずま」とありますが、福岡の有名うどんチェーン「ウエスト」のそばブランドだそうです。3玉まで同一価格とは凄すぎですね。日替わりもいいけれど・・・・・やっぱ、ゴボウ天盛りでしょ!!ごぼう天は、かき揚げのような形でやってきます。熱々サクサクなのでそのまま食べても美味しいですよ。天汁につけても、もちろん美味しいです。蕎麦は二玉を頼もうと思っ