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京都の朝早い時間に亀屋陸奥に立ち寄る。目的は上生菓子と味噌松風だ。上生菓子は、きんとんと、蕨餅を買った。両方とも美味しい。蕨餅は築地の茂助団子のように中に漉餡が入っているタイプだった。そして、味噌松風を摘む。これはお徳用袋のようで小振りのひと口サイズ味噌松風が沢山入っていた。しみじみと美味しい。味噌松風は松屋常盤が元祖だと思っていたが、亀屋陸奥で初めて作られたと初めて知った。味噌松風が織田信長との戦い時の石山本願寺での非常食だったのだということを知り、今さらながら西山本願寺
久しぶりに富山までドライブがてらお米を頂きに行くともたんは舞茸ご飯もって行くとお昼は一緒に食べます義姉さん宅でランチ難民しますお蕎麦を食べてお土産も頂く美味しい栗きんとん手作リ🍰ケーキオレンジ有難うございます8月お盆に又お米頂きに行きます
鎌倉に来たらてくてく歩いて美鈴に上生菓子を買いに行ってしまう。京都のように奥まったところに店がある。知らない方はまず立ち寄れないだろう。それも普通予約しないと和菓子は買えない。なぜならば、店内に入るとショーケースなどは全くなく、予約注文の菓子折りがそこにあるだけだからだ。店内では、名前を伝え、注文した菓子折りの数を確認し、代金を支払って店を出る。京都松屋常磐、嘯月や東京銀座空也以外ではあまりこの販売スタイルは見たことがない。包みを開けると見目麗しい上生菓子が顔を現す。季節のきんと
今日庵茶道稽古場案内からの方はこちらをクリックして下さい。https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html毎年炉の終り4月29日に上級者のお稽古をしています。普段は木金昼間の方と土曜日の方は会えません。炉最後の祝日に一緒に上のお点前の稽古をします。今年は行之行台子をしました。(次々と行の許状を頂く方が出てなかなか真に進みません)2022年令和4年4月29日(土)床軸「白珪尚可磨」前
大好きな栗きんとんを帰りに恵那で購入してきました。寿や本店さんに!https://www.suya.co.jp/恵那寿や/TOPページwww.suya.co.jp実は中津川にもひらがなのすやさんがあります。数年前はそちらにお邪魔しました。食べ比べ?見た目も似てるし、素人には同じに見えます。やっぱり栗と砂糖のみで作ってるので美味しい!いらんもの入ってない(笑)3日以内に食べないと‼️暑い日まだまだありますが、食欲の秋ですな☺️旅行の投稿が前後してます。(笑)続
おはようございます先日いただいたお菓子です生菓子は「岩根つつじ」岩の根元に咲き山野を彩るつつじの花をきんとんで表現されています優しい甘さで美味しかったですお抹茶はまろやかなお味で苦みはなくて後味がとても良かったですごちそうさまでした🙏実際のツツジの景色はみなさんのブログで楽しませてもらっているです家にいて各地のお花見が出来ることに感謝です🙏いつもありがとうございますどうかよい一日を♡
毎度ありがとうございます。さてさて。さる令和6年2月16日のこと。飲みに行った帰りにスーパーに寄ったら焼き芋があったので買ってみました。焼き芋なんて食べるの何年ぶり?いや何十年ぶりだろう?最近は焼き芋のトラックも走ってませんからね。しかも焼き芋屋のおっさんって男性客には冷たいじゃないですか。まぁまぁそれもひとつの愛嬌なんでしょうが。で、食べてみたんですけど……あぁ最近流行りの「ねっとり」するヤツね。べつに「まずい」と
ご無沙汰なブログです。ちょっと疲れておりましてブログをお休みしておりました。アメブロ開けるんも久しぶりでパスワードなんやっけ?っと戸惑いました。元気にしております!!お休みしていた間、メッセージを頂きました方気にかけて頂きありがとうございました。またブログボチボチ再開しようと思います!!まじ、美味しかったきんとんのトンカツです。
風薫る好季節も駆け抜けるように足早く去り梅雨の季節になりました良い時は一瞬人生も❓その時々を大切に楽しみたいと思います手作り青梅5月のお稽古を一部振り返ります泡盛ショウマ甘茶しもつけ濃茶手作りきんとん新緑七歳の点前袱紗捌きも上手です手作り練り切り青楓授与式にて唐物拝見恵美子さんのお庭から大半夏紫陽花爽やかな5月振り返えれば心に残るシーンがありました時は移り行き雨の季節を迎えしめやかなお茶を楽しみたいと思います
初めてこれを見たのは、旅行前の羽田空港(*゚ー゚*)たっぷりのマロンペーストがかかった、正方形という珍しい形状に…(*゚∀゚*)なんて、おいしそうなの〜(〃▽〃)♡、、、惹かれまくったんだ( ̄ ̄#)でも…(・・;)今ここで買っちゃったら、旅行先で何も食べられなくなる(>_<)後ろ髪ひかれながら…ヽ(´o`;泣く泣く、断念したんだ(T_T)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡先日…(・(ェ)・)別用事で、デパ地下内をうろついてたら(((・・三・・)))こんなところに…
Amazonプライムビデオでスターゲイトがオススメで出てきたので、どんな映画かと調べたら、吹替がヤバいという情報だらけ。これは観るしかない。星が2つしか付いてない。始まってすぐ違和感。吹替がおかしすぎる。バラエティの再現ドラマより不自然です。全体的におかしいが、カート・ラッセルの吹替が一番おかしい。我慢して観ると、ストーリーは普通に面白い。最後の方は結構強引でしたが、吹替以外は普通のSF映画でした。先週末、小中学校合同の歓送迎会が5年ぶりに開催され、参加してきました。コロナ禍
こんにちは!シュミネ茶道教室です。なんだか突然暖かくなって、まるで初夏がやってきたかのような日もありますね。私(西田)はついに、Tシャツ始めましたー。4月の2週目、4/18(火)・19(水)のお稽古日記です。今週のお菓子は、「岩根つつじ」(いわね・つつじ)わ~、これを見たらもう春というより、新緑の季節。いつも5月上旬によく見かけるので、私の中では、GW(ゴールデン・ウィーク)を連想させるお菓子です(笑)うちのお菓子屋さんは今回「練り切り(茶巾絞り)」で作ってくださいましたが
鎌倉に来たら予約して必ず立ち寄ってしまうのが美鈴である。この店は和菓子店なのだが、京都松屋常盤や銀座空也のように店内にはショウケースがない。予約をしておいて店内に入り名前を言うと菓子の包みを出してくれる。これは初めての人は驚くだろう。その日も店の入口の前で若いカップルが私の前にいて、意を決して扉を開け、生菓子が欲しい旨を店の方に伝えたが予約で今日は全て売り切れたと丁重に断られていた。かわいそうだが、私のをあげる訳にもいくまい。その日は滅多に作らない本煉羊羹もあったので、京都の和菓子好
1頭から3切れしかとれない希少部位🐷刺身で食べれるシャトーブリアンということで三宮センター街さんプラザB1Fにある「とんかつきんとん」にチェックイ~ン!Menu調味料達左:オリジナルソース長崎エザキ醬油ヒマラヤ岩塩山葵🥗きんとんドレッシング🐽極上シャトーブリアン定食三宮界隈で食べれるのココだけとちゃいますかね
第四回の内、最終をみることになりました気付きませんでした再びの茶の湯の番組があることに極めて残念です薄茶の茶会ですお茶碗や、お菓子!が素敵趣向を加えたきんとん!こちらの地域でもいろんな主菓子があればいいのにと思います四季折々の綺麗なお菓子にときめきたいです武家流のお点前が藪内家のお茶大きな動作に凛としたお点前最後には出演の皆さん感極まっていらっしゃいましたよいですね
京都の和菓子屋さんの中でも特に美味しくそしてちょっと手に入りにくい評判の2軒の生菓子を食べ比べしてみました聚洸さんと嘯月さん。どちらもほぼ予約注文のみで、支店や百貨店の店舗がない上にお店はちょっと行きにくい場所にあります。でもこの2軒はわりと近いので車でササッと回れるまずは聚洸さん。北大路から大宮通りを下がったところ。白いひかえめな暖簾とガラス戸に薄く入ったロゴだけが目印です。11月初旬の生菓子はこんな感じ正午ごろに受け取りに行ったところすでに全品品切れでした次女